X



【宗教】真宗大谷派が死刑廃止求め声明、オウム元幹部執行受け 「死刑の執行は、罪を犯した人が罪に向き合い償う機会そのものを奪う」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/30(月) 15:41:35.92ID:CAP_USER9
京都新聞 2018年07月26日 23時40分
https://www.kyoto-np.co.jp/politics/article/20180726000173

 オウム真理教の教団元幹部6人への死刑執行を受け、真宗大谷派(本山・東本願寺、京都市下京区)は26日、執行に遺憾の意を示し、死刑制度の廃止を求める声明を出した。

 声明では「1カ月に2度もの死刑が執行されるという性急なあり方に疑問を抱かずにいられない」とした。さらに「死刑の執行は、罪を犯した人が罪に向き合い償う機会そのものを奪う」と指摘している。

 大谷派は1998年から死刑執行の度に声明を発表している。

★1:2018/07/29(日) 21:58:47.69
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532892662/
※前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1532903231/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:41:54.02ID:436IZCrJ0
● 死刑廃止 - ストックホルム宣言

アジア、アフリカ、ヨーロッパ、中近東、南北アメリカおよびカリブ地域からの
200名以上の代表と参加者(注1)からなる死刑廃止のためのストックホルム会議は、

死刑がこの上もなく、残虐、非人道的かつ屈辱的な刑罰であり、生きる権利を侵すものであることを想起し、

死刑が反対派、人種、民族、宗教およびしいたげられた諸集団に対する抑圧の手段として、しばしば行使され、

死刑の執行が暴力行為であり、暴力は暴力を誘発しがちであり、

死刑を科し、それを執行することは、その過程に関わるすべての者の人間性を傷つけており、

死刑が特別な抑止効果を持つことはこれまで証明されたことはなく、

死刑がますます、説明不能な「失踪」、超法規的な処刑、および政治的な殺人の形をとりつつあり、

死刑執行が取り返しがつかず、しかも無実の人に科されることがありうることを考慮し(注2)、

自国の管轄圏内にあるすべての人の命を例外なく保護することが、国家の義務であり、
政治的強制を目的とする死刑執行は、政府機関によるものであれ、他のものによるものであれ、等しく容認されえず、

死刑の廃止がこれまで宣言された国際的な基準の達成にとって不可欠のものであることを確認し、

死刑に対して全面的かつ無条件に反対すること、

いかなる形にせよ、政府により犯された、あるいは黙認されたすべての死刑執行を非難すること、

死刑の世界的規模での廃止のために活動すると誓約することを宣言し、

国内的および国際的な非政府系機関に対して、死刑の廃止という目的に資する
情報資料を人々に提供するため、集団的および個別的に活動すること

すべての政府に対して、死刑の即時・全面的な廃止を実現すること

国際連合に対して、死刑が国際法違反であると明白に宣言することを要請する。 

1977年12月11日
アムネスティ・インターナショナル 死刑廃止のためのストックホルム会議

注1:法律家、裁判官、政治学者、心理学者、警察関係者、刑罰学者、神学者、ジャーナリストなどが含まれていた。

注2:ストックホルム会議では、この7つの事項の各々について論拠を提出している。

https://www.amnesty.or.jp/human-rights/topic/death_penalty/stockholm.html
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:30.22ID:eOhbCkW/0
生きる機会を奪った奴に対して
罪に向き合う機会を与えろとか
矛盾そのもの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:43:51.31ID:f2e/kT2x0
黙れよ生臭坊主
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:44:31.12ID:436IZCrJ0
◆死刑廃止国・存置国(2017年12月末現在)

・ すべての犯罪に対して廃止:106カ国
・ 通常犯罪のみ廃止:7カ国
・ 事実上廃止:29カ国(法律上・事実上廃止:142カ国)
・ 存置:56カ国
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:44:48.12ID:x7qh4CKb0
向き合う必要はないし償いは死を持ってすべき
ぬくぬく税金で生き続けようなんて言語道断
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:11.68ID:pMhJllPa0
【ネトウヨが最近使わなくなったネトウヨと言ってくる相手に使っていた呼称】


・グック
↑日本人を含んだ蔑称だと散々使った後にやっと気がついて廃れる

・半ライダイハン民
↑ベトナムのクォーターを煽る意味が不明だと指摘され廃れる

・半コレコレア民
↑なんだこれ

・ネトウヨ連呼厨
↑これで返すと自分で「ネトウヨ」と連呼してしまう事に気がついて廃れる

・連呼リアン
↑ネトウヨ連呼厨の改良版
「連呼とコリアンをかけている」らしいが「ネトウヨを連呼する奴」という肝心の意味が行方不明で廃れる
ちなみに「完全に定着したなwww」と言われていた

・エベンキ族
↑便器の響きがお気に入りらしかったが実は朝鮮人と関係なかったので廃れる

・朝鮮便器ドッチョンコ猿
↑語感は素晴らしいがストレートに思ってる事を表現し過ぎた為廃れる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:20.31ID:yqXkwH8z0
1か月に1人ならOKってこと?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:21.45ID:wWuIurYa0
>>1
そうだよ
それをうまく言葉にできなかった

死を覚悟したらなにしたっていいのか?って話になる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:28.28ID:m+eKxiyF0
>>9
税金払ってない奴らが死刑反対叫んでるんだもんな。
分かりやすすぎる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:36.56ID:FbNwBnwQ0
向き合う時間は十分にあったと思うが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:36.95ID:HT8CtH4c0
償う必要がなく死ぬ事が償いなんだからこれで良いんだよ
お前らは経だけ読んでろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:45.82ID:gJL2aytr0
真チョン宗大谷派
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:45:57.22ID:p15AEpx50
やっぱり 東より西の方が上だな 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:48:07.09ID:Z47fHbBt0
>>1
殺されたくなければ殺さなければいいのです
殺してからでは遅いのです
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:48:33.99ID:4hX8Hy5a0
ほんじゃまあ大谷派一門と信徒に破防法でも適用すっか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:48:42.83ID:N1emxeUN0
罪に向き合わない輩がにんまりすることになる
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:49:59.59ID:ZQih5fgo0
死んだ被害者には悪いけど死んだ人はそこで終わりだからまだ良いよ。
加害者は生きていてこれからの未来がある。反省してどう生きていくのかという課題つきで。
それは多分死ぬより辛いことだと思う。被害者よりも辛いはず。
その辺りの現実もみんな知るべき。感情的にならずに。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:09.68ID:G3SnP+jM0
これは終わったね。もしくは第二の○○○に成り下がるか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:17.01ID:sXgzIZfh0
即身成仏
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:17.55ID:LFEMWut20
第一に、死刑制度は遺族の復讐のためにある訳では無い。
第二に、復讐心から死刑を望む行為は、その時点で明確な殺意である。
第三に、死刑を望む本質がただの復讐心の癖に、自身の手を汚さず、罪の意識を背負うことも無く相手を殺そうと言う根性が気に食わない。

死刑執行を望む被害者遺族は、殺人鬼よりも悪質だ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:50:59.80ID:Pq5EcjxR0
>>1の指摘は間違っている。大谷坊主の思い込みだな。
そもそも北朝鮮に忖度して何も言わないのに、この件には首突っ込んでくるのは不可解。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:53:00.91ID:xi5151wt0
醜い宗教の殴り合い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:53:51.42ID:f2e/kT2x0
>>1
テロ犯なんか、そんな人間性などすでにないよ
だから平気で大量殺人サリンつくれて蒔けるんだよ
あいつらは人ではない。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:53:55.35ID:NoU+am8t0
なに言ってんだよオオタニさーん
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:54:27.36ID:ek2zhe0o0
うちの菩提寺じゃないからどうでもいい
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:55:14.17ID:Pq5EcjxR0
真宗では死や罪の概念はどうなっているのだろう。
それと被害者の人権をどう考えるのか。
全部語ってこその宗教家としての主張だと思うんだが。
この記事と以前の言動から、何かの政治思想活動みたいだ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:55:31.40ID:nUD+k0Ih0
光市母子殺人事件なんか、死刑が無かったら反省すらしなかったね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:56:18.07ID:p15AEpx50
親鸞って黒人なんですね、本願寺の仏像みて分かりました。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:56:42.05ID:O4/SQh1u0
凶悪な罪を犯した犯罪者は自らの死を持って償わないと行けない事ってあるんだよね。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:01.09ID:KveKFUZh0
何年も向き合ってんだろバーカ 100年立てば極楽浄土ってか?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:19.53ID:ZMyLlLIv0
生きる機会を奪った奴に対して
家族が仇討ちしても罪にならないって制度にすれば良い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:28.18ID:cIKQh+nj0
真言宗では死後の世界は無いの?
それともあるけど死後の世界では罪に向き合う機会は永遠に訪れない世界なの?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:57:54.99ID:ymro18E10
>>30
殺意が自分の家族を殺した鬼畜に限定されている時点で
赤の他人を殺す殺人鬼より悪質なわけがないだろ

逆張りして悦に入ってるんじゃないよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:58:44.90ID:UV08oGaK0
事象に対してあれこれ文句を言うのは仏教ぽくないね
座主の個人的意見なら私人として個人名で訴えて欲しいもんだわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:12.75ID:BkkhwKHo0
真宗大谷派の檀家と一般社会では、死刑存続派、死刑廃止派比率は変わらないと思う
末寺は檀家の持ち物だし、その上がりで食ってるわけだから教団が統一見解のような形で政治運動をするのは間違ってる
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 15:59:18.61ID:TvOuUdXW0
誰がどう見ても異常な社会
死刑廃止は世界の潮流なのに
最近その異常性は少しだけ認識されるようになったが改善する気はポーズだけ
さっさと滅びた方が世界のためだと思う
ネトウヨの皆さんにガチで反論してほしい、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:20.58ID:Lg9Lqn1GO
『償い』とは埋め合わせのこと。生きていれば埋め合わせられると本気で思ってんのか。
加害者が死んで侘びようが、罪に向き合い生きて反省し続けようが、遺族に取ってはなんの埋め合わせにもならん。ケツを拭く紙ほどの価値も意味もない
故意に人の命を奪った加害者は何をしようが償うことなんて不可能なんだよ
悔いて悔いて執行までの日々を怯えてくれれば多少は遺族の気晴らしになる程度、執行されればそれが区切りとなる程度。

アホか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:52.17ID:pqZ2bdvh0
死刑は罰でしょ、複数の人の命を奪い、被害者の家族らに辛い思いをさせた罰
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:00:58.21ID:MCyWtGH70
今はネット社会だから色々分かって面白いね
麻原って障害からねじ曲がって親の愛情不足で犯罪者になった典型的な平凡な奴じゃん
周りに賢いのが揃っちゃったのが不運だったね
言っちゃえばそれより前にヨガ教室で意識高い系美女が来ちゃったのが原因だよ
それ目当てで勉強だけしてきたモテないオタクが集まっちゃった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:35.81ID:F8YZ71Q60
償いとは?時間を巻き戻して事件が無かったことにする以外認めないよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:01:37.79ID:ZVtUZyX60
罪に向き合うことも許されないくらい酷いことをしている。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:02:17.23ID:LFEMWut20
● 死刑に関する世界の数字 (2018年4月12日更新)

アムネスティ・インターナショナルは2017年も、各国の死刑状況について世界規模の調査を行った。
その結果、2017年の死刑判決数と死刑執行数は、いずれも前年を下回っていることがわかった。

死刑を執行した国および死刑判決を言い渡した国の数は、ここ数年の数値とほぼ同じレベルである。
2カ国がすべての犯罪において死刑を廃止し、1カ国が、殺人などの通常犯罪に適用していた死刑を廃止した。
死刑の適用を制限する措置を導入した国も、数カ国あった。
2017年末時点で、106カ国がすべての犯罪において死刑を廃止し、142カ国が法律上あるいは事実上、死刑を廃止している。

これらの数字は、あらためて死刑廃止へと向かう世界的な傾向を示したものと言える。
死刑を存置する国は、ごく少数に過ぎない。
その中でもわずか4カ国が、世界の執行総数の84%を占めている。

前向きな傾向は、特にサハラ以南の地域に顕著に表れている。
同地域の死刑執行国数は、2016年の5カ国から2017年は2カ国に減り、死刑判決数も大幅に減少した。
さらにこの年、ギニアはすべての犯罪において死刑を廃止し、ケニアが殺人に対する絶対的法定刑※としての死刑を廃止した。
この地域の死刑廃止国数は、1981年に1カ国が初めて死刑を廃止してから、2017年は20カ国に達した。

アムネスティは、薬物関連の犯罪に対する世界の死刑執行数が、明らかに減少していることを確認した。
また、イランとマレーシアは、薬物関連犯罪に対する死刑の必要性に強いこだわりを持つ一方で、
この犯罪に対する絶対的法定刑としての死刑の適用を減らす法改正を行った。

こうした力強い動きから、世界は転換点を通過したことがうかがえる。
残虐、非人道的かつ品位を傷つける究極の刑罰である死刑が世界からなくなる日も、そう遠くない。

https://www.amnesty.or.jp/human-rights/topic/death_penalty/statistics.html
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:03:49.80ID:kWBJ28rN0
こういうこと言ってるから、浄土真宗のアカ坊主って馬鹿にされて、みんな仏教に
そっぽ向くんだよ。
浄土真宗の坊主なんて、肉は食う、妻帯はする、剃髪はしてない、戒名代はめちゃ高い、
態度は横柄。いいとこなし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:03:55.74ID:SgYkYTLB0
カルトがカルトの擁護しての?
気持ち悪
破防法適用しろよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:03:55.97ID:6+NcP7cS0
>>57
俺んちも檀家だけど、宗派変えたくなるわ
最近の政治的な動き



よく考えてみたら・・・うちは西だったわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:04:02.63ID:Zi1gxPOf0
>>1
事件から四半世紀、罪に向き合っていく覚悟があるならとっくにそれぞれが真実について語ってるはず
それがないということは罪に向き合ってないということ

話にならんわ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:04:10.06ID:j5SmitFU0
宗教は綺麗事ばかりだな 罪に向き合い償う・・って何?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:07.60ID:Z1t7H+Qp0
胡散臭〜
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:34.32ID:u8V8kEjs0
被害者遺族が、無期懲役にしてくれって言ってんのに
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:37.18ID:vYbQse/q0
もう宗教の時代じゃない。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:45.45ID:ZD3FmSgM0
罪に向き合い、己が殺めた命に対して己の命で償ったって事でしょーが
法律で定められてる日本国民の大半が支持している刑罰なんだからガタガタ言うな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:05:54.89ID:6+NcP7cS0
>>67
“殺害被害者家族(被害者代理者として)の被害感情>殺人加害者の生存権”
それで良いと思うけどな

故に、死刑存続
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:01.24ID:/QmdiF4Z0
>>58

世界の潮流なら何をしてもいいという論調は賛成出来ないな。それなら差別・弾圧し放題だ。

例えば、日本国憲法なんて世界の潮流から逆行してる憲法なんて廃止すべき、ってことになる。

法を世界の潮流なんぞに合わせなければいけない理由なんぞ無いだろ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:03.91ID:u8V8kEjs0
しんで楽な方に逃げるより、無期懲役でずっと苦します方がいいに決まってる
しぬって、逃げなんだけど?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:07:28.41ID:9D5cNXLTO
>>1
首に縄かけて、ぶら下がるのが償いですが何か?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:08:20.67ID:PQ6Xs5ub0
生臭、破戒坊主の集団が、何を偉そうに言ってやがる。

お前ら、顔を洗って出直せ。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:08:39.33ID:u8V8kEjs0
しんで楽になるなんて絶対許さない
無期懲役にしてずっと苦しめ
そう思うでしょ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:01.13ID:f2e/kT2x0
仮にも一般人のテロだったんじゃないんだよな
オウムという仏教系のやつらがやりやがった
>>1
お宅ら宗教人として、そこどうおもってんの?
人を助けるどころか人殺し集団だぜ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:04.50ID:zpQJHOt00
執行を告知してから執行まで罪の深さを思い知ればそれでいいんだよ
一生めんどうみてやるなどとんでもない
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:04.79ID:1V9cmNcH0
坊主丸儲け
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:06.10ID:IXjsBGtc0
判決確定から死刑執行は5年後とかにしたら
罪と向き合う時間あるから問題ないだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:18.02ID:HmmVdQ230
西本願寺派のワイ、軽蔑する
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:09:49.56ID:9D5cNXLTO
>>86
お前が餌代全部出せよw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:10:28.59ID:uZaynY0n0
死刑廃止は世界の潮流って言われると、必ず、キリスト教の世界観を押し付けるなって反論が出るんだけど、
仏教でも殺生は禁止だからな。

別に個人の主張として、死刑賛成でもいいけれど、特にヨーロッパでは、もはや野蛮と思われているし、
後進国の扱いを受けている。
「犬を食べるのは野蛮」っていわれるのと同じ。
犬を食べてる人たちも、「俺様に意見するんじゃねえ」って言いながら食べ続けている。それと同じ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:10:59.64ID:F8YZ71Q60
ほんと、犯人が死刑だろうと無期だろうと被害者が一方的に苦しめ続けられなきゃいけないなんて こんな話ある?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:04.54ID:u8V8kEjs0
被害者遺族も無期懲役にして欲しいって言ってんでしょ
なんでしんで楽にさせるわけ???
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:08.17ID:ClPnRHnv0
父の死でどうやらうちは真宗大谷派らしいと最近知ったのだが、手近な葬儀社と他宗で済ませた
もう縁はないからいいや
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:46.02ID:tC9eNw7O0
うちもお西

御仏に抱かれて♪〜って唄あるわ。
そろそろ盆だから坊さんくるな。

東に比べて西はいろいろ考え方が柔軟だと聞いたわ
俺もあまり死後の世界とかあるけどこうなるというのは特にないらしい
しがらみもないしこうしなければならないという他の宗派とは違うといっていたわ
どこかの政治政党みたく宗が政治的にどうこうがないと聞いた
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:11:51.45ID:OTjrwnde0
オウムの手先か左翼かよ。
最近の仏教関係者はコリアンが多いからな、
以前はカトリックだけかと思っていたが。
やっぱりバブル時代に葬式仏教が大儲けしているのを見て
コリアンが目をつけて参入したのか。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/30(月) 16:12:01.31ID:5eSILi+P0
現世救済だからこの世で生き地獄を味わえってことだよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況