X



【鳥】東京下町の住宅街にウミネコ大繁殖、マンション屋上に集結 住民「うるさい、相当うるさい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/31(火) 07:52:12.59ID:CAP_USER9
 東京・下町の住宅街で“ウミネコ”が大繁殖。海から離れた場所で一体なぜなのでしょうか?

 「ミャー、ミャー」(鳴き声)

 東京・江東区、深夜の住宅街に響く不気味な声の正体は、なんとウミネコです。

 「うるさい、うるさい、相当うるさい」(女性)

 「寝つけない日ありますね」(男性)

 問題になっているのは、深夜になってもやまない鳴き声。

 「いっぱい飛んでます」(記者)

 都会の真ん中で彼らはどう暮らしているのでしょうか。

 「暗くてよく見えないな」(記者)

 温度に反応するサーモカメラを使って捜してみると・・・

 「これ、さっきの鳥じゃないですかね」(記者)

 マンションの屋上に、ウミネコの群れを発見。江東区によると、ウミネコはマンションなどビルの上に巣をつくり繁殖しているのだといいます。

 本来、沿岸部に生息するウミネコ。しかし、日本野鳥の会によると、天敵がいないことや、残飯などエサが豊富なこと、さらに夜でも明るく活動できることから、都会の住宅街はウミネコにとって住みやすい環境ともいえるということです。

 江東区では3年前から増え始めたということで、ネットを張るなどの対策を呼びかけています。

7月30日16時46分
TBSニュース
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:41:34.71ID:btMYfQIA0
>>1
東京の下町ってだけで
どんなに汚い姿晒しても様になる
なんて通らないからな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:41:48.00ID:MJAlAtcWO
鳥は人が襲ってこないのを知るととことん舐めてきやがるからな
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:42:12.78ID:fFKhQTHv0
八戸ではよくあること
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:42:34.00ID:9rXLt5j30
かと言って勝手に駆除すると鳥獣駆除関係の法律に触れそうだしな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:43:24.88ID:6y1lhuU70
>>102
顔面フライバイされるね
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:43:56.93ID:kIk/ryDl0
人がウミネコの勢力圏に進出しただけでしょ。
たまに千代田区でも見かけるけど、江東区って埋立地多いからね。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:43:58.81ID:ZJWnWLln0
サバゲーオタクに駆除してもらえばいい
クレイbbならいいだろ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:44:44.00ID:dUiOCTHe0
マンションの屋上に釣糸(テグス)をはれよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:46:19.71ID:gXNZfy1X0
食えばいい
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:46:22.00ID:43eiqB3g0
鷹匠に依頼して、駆除してもらった方がいい

ウミネコが鷹を恐れるのかどうかは知らないけど
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:46:51.73ID:Qut1r1sl0
日本ガラパゴス❗
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:47:03.45ID:be2Iqdpo0
札幌でもマンションの屋上にカモメが産卵してるね
わざわざ小樽や石狩から営巣の為だけに来てる
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:47:37.42ID:SmOODLyI0
 
うちの隣の寺の蝉の方がウルサイ
毎年大繁殖し大合唱 ハウリング気味で超音波まで出てる
なんとかしたい
 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:48:43.64ID:U0hsT2aW0
>>103
住宅地だけど撃っていいですか
いいならやるけど責任とらんよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:48:48.16ID:CKzHkKit0
>>31
言われてみればそうである
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:48:52.61ID:6y1lhuU70
>>116
コンビニ袋なんかで巣を作るのかな
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:49:28.01ID:U0hsT2aW0
>>118
夏の間くらい我慢せいや
あなるの小さなやつよのう
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:49:35.18ID:Hxexo09p0
成鳥は残飯とか食ってるなら、臭くて食えないだろうけど
卵は食えるんじゃね?昔は食用にしてたとか聞くし
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:51:33.67ID:vbf8mqlO0
すずめは巣を作っても全く迷惑にならないが、ツバメとハトは大迷惑。
あいつらの汚しっぷりは尋常じゃない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:51:36.14ID:bQtDyrSz0
(゚Д゚;)うちは 風呂場に餌もないのに蟻がわいてきた 防水テープのうらがわから
   ちな、1階角部屋 風呂トイレ別で風呂場の隣に花壇がある
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:51:43.28ID:ZbrDg+DW0
うるさい
勝手に住み着く
うんこをまきちらす
食べ物を盗む


あっ・・・
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:52:25.45ID:bQtDyrSz0
(゚Д゚;)不動産屋と大家に連絡したが連絡なし 家賃7万なのになぁ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:52:27.40ID:PrZqthUQ0
屋上で犬飼えよ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:54:06.25ID:Vd+TZKBY0
今までどこにいたのさ
もともとの営巣地はどこなんだ
ただ船の観光でパンや浜で要らない小魚なんか与えてたら
人の生活圏に普通に居つくと思うけどねぇ
営巣にふさわしい場所と決めたらなかなか動かないよ
サギにしてもカモメにしても
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:54:31.68ID:dk5ys+UI0
ニャーニャー!ザマァ!w
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:56:11.99ID:oXf8IV9d0
>>11
海猫はうるさいからなあ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:56:37.24ID:P8h5mymM0
セミのイラつく声よりはまし
暑いとイライラするからなw
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:56:49.53ID:UNCvhgc/0
>>131
そのうち中央区にもくるよ。奴等は
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:57:16.07ID:lRdJiFjM0
耳栓でもするしかねぇな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:57:47.26ID:P8h5mymM0
>>116
屋上安全だからね
猫からは逃げられる広いし
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:58:09.64ID:TP4//8nZ0
テキー
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:58:28.65ID:4Z5giokU0
うみねこって

うみにいる犬のことだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 08:59:31.49ID:tF+v7keK0
>>24
うみねこだってバカじゃないよ、そのうち気づく
ビルの屋上で火をたいていけば寄って来ない
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:00:23.62ID:rW6HEnLK0
そのうちウミネコに餌付けする
おばあちゃんが現れたり。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:02:13.83ID:Kk+ihJrM0
海なし県民だから、ウミネコ珍しい、たまに大洗に行くといるね潮の香りがいい
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:03:09.43ID:RERshMdE0
>>23
ど田舎出身の癖に都会人面してるトンキン土人だよ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:05:57.24ID:E+jOQrQ60
すみません、屋上にきたウミネコにカッパえびせんをあげてました。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:07:11.47ID:x1MDJi7mO
上の階に中国人が住んでるようなもんだろ賑やかでいいなw
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:08:49.06ID:mleA2nsY0
知るかよ
うちの近所は集団ムクドリが鳴き散らかして迷惑してんだよ
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:09:13.21ID:lc4rsS8Z0
声かけてくれたって いいのにさ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:10:29.15ID:oXf8IV9d0
>>151
こないだマックの紙袋を口に咥えて飛ぶカラスを見た。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:10:38.58ID:7wGZWoDI0
え ウミネコってミャーミャー鳴くの
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:10:56.07ID:pd8Wu6xW0
ついでに野良猫も大繁殖させましょう。
キャットフード代だけで月2万円もかかる。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:12:01.49ID:V1IohxPB0
昔付き合ってた彼女と海に行った時
「あ!可愛い!!ウミネコが居るよ」

おい、ウミネコって鳥だぞ…
海にいる猫のことじゃねーぞ…
って心の中で呟いたわ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:13:27.49ID:gu34VH8C0
屋上でネコかえば解決
これからはマンション1棟に1匹保護ネコを装備を義務付
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:16:18.33ID:ytzY49tV0
盗賊カモメが天敵だけど、外洋から陸方向に追い払ってる
ウミネコにしてみたら、「最近の都会は住み易くなったなあ」
猛禽じゃダメだろうな、ハヤブサくらいじゃ気にしないしトビくらい大きくなると鈍臭いもん
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:16:53.88ID:cPbrzEBl0
うみねこがなくころに
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:17:57.38ID:jpuVkC2o0
所詮、フンを撒き散らすやつらは江東区の話だろ。
大田区のとくに田園調布あたりのは上品だぞ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:18:24.50ID:1oL/PgCL0
キュウリ置いとけ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:18:24.68ID:haLUL5T+0
先日の朝方ミャーミャー鳴き声がして
海猫みたいだね、と家族と話したばかりだけど
マジで海猫がこっちまできてるんだw
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:19:46.66ID:suWe3uxe0
>>96
富岡八幡宮、旧材木問屋、深川等、バリバリの下町ですよ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:21:40.52ID:ESQdeFul0
チョンネコも駆除して
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:21:42.01ID:RsU1VVas0
上野公園を縄張りとする鳩、
江東区墨田区に隅田川沿いに北上するウミネコ、
埼玉足立区方面をがっちり確保するカラス
どの勢力が城東を制するのか?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:22:28.68ID:MTjU9HtG0
ウミネコってカモメと同様の雑食で、色の白いカラスみたいなものだよなあ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:23:24.44ID:O/Qg7SAA0
にゃー!
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:23:36.97ID:1oL/PgCL0
発情期の猫みたいに一晩中鳴かれたら、そりゃたまらんて
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:24:36.82ID:Gqsi5v8a0
タワマンの金持ちどもを攻撃してくれよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:26:11.76ID:58gl+x7S0
毒餌まいとけばいいだろ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:29:45.06ID:p2E1r0N/0
残飯? 東京の人は年中バーベキューやってて食べ残しをその場に捨てていくんか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:31:37.35ID:LuK0hmMQ0
鳴き声って、
カモメ「アーアアーアーアーアー」
ウミネコ「ミャーミャーミャーミャー」
でいいの?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:32:43.88ID:grmNvPRk0
「ミャー、ミャー」(鳴き声)
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:38:33.03ID:NPMxzyCB0
鳥獣保護法がなけりゃ空気銃で撃って焼き鳥にして食ってやるけどな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:44:08.44ID:9OGnYoYA0
最近、台東江東に来た人間の方が多いしうるさいやろ、うんこもたくさんするしw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:48:27.67ID:Vz0u9FOS0
鳥なのに夜行性なの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:48:59.88ID:vSMiBDlt0
京都に遊びに行った時
ホテルの厨房の人が「いいもん見せたる」みたいな感じでホテル裏のユリカモメにパーッとパンくず投げてキャッチさせるの見物させてくれたなぁ

いっぱい居たけどユリカモメはうるさくないのかな?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:50:25.23ID:N7MSfWZJ0
>>188
魚食性の鳥は臭いらしい
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:52:50.75ID:YSfcRCiU0
>>18
何この基地、日本語になってない
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 09:56:52.89ID:dxCZtYNv0
鶴見駅前のムクドリも相当うるさいが。
ウミネコの方かひどそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況