X



【東京五輪】マラソンコース沿いで、冷房を効かせたビルや店舗の1階を開け放つ「クールシェア」活用へ。意識調査を実施
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 16:45:50.19ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011560661000.html

2年後の東京オリンピックで課題になる猛暑への対策につなげようと、陸上のマラソンコースとなる
東京 日本橋で、冷房の効いた店舗を開放する「クールシェア」についての意識調査が行われました。

大会の組織委員会は、観客への猛暑対策が特に必要な競技の1つに陸上のマラソンを挙げており、
スタート時刻を午前7時にするとともに、コース沿いの店舗やビルで冷房の効いた1階部分などを
開放してもらう「クールシェア」の取り組みを活用する方針です。

マラソンコースになる東京 日本橋では「クールシェア」がすでに行われている百貨店やビルがあり、
2日は取り組みを進める環境省と大会組織委員会が連携した意識調査が行われました。

調査では「競技の時間に特別に店を開けて『クールシェア』できる環境をどう感じるか」とか
「施設を増やすべきか」などを訪れた人たちに尋ねていました。

環境省は結果をまとめたうえで、組織委員会と共有し、効果的な対策につなげていくことにしています。

調査に答えた30代の女性は「東京大会のマラソンは小さい子どもからお年寄りまでみんなで楽しみたいので、
『クールシェア』をぜひ進めてほしい。そうでないと暑くて危ないです」と話していました。

環境省の担当者は「年々気温が高くなってきており、熱中症対策として東京大会の一助にしたいと
考えているので、力を入れてきていたい」と話しました。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:47:21.88ID:NhtvL/np0
先頭を消防車が打ち水しながら走ったらどうか?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:47:40.54ID:oiQSTxMW0
>>4
バカなんやで
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:47:46.75ID:82+QIZg90
>>1 エアコンをガンガンに効かせて地球環境に配慮とか口にするなよw
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:47:55.20ID:dg0SJYdT0
電気代は誰が出すんだよ。朝から空いてる店なんてそうそうないし。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:02.00ID:2ed6bu2k0
原発再稼働 待ったなしw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:18.71ID:WER49fet0
効果微妙だしその電気代は誰が払うの?
死人出ること前提で対策はしたと責任逃れするためのやっつけ感がすごい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:20.61ID:0SgscF+00
場所によって温度差があるとかえって消耗するのでは?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:21.01ID:UdSwSZKf0
東京駅ナカを開放して、42.195q走らせればええやん。
駅ナカ温度16度設定でええやろ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:23.17ID:Jzj6Udfi0
選手に届く気はしないがそれで満足ならまあ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:29.47ID:Tud4LpPL0
開催時刻を変更しようって頭すら持ち合わせてないのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:29.97ID:FVCURP3F0
意味ねえよ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:31.69ID:LUPlbGn00
クリッシー・テイゲン、胸をかくさず授乳。批判を気にしない姿勢に海外メディアも「お見事!」
http://www.de4x.otzo.com/20180803_5.jpg
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:42.27ID:5Dh5ZX8y0
2年後のニュース
ボラティアの学生が今日は2名なくなりました 合計で16名のボラティアが亡くなっております
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:54.19ID:zmXSyTxs0
>>2
お前らやれよってことじゃね。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:55.82ID:cXew3NZM0
エコ(笑)
電気代をビルに負担させんのか、確かにエコだなw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:48:57.84ID:XxsWRkEZ0
窓を開けてクーラー点ければ町中涼しくなるんじゃね理論か。天才だな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:18.66ID:4uMdaGrB0
>>1
室外機が動くから余計に暑くなるだろう、ボケ。
冷蔵庫開けっ放しにすると部屋が暑くなるの知らないだろう。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:19.53ID:Dc+p2yrv0
要は熱交換なんだから、室内の熱気が外に出て、外が余計に暑くなるだけだろうな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:20.99ID:pEWck77Q0
夜中にやれよ。アメリカじゃ昼間だから丁度いいだろw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:31.73ID:2W8qCx8T0
温暖化対策はどうなるんだい
日本は火力発電所もあるんだよ
思いつきも大概にしろよバカウヨ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:33.22ID:SgXFL2Ha0
何がクールシェアか
言葉遊びばかりしてまともな事は何一つやらない
上級国民のお遊びが過ぎる
もうこいつら一人残らず死ねばいいのにな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:35.42ID:+kfpmYdf0
あれマラソンは朝7時からやるとか言ってなかったっけ
7時からエアコン回させるのか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:37.66ID:3bQcMJfp0
これエコと真逆だよね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:39.76ID:0NSyaWTR0
一般人から無茶な条件でボランティア乞食し
今度は電気料金を乞食する気?
乞食ばっかだな東京五輪って
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:44.23ID:sXPwtFVk0
愚かの極みだわ、そのうち何やらかすか分からん連中だよ、
見物人に氷やドライアイスを持たせると言い出すかもよ。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:47.95ID:oiQSTxMW0
>>8
エコゴリン(エコ五輪)×
エゴコリン(エゴ懲りん)○
コとゴの濁点を打つ場所間違えてる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:49:49.07ID:Wpilij1Q0
玄関の前を走るのか?w
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:07.34ID:Wpilij1Q0
てか、エアコン切れよw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:13.07ID:q+Vo0xhR0
で、東電の電気供給がパンクして停電になり、熱中症の死亡者続出か
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:14.13ID:iNZ4JQ/g0
ガキのころ真夏日に冷蔵庫開けっぱなしにして涼んで怒られた経験は誰にでもあるよな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:15.72ID:uylo1WhqO
なんか昨日もったいないプロジェクトとか小池やってなかったっけ?
ブーメランじゃん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:19.07ID:h2gBpW9q0
夜にやれよwwwwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:21.72ID:EIc4gjOC0
もうやだこの組織委員会
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:23.24ID:BTGLshBw0
環境省も後押しか。温暖化対策は万全ってことだかろうから、どんどんエアコン使いましょう。
クールJAPANだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:23.77ID:7eXQSHdJ0
五輪関係はどこまでもアホになるな
利権のために恥も外聞もなしってかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:23.74ID:WER49fet0
つうか気温の上下って冷房効果<排熱量じゃなかったっけ?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:23.92ID:r5Zny2900
プラマイゼロじゃないの
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:24.97ID:xOek/hzZ0
ばかか?自分が店のオーナーだったら二秒で帰らすわそんな提案
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:31.64ID:xOb0DVBf0
いたる所でオリンピックへの協調を強いる同調圧力半端ねーな
戦前はこうやって戦争へ突入していったんだろうな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:54.21ID:9H5h3+Sw0
室外機が熱出してるし意味ねえじゃん
クーラーとめんのが一番エネルギーつかわねえ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:56.25ID:T1Zz6bUJ0
マラソンを冬期オリンピックにやれば良いだろバカだね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:50:58.83ID:XXNRYW5E0
とうとう気が狂いだした マジキチ
だったら室外機建物の中に入れろよバカ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:07.23ID:8+A1GUnK0
な?保守とかいう全体主義者が権力持つとこうなっていくだろ?w
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:12.08ID:bQ9GYeM40
1階を開け放つ?
マジで言ってんの、キチガイにも程があるだろw
バケツの底に穴を開けてから水を注ぎ続けるの?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:13.86ID:SgXFL2Ha0
そう言えば五輪の元締めはアホで有名な森元か
さっさと死ね老害糞爺
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:19.28ID:8mr1lWSs0
俺はもうやってる、暑いので
部屋の冷蔵庫の扉開けている
涼しいぞ!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:25.23ID:iaDZcUYu0
これが日本の頭脳をかき集めた大都会東京の回答か・・・
情けないなぁ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:28.67ID:1u4qmH3a0
これはなんだろうか、選手のためでなく観客のためのものなんだろうかね
アスリートファーストはどうした!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:35.23ID:pvktg/Yg0
そうだよなあ マラソンの時間中は東京中のエアコン切れくらい言えっての
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:38.79ID:flc0b31L0
これって朝早く時間変更したから
社員は、泊まりなさいということにw
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:47.86ID:dBz4FlOQ0
朝7時のスタートに合わせてエアコン入れなきゃならんの?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:55.73ID:+kfpmYdf0
アホみたいな提案を続けるほど予算がないならやめちまえよ
世界に恥を晒すだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:59.49ID:nHAG8loQ0
消防車かなんかで水ぶっかけながら走らせればいいじゃん、同時に打ち水もできて一石二鳥
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:51:59.85ID:wGQLHYkA0
>>1
今からでも10月とかに時期を変更出来ないのか?
それが無理ならマラソンのスタートは早朝4時か5時とかにした方がいいだろ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:01.82ID:bQ9GYeM40
そもそも、現状でドア開けて営業してる店を処罰しても良いくらいだと思うが?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:02.38ID:8+A1GUnK0
>>63
なにせ戦犯の子孫を総理大臣としてこの国は東京オリンピックに向かってるからね
漫画みたいな展開だわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:02.42ID:Tud4LpPL0
発走時刻をずらすか、IOCに掛け合って開催時期を
後ろ倒しして貰う交渉をする方が現実的な対応だろうよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:21.28ID:naQbLGie0
電気代国民に負担させるとか
どんだけ一般を犠牲にする気だよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:21.67ID:mjtX0in50
この開放って1階部分を店の客じゃない観客でも入って良いよって意味の開放だろ?
まさかドア開けっぱなしで外にいても涼しいって意味じゃないと思うんですけど
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:28.15ID:O5GbjRBp0
あほだ、それもどあほだ
どこがエコ五輪だよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:28.16ID:0SgscF+00
高架下とか地下街とかトンネルでコースできないかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:32.10ID:4uMdaGrB0
そのクーラーのために室外機から出る熱気が熊谷や前橋に降ってくるんだよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:37.22ID:/TLM5W1T0
>>57
全てのエネルギーが仕事に使われるんでなく
必ずロスがあるからね
変換すればするほど小さくなっていく

このクールシェアが成立するのなら
部屋が暑かったら冷蔵庫のドア開けて涼めも成立するな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 16:52:46.10ID:EgUjH0U60
運営はバカだとは思ってたがこれほどとは
世界中の笑い者になるのも時間の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況