X



【医療トラブル】「余命1年もない」と医師に宣告されて5年。仕事も財産も手放し親族には別れの手紙。「どう生きていけば…」★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/07/30(月) 13:49:28.26ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180730-00010000-nishinp-soci

「余命1年もないと医師に宣告されながら、5年たっても生きています」。
難治性血液がんの成人T細胞白血病(ATL)と診断された男性から、西日本新聞の特命取材班に悲痛な声が届いた。
死を受け入れ、仕事や財産などの整理も済ませたという。「何も手元に残していない。どう生きていけば…」。
そもそも余命宣告とは−。

声を寄せてくれたのは、福岡県久留米市の笠井駿さん(71)。自宅を訪ねると、日記帳をめくりながら経過を説明してくれた。

■2013年、ATLと診断

2013年1月、顔と上半身に紅斑が現れた。同県内の病院に検査入院し、ATLと診断された。体内にウイルスHTLV1があることは知っていたという。

ATLは主に母乳を介して感染するHTLV1が原因。保有して必ず発症するわけではないが、発症すると免疫機能が低下したり、
リンパ節が腫れたりする。根治が難しく、「発症後の平均生存期間は半年から1年と短い」という研究成果もある。

■親族に別れの手紙も

笠井さんは「医師から『次の誕生日は120パーセント迎えられない』と説明を受けた」と言う。取引先にあいさつして回り、
経営する設計企画事務所を閉じた。財産は売却したり、子どもに譲ったりしたほか、親族には別れの手紙を書いた。ホスピスにも一時入所した。

診断から5年。体に痛みがあり通院しているものの、「死」が訪れる気配は感じていない。抗がん剤治療の影響で歩行が難しくなり、車の運転もできなくなった。
生きていることは喜ばしいことだが、「ATLというのは誤診だったのでは。納得できない」と憤る。

笠井さんによると、双方の代理人弁護士がやりとりした書面の中で病院側は「次の誕生日は120パーセント迎えられない」との発言を否定。
「診断に誤りはなく、治療が奏功して症状が改善した」などと説明しているという。病院側は本紙取材に「コメントを控えさせてもらう」とした。

■余命宣告「どんな患者でも動揺」

九州大の萩原明人教授(医療コミュニケーション学)は「医師が『120パーセント』という言葉で説明することは一般的に考えにくい」としつつ、
「いさかいの原因は、医師の説明と患者の理解に食い違いがあったのではないか」と推察する。

一般的に、余命について医師は、同じ病の患者の平均的な生存期間である「生存期間中央値」や、診断を受けて5年後や10年後に生存する患者の比率を示す
「5年生存率」「10年生存率」を説明する場合が多いという。過去の多くの患者から計算された平均的なデータにすぎないが、
「個人差があることを考えずに受け取られる恐れがある。医師は工夫が必要だ」という。

患者の心理状態も影響する。「どんな患者でも動揺する。医師の説明を、自分が理解しやすいように楽観的に解釈する場合もあるし、
悲観的に捉えて頭に刷り込むこともある」

■「財産整理など、大きな決断する前に第三者の意見を」

トラブルを避けるには、医師の説明を若い人も交えた複数人で聞くことが有効とされる。病院の相談窓口や、
同じ病気を患う患者団体で悩みを打ち明けることも患者の負担を和らげる。

患者が主治医以外の医師から意見を聞くセカンドオピニオンもあり、「財産整理など、大きな決断をする前には第三者の意見を求めた方がいいかもしれない」
と萩原教授。終末期医療に詳しく、在宅ケアに取り組む「にのさかクリニック」(福岡市)の二ノ坂保喜院長は「信頼関係は当然必要だが、
医師の言うことはあてにならないと思うくらいでいい」と言う。

■「患者自身も賢くなる必要がある」

HTLV1撲滅を目指すNPO法人スマイルリボン(鹿児島市)の菅付加代子代表は「患者は医師の説明をうやむやにせず、最終的には自分で判断しないといけない。
患者自身も賢くなる必要がある」と話している。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532916978/
1が建った時刻:2018/07/30(月) 11:16:18.33
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:30:56.78ID:6nK0dCav0
>>252
うん、初期の認知症患者大杉だし
企業のカスタマーセンターですら電話録音するからね
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:31:08.21ID:1NeFXcI00
>>20
そうじゃなくてあえて短めに
言ってるだけ
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:31:29.27ID:BZbWc1310
>>240
手術室に電子機器持ち込みたいわ
やべえとか声入ってたら卒倒するんだろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:31:36.27ID:dnC+jIwe0
中央値6か月、3/4四分位点でも9か月、平均5年とかは良くある話。医者はこのあたりがきちんと説明出来ないといけないし、出来ないなら訴えられて当然。

馬鹿に人権はありませんが、人権のある医者は少ないです。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:31:49.95ID:yw6JGNlO0
医師から余命宣告が出たら保険金が一括で貰える保険ってのがあったな
あれは医師が書類に書くのだろうから言い訳は出来ないだろうけど
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:32:14.28ID:WeqtFwXT0
対岸の火事と思ってスレを開いた人が多いだろうが
医学的な統計の話をすると40代男性は小学生の頃に
「お前はもう死んでいる」と余命宣告を受けてから
30年以上生きている人が全体の8割を占めている
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:32:32.69ID:fFNUxVkQ0
禿げの前で
「私は髪の毛が多すぎて散髪代に困ってるんですよ」
と言って反感もたれるような話だな
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:33:05.69ID:7fheNI/TO
余命〜年なんて言い方する医者がまだ残ってるのか?
今は〜年後生存率で説明するのがデフォ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:34:10.22ID:aSLWNBtm0
>>246
「是非この新人クンにやらせてください私もついてますから」
ってやりとりが有ったなら練習台だろなって思うわ
それか勝手にやらせていたか

日本の医者は手術が大好きだからすぐ切りたがるよ

まあ医療なんてものは隠れてやりたい放題だから
真相は藪の中さ
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:34:19.24ID:6nK0dCav0
>>262
説明しないよ
そんなの「よく分からん」「つまり5年ってことだな」と言われるだけ
自営のオッサンは都合のいいように解釈するから・・・
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:34:48.55ID:WeqtFwXT0
>>268
高須クリニック
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:35:00.60ID:WsYjdMdj0
医者もピンキリだよね
父の背中の痣みたいなのみてああ皮膚ガンですねと言い放った女医
数日後皮膚科に行ったら何馬鹿なこと言ってるの?と言われた

結果その痣はいまでは跡形もなくつるつる
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:36:07.86ID:M2umlMwc0
>>31
目安を提示するだけでここまで他人に憎まれるって、医者も因果な商売やな
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:36:17.00ID:smHgqRE/0
奇跡的治癒の話はガン界隈ではたまに聞く
一つは高熱を出すような病気をしている(がん細胞は熱に弱い)
また奇跡的治癒の経験者はストレスの元だった仕事や人付き合いを辞めていることが多い
>>1のおっさんも会社を整理したとあるから事業が悩みのタネだったんじゃないの
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:39:18.04ID:H+iEDivt0
老人は進行が遅いからな
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:39:53.65ID:8nQLw0Po0
いつ突然死んでもいいように、長生きしても良いように

PCやスマホのデータ管理を
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:39:55.53ID:JlDjX1VE0
死んだら分ければいいのに、死ぬ前に分けたやつが悪い
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:40:40.68ID:54pYJwmG0
作り話か
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:41:04.42ID:6nK0dCav0
>>275
男は結構そういうのあるね
退職したとたん、今までの不健康状態が改善されたり
逆に燃え尽きた灰みたいになっちゃう人もいるけど・・・
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:41:12.04ID:xmqOwmbe0
死ぬその日まで普通に暮らしていこうとは思わなかったのか。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:42:24.88ID:cfjJXq7j0
「どう生きて行けば...」

病院と医者を訴えて、訴訟に明け暮れた余生を送ればいいんじゃね?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:14.74ID:aSLWNBtm0
>>272
熱が出てフラフラになり声がカスカスにかすれて
体が重くてやっとの思いで必死で病院へ行ったら
「ああそれは気のせいですよ」って言った医者がいるわ

診断名 「気のせい」
wwwwwwwwwwwww

一瞬時が止まって真顔で相手の目を直視して見てしまったわ
それで出しやがった薬は痛み止めと精神安定剤
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:49.32ID:S0+ptrbf0
ノストラダムスの予言を信じて何やっても無駄と思って人生しくじった人がこの前テレビに出てたのを思い出した
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:44:56.88ID:BEA94TAW0
>>1
遺言を書いとけば財産を手放す理由なんて無いだろ?
生きてるんだから喜べよ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:46:31.66ID:K83L0Zeu0
>>283
死んだ後に何見られたって知るもんかよ。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:47:04.05ID:6nK0dCav0
>>277
突然死ぬんだったら、家族に言ってない性癖を知られる程度で済むけど

中途半端に脳がやられて、一目構わずエロ動画を見始めたりしないか怖いな
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:47:55.64ID:t4d1sD/F0
家族は嬉しいだろうな
両親が揃って家族で行動している人を見ると息が苦しくなるほど羨ましい
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:48:09.89ID:6nK0dCav0
>>287
保険会社にとっても美味しいよw
保険は胴元が必ず儲かるようにできてるからね
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:09.05ID:LWFIeQt30
今度は弁護士が「じゃ、その悪徳医者を訴えましょうよ。みんなで戦いましょうよ。」と出てきてさらに骨までしゃぶられるんだろ。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:35.26ID:F6tQ7Ro30
>>1
>「財産整理など、大きな決断をする前には
>第三者の意見を求めた方がいいかもしれない」 と萩原教授。

その第三者の意見って、、、例えば誰だよ。
いい加減なこと言うな、この世間知らずのバカ教授
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:51:48.04ID:p15AEpx50
リバースモーゲージみたいだな、
死んだら担保の家で借金チャラのつもりだったが、
ちっとも死なないうちに、期限が来てしまって
家から追い出されました。
0299艦内焙煎
垢版 |
2018/07/30(月) 15:51:53.07ID:To2ecpmoO
入院してれば余命は当たるんだよ
薬で合わせるから
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:54:37.82ID:KbXg6ncG0
たけしがたまに言ってるネタだな

※※※「てーへんだーてへんだー」
たけし「おうどうした」
※※※「余命半年って言われちゃってさ」
たけし「金なんかあの世もってけねーんだから 家売っぱらって遊んで来いよ」
 -半年後-
※※※「てーへんだーてーへんだー」
たけし「おうどうした」
※※※「死ねなかったよ」
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:55:48.98ID:K83L0Zeu0
   ,,-;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:,.
    /;:;:;:;:;:;:ミミ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;`、
    /;:;:;:;:彡―ー-、_;:;:;:;:;:;:;:;|
    |;:;:;:ノ、     `、;;:;:;:;:;:i
    |;:/_ヽ ,,,,,,,,,,  |;:;:;:;:;:;!
    | ' ゚ ''/ ┌。-、  |;:;:;:;:/
    |` ノ(  ヽ  ソ  |ノ|/
_,-ー| /_` ”'  \  ノ  < ちょ、ちょっとまって!>>299がいま何か言った!!
 | :  | )ヾ三ニヽ   /ヽ、_
 ヽ  `、___,.-ー' |   `ー-、
  |    | \   / |
  \   |___>< / ヽ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:56:17.57ID:ha86H9I10
これは仕方ないだろ
30代、40代ならともかく
71なら仕事や財産の整理をしてもおかしくない年だし
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:39.68ID:9SKuvQNp0
俺の従兄にもこういう人がいるけど余命宣告知らんがな状態でまだ生きてるなあ。別に財産整理とかはしてないけど
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:58:28.59ID:KbXg6ncG0
どう計算したのか示せばいいだけだろ
でもだいたいが感だからな
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:52.08ID:LeHdoAy70
すこし早まった、か。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:55.48ID:kULfEO0B0
>>22
あるある
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:55.86ID:pwfE/+jp0
>>275
会社定年退職したらハゲが治った60代の男性を知ってる
相当ストレスだったみたい
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:05.38ID:a+o2vx6l0
>>258
命が関わるような病で病院にお世話になったことがある人ならわかると思うけど医者はとんでもない奴が多いんだよ
デリカシー無さすぎて唖然とするような事言われて何度泣いたか
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:03:34.52ID:waztEmTL0
ドクター中松生きてるじゃん!
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:03:42.48ID:qCaEMYNh0
>>281
記事を読む限りでは跡継ぎのいない個人経営者だったようだから、
突然死んだら顧客に迷惑が掛かると思ったんだろうね
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:13.75ID:Y0VbGx4H0
自伝を書いて出版したらいいんじゃね?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:06:27.98
ナマポ貰えばいいじゃん
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:06:36.75ID:bC7XG3RT0
まあ医者は短めに言っとくだろ、それより短く死んだら訴えられかねない
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:08:32.51ID:vuEpHlkU0
>>1
71才なんだし財産与えた子供と余生を楽しめよ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:08:42.13ID:F5y96aSA0
仕事を整理するのはわかるけど、明日死ぬという訳でもないのになんで分けちゃうのか
遺言に分け方を書いて司法書士にお任せすればいいのに
お別れの手紙だっていよいよ体が辛くなってからでいいじゃん
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:57.15ID:KP5rDPBy0
余命延ばしてやったのに文句言うなよw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:48.16ID:8nQLw0Po0
自殺しても救命されて生き延びてしまう人がいるし、
余命宣告されても生き延びる可能性あるよね
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:59.05ID:OcwneGdJ0
>>275
がん申告されて、いい機会だから仕事辞めよう!って喜んでたオバチャンがいたw
ストレスなくなったせいか治療終わって回復したら以前よりも若々しくなってた
仕事ががん発生装置だったのかもしれない
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:13:08.29ID:8VYX7OW80
やめろ
医者が余命宣告通り患者が死ぬ努力を始めてしまうだろ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:13:28.69ID:h7MxPC8V0
重病と診断されたら、必ずセカンドオピニオン求めて
他の有名病院の医師にも診察してもらって判断仰いだほうがいいよね
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:13:48.62ID:bMxRKu+d0
年寄りになってから子供なんて生むからぁ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:14:57.01ID:OcD55Q340
手放したから心身ともに軽くなって寿命が延びたんだと考えれば
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:15:02.11ID:/m5AC/rK0
>>260
医者は悲観目に言ってるんだろうと勝手に解釈ite安閑していたら、
三日前に親父は帰らぬ人となった。
正常化バイアスは患者家族に起こる。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:15:34.40ID:8VYX7OW80
>>325
診断には指針があるから同じ診断になる可能性が高いけどね
診断ミスじゃなくて例外的にしぶとかったんだろ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:16:53.19ID:EIfN+rDt0
>>1
えーっと

馬鹿につける薬は無いんだよ、医者も持ってない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:17:02.49ID:bMxRKu+d0
>>292生きてるうちに見られてんだよ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:17:16.54ID:D8EWPgKH0
120%と約20%の聞き違い
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:17:37.09ID:bMxRKu+d0
何か飲み物くれ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:17:37.86ID:8nQLw0Po0
財産分与した親族から少し返してもらうことはできないのかな
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:18:12.39ID:bMxRKu+d0
メロンソーダー冷やしたんだった
それのもう
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:18:37.44ID:KP5rDPBy0
1年で殺してやればよかったのにw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:19:07.86ID:8nQLw0Po0
>>333
それもありそう
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:19:47.03ID:hLxkcno+0
>>333
江戸っ子かよw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:19:48.87ID:bMxRKu+d0
検尿の色無しコップ
泡ばかりだなぁ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:20:18.50ID:ncxbwgiD0
そもそも71歳の時点でいつ死んでもおかしくないし
もともと余命なんてそんなないだろw
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:20:39.43ID:ZVtUZyX60
余命宣告があれば、死亡保険金相当額が死亡前に支払われる生命保険もある。。
今後、どう生きるかは知らんけど。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:20:50.29ID:cC/nBfso0
裏口入学の医者も多いからな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:20:57.37ID:yCyXcBXR0
>>333>>338
『次の誕生日は約20パーセント迎えられない』

ほぼ迎えられますやん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:21:22.49ID:bMxRKu+d0
あいつらがからかうんだよなぁ
検尿検尿
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:21:29.51ID:zoWBdYfE0
>>288
気のせいと言われたら「西洋医学ではお手上げです」の意味だから、
漢方医に行け漢方で気のせいは立派な病気だから対処法がある。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:22:39.21ID:bMxRKu+d0
>>335そんなの自分は受け取ってないのに誰に残すんだよw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:22:46.08ID:32LDR6oH0
>>1
生きていることに感謝出来ないから、不平不満ばかリ出るんだろ?
いけません!!!

余命宣告され、生きたくても生きられない人もいるのに、わがままだよ、このじいさん。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:23:10.32ID:bMxRKu+d0
私のしょうもないもんでいいですか。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:23:17.14ID:xzYj5bWZ0
医者ってのは過去の事例を元に診断するんだから
外れる場合もあるよ
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:23:35.83ID:go/hC8KJ0
本当はもう死ぬと思ってギャンブルと風俗で使い切ったんだろう。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:23:40.15ID:9q+OpWNWO
なんだ71かよ
もういいだろ年金貰ってのんびりしろや
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:24:01.05ID:bMxRKu+d0
>>335ガラクタばかり遺しやがって
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:25:02.53ID:WeqtFwXT0
>>329
三日前に親父を亡くしてもネット出来るもんなんだな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:25:28.33ID:bMxRKu+d0
>>318
71で生んではいけない
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:25:34.33ID:ZTb0PN+B0
年金貰えてんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況