X



【東京医科大】女子受験生を一律減点…関係者「いわば必要悪」 「女3人で男1人分」★7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/02(木) 15:13:58.07ID:CAP_USER9
合格までの流れ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180802/20180802-OYT1I50005-L.jpg

 東京医科大(東京)医学部医学科の一般入試で、同大が女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたことが明らかになった。同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。水面下で女子だけが不利に扱われていたことに対し、女性医師や女子受験生からは「時代遅れだ」との声が上がる。

 「いわば必要悪。暗黙の了解だった」。同大関係者は、女子の合格者数を意図的に減らしていたことについてそう語る。

 この関係者によると、同大による女子合格者の抑制は2011年頃に始まった。10年の医学科の一般入試で女子の合格者数が69人と全体(181人)の38%に達したためだ。医師の国家試験に合格した同大出身者の大半は、系列の病院で働くことになる。緊急の手術が多く勤務体系が不規則な外科では、女性医師は敬遠されがちで、「女3人で男1人分」との言葉もささやかれているという。

(ここまで403文字 / 残り534文字)

2018年08月02日 07時05分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html

関連スレ
【国内】東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533165106/

★1が立った時間 2018/08/02(木) 08:00:13.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533186013/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:41.45ID:o+j/h1V80
ジャップランドってどうしてこんなに腐ってるの?
土人国家も極まれり
ネトウヨ誇らしいか?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:42.67ID:jh67lshG0
医学部は年齢でも同じような差別してるよね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:45.18ID:9yYhWSpD0
>>69
産休はどうにもならないけど育休は専業主夫で解消するはず
男性医師のように家庭は配偶者に任せるべきだよ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:48.84ID:/HtERoFf0
しけんひつよう?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:50.93ID:6ur2U4uq0
女ってだけで減点されるの?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:25:51.68ID:+0s7IoeU0
廃校になるかと思ったら早稲田吸収で栄転コースだろどうせ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:05.17ID:LyIuueHu0
京大医「三浪以上は絶対に落とすで」→ボヤ
東京医「女子は減点するで」→大炎上
https://i.imgur.com/tloe7m4.jpg
https://i.imgur.com/M5aCdqv.jpg

「絶対に落とす(国立大学が)」と「減点する(私立大学が)」とで後者がより炎上する不思議
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:24.41ID:JqWiR4s20
男は無能だからな
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:34.85ID:RIyInnDd0
>>74
ただのバカじゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:37.95ID:yJQZYm6p0
仕事に対する責任感が全然違うから
女は絶対に伸びない
格好いいのは作り話の中だけだぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:47.98ID:55Swb0Hc0
女にもかなわなかった男に外科なんてやらせんなよ

医療事故起こす気かよ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:55.35ID:HYM6G6H80
>>93
受かる女もいるのに不利に扱われているというのもおかしな話だよなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:26:58.45ID:sIb0EUOM0
他の大学に行けば良いだけの話。

東京医科大学しか受けられない学力の方が問題。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:04.91ID:jr8jNgAD0
その女子が5%余計に点取らないとってのは、女子は高校に入って伸びないからだと

公式に5%余計に点必要となってたかは知らん
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:16.86ID:9GSqTNij0
毎年8000人ぐらいが医者になるけれど
上位の1割程度の能力が重要であってその他はどうでもいい
ちなみに日本の病院数は8000程度で
常に医者が(法律的に)足りない状態を作り出している
あとはお察し
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:18.04ID:Efl0drDx0
男が冷遇されてる入試もあるのにな

そん時も同じように炎上してくれよ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:21.16ID:rccxHXsM0
歯抜くときは男の医者がいいな。
麻酔してたとはいえ延々とグリグリ抜けないのにはまいった。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:21.95ID:rZmupSzR0
患者の存命率が女医の方が長いらしいので男の医者はオワコン
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:28.07ID:CF3e8SqC0
>>106
東京医大「どうせなら慶應がいいです……
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:28.26ID:sIb0EUOM0
>>113

そもそも東京医科大学卒の医者が問題。(笑)
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:33.91ID:2d0b+Fy70
良く分からないんだけど要するにジャップ10人で外国人1人分みたいなこと?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:44.88ID:NnBkwKhj0
すげーなここはww
ほんと
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:27:52.44ID:LeJ7YPeV0
>>95
いつ合格者って書いたの?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:20.73ID:8vGzIpg/0
美しい国が衰退するのも、なるほど だった。

安倍自民党をのさばらせている限り、日本の成長は無い。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:24.57ID:ckIyKBtH0
そこいらの総合病院でとにかく欲しいのは外科医だぜ
外科医を送り込んでくれる大学が総合病院にとってはとてもありがたい存在
外科医を総合病院勤務医として大勢送り込める大学が勢力が強くなるんだよ
ところが女ってのは心療内科だの耳鼻科だの眼科だの皮膚科だの
総合病院にとってはべつにありがたくない科を選ぶやつが非常に多い
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:28.15ID:c0dQowTY0
695名無しさん@1周年2018/08/02(木) 14:55:17.13ID:hC2xNFcDO
>570
患者は病気で弱っているのにああいう態度はねえわ!って思う

↑烏賊鹿の話だけどさ、
おやしらずの虫歯を見て「なんでこんなもんにオレを呼ぶんだ」
って一瞥して怒り出して帰っちゃったクソジジイいたわ
こっちはポカーンだわ
こっちは半年だか順番待たされたのに

医者はいいよね、コネですぐ診てもらえるんだろうし
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:29.01ID:+E+nvro90
女が働かない怠け者なのが悪いんだよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:36.61ID:sIb0EUOM0
>>112

あの点滴殺人の看護婦を生み出す可能性もあるし。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:42.71ID:xmfqmkAE0
事前に公表してるならまだ納得もできるけどな
せめて不合格になった女性の受験料は全額返還しろ
大学の為とかぬかすなら金なんか要らんよな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:47.15ID:CF3e8SqC0
しかしこんなのにもアベガーが湧くというw
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:52.74ID:LeJ7YPeV0
>>130
だから不正を始めたのは民主党政権時代から
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:56.20ID:X8SU+Pqo0
こういう差別は良くないんだが、
「女性職員が産休などで離脱する場合に備え、余分に人を雇います。なお財政的余裕がないのでその人の給与は他の職員の給与から天引きし補填します」
とか言うとふざけんなって言われるんだよな、きっと。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:58.15ID:+gFgq6mV0
未だにこんな時代錯誤の男尊女卑大学があるってことに
まず驚きを禁じ得ない
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:58.26ID:DQzazEI+0
よくこんなデマ平気で流せるな・・・・

884 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/08/02(木) 15:05:48.76 ID:psYodn7GO [3/4]
大学全国模試の業者の間では、成績順位をいじって男にゲタをはかせるのは常識
でないと、上位がほとんど女子で占められるてかっこ悪いからだとさ

バカヤロー!
女子が上位で何が悪い
男ってバカのくせにプライドだけ高い
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:28:58.63ID:zuVtIxFZ0
>>59
ストレステストなんてやったらますます男が落ちる
男にどれだけ下駄を履かせねばならないのか
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:16.14ID:rl1jUpOp0
まぁ、でも変な大学なのは間違いないよね
これや裏口だけでなくても過去のやらかしみているとな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:19.06ID:mQLWkXAn0
>>14
いかにも公平であるかのように装って受験料を集めて、実際は女子受験生に不利な採点をしていた。これは人権問題+詐欺行為。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:29.73ID:1hl/ytYK0
マジかよまんさん外科で邪魔者扱いされてるんだな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:31.58ID:8vGzIpg/0
>>120
男の医者に親知らずを抜いてもらったが
童貞っぽい奴で
延々とカンカン叩かれた。

親知らずは抜かない方が良いと思った。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:35.41ID:hupgXpEw0
>>103
毎日毎日家事と育児をしながら夕ご飯を作ってお風呂を沸かして妻の帰りを家で待ち、
保育園等の保護者活動などもこなしながら、妻が男の看護師と浮気しても耐えて尽くせる男がどれくらいいるかな
浮気って部分は皮肉だけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:40.47ID:sIb0EUOM0
日大とか東京医科大学とか。
ここ潰して、誰得なのか興味があるわ。(笑)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:29:54.34ID:HYM6G6H80
どうせ禁忌肢を設けたんだろ

それが女に多かったからそうなっただけだという考えもあるはずだが?>>1

女は平気でタブーを犯すから困るw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:08.16ID:1hl/ytYK0
ケチつけるなら医療現場で役に立ってみろよ
どうせ医師免許すら取れないゴミが喚いてんだろ
0155sage
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:09.79ID:vqof2UPZ0
>>108
京大医学部のそれ、まじ?

ひでぇな
とはいえ、京大医学部レベルだと何浪しても届かないやつは届かん
一度だけ全統記述でトップ取ったことがあるが、志望校東大理V、京大医で、どちらも
B判定だったぜw
しかも、いつもはD判定だったわw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:14.01ID:zuVtIxFZ0
>>131
待遇あげてから言えよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:21.26ID:KUMcAWe00
女が悪い
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:26.08ID:t6YJ2/Sf0
東京医科男子大学として運営すればよかったのに
こんなことするなら最初から女子募集すんなよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:35.86ID:r4PU7LM10
> 「女3人で男1人分」

実際に出産をした女医は、どう考えているのだろう。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:54.39ID:IG5/xySQ0
東京医科大解体しちゃえば?
官僚のボーナス、給与減額して損害額賠償させればいいだろ!

国益やら、国民のメリット利益とか言う言葉で、欺いて来た、罰くらい受けさせれる制度もないんだぜ!
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:56.17ID:DVsiRt6K0
最近 覚醒剤のネットニュースいろいろ見てたら10年位前自分が世話になった外科医が数年前にパクられててビビった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:30:57.15ID:U+CUaKXQ0
我々の判断は合理的であり間違いではないが、責任は負いたくないので秘密にしておくぞ

>文科省の担当者は「入試の募集要項に男女比の調整を明記していれば、大学の責任で実施できる。
>東京医大がそうした説明をしないまま調整をしていたなら問題だ」としている。

佐野貴徳 「いえーい!一律減点で落っこちた負け組女子のみんな見てるー?w」(セブ島
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:04.69ID:7NRXZgha0
>>137
その展開になった時にどうするんだろうね。
入試答案の保存期間は一年くらいが相場だから明らかに合格してないことを証明するのも至難の業だし。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:05.19ID:K9ULNZQ/0
これ大学に限らずどこの組織でもやってるでしょ
会社とか公務員の就職試験だって男と女の点数が同じだったら男を採用
減点はしてないけど実質減点と変わらない
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:10.36ID:CF3e8SqC0
でも実は
そこそこ有名な私学の文学部なんて

みんなこういう人数調整やってると思うけどね
調整しないと女が9割とかになっちまう
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:10.40ID:NbpVPBm+0
女子学生を取ろうと思わせなかった
東京医科大学を卒業した女子に責任がある
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:25.94ID:/hKGCXUA0
>>119
入試でこんなにハッキリ出てきた例ないのでは
仕事の採用だと女優遇のは結構あるけど
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:26.61ID://dJHI860
実際使えないなら使えないことを宣言して問題としてあげるべきだな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:36.34ID:xWKai2Gd0
裏口医師と加点医師って、ここ卒業した医師は影で呼ばれるんだろうな。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:38.64ID:HYM6G6H80
>>150
状況に関わらず女は托卵する動物なんだなw

DNA鑑定は必須にしないとw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:31:49.57ID:DRnE9xV80
男っていっつも問題起こしてるな
生きてて恥ずかしくないの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:03.89ID:nCgbEKDR0
国のトップの安倍がそもそも
80年代にカリフォルニアバカのウェーイ系だからねw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:04.55ID:fNYwRVQ30
就職試験でもだいたいペーパーテストの上位者は女子が多くなるようだ
教えられたことを真面目に勉強するというのは女子のほうが得意なんだろう
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:11.07ID:kTjpYqKC0
やっぱ、私立はクソだわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:14.55ID:J1AIIaZF0
ペーパー試験じゃ測れない領域で受験後の男子の伸び率がいいのなら
データで示せばいいと思うんがどうだろう
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:15.49ID:8vGzIpg/0
>>169
女性が活躍できない社会に問題がある。

欧米レベルにして
長時間労働を止めれば解決。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:28.84ID:jLWeEquG0
国公立医学部でも、学校によって年齢による合格者差別があるのは、有名な話だからな。
男女差別なんて、あちこちの医学部にあるんじゃないの?
結局、医学部は特別なんだという、特権意識の顕れだと思うけど
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:36.41ID:GqWnjyAj0
医者をたたくと病気になった時に怖えぇぇぇな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:38.37ID:L9+clA+00
医学部で2割引かれるとか相当だわ
しかも東京医科大とか私立医学部では上位なほうだろ

そこ受かる女さん、すごすぎない?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:38.45ID:zuVtIxFZ0
>>108
医学部の年齢制限は他も公言されてるし
あとから受験する人はそれでも通るところを調べてる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:49.11ID:qmbRsoLD0
女子大のように男子医大に
すれば堂々と男子だけを
入学させることが出来る。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:32:58.17ID:rjMZepkr0
>>108
どっちがいいも悪いもない
どっちもまとめて蒸し返して炎上させろや
例の群馬大のおばさんの件も知らんやつ多いやろ
今回はジェンダー問題にまで波及してるからないいチャンスやで
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:07.06ID:9LwDLj7A0
男に加点なら問題なかったんだろ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:08.80ID:mg3/53n+0
>>69
産休育休後に戻ってこれる体制が作れたら
退職せずに半年か一年に年で戻ってくるんだが
それができないからやめてしまうんだよなあ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:10.36ID:cK3821Zo0
女は邪魔なんだよ働くなよ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:12.97ID:jr8jNgAD0
>>178
面接も女子の方がいいって
社交性があるから

でも、入ってから伸びないと
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:14.18ID:vqof2UPZ0
公務員試験も似たようなものだし、二ホンって本気で忖度社会なんだよな

知り合いの娘さん、公務員採用試験、二年連続で某橋下県で学科トップでも面接で落ちたしなw
最初から忖度枠でいっぱいだから成績トップでも入れない

この大学だとまだ入れる可能性があるだけまし
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:22.12ID:RIyInnDd0
>>183
裏口を疑わない平和ボケwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:22.82ID:GtGaprrL0
男尊女卑やないか!
政治家官僚の子息ばっかり優遇かよwww
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 15:33:27.48ID:sWVBTLU90
警察官とかもそうだけどペーパーテストの点数高くてもいざという時女性に担当されるのは正直嫌だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況