X



【京都】危険な砂防ダムの住人たち 半世紀以上も国有地を不法占拠…京都市北区の集落
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/31(火) 17:22:57.56ID:CAP_USER9
危険な砂防ダムの住人たち 半世紀以上も不法占拠
7/31(火) 13:52配信

大雨などで発生した土石流を堰き止める砂防ダム。危険な場所なので住むことは許されていませんが、
京都ではその砂防ダムの一角を長年にわたって不法占拠して、住み続ける人たちがいます。
浸水するたびに救助が必要となる上、周辺にも危険がおよぶ可能性が指摘されています。

7月の西日本豪雨で完全に水に浸かってしまった京都市北区の小さな集落。
ほとんどの住宅の1階部分が浸水してしまいました。この地域、実は…

「この辺りは砂防ダムで、増水すると土砂や流木などをため込む仕組みになっています。
ところが辺りを見渡すと、家屋が点在しています」(記者リポート)

この集落、すぐそばを流れる紙屋川に造られた砂防ダムの中にあるのです。
砂防ダムは普通のダムとは違って大雨で川の水が増水した際、ダムで土砂や流木だけを堰き止め、
水だけが下流へ流れる構造になっています。

ダムの中の集落は大雨が降るたびに何度も大きな被害を受けてきました。
浸水被害はこの6年(2012年〜2018年)で5回にのぼっています。
では一体なぜ、危険な砂防ダムの中に人が住んでいるのでしょうか。

「ここ(砂防ダム)の中の家は全部不法建築なの」(近所の住民)
「(家を)建てたらイカンとこやねん。1軒2軒なら退かしよるけど、仰山ありますやろ」

ダムの中は国有地となっているため、家を建てることはできません。
にもかかわらず、今も32戸の住宅があり、54人が不法占拠の状態で暮らしているというのです。

■“違法”と言われるようになったのは最近

取材班が集落の中へと向かいました。確かに住宅は点在していますが、住民は見当たりません。
「住んでいる人が使うためでしょうか、手製とみられる橋もかかっています」(記者リポート)

大雨の被害を想定してか、かさ上げされた住宅が目につきます。
集落のあちこちには、住民に対して家などを建てないよう忠告する府の張り紙が貼られています。
住宅のインターホンを鳴らしてみますが…

「応答ないですね」(記者)
すでに空き家となっている家もあるようです。
集落の中を歩いていると、81歳の男性に話を聞くことができました。

Q.いつから住んでいる?
「もうここは…古いで。60年…ぐらいになるわな」(男性)
男性は約60年にわたって、この場所に住んでいるといいます。

Q.(違法ではないかと)何か言われているか?
「いや何も言われてへんけど」(男性)
Q.近所で違法ではないかといの話はある?
「近所とあまり会話ないさかい」
Q.指導や文書は?
「そういう話はちょっとわかりにくいさかいな…」

なぜ、危険な砂防ダムの中に住んでいるのか聴いてみると。
「話が長くなるさかいな…もうええ加減にしといてくれや。(暑くて)ドテーンと倒れるわ」(男性)

府によりますと、砂防ダムは今から65年前に造られたものですが、
その直後から貧困や差別によって住む場所が見つからない人々がここに住み着くようになったといいます。

続きは>>2-10あたりに
7/31(火) 13:52配信 MBSニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-10000001-mbsnews-l27
0002かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:32.71ID:CAP_USER9
>>1からの続き

58年前から暮らしているという女性にも話を聞きました。

「初めは(ここが)ダムと知らんと来た。若いから何もわからへんやん。寝る家あったらええわと思って」(女性)
当時は田畑に囲まれ、ダムだとは知らずに住み始めたという女性。
現在は電気やガス、水道といったライフラインも整備されていますが、当時は全く何もなかったといいます。

「ここ来たときは泣きましたで、子ども抱いて、ここで。電気も何もない、いままで
(電気などが)あるとこ住んでいたのに。泣いて暮らしてきたで、川の水飲まなあかんやろ」(女性)

女性は数年前までは、行政から退去を求められることはなかったと話します。

Q.昔は違法と言われなかった?
「そういうのはなかったです。言われてたらみんな住まへんかった、アカンねやったら。
最近!(6年前に)水浸かってから」(女性)
Q.(違法と)言われるように?
「なった!水浸かってから。嵐山が(6年前)水に浸かりましたやろ?あれから。
あれからみんな大きな問題(と言うようになった)」
Q.いまさら言われてもという気持ち?
「私ら…20ナンボでここ来て、いまさら『アパート行け』って行けるかいな
!ここで私ら死なないと仕方ない。ナンボもないやん人生」

■京都府「短期間で解決するのは難しい」

では、砂防ダムを管理している京都府はどう考えているのでしょうか。

「不法占有という形態になってますので、ほかの河川と同様に違法な建築物がないのが理想。
歴史的な経過と生活基盤の確保という課題もあるので、短期間で解決するのは難しい。
(Q.60年は長いですね)そうですね…」(京都府建設交通部砂防課 野々口哲二課長)

府は豪雨に備えて下流に影響しそうな空き家や木を撤去して対策を講じていますが、
根本的な解決にはまだ時間がかかりそうです。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-10000001-mbsnews-l27
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180731-10000001-mbsnews-000-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180731-10000001-mbsnews-001-1-view.jpg
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180731-10000001-mbsnews-002-1-view.jpg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:38.07ID:lfqfgWsJ0
おー最初はあんなところに家建てる馬鹿とか盛り上がってたな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:23:45.27ID:x20GwiAY0
出たなw
衣笠開キ町w
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:24:33.65ID:5RoswFdm0
もしかしてチョ・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:24:54.16ID:1hv3lai60
これこそ強制排除するしかないでしょ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:25:24.38ID:1hv3lai60
京都多いなw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:25:30.51ID:6+XCN4nw0
えー京都って伝統とモダンが融合したおしゃれシティかと思ってたら
なんだこれ!?どこの新興国のスラム街だよ!?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:25:55.74ID:vsSsNfRr0
京都wwwwwwwwwwwww
これ京都人どぅーすんの?wwwwwwwwwwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:25:57.88ID:vcShlaGy0
背乗りお疲れ様です!キムチドウゾ(`・ω・´)つ💩
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:25:59.00ID:gBlM5brM0
こういう不法占拠を許すなよ
救急もレスキューも一切断れ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:26:36.99ID:X8RXoWu00
家を建てるカネはあるのか???
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:27:28.64ID:P8h5mymM0
でたww 伝説のダムの中の朝鮮部落wwww
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:27:51.47ID:yMHZ2vGa0
観光地の陰に隠れて見えにくいけど京都は色々と酷いとこ多いな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:28:06.40ID:hKOeSNmH0
もうこれは自然淘汰いいんじゃないかな
本人も希望してることだし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:28:25.22ID:rVFrIjTK0
大雨降ったらどうなんの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:28:29.90ID:n7gM0zri0
平安時代から河原に勝手に住み着くやつおったやろ。そいつらの精神的末裔なんやで
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:28:31.50ID:POka5jSO0
国土開発の意欲はすばらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:28:48.69ID:jrEXVsdG0
ここ、不法入国した在日外国人の溜まり場だよね
Bの人もコレに混じってくるから、タヂが悪い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:29:03.60ID:R6Huwz/u0
画像よくわからん
でも水道とか通しちゃってる時点で府もそれなりの補償しなきゃなんじゃないの?
もとが不法占拠なんだろうけどな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:29:03.83ID:8MUPjXGe0
なんで朝鮮学校のことにはふれてないの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:29:05.87ID:sv1aTwuo0
流されても自己責任だな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:29:27.93ID:2kXGgrkG0
>>16
どこからお金が出るのか、それは闇
なぜ電気、水道などのインフラが整っているのか、それは闇
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:29:41.92ID:8MUPjXGe0
>>28
ちゃんと隔離できてるってことでは
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:03.54ID:DhwLk84c0
なんでそんなとこに電気上下水道整備してやってんだよ行政
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:10.24ID:HwcY29cN0
あいつらにとって日本は天国だからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:11.71ID:vGv3xByA0
鉄筋コンクリート造りの建物まであるじゃん、行政の不作為だろこれ。
やっぱり京都は色々あってめんどくさいのかな?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:15.17ID:KT+qfdB70
韓国籍
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:16.83ID:hKOeSNmH0
土地代はただか
じゃ登記もしてない、固定資産税も払ってない???
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:26.41ID:BFDEGrLM0
きれいさっぱり洗い流して欲しい
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:30:49.54ID:PjZlV2cs0
【京都】30億円かけ、在日韓国・朝鮮人が多く住む「ウトロ地区」に公的賃貸住宅建設し、道路、下水道整備へ★2
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1391085770/-100
【不法占拠】 川崎の在日韓国・朝鮮人集落立ち退き 戦後60年の歴史に幕(1世帯平均2700万円の補償)
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1122202879/
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:04.99ID:8MUPjXGe0
>>38
役人だって命は惜しい
自分ならともかく親兄弟や嫁子供の命が惜しい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:16.60ID:s0gko7Hr0
これが本当の特別永住許可ですか?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:18.71ID:nbCa0T9U0
ドーンとダム全開で一挙にいこうや。
もちろんさっさと退去勧告して裁判所の処分もとつてな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:31.23ID:n7gM0zri0
砂防ダムもたまに土砂を取り除かなアカンやろ
そのときに一緒に重機でガーってやったらええんやで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:32.25ID:2phjkz2J0
そもそも自分の土地でもないのに
なぜ勝手に家建てるんだよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:31:43.57ID:qrpYQ2YN0
国の土地に勝手に何か作ってるんだから、持ち主は壊してその撤去費用を請求できるでしょ。
なんでやらんの?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:01.94ID:TsZDgsUs0
>>47
Kだな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:08.67ID:7TRILNAr0
>現在は電気やガス、水道といったライフラインも整備されていますが、

おいw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:12.49ID:gH/vYySk0
半世紀も占拠を続ければ所有権が認められるんだよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:28.06ID:s5pFjSwh0
インタビューからすると、余所から流れてきたカンジだよね(察し)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:39.71ID:pPbZtrkM0
これは、元々はどこ(の部○)に属してた人々なんだろうか?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:46.81ID:0cUCNOrP0
>>46
それってつまりどういうこと?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:47.23ID:JUf/Xjlv0
感情的じゃなくてもっと具体的な不法占拠の手筈を白状してくれませんかね?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:32:53.25ID:uyq3TZI00
>>1
俺の地域にも居るぞ
川の側だから固定資産税も払ってないって聞いたわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:02.05ID:un9LHeed0
ごねれば思いどうりになるチョロい国だよな日本は
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:04.35ID:P8h5mymM0
きったねーな おいww
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:04.99ID:6tqNod5L0
小田原の早川にも河原に家建ててるチョンブラがあったな
しかもご丁寧に韓国人会館までありやがる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:07.32ID:3l1PVkbl0
住民「国有地を占拠してる自民党本部は良いのかよ?w」
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:08.84ID:qrpYQ2YN0
>>43
朝鮮人なら撤去費用は朝鮮に請求だわな。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:16.45ID:ZWQmv5H40
電気ガス水道きてるのがすごいな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:37.43ID:qEhRs/w40
ダムが決壊して飲み込まれりゃ良い
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:43.20ID:8MUPjXGe0
マジレスするとここまで放置されたのは舟橋市長の責任が大きいと思ってる
あの人は・・・
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:33:53.99ID:Mw95xauD0
>>9
闇なんてどこにでもあるよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:04.06ID:P8h5mymM0
帰れよ 糞食いグックが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:21.76ID:PE+bRdtl0
部落のチョンやね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:26.34ID:+D7d/+yg0
住所とかどうなってんの
電気ガス無料?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:34:32.27ID:TsZDgsUs0
京都は観光地以外こんなとこばっかりだな
0番地に芸大来るって喜んでるけど中国人ばかりだから更に酷いことになりそう
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:06.84ID:qO/1l7un0
衣笠開キ町のあたり歩いたことある
金本とか金村って表札の家がずらーっと並んでて異様だった
あのへんの大学に通う子らが知らずにアパート借りてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:12.08ID:cJtKPjZ70
>>24
大雨降るまで待ってみようや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:14.35ID:LtCDjerj0
まあ、由緒正しいかわらもののあり方だねえ。
京都以外でも河川敷はおかしなことになっているところが多いでしょ。
畑作ったりゴルフの打ちっぱなし練習場作ったり
ただ、モノ置きレベル以上の家が立っているところはそうそうないかもね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:18.36ID:2kXGgrkG0
府のほうも空き家になったのを壊しつつ、住民が亡くなって自然消滅するのを待っている
ような、昨日の放送を見ての印象。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:26.17ID:EPWIhyDN0
今まで強制退去されなかったこと自体が在日特権と呼ばれるんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:31.45ID:pTU3uLMQ0
チョンブラー
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:33.55ID:9tWpx+LT0
大阪北部には貧しい京都人が村ごと移転したのが起源って町がいっぱいあるけどな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:56.86ID:OKHTn9jI0
ゴキブリだな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:35:57.32ID:QrufHuHv0
ここヤバいところやん
勝手に住み着いてる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:03.66ID:sW8j2S4Y0
被害者になりたい人々なんでしょう
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:25.76ID:FWK+5WYJ0
♪エラハッタメガツッタヨイヨイヨイヨイ〜チョンコチョンコチョンコチョンコ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:26.87ID:P8h5mymM0
>その直後から貧困や差別によって住む場所が見つからない人々がここに住み着くようになったといいます。
ちょ○○○人はNGワードなの?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:38.57ID:mgIBi1Oo0
googleすごいな。。検索したら当該の土地にも行ってる。

https://goo.gl/maps/QXQgwzx1Wr32
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:39.18ID:aeEAyZQB0
>>2
時間決めて解決すりゃいい
今すぐは無理でも
5年後出ていかない理由にはならない
時間を句切れ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/07/31(火) 17:36:54.38ID:TsZDgsUs0
>>88
兵庫だけど伊丹がそうだな
京都人と在日朝鮮が移住して新しい部落ができたw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況