X



【東京医科大】女子受験生を一律減点…関係者「いわば必要悪」 「女3人で男1人分」★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/02(木) 11:59:51.42ID:CAP_USER9
合格までの流れ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180802/20180802-OYT1I50005-L.jpg

 東京医科大(東京)医学部医学科の一般入試で、同大が女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたことが明らかになった。同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。水面下で女子だけが不利に扱われていたことに対し、女性医師や女子受験生からは「時代遅れだ」との声が上がる。

 「いわば必要悪。暗黙の了解だった」。同大関係者は、女子の合格者数を意図的に減らしていたことについてそう語る。

 この関係者によると、同大による女子合格者の抑制は2011年頃に始まった。10年の医学科の一般入試で女子の合格者数が69人と全体(181人)の38%に達したためだ。医師の国家試験に合格した同大出身者の大半は、系列の病院で働くことになる。緊急の手術が多く勤務体系が不規則な外科では、女性医師は敬遠されがちで、「女3人で男1人分」との言葉もささやかれているという。

(ここまで403文字 / 残り534文字)

2018年08月02日 07時05分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html

関連スレ
【国内】東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533165106/

★1が立った時間 2018/08/02(木) 08:00:13.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533174892/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:07:43.72ID:j+uhZGmY0
テストの点数は取れても使えない女が多いんだろ。
なんかわかる気がするけどな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:07:46.12ID:r1w8NcHw0
>>21
いくら女性医師が増えたって男性医師のほうが多いのに外科医不足ってのは女だけでなく男もなりたがってないからでは
女だけ減らせば外科医が増えるのか?

女子学生落として代わりに入試すらクリアできないバカ息子入れてるんだからなあ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:07:56.97ID:XQQPIM4Z0
>>85
コネがあれば女子でも合格だろw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:05.26ID:17zNN2tF0
政府「医師が足りない」

大学「優秀でも女だかあ落とすでww
定員があるから代わりに基準に満たない男を入学させるでwww
まあそんな奴は医師免許の試験落ちるから医者の数減るけど堪忍なwww
あとこれ黙ってやるからwww受験料も当然もらうし落とされた女に返還もしないんでwwwww」

これが裏口入学の件での調査で初めてバレたってのがヤバすぎるだろこの大学
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:10.78ID:7X07hcSd0
じゃあ医者増やせばいい
それか明示するか、論外だな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:13.15ID:RYAgwR0K0
>>71
権利を主張するなら義務を果たさないとな。
結婚出産で足手まといになるのは間違いないんだから。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:13.33ID:cQmCwy1U0
フェミパヨクはうぜー
はっきり言って
男女分断工作進みすぎ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:18.15ID:+YeU7nRy0
卒業後は
系列の病院に送られる卒業生

外科や救急には
絶対に行かない女卒業生
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:28.31ID:ux7c2VSa0
>>76
それなら給料出して二年間、勉強させたら良いじゃん
結局、滅私奉公で死ぬまで働く奴隷ロボットが欲しいだけなんだろ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:28.36ID:d3Kixs/W0
不細工ばかり集めたらいい
不細工は結婚する率低いだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:31.88ID:zLCmdpyo0
>>1
きっちり権利を主張して田舎に行かない楽チンな診療科ばかりに集まる。
東京医大を応援するぞ、これは先輩女医がこうさせたに等しく大学は悪くない
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:34.95ID:GGbMgd8D0
廃校待った無し
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:39.24ID:/uqQ/5Xb0
多浪を落とす他の医大も同じじゃね?

あるよね
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:41.11ID:dXDsYkHT0
あかんやんこんなん
女性活用を標榜する安倍政権の格好の的やで
0124
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:45.40ID:shyTJWyq0
>>112
女減点してる時点で工作もクソもない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:56.73ID:tf1OFFLZ0
>>70
自分が同じ立場で同じこと言えるか?賠償もんだろ
責任をとってもらう
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:57.09ID:op1/j32n0
まぁこれは認めるしかないわ
産休、結婚による退職等の皺寄せは結局のところ保険料、医療費の上乗せに繋がることになり一般市民が負担することになるだけ
危険因子は最初から排除するのが正しい
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:08:58.48ID:2N8AtdqN0
女子大が男女平等に抵触しないのだから
いっそ東京医科大も男子大にすれば問題解決するお
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:00.50ID:PQ1yZE8b0
減点という説明はまずいわな

特記事項として男性なら加点される
ということじゃん
普通普通
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:05.55ID:VHVgdgqz0
地方国立だけど、
卒業後に医師免許の箔付けて、
臨床全くやらずに
すぐに良家に嫁いだ同級生いたぞ。
まあ、ブスでおそらく処女だったろうけど。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:08.12ID:ABFsS0AaO
>>1
東京女子医科大学

のように

なぜ男子校にしない?
コソコソ減点なら詐欺レベル
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:09.14ID:11cfbwKI0
私立なんだろ?別にいいだろ?
そこを平等にしても就職後差がつくのは明白なんだから早めに見切って正解。
むしろ親切じゃないか。医者になってから差別されて辞めてどこにも行けないよりマシ。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:10.66ID:EI93m40S0
なんとなく、大学側の気持ちもわからないではないけどね。人手とか離職の問題は、きれいごとじゃないだろうし。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:16.87ID:t7N2FDTE0
>>95
男も女も怒らなきゃいけない構図だとは思うわ
クソな労働環境を維持するための「男優遇」だから
国策レベルでなんかやらなきゃ解決しない問題だとも思うけど
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:17.70ID:12qObmTz0
この前の婦警といい、現場だと女は全くダメ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:17.66
>>103
私人どうしの取引だぞ?
お前は自分の思い通りに取引できないと、詐欺だ!って騒ぐのか?自己厨wwww
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:19.01ID:aatvUACA0
男の医者の方が必要というなら
最初から男女別に募集すればいいわけで

受験のペーパーテストの点数を勝手に減点するというのは明らかに不正
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:20.77ID:WXV8iFg30
都会の私立は経営者の手腕ひとつで黒字赤字2極化してる。大学病院を稼げるようにするには、高度な外科手術などやっていかないといけない。それを考えれば妥当な判断。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:21.23ID:hupgXpEw0
男の医者も育休を取るようにすればいいんだよ
医者が激務でも患者には何のメリットもない
逆に寝不足でボーッっとした医者に当たって、自分が医者の間違いを訂正したことが何度もある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:21.69ID:D7+e2Rpp0
医者ってどういうシステムと言えばね

まずは医学部に合格する。
そこで科を問わず、全ての医療行為を学ぶわけ。
そこから内科、外科などそれぞれが選んで行くわけ。

外科医が足りないなら最初の入り口から医療外科学部など作って絞った方が良いんだと思うぞ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:27.84ID:r966o6GS0
明るみに出たから、今度の入試から配点操作しなくて済むだろ。
女子志願者激減!
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:28.88ID:9e7OA4+g0
学校の宣伝に使う為に運動選手無料で大学が面倒見るのもある方が問題だと思うんだけど?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:31.72ID:+YeU7nRy0
国営大学ならともかく

ここは私立大学
営利企業
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:34.62ID:cQmCwy1U0
>>104
論理的に考えられないやつは声を出すな
エリートとは、人一倍働ける人間をいうのであって、ブランドではない
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:38.36ID:hNegTw050
東京医大。2017年度は入学者に占める女子の比率が45%になり、
全国の私大医学部医学科(東京女子医大除く)で5番目に高かったから、
2018年度はちょっと女子に厳し目にしたのかもしれんな。
2018年は顕著に女性合格者比率が低下している。

2017年度私立大学医学部医学科合格者・入学者女子比率ランキング(昇順)
https://www.igakubujuken.jp/ranking/gender

東京医科大入試結果
2017年
https://passnavi.evidus.com/search_univ/2720/bairitsu.html?nendo=2017
2018年
https://passnavi.evidus.com/search_univ/2720/bairitsu.html?nendo=2018

過去の例をみると、行き過ぎた年の翌年は修正が入っているから、
普通にいけば2019年は女子にとって入りやすい年になる可能性があった。
が、報道でどうなるかはわからんなった。
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50116.html
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:42.76ID:XQQPIM4Z0
ドイツフランスなどのように開業医年収を800万円くらいにして
医師数を増やせばいいだけなのに

医師会がごねているから
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:43.13ID:KLlHllUz0
これどこの私立大学医学部でもやってんじゃないの?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:44.87ID:HYM6G6H80
>>1
じゃあ東京女子医大に入れば?w
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:45.90ID:+gFgq6mV0
女子ってだけでこの扱い酷いな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:09:58.21ID:JdammDO40
女にしか出来ない仕事もあるんだし結婚出産してもまた働けるような女向けの仕事が当たり前になればいいのに
男と同じ仕事しても収入は少ない、結婚出産は迷惑、戻る場所もない、子供居て時短は迷惑って無茶言い過ぎだろ
0157
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:03.09ID:shyTJWyq0
>>127
補助金もうでねえぞw
男様も入れなくなるよ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:16.97ID:mzA9Jddw0
こんなの裏口よか悪質やんけ、もう大学解体しろや
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:18.56ID:cU98Nqr20
なぜ女性が辞めるか考えて、時間外労働当然な環境の放置をどうにかしろと。そこまでの高給よりも時間を重視する人が増えてるぞ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:19.05ID:HYM6G6H80
>>152
無責任な奴らが多いんだから仕方がない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:19.88ID:NqtY9hNW0
>>122
あったね。
「公費で意思を育てる以上、医師としての就業が限られる年寄を不合格にするのは当たり前!(キリッ」って言って、患者をモルモットにしていた群馬大医学部とか。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:22.68ID:KVysKSFV0
    ┏┓  ┏┓
    ┃┃┏┛┗━━━┓
    ┃┃┃┏━━━━┛  ┏┓                                        ┏━┓
┏┓┃┃┗╋━━━━┓  ┃┃        ┏┓     ┏┓  ┏━━━━┓     ┗━┛
┃┃┃┣┓┃┏┓┏┓┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┏┛┏┓┏┓┗┓┏━━━━┓
┗┛┃┣┛┃┃┃┃┃┃  ┃┃        ┃┃     ┃┃┃┏┛┃┃┗┓┃┗━━━┓┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┗┓┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃  ┃┃  ┃┃        .┃┃
    ┃┃┗┓┏┓┏┓┏┛┃┃        ┃┃     ┃┃┃┃┏┛┃  ┃┃        .┃┃
    ┃┃  ┃┃┃┃┃┃  ┃┃    ┏┓┃┃     ┃┃┃┃┃┏┛  ┃┃        .┃┃
    ┃┃┏┛┗┛┗┛┃  ┃┃    ┃┃┃┃   ┏┛┃┃┗┛┃  ┏┛┃      .┏┛┃
    ┃┃┗━━━━┓┃  ┃┗━━┛┃┃┗┓ ┗━┛┗┓  ┃┏┛┏┛  ┏━┛┏┛
    ┗┛          .┗┛  ┗━━━━┛┗━┛         ┗━┛┗━┛    ┗━━┛
        ∩___∩                     ∩___∩
    ♪   | ノ ⌒  ⌒ヽハッ    __ _,, -ー ,,    ハッ   / ⌒  ⌒ 丶| 官僚様の子供はあほでも合格〜
        /  (●)  (●)  ハッ   (/   "つ`..,:  ハッ (●)  (●) 丶     くやしいのう?
       |     ( _●_) ミ    :/       :::::i:.   ミ (_●_ )    |        くやしいのう?
 ___ 彡     |∪| ミ    :i        ─::!,,    ミ、 |∪|    、彡____
 ヽ___       ヽノ、`\     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●   / ヽノ     ___/
       /       /ヽ <   r "     .r ミノ~.    〉 /\    丶
      /      /    ̄   :|::|    ::::| :::i ゚。     ̄♪   \    丶
     /     /    ♪    :|::|    ::::| :::|:            \   丶
     (_ ⌒丶...        :` |    ::::| :::|_:           /⌒_)
      | /ヽ }.          :.,'    ::(  :::}            } ヘ /
        し  )).         ::i      `.-‐"             J´((
          ソ  トントン                             ソ  トントン

         ,,-―--、
        |:::::::::::::;;;ノ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        |::::::::::( 」 <裏口入学の費用はお前らの税金です
        ノノノ ヽ_l   \______________
       ,,-┴―┴- 、    ∩_
     /,|┌-[]─┐| \  (  ノ
      / ヽ| |  バ  | '、/\ / /
     / `./| |  カ  |  |\   /
     \ ヽ| lゝ    |  |  \__/
     \ |  ̄ ̄ ̄   |
      ⊂|______|

日大生産工学部に落ちて浪人して居るのに年末年始にセブ島旅行で東医合格

成蹊高校野球部出身でありえない世界ですよ

父親も早大院から異例の出世の理由は嫁が文科大臣の娘だったから。要はなんでも
コネ利用してきた男だから、裏口も平気だわな。最低親子。

前川[ラブオンザビーチ児童買春]元文科省事務次官 ,息子が医者 ,大学が同じ ,今厚生省

常態化してたくせに 何不思議がってんだよ 、文科省の全部閣僚の子供調べて大学や高
校の便宜はかってないか徹底的に調べ上げろ 、まだまだ出てくるはずだ 、前川の子供
も調査しろ u
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:25.57ID:p8fNz/A50
何点減点したんだ? ここは男はアホばかりだから減点は僅かだろう?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:26.51ID:FxAkNE4A0
医学部に優秀な人材が集まりすぎて、ITみたいな稼げる職業に男女とも行かないのが問題
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:27.47ID:D7+e2Rpp0
>>104
女医増やせば更に外科医不足に拍車をかけるだろ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:27.62ID:xvIzRCgC0
なんでだろう? なんでだろう?

女子を不利にすると文句が出る。
東大が女子を優遇してるのは文句が出ない。
 
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:28.16
>>132
うむ。これが文学部とか経済学部なら「とりあえず勉強の機会は」とかでいいが、医学部はほぼ全員
医師になる訳だからな。安易に女性を入れたら現場が困る
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:29.12ID:jUIN37l20
これ、ごめんなさいで済むの??
ちょっと信じられないんだが
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:32.87ID:z2asqOB70
なんなら東京男子医科大に改名すればいい。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:33.27ID:m0e7k9UC0
この大学の何がイラつくかと言うと。

都内や関東の私大医学部専願だと順天、慈恵、日本医科の御三家は難しい。
よって、多くは郊外のクソど田舎の私大医学部で6年過ごす。
獨協とか聖マリとか東海とか。
ここは新宿ど真ん中。
日本歯科も東京歯科もそう。
それが一番腹立つんだよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:38.70ID:ABFsS0AaO
>>9>>50
> ウヨク=反日
> サヨク=親日

はい捏造

ただの日本右翼左翼のみじゃ反日は決まらない

おまえ>>50が反日なんだよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:45.26ID:bbaLW7ir0
女医なんて色物扱いだろ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:48.62ID:iAOIs/yk0
>>115
風呂に糞流し込んで肥溜化にして
嫌なら出れば?って言うのおかしくね
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:50.62ID:isiULzeL0
えええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええええ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:55.13ID:Tj6o3vsT0
入り口制限して、高給維持するか
医者の数増やしてワークシェアリングするか
どっちかだよ。
医者の給料そのままで数だけ大幅に増やせるわけないしな。
ワークシェアするなら女は働き易くなるだろう。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:55.91ID:cQmCwy1U0
>>134
若いときはそういう労働もできるの
年取るとできなくなるだけ
老人に合わせろ、と言ってるのが今の風潮
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:10:56.49ID:0dalUwJz0
>>47
旦那が十分な稼ぎがあれば復職する必要ないし
するとしても労働環境が抜群に良くないとやらないだろう
よほど使命感があるか、金欠か、超高待遇か
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:09.29ID:JqWiR4s20
>>1

戦後ウヨク社会の老害
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:13.46ID:xqtQC+I50
足りない足りない言ってたのはこういう事だったのか
開き直ってる辺り閉鎖的な社会なんだなって
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:25.95ID:txB9dbEL0
>>41
本来なら看護や介護しか出来ないような男が
男というだけで医者にバージョンアップしてもらえるのか
さすが男女平等指数先進国最低ジャパンやな
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:26.48ID:HYM6G6H80
>>161
重宝されている女医ならそれなりに配慮されているよ

つまり大半の女医は邪魔だってことw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:28.79ID:XQQPIM4Z0
>>134
男性勤務医も過労死しているから女性だけの問題じゃないんだよね

ブラック労働を改善しなければならないのを放置している
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:28.84ID:17zNN2tF0
>>131
大学が「女だからお前を医師にはさせたくない、その機会すら与えないしむしろ落として機会を取り上げる」
って判断を勝手に無断でしてしまったことが問題なんでしょうよ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:32.79ID:hNegTw050
おまえら自分が重病になったら、どっちの先生に診たもらいたい?
女性か男性かの情報しかなかったら。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:42.24ID:p/qZ61RJ0
よく今まで表に出なかったな
他の大学でもやってんじゃないの
調べろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:45.37ID:ZFKuLAWK0
裏口入学に立憲民主党関わってることにだんまりなのはなぜ?
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:45.66ID:ABFsS0AaO
>>9>>50
> ウヨク=反日

はい捏造

>>50「火病起こしてるジャップは大好物の日本伝統食のウンコ食って落ち着けよ」

サヨクさん反日サヨク丸出しじゃんwww
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:49.41ID:WnAsLPTa0
昔は立教でも男女逆でこれやってた
女子は10点加点、現役生は10点加点って受験説明会で言ってた

そもそも私立大学で受験の点数順だけで合格させてる所は少ない
だから試験の点数も教えられないし、資格試験ってより採用試験って感じなんだよな
なら受験料とるなよって話だが
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:50.38ID:1Y8yG6Sv0
もう東京医科大学とかいう3流大学はこのまま潰した方がいい
だがアファーマティブアクションを正しいと思う人間はこれを非難する資格がない
やってることはアファーマティブアクションと同じなんだから
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:51.28ID:NeH9YPvE0
女医の未婚率は高いけど、結婚しないかどうか入り口じゃ判断できないからなあ
でもやっぱり、これはアウトだわな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 12:11:56.04ID:ygspqCEZ0
>>168
国立でこれってそれこそ問題だと思うわ
医科大は私立大学だし国立がやってるなら全く問題無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況