X



【東京五輪】マラソンコース沿いで、冷房を効かせたビルや店舗の1階を開放する「クールシェア」活用へ。意識調査を実施★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 19:28:14.63ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180802/k10011560661000.html

2年後の東京オリンピックで課題になる猛暑への対策につなげようと、陸上のマラソンコースとなる
東京 日本橋で、冷房の効いた店舗を開放する「クールシェア」についての意識調査が行われました。

大会の組織委員会は、観客への猛暑対策が特に必要な競技の1つに陸上のマラソンを挙げており、
スタート時刻を午前7時にするとともに、コース沿いの店舗やビルで冷房の効いた1階部分などを
開放してもらう「クールシェア」の取り組みを活用する方針です。

マラソンコースになる東京 日本橋では「クールシェア」がすでに行われている百貨店やビルがあり、
2日は取り組みを進める環境省と大会組織委員会が連携した意識調査が行われました。

調査では「競技の時間に特別に店を開けて『クールシェア』できる環境をどう感じるか」とか
「施設を増やすべきか」などを訪れた人たちに尋ねていました。

環境省は結果をまとめたうえで、組織委員会と共有し、効果的な対策につなげていくことにしています。

調査に答えた30代の女性は「東京大会のマラソンは小さい子どもからお年寄りまでみんなで楽しみたいので、
『クールシェア』をぜひ進めてほしい。そうでないと暑くて危ないです」と話していました。

環境省の担当者は「年々気温が高くなってきており、熱中症対策として東京大会の一助にしたいと
考えているので、力を入れてきていたい」と話しました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533195950/
1が建った時刻:2018/08/02(木) 16:45:50.19
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:09.24ID:QOxRPGBH0
訳わからんくなってきたな
エアコンの廃熱は無視か
さらに競技者はどうなる
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:09.40ID:lsGGJSww0
8月なら北海道の雪を保存しといて打ち水ならぬ打ち雪どうだろうか?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:10.44ID:+quawUkw0
そこまでして見たいかマラソン
警備どうすんの
テロ対策できてないだろ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:12.43ID:NgXM/lM00
>>925
日程はもう決まってるんだよ。決まったことをウダウダ言う方がバカ。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:15.68ID:tfInmOLo0
サマータイム導入とかエアコンで冷やせとか、なんでこんなバカなん?

競技シーズンズラせば全て解決だろ
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:18.63ID:3NP+DAT+0
マラソンコースをビルや店舗内とおれるようにすればすればいいじゃん
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:18.71ID:EbN916Ui0
日本で真夏の五輪なんて半分冗談かと思っていたら本当にやるんだ
まあ屋内競技限定でいいんじゃないの
マラソンとか暑苦しそうで見る気がしないから
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:19.20ID:cXE90oFF0
>>930
自分ではそう言うと思う
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:19.19ID:8tBGqYTV0
常軌を逸してる
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:19.34ID:LX2ZiByb0
>>875
東京のインフラ整備費用を国から引っ張る口実。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:21.04ID:SmZQFB5F0
物理的な開放と解釈した人は近い将来
グーグル翻訳に負けちゃうんじゃないか?
「ん?ちょっとずれてる」
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:29.66ID:e2SJLw5M0
扉を開放じゃなくて店を無料開放だぞ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:31.28ID:W9EVG9BO0
日本が限度無く池沼と化していく
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:34.95ID:nmdYNFbx0
開放という意味をどう捉えるか、いくつか可能性があるが、ここで多くの者が勘違いしてる方向に進んでも、
ん?ちょっとおかしいな、と思って「クールシェア」という用語について検索すれば数秒で「ああ、そういうことね」と情報を正しく読み取れる
一方、勘違いしまま思い込みで批判する、書いてある情報を正しく読み取れない。それがすなわち情報弱者
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:41.24ID:FFbR0aZmO
20分ごとにバケツ何杯かのド冷水を頭からかぶって走る。
それが一番安上がりだな。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:44.03ID:KNpEc6P/0
多分、選手が来るまで店内に居てねって事なんだろうとは思うけど、入り口が開く頻度によっては結局開けっ放しと変わらないんじゃねかな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:44.18ID:+Ku6XTD30
実際に試験してみるべきだよな
1kmでやってみろ
結果を知りたいし

本番で効果なしとか赤っ恥だぞ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:48.04ID:E+chLDQ40
ゆすりとたかりのプロ
自民党

エアコンの冷気までたかるとか、乞食すぎんだろww
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:48.36ID:nBAwbe340
択捉島か国後島当たりなら、防寒具持参で五輪観戦と。
自民党は、北方4島まで千島列島所属と認識する奴を
大臣にするくらいだから権利放棄しているのだろうけど
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:50.67ID:V4avcWUr0
久しぶりに山越えしようとしたら通行止め。
それが去年の台風でと標識に。日本中至る所にこういうのがありそうだ。
金欠で近々詰むわ日本。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:53.52ID:R1ownai40
死にたくないなら参加しない事だ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:53.57ID:89cL73JN0
アホが屋上に室外機あるからとかいってるけど
ビル街が暑い理由がまったわかってなくて笑える
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:54.29ID:GZoVad5o0
だいたい真夏の東京で五輪なんて、やったら選手や観客に死者出る危険性あるの
分かりそうなもんだろ
後先考えずにやるなよ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:57.96ID:kL2TosOS0
頭悪すぎる…
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:33:59.62ID:g6HgnBjb0
これ1階を解放しないところは非国民とか言われるのだろうか
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:01.82ID:u1Ya9UHj0
>>914
お金は上級のためにしか使わないからなあ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:05.50ID:px/UuMjD0
あ〜観客用なのか
それはそれで大丈夫なん?
けっこうな数が集まりそうだけど
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:09.46ID:/4tMQJ+w0
アホばかりかよ入り口や窓全開にする開放の訳ねぇだろ!
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:10.74ID:n6qP95S30
>>925
ここでグダグダいってないで行動に移せよタコ
馬鹿はお前
グダグダいうだけならタコでもできる
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:12.90ID:G526g9jY0
>>2
ほんとね
バカだわ 色々最低だわで最近日本ってなんなんだ?と思ってきた ガッカリするわ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:13.20ID:+quawUkw0
>>952
だから朝の7時から誰かが出勤だろw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:14.54ID:e2SJLw5M0
>>949
一瞬思っても
まさかなって思い直すもんだよな
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:15.04ID:bHSwJk6s0
オリンピックまじやヴぁい
外国の人危ないから来たら駄目だよ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:15.07ID:I/QTHFXm0
背中に背負える超小型のエアコンでも開発しろよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:21.82ID:j7dXrRd+0
和凧をあげて道路を日陰にするボランティア募集

和紙を敷いて道路を日陰にしてランナーがきたら除去
後続がくるまでまた和紙を敷いてランナーがきたら除去するボランティア募集

この組織委員会だとこのくらいのことは言いかねない
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:24.54ID:cXE90oFF0
>>949
英語だと開放は目的語取るでしょ。
あと、駄目な文章を駄目な文章にするのは、翻訳としては正しい。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:34.36ID:c8A9vQyb0
>>925
こういう発想だからITでも海外勢に負けるんだよ。アイデアが乏しすぎる
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:41.64ID:TJZZTDP60
ボランティアでタダ働きさせて今度は電気代まで盗むのか東京都は
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:51.78ID:8vGzIpg/0
>>93
ここは自民党系の
情報操作機関だもの

本当は
「GJ!」
「かっけー」
「その発想は無かった」
「これ涼しくていいね」

というレスが付くだろうと
本気で思っていた。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:34:55.31ID:b3e3UraU0
水をまくとかにしとけ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:01.71ID:V4avcWUr0
こんな貧乏国になったのは
政治家が税金を盗みまくるからだよ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:07.99ID:NgXM/lM00
>>926
自宅の室内なら夏は裸でいいだろ。江戸時代以前は外でも男はほとんど裸だったし、
欧米では男は今でも外で上半身裸は普通だろ。服着込んで冷房効かせてる方がバカだろう。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:10.36ID:uli1L6Un0
マラソンコースに向けて室外機を設置しました
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:11.81ID:pER/JNQI0
まだ室温が35度あるぞ
どうすんのあべちゃん?
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:12.44ID:cXE90oFF0
>>978
上に誰か書いてたが、韓国でそうやってるらしいぜ。
まじ。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:12.71ID:7KT4TWHb0
マラソンだけ東北か北海道でやればいいだけ。

本当の頭が悪いな。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:14.62ID:6ubo2V1H0
ビルの1階の作りを考えれば、扉や窓を開け放すことではないだろうと思う
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:17.63ID:cDYlAmxj0
電力は無尽蔵だな!
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:25.25ID:sa16BXn60
原発反対とエアコンはガンガン効かせろは同じ口で言ってるのかwwwww?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:26.59ID:eXq1vwP40
>>920
>マラソンコースになる東京 日本橋では「クールシェア」がすでに行われている百貨店やビルがあり、

>すでに行われている
>すでに行われている

これ読めないか?
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:27.96ID:hBX4FIIx0
基本的にテレビ観戦を呼び掛けるほうがいいのでは?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/02(木) 20:35:35.96ID:cXE90oFF0
>>990
まいばすけっと?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 7分 22秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況