X



【フランス】日本の「美徳」ごみ拾い ニッポン称賛がパリへ“飛び火” お掃除めぐり論争に★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/07/31(火) 17:00:50.51ID:CAP_USER9
http://www.fnn-news.com/news/jpg/sp2018073120_50.jpg

FIFAワールドカップ ロシア大会の際、日本サポーターがごみ拾いをしている様子。
この取り組みは、各国のサポーターにも広がり、世界中で注目されました。

こうした日本の「美徳」が今、ワールドカップの優勝国、フランス・パリで論争を呼んでいるといいます。

パリの目抜き通り、シャンゼリゼ通り。
この美しい通りにも、たくさんのごみが落ちていた。

吸い殻に紙くず、街の景観を損なう原因になっているが、ごみが落ちていても、そのまま通り過ぎる人が少なくない。

こうしたパリの状況をめぐるツイッターへのある投稿をきっかけに、政治家同士が、火花を散らしている。

「東京で数日過ごすべきだ」、「東京の清潔さは模範的。パリも見習えるはずだ」

これは、元文科相のジャック・ラング氏が、パリのアンヌ・イダルゴ市長に対して投稿したツイッターでのメッセージ。

これに対し、イダルゴ市長は、市長として環境問題にきちんと対応しているとの考えを示し、不快感をあらわにした。

突如として始まったお掃除論争。

こうした中、パリの街角で袋を片手に、ごみを拾っていく「日本式」の掃除をする人たちの姿が。

パリ在住の日本人を中心に、地域の人と月に1度、清掃活動を行っている。

グリーンバード・パリチームリーダー 稲井佳子さんは、「残念ながら、フランスの方々は、自分のごみを捨てても、誰かが拾ってくれるものって思っている。わたしたちの活動を見ていただいて、(街に)ごみを捨てることを1人でも多くの方がいなくなれば、街自体もきれいになる」と話す。

不思議な目で見られることもあったということだが、この日の参加者34人のうち、8割ほどが地元の人たち。

活動開始から11年で、フランス人たちの考え方も変わりつつあるもよう。

参加者は「日本の道路にはごみ箱がないのに、全くごみがない。見習うべきだと思う」、「団体が掃除してくれるのもいいが、みんなが努力すれば、もっといい」などと話した。

思わぬ論争で、再び注目される日本の掃除文化。
将来、パリの街が、より美しくなるかもしれない。

07/31 13:27
FNNニュース
http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00397631.html

★1が立った時間 2018/07/31(火) 15:08:28.68
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533017308/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:02:35.79ID:pKETUqtz0
日本で誇れることは何ですか?

20年前
経済力!技術力!

現在
ゴミ拾い!

wwwwwwww
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:02:56.30ID:HKOBvbhv0
ゴミ拾いしている内はまだまだで、
サッカーのゴミ拾いも、あれはゴミを置いて行った奴らへのあてつけの意味もあるだろう。
自分のゴミは自分で持っていけば、ゴミ拾いをする必要はない。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:03:28.33ID:s75NcOqZ0
>>1
みつを★は朝鮮人
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:03:45.28ID:DL7PHR5W0
学校の掃除とか町内会の掃除が効いてるのかね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:04:42.00ID:WYMu3nou0
せめててめーのゴミくらいは始末してほしいわな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:04:43.47ID:IYgdvJIg0
偽善
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:04:54.37ID:7fpEbX6x0
また俺らジャップが世界から尊敬されているのか
ほんとすごい国だなジャップって
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:04:57.55ID:FVvMGIm00
東京は汚いよ
コンクリートや看板、電線、電柱…
江戸をこそ見習うべきだ
江戸は世界一の人口と美しさを兼ね備えた都市だった
日本のピークは江戸時代
東京のピークも江戸時代だから
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:05:17.32ID:Z9JkL5mv0
WCのあとの渋谷がゴミだらけって話だけど
渋谷は外国人だらけになっちゃったよな
ハチ公スクランブルでは日本語が聴こえてこない
リアルブレードランナー
昔は素朴ないい街だったのにな渋谷
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:05:21.35ID:CJucFO3G0
町内清掃があるはずの普通の住宅街でも
チャイナが1軒でもあれば窓からポイ捨てとかその辺に置いたりを当たり前にやるから
ゴミだらけになるよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:05:47.24ID:9taLniDO0
国道の植え込みなんてポイ捨てのゴミだらけだぞ
これが日本人の本当の姿なのかと悲しくなる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:06:26.71ID:32ucrWqjO
活動開始から11年たってもゴミだらけならやるだけ無駄だろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:06:37.76ID:n7nHFGHC0
簡単だ
法律でガンガン縛ればすぐきれいになる
日本も法律無くしたらすぐ汚くなる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:06:49.64ID:MYb6DoDe0
パリっていうか
おフランスは糞もその場で垂れ流し
って時代も長かったし
「らしさ」なのかもな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:06:50.18ID:1lqf24860
>>17
中国には街中を掃除する仕事ってのがあるからな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:06:51.69ID:CmCVR2IR0
日本式お掃除がフランスで褒められて嬉しいです!


とでも言うと思ったかハゲが
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:07:00.03ID:qv4TWFIk0
>>19

そのとおり。誰も捨てなくなってから美徳と言ってくれ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:07:08.33ID:NuXPCYNa0
フランスの街並みはDirtyだけどBeautiful
日本の街並みはCleanだけどUgly

言ってみれば
フランスは「不潔なイケメン」
日本は「潔癖症のキモメン」

どっちがモテるか言うまでもないよなww
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:06.94ID:CuoDRQOF0
ゴミ箱置いてあるとサリン入れられるから
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:08.75ID:mtzSJP3i0
ヤンキーママが子供の食べた空き箱を
ゴミ箱まで捨てに行ってた
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:10.26ID:WuTha9B+0
白人置いておくと掃除するよね
それ以外だと気にも留めない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:11.10ID:zUigCG8C0
移民難民を入れると国が汚れる







例えると日本へ不法に侵入してきた在日朝鮮人(ほぼ全てが済州島出身)な
色んな権力と癒着して戦後から日本を荒らし放題にしてきた
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:22.73ID:n7nHFGHC0
中国人も朝鮮人も日本に住み続けていたら
調教されてきれいにするようになるからな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:24.14ID:YAR4F2SZ0
経済で太刀打ち出来なくなったせいで
マナーしか語れなくなった惨めな日本人w
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:08:26.73ID:I74yc0mv0
俺はいい歳して独身子なしの非正規底辺だけど
記事を見て誇りを取り戻した
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:09:56.98ID:Q8Sb8s810
>>14
下水を処理して肥料にする仕組みを作ってたぐらいだしね。
ただ、今言ってるのは電線とか看板とかじゃないだろ。
アホ過ぎてつい口を出してしまった。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:02.24ID:IYgdvJIg0
善意で拾ってるわけではなくて人の目を恐れてるから拾う
日本ではみんながやってることと同じ事をしないと批判される
日本の美徳は善意ですることではなく強要される
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:27.69ID:JICKTyq+0
園内を歩いてもゴミだらけの動物園とか日本ではよく見るけどね
学力も今や先進国中でも最低ランクの日本は悲惨だよねwww
こんな記事でもねつ造しないと優越感を持てないとかwww
んなくだらない記事に精神安定求めないで努力したら?
まあ、韓国に完全に老いていかれて途方に暮れてるのは理解してるよ
おまえら日本人は韓国に従う方がいいよ。能力的に大きく劣ってるから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:28.29ID:qYHTbHgP0
>>23
幾ら雇っても追いつかないぐらい汚すのは不経済
社内で清掃のオバちゃんが居れば、そこらじゅうゴミだらけにしていいワケでもない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:29.31ID:n7nHFGHC0
民度などではない
権力による調教だ
中国人も朝鮮人も調教される
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:29.48ID:BFDEGrLM0
障子戸のある家遊びにきた外人。
慣れないので、戸を開けるときに指で穴を開けてしまった。

「sorry」

外人が恐縮してあやまると、家主はにっこり笑って色付きの障子紙を紅葉型に切り、穴を覆って補修した。
壊れて、より美しく直す日本の文化。

感銘を受けた外人は調子にのってもうひとつ穴をあけ、家主に追い出された。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:44.53ID:1pAR7zri0
戦前の日本は綺麗だったろうね
戦後は自己中が増えて汚し放題
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:10:48.27ID:/j0OviO30
市役所に電話して環境課に回された途端に人種が変わるんだよな。
「あ?おう、うん、住所と名前」
こんな感じ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:01.08ID:Xw24wSnP0
>>5
さっきボロカスに論破されたろチョンモメン
またスレとともにリセットか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:35.37ID:qEhRs/w40
確かセネガルサポもやってたんだよな
外国人がやれば損得なしに純粋に褒め称えられるんだが
日本人がやったとたんただの偽善アピールで痛々しいから話にならん
案の定こんなどーでもいいことを延々と美談として報じまくって胸糞悪いし
これ見よがしにひけらかしてくるから全然良い話でもなんでもねーんだよな
国内じゃこんなことしねーし道端は犬猫の糞や吸い殻やゴミだらけの矛盾
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:46.39ID:IAYMS2zz
集団でゴミ拾いとか息の詰まりそうな社会ですな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:47.81ID:Tv3GLcJn0
そんなことより、メジャーのベンチなんとかしてくれ
たまにベンチ映像が出るが「汚らしい」
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:49.88ID:K0V0Bdxs0
論争の結末は置いておくとしても、コレは間違いなく
東京五輪のボランティアのみなさまの足かせになるな(^^;)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:11:53.14ID:Z9JkL5mv0
>>27
どっちに住みたいか聞かれたら後者ニッポンかな

フランス代表が黒人多くて意外に思うけど、アメリカ以上の移民雑種国家なんだよな
日本の単一民族っぷりは先進国では群を抜いてるな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:12:01.93ID:U/hXUXMr0
>>15
ゴミ散らかしてるのも日本人かどうかすら怪しい底辺DQNだからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:12:19.85ID:Xw24wSnP0
>>38
ゴミ拾いを強制される場面なんて遭ったことも見たこともないけど
そうやって妄想で難癖付けるしか出来ないの?
ゴミ人間だなお、ま、え
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:12:45.35ID:rz9aabrv0
高校の頃イギリスの豪華客船が来て、町に西洋人があふれたことがありました。
当時は外国人=上等 の人種、みたいな思い込みがあったけど
白人の年配のおばさんがハンバーガーの食いかけを道にポイって投げたのには驚いた
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:12:54.74ID:fuOKYesE0
>>5
落ち目の日本人に生まれて悔しい…
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:13:47.16ID:abO9usmY0
>>55
それな
日本人に生まれるのは恥ずかしいことよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:13:57.80ID:u89lDMiO0
外国で意図的に良い事をするのが日本人。
外国で意図的に悪い事をするのが朝鮮人。
外国で意図的に悪い事をするつもりがないのにしてしまうのが支那人。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:01.24ID:rgk8zyx30
田舎じゃ炎天下に、老いも若きも草むしりドブさらいやってるよ
やんなきゃ、壮絶ないじめイビリが待ってるし。だから同じ人間が
他所でBBQやって散らかしまくる。人の目だよ、ジャップの行動原理
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:08.76ID:CRpcVMrF0
いいことしてる感ハンパないからな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:24.70ID:n7nHFGHC0
>>52
教室の掃除から調教は始まっている
あと便所の手洗いとかな
こんなのはまず日本しかやらない
ゴミに関する法律も山ほどある
ゴミの分別収集はもはや異常レベルに
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:43.32ID:AkWRcLyF0
ゴミ拾いが自慢みたいだけど日本人がゴミだろ
自分を拾ったら?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:43.39ID:FjG4l5S+0
「聖教新聞」創刊55周年パーティ

『わが社の設立と同年に創刊した聖教新聞が、550万部に発展したのは、
創価学会の平和・文化・教育運動に、多くの人々が共鳴している証左です。
                    
私も、人間を育てる明確な哲学に共感を覚えます』

(九州電力 松尾新吾 代表取締役社長)

http://www.forum21.jp/2006/04/post_23.htm
―――――――――
「池田会長の「人間外交」に日本は学べ。 (識者が語る池田SGI会長)」

松尾新吾 著
潮 (624), 95-98, 2011-02 潮出版社

http://ci.nii.ac.jp/naid/40017413362
―――――――――
九州電力やらせメール事件

九州電力の松尾新吾会長は
6月末に同社を退職した原子力発電担当トップである副社長から
部下の部長への指示が発端であったとし、
自身と社長真部利応の進退については判断を先送りした。

https://ja.wikipedia.org/wiki/九州電力やらせメール事件
―――――――――
日本人の約0.6%が信じているとされる「牧口価値論」。^^

「利・善・美」

これだけきくと、何だかいいことずくめのようにも思えますが、
この言葉の元ネタである偉大な哲学者カントの言葉はこちら。^^ ↓

「真・善・美」

牧口は功利主義者で、カントは非功利主義者とされています。^^
---------------------------------
東京電力、九州電力、東急など、ニュースを騒がせた企業の共通点。w

「新しい価値の創造への挑戦」
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:54.65ID:CfesJ7Cy0
交差点付近の路肩とか吸い殻だらけなのにね
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:54.84ID:0JAsU+TS0
人目につく(誰かが褒めてくれる)とこだけ良い子ちゃんになる日本人
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:55.45ID:OcQG5pwM0
窓から道にウンコ投げ捨てる奴らには無理(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:57.31ID:FjG4l5S+0
「公明党、創価学会よどこへ行く」( 週刊東洋経済 eビジネス新書 )

与党協議に関わった横山氏は
「自民党の北海道連の意見が
まとまっていなかったこともあるが、
札幌延伸をリードしたのは明らかに公明党。

函館に新幹線を上陸させれば、後はなんとかなると、
『青函(青森と函館)同時開業』を公明党が言い出したときが
(事態が動き出した)転換点だった。」と振り返る。

http://56285.blog.jp/archives/49650766.html
-----------------
国土交通省で「天下り」が完全復活した。

その中心的人物が、石井啓一国交相だという。

要するに「バリバリの元国交省キャリア」が、
かつて自分が勤務していた省で大臣となり、
天下りを復活させたことになる。

http://www.yellow-journal.jp/politics/yj-00000295/
-----------------
当時、内田氏は
都議会自民党幹事長として売り出し中だったが、
今ほどの権力はなく、公共工事の仕切り役は、
都議会公明党のドン・藤井富雄氏だった。

藤井氏は、05年に政界を引退し
仕切り役、調整役の座を内田氏に禅譲。
(中略)
老朽化した築地市場の移転は、
石原氏の前任の
青島幸男知事の時代に持ち上がったが、
その構想を推進したのは、
東京都港湾局長時代の石川雅已・現千代田区長で、
臨海副都心開発部長として石川氏を支えたのは、
前川あきお・現練馬区長だった。

山田氏は、後述するように
両氏をOBとなっても物心ともに支えた。

つまり豊洲移転は、
石原都政の前に都の官僚が
議会や市場関係者に対する根回しを行い、
推進してきたのだ。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/50989
-----------------

公共事業絡みで口利き

公明・藤井都議が都幹部などに
コンサルタント会社を紹介 長男が「顧問料」もらう

http://www.jcp.or.jp/akahata/aik2/2004-01-08/01_02.html
-----------------               
創価大学生のおもな就職先
http://56285.blog.jp/archives/49851484.html
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:58.49ID:iWwC0aYs0
>>62
ほんとこれ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:14:58.55ID:IYgdvJIg0
日本人の美徳は人と同じ事をすることと人の言いなりになること
まるで羊の群れのように家畜化されてる民族それが日本人
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:06.60ID:iJSR4hS80
フランスはジャポニズム以来ずっと日本にホの字だな
日本の一挙手一投足が気になるんだろうな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:16.09ID:3GVqGszb0
ジャップは白人の前でしかゴミ拾いしないよね
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:19.21ID:QcJ/CNts0
日本人は地球のゴミ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:29.98ID:TKRTs+sZ0
ジャップというゴミ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:34.74ID:34KTpfFN0
オー・シャンゼリゼ(日本語) Les champs Elysées/ダニエル・ビダル
https://www.youtube.com/watch?v=BgrR2BE-If0
シェリーに口づけ/ミッシェル・ポルナレフ Tout Tout Pour Ma Chérie/Michel Polnareff
https://www.youtube.com/watch?v=nJmwUa76E5o

Japan Expo Sud 2018
https://www.youtube.com/watch?v=C7Cu4aFO8sI
【海外の反応】日本の自衛隊がフランス革命記念日のパレードに参加!現地から感動の声が!
https://www.youtube.com/watch?v=S1hsd18PJqE
【阪急百貨店】フランス祭2013
https://www.youtube.com/watch?v=NNJnb9IHdno
パリの老舗ショコラトリーA la Mere de Familleへ
https://www.youtube.com/watch?v=dGNeX1yUD1Y
パリでヴェリブに乗ろう! パート1 ヴェリブの借り方
https://www.youtube.com/watch?v=-KcwEhAvsyk
フランス映画祭2008 ソフィー・マルソー インタビュー
https://www.youtube.com/watch?v=jQ7ovzIjXXg
滝川クリステルさんのプレゼンテーション IOC総会(13/09/08)
https://www.youtube.com/watch?v=6hggygKWwhg
https://news.mynavi.jp/article/20130303-a025/
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:48.82ID:B1ZtZLJ+0
ジャップが一番のゴミだけどな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:15:53.28ID:QcJ/CNts0
白人の前でしかゴミ拾いしない日本人は死んだほうが良い
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:07.14ID:TCGO/2OI0
こんなの日本人にとっては大したことじゃないけど
シナチョンは悔しくて仕方ないんだろーな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:11.92ID:KNB1/RwD0
また嫉妬してる涙目チョンwww
そんなにいやなら素敵な祖国に帰ればいいのになw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:13.75ID:qYHTbHgP0
>>801
君より世界中の学者のほとんどが主張している事を信じるよ
太陽の活性や地軸の変化など、気象に影響はあるが、金星のように因果が無いとは言い切れない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:19.86ID:Zy5JI0mO0
通勤の途中の車からふと外を見ると、中年の女性がゴミを拾いながらお散歩していた。
もっとよく見たら白人。
少し驚いた。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:16:52.94ID:X3pCld8R0
>>7
ハロウィン関係なく渋谷新宿六本木はゴミ捨て場みたいに汚いぞ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:11.06ID:P5vXQzGp0
海に散乱するプラスチックゴミが日本が多いのはどういう事や〜
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:11.66ID:yPYptuiw0
フランス人がきれいにしてたら香水やハイヒールは生まれてなかった
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:19.19ID:ehHAAJYB0
ゴミを拾うや捨てないは日本の美徳とも思ってたが、日本人の同調圧力がこんな事にも影響してるかもなぁ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:20.02ID:KCWBFU7G0
東京も外人いっぱいできたないけど、フランスはまぢでそのへんにウンコあってきたないよな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:38.83ID:Ypg4hh0X0
あちらの価値観では清掃業者の職を奪うから
ゴミひろいはしない方がいいらしい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:51.35ID:34KTpfFN0
国籍偽装して レンコ李やジャアプ連呼をしている


シナチョン特亜工作員や 敗戦三国人棄民嬌胞の人糞在日朝鮮とか言う、世界の産業廃棄物
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:17:53.22ID:vw00Vh2w0
欧米人の前ではいい子ちゃん気取りの黄色い猿
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:18:55.89ID:Q0R6BblE0
綺麗なのは都市部や観光地、それか超田舎だろう
中途半端な田舎町はけっこう散らかってるぞ
団塊世代爺婆のモラルが低い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:19:26.10ID:MwE/OKrt0
価値が無くなるからやめて
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:19:29.71ID:QvLwzJ6H0
美徳とか

気持ち悪い



もともと悪化した全体主義を
さいど売り込んで支配者が喜んでるだけだろ。


日本は
もともと全体主義の歴史がないのに恥だぜ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:19:31.02ID:qVk4Mw9c0
チ ョ ン 発 狂 w w w w w
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:19:48.88ID:n7nHFGHC0
ワールドカップのゴミ拾いは
「広告」としては出来がいいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況