X



【中国】生のムカデ食べて寄生虫に感染、青果市場で購入
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/02(木) 01:57:17.58ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/world/35123376.html

生のムカデ食べて寄生虫に感染、青果市場で購入 中国
2018.08.01 Wed posted at 10:45 JST

(CNN) 中国・広東省の広州で、頭痛などの神経症状を訴えて病院を受診した患者2人が、生のムカデを食べたことが原因で寄生虫に感染していたことが分かったとして、米医学誌に症例が発表された。

7月30日の医学誌に発表された症例報告によると、78歳の女性患者は2012年11月に頭痛や眠気、認識機能障害を訴えて病院を受診。その数週間後に、46歳の男性が20日以上も頭痛が続いているとして同じ病院を受診した。

2人とも髄膜炎の兆候があり、広州の青果市場で買ったムカデを調理せずに食べていたという共通点があることが判明。検査の結果、2人は「広東住血線虫」という寄生虫に感染していたことが分かった。

広東住血線虫はネズミに寄生して成虫になり、人に感染すると脳に入り込んで髄膜炎を引き起こす。
感染したカタツムリやナメクジ、オオトカゲといった生物や野菜の摂取が原因になることは分かっていたが、ムカデを食べたことによる感染はそれまで確認されていなかった。ムカデは中国伝統の漢方薬に使われている。

研究チームはムカデからの感染を確認するため、2人の患者が買ったのと同じ市場でムカデ20匹を入手して調べたところ、このうち7匹から広東住血線虫の幼虫が見つかった。幼虫の数はムカデ1匹につき平均56匹だった。

「我々の知る限り、ムカデの消費を通じた広東住血線虫の感染が報告されたのは初めて」と研究チームは指摘している。

https://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/01/dfabcb3a6334d0521b94d4ea0847399d/t/768/432/d/-hawaii-rat-lungworm-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 01:58:25.83ID:LUoz1YXr0
え?ときどきまむこに入れたりしない?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:01:33.13ID:Y/lYLZlC0
中国だから
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:03:20.98ID:jNgnkFdS0
一番キモい生物
よく食うな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:04:33.78ID:dGr59rNo0
何かに効能があるって言われているのかな?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:04:38.01ID:MIXnX3LJ0
何でも高火力で調理するのがシナ人のポリシーじゃなかったのかよ!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:05:27.79ID:4uCypwHO0
何のために生でムカデ食うんだ?
滋養強壮とか?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:05:41.86ID:yV94F0N70
揚げたり焼いたりすりゃそこそこ美味いらしいが生はちょっと…
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:05:55.83ID:Ga1cNusU0
調理しても食いたくないのに、ウネウネ動くムカデを生で食うかね?
なんなんだ?支那人は。

生きた昆虫をそのまま食うとか、野生の動物かなんかか?
 
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:05:57.57ID:lo0gvRV70
こういう教訓を経て衛生観念は培われる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:06:09.57ID:4hsv3mCw0
>>4
東京でもガード下の飲み屋とかでメニューに出てくるよ、ただし生は無い、焼いてる
味は食性に大きく左右されて、最悪なのはオイルを舐めたような味がするらしい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:06:14.97ID:67IW71qq0
生のムカデを買って食べたの?
売ってるの?
そりゃ寄生虫くらいいそうだわw
さすが中国
スケールが違うw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:07:40.82ID:W1/knlaD0
揚げたのなら北京で食ったことあるわw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:07:45.83ID:mGVRp5wZ0
広節裂頭条虫は医学部で習うけど…
レアな感染症
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:08:43.53ID:biMBi7aW0
広東省で広東住血線虫
本場の味わい方なんだろうなあ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:11:09.22ID:nNZRBRsz0
「生」を「生きてる」と勘違いしてたわ
さすがに踊り食いは無理か
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:12:01.53ID:eXq1vwP40
ムカデは、思い出しただけでイタタタタ
刺されたらまじ痛かった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:12:11.70ID:FwElB8tK0
さすがに生では食ったことないわw
普通火通して食うだろww
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:13:12.51ID:K/xQc3w70
まずい、不気味は体にいいとか思っちゃうタイプなのかね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:13:57.22ID:kP+Tjq+H0
なんでそこは上品に生にしたんだ?
いつものように最大火力で一気に火を通せよ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:14:05.32ID:rzY4/O/a0
刺された経験者としては、アレを食うとか理解できない。
口の中刺されないの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:14:17.90ID:4zJ2kaqI0
実は椅子も食うんだろうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:14:37.40ID:tZozPY1J0
こういう命がけの人がいてこそ 人類は食べられるものと食べられないものを理解することができた
むしろ英雄である (;・`ω・´) なりたくはないが
 
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:14:46.04ID:quiiabC00
亀ごろうてツワモノが居てだね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:16:25.44ID:SL6yaqi70
イメージしただけで卒倒しそうになったは
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:16:28.93ID:pl4WGQT/0
野良猫を拾ってきたらケツから寄生虫が出てきて
地獄絵図だったわ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:16:31.37ID:kP+Tjq+H0
ムカデ食うの大陸と半島ぐらいだろ
おのずと住み着いてる日本にもあるはず
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:16:55.02ID:iNPSUg970
>>8
俺もマーガレットを思い出した
口からでっけームカデ出してクランシーに食わせるやつを
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:18:50.54ID:luz/5GXn0
余所の食文化にイチャモンつけるような不粋なことはしたくないけど、
ムカデの、しかも生食は、さすがにちょっとキツすぎる・・・
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:19:16.10ID:Oav10XG00
さすが支那人だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:20:54.65ID:uAjPeJlI0
広東住血線虫症の生活史に,
ムカデが追加になるんか

これはこれで新発見なんだよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:22:00.24ID:5ZH4qptz0
ベアさんも生きた芋虫とか噛り付いてたな
寄生虫はこわいな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:24:16.64ID:fNzKFyd00
今月北京観光するから名物のサソリの串揚げ食おうと思ったけどやめた
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:24:21.04ID:zoxEV7BF0
>>41
ジャックの兄でゾイやルーカスにとっては伯父も虫が回復アイテムだった
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:24:30.36ID:6yCtPe0a0
なんでも生で食うしかない動物はほとんど寄生虫を飼ってるらしいね体内に
やっぱ調理するって人間は賢いわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:25:25.95ID:mfKQm5KI0
自ら症例になるスタイル流石中国人やw
ムカデを生で食べるとか根性あり過ぎやろw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:25:44.48ID:KpKOaHII0
>>36
奴はムカデを踊り食いしてな
サバイバル的な事好きみたいだけど、本当に生きるか死ぬかの状況のときには衛生ってのがすごく大事なんだけどな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:26:00.87ID:4zJ2kaqI0
世界的に食糧難に陥っても最後まで生き残るのは間違いなく中国人だと思う
0057(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/02(木) 02:29:22.77ID:2/K5S1oY0
ムカデってゴキブリとかを食べてるんだよ
そんなの生で食べる何て罰ゲーム
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:29:49.75ID:9QaEOoOp0
カタツムリにも寄生虫いるよね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:30:05.18ID:6OqUOS6g0
ベア・グリルスもカメ五郎もムカデは不味いと言ってたな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:30:22.86ID:M2xTqBb/0
先入観無しにナマコ(まるごと)、ホヤ(まるごと)、ムカデ(まるごと)
それぞれの焼き物のどれか食えと言われたら
酔ったふりして逃げるわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:32:32.89ID:7p59LiPI0
ジャングルで獲ったムカデ食べてる土人でもとりあえず焼くわな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:37:05.92ID:wHJvUEVc0
身近にいる生物の中でムカデが一番嫌い
気持ち悪い上に噛むし毒持ってるしで最悪
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:37:22.23ID:vW3K1gv50
豚の血を生で飲んで脳に寄生虫わいたのもいたね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:39:04.15ID:vW3K1gv50
>>56 ビーズアクセサリーと間違って観光客が寄ってきそうなスタイル
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:40:11.36ID:pJZ2d6Qc0
東南アジアとかではムカデやサソリを酒に漬けて飲んだりするけど
やっぱ気持ち悪いな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:41:07.09ID:dcekmTfg0
日本住血吸虫も怖えから
山梨県は気をつけろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:44:10.55ID:uED8n8lE0
この世で一番いらん生き物
その名はムカデ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:45:37.54ID:cVQ55mek0
え?むかでなんか食うとこあんの?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:49:10.11ID:0pp3jAtb0
車を2時間ほど運転してガソリンスタンドで降りた時に背中に何かついてる?
と手で払ったら体長25cmほどのムカデだったことがある
車に乗る前にふざけて木登りしたんだがその時に付いたらしい
あまりにも神々しい姿にそのまま見送った
家の婆さんに言ったらでかいムカデは案外噛まないもんだと言ってた
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:49:32.41ID:8T5esfpJO
>2人は「広東住血線虫」という寄生虫に感染していたことが分かった。

ギャアアア!!
かつて山梨県に悪夢をもたらしたあの寄生虫じゃねーか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:51:30.97ID:BtRYFw9OO
奇人変人だな白いギタープレゼント
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:51:53.00ID:oR15i6nI0
>>80
日本住血吸虫
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:54:03.31ID:tslakokX0
ムカデに噛まれたら激痛なんてもんじゃ無いよ
蜂とはまた違った痛さ。それを生で喰う??? そして恐ろしい広東蟯虫に感染か
上海で猿や鳩の生脳味噌を食べて脳炎に感染する人やハクビシンを食べてサーズ
新型肺炎大流行も起した中国人。朝鮮人同様犬猫喰いでも違和感あっりまくりなのに
理解の藩中を超えて居る。。。 中国人には人食や胎児食文化もあるからな
恐らく文化大革命の頃や中世に敵対勢力を人食で食べて懲罰した影響だろうが・・・

頼むから病気を日本に持って来ないでくれ。薬が効かない新型性病梅毒とか
新型エイズとかもあるそうだ。川田議員もカクテル療法が効かなくなるぞ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:54:19.01ID:n3Pz397j0
なんで食品市場でムカデを売ってるの??
そしてなんでそれを食べるの??
別の惑星の話しかな?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:56:25.06ID:ja06D58+0
ムカデ食べるなんて気持ち悪い!
なんて言っても

海老・蟹・雲丹・たこ・牡蠣
なんかも気持ち悪いと思うけど
陸生と水生とでは感覚違うな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 02:58:50.70ID:XIb5c/Sj0
他に食うもんあるだろ…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:00:48.59ID:tslakokX0
だいたい中国では水の汚染、最近の公害以前から感染症や食中毒の危険回避で
料理は火を通すのが鉄則では無かったかな。安全でも日本のお刺身で
違和感があると言う中国人も居る

何か新種の中国人が育ちつつあるんだろうか。。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:04:54.53ID:ZphQbg5V0
青果市場っていうから、野菜に付いていた小さなムカデを気付かずに食べたんだと思ったら・・・
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:07:00.84ID:u8d9DLoh0
>>89
火は通してたよ確か

日本住血吸虫と勘違いする人がいるのに驚き
感染経路とかも全然違うのに
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:07:31.94ID:RT7yAeYg0
ムカデにもいるのかよ。やつらわりとかってに家の中に入ってくるからかたつむりとかよりも脅威じゃん
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:08:11.05ID:HOkoN5ux0
生だろうが加熱だろうが、ムカデ食うなよ!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:09:57.67ID:DKbHlr1eO
>>66
生命力も強いし
夜寝てる間に耳から入って鼓膜を破られたとか
鼻から入って胃を噛み破ったって話もあるしね
生で食べるとか怖い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:21:07.20ID:80jQlW3c0
日本でもムカデ油は割りとポピュラーな塗り薬やしムカデ酒なんてもんもあるある。そのまま食うやつがいても不思議ではない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:21:13.81ID:3XZQflFn0
食べ物じゃありません
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:28:24.77ID:HcPZiZL/0
中国人ほどのワイルドさがあれば世界中のどこでも生きていける気がする
トイレットペーパー流せないだけでも溜まる物が気になるしGやらその他の虫が普通に出る家とかおぞましくて無理

サバイバルに備えてまずはトイレ行ったあと手を洗わないようにする
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 03:31:20.33ID:a0MKacd/0
中国人は馬鹿と阿呆ばかり
シナと朝鮮に生まれずにほんとよかったw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況