X



【高き志】公務員医師が無断でアルバイト 324日で約3800万円稼ぐも懲戒免職に 「技術を高めたいという欲求に勝てなかった」・徳島県
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 23:12:47.16ID:CAP_USER9
バイト診療か 公務員医師を免職

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tokushima/20180802/8020002607.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

自治体が運営する過疎地の病院に派遣された県職員の医師が、
別の民間病院でアルバイトで当直などを行うために合わせて40日以上
無断で欠勤していたなどとして懲戒免職処分になりました。
医師は3年余りにわたってアルバイトを続け、およそ3800万円の報酬を得ていたということです。

懲戒免職処分になったのは、県医療政策課の主任で
那賀町が運営する過疎地の病院に派遣されていた35歳の男性医師です。
県によりますと、医師は平成26年10月から今年2月にかけて、知事の許可を得ずに
勤務の時間外に徳島県と香川県の4つの民間病院で324日間、
外来や当直のアルバイトをしていたということです。

このうち去年4月から今年2月までの間は、大学病院で週1回研修を受けるとうそを言って
アルバイトをし、職務にあたる研修をあわせて42日間欠勤していたということです。

県は2日付けで医師を懲戒免職処分にしました。
県によりますと、医師はアルバイトをしていた3年余りの間で
およそ3800万円の報酬を得ていたということです。

県に対し医師は
「違反だとわかっていたが、技術を高めたいという欲求に勝てなかった」
などと話しているということです。

県保健福祉部の三好誠治副部長は
「県民の信頼を損ない申し訳ない。研修を行うなど再発防止を徹底したい」
などと述べ、謝罪しました。

08/02 18:58
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:10.35ID:SRPBSWjj0
まあ甘やかすと腰掛けに公務員仕事をされる恐れがあるから免職にしているんだろうけど
こういうのは実態を見て判断したいね(´・ω・`)
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:10.88ID:81NJL2id0
>>181
県職員にして給与を一定額以上にしておかないと
僻地勤務拒否されて、医師不足の地域に送れないからじゃないかな
病院が雇う形にすると、病院変わるたびに給与額が下がるんだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:12.62ID:UB5R0Zx70
懲戒免職になったって医師免許が取り上げられるわけでもないし屁でもないだろ
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:29.57ID:RA2ltqgM0
本業を欠勤はいかんな
暇すぎてとか支障ないならわかるが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:19:34.39ID:33SEuJ+R0
懲戒なってもバイトに集中したほうが儲かるだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:20:14.30ID:WiwgoqqR0
>>244
だから公立病院の常勤ってもう第一線から退いたお爺ちゃん医者しかいないんだよね
近くの公立病院の外科なんか最高齢が65、一番若い先生が58だw
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:20:34.73ID:kqITOPD/0
辞めさせて正解
こんな無許可の奴が医療事故発生させたらとんでもない事になる
もみ消すんだろうけど
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:21:01.42ID:N45b7e7Y0
正直 認めても良いと思うがな

働きたいという医者なんだろ バンバン働かせたら良いと思うがな

医者不足で困っている田舎の過疎地なんて なんでも良いからお医者さんを呼んできてと

喉から手が出るほど医者が欲しいんだから

働きたい医者が居るなら 過疎地限定とかで働かせたら良いんだよ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:21:14.89ID:6pdltf2u0
>>236
無償でやったら雇用側が罰せられるだけ
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:22:15.55ID:tselpYoy0
>>252
本業を無断欠勤してバイトしてたんだぞ
給料の二重取りしたかっただけだろ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:23:04.98ID:Ghu25ewi0
医者は殺害するに限る。馬鹿ほど医者を持ち上げる。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:23:34.96ID:WiwgoqqR0
>>246

県職員だから安い
だから北海道の自治体とか単年度で高給で募集してるだろ
給料は医療職独自の棒給表だから、行政職とは関係ない
それでも民間や派遣に比べると安い

金もそうだけど、技術がってのも嘘じゃないと思う
本当に金を追求するなら、美容整形とか完全バイト掛け持ち生活とか、稼げる方法はあるから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:24:29.19ID:RA2ltqgM0
人のために働く
それはとてもすんばらしい事
医者を尊敬するわ

と月15日勤務10万のアルバイトの俺は思う
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:24:37.40ID:cMlRFTuT0
なんでそうまでして働くかね
こういうやつって、なんのために生きてんだ
医者なら適当やってても金には困らんだろ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:24:46.83ID:eCwckW9Z0
医師がいらない地域なら余計過疎にしてやれよ
生きたいとこに行かせてやれ
遊びで医師やってんじゃねーんだ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:25:31.77ID:gHTl2jxE0
懲戒免になったら免除になってた学費払わにゃならんし
美談に弱いお前らの声でどうにか特例措置っていう腹積もりじゃね
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:25:33.90ID:Ghu25ewi0
>>64
アホは死ね
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:26:10.28ID:uwso6niG0
医師になるんやった
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:26:20.06ID:ZzI4HIfN0
那賀町の過疎地医療はどうすんの?
こっちの方が問題と思うけどなw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:26:21.06ID:ckbbQ97F0
人のために働くような人たちだったら医師数の制限なんて利権作らんわな

圧倒的な売り手市場だもん
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:26:34.74ID:4VL7eQ8j0
どいつだろう

ttp://www.town.tokushima-naka.lg.jp/medical/about/doctor.html
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:27:07.11ID:TPHtexVB0
しにたい
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:27:41.94ID:WiwgoqqR0
ストレートに行ってたとしたら35歳って卒後10年だろ
稼ぎたいなら適度な田舎で、住環境と勉強なら都会で、好きなように働いたらいいんじゃないかな
田舎の給料は高いといっても、本当の過疎地になると公立病院しかないから帰って年俸安いんだよな
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:28:00.62ID:tyFMyhIv0
今の公務員は民間に転籍復籍できるんだから、希望すればいいのに
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:29:30.05ID:sRay+TFp0
過疎地での懲役から解放されて良かったじゃん
ちゃんとした場所で医者として頑張って欲しい
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:29:38.69ID:6pdltf2u0
>>265
それも違法
さらにそこで医療事故が起きたら100%負ける
医療に無償は何がどうなってもダメなのよ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:29:44.25ID:81NJL2id0
>>256
俺の妹は30代半ばで愛媛の国立病院に落ち着くまでは
年俸450万ぐらい(に収まる期間)で四国各県の国立系の病院移ってたよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:04.96ID:2d1YW4sk0
夜勤とかガンガンやってたんだろうな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:11.73ID:WiwgoqqR0
>>268
うわ
医長とかしかいないじゃん
公立病院で医師五人だけ?
いやー辞めた方がいいわこんな病院
飼い殺しだよ

逃げれてラッキーというか、よくこんな病院に県の給料で就職するなw
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:12.79ID:aSe0uPbm0
気持ちはわかるよ
配属された過疎の病院では技術は身につかない
しかも35と言えばどんどん技術を身につけて行くところ
この人が居なくても病院が回ってたんだから
ほんまにやる事なかったんだろうな

ただ、外来や当直バイトではたいした技術は身につかないハズですがね
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:22.67ID:bBLO+JtC0
>>25
2ちゃんでよく見かける なぜか医者を異常に擁護する人ww
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:30:45.07ID:RA2ltqgM0
>>273
医大とかどんだけ金かかると思ってんだよ
親戚に医者いるけどとんでもないぞ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:31:54.40ID:tod59lOu0
辞めたほうが儲かるな
懲戒はむしろ渡りに船だろ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:32:01.63ID:GPE+NSGT0
>>268
これは辞めて正解WWWWW
こんなんで回せねーよ
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:32:16.90ID:gWLiH05l0
>3年余りにわたってアルバイトを続け、およそ3800万円の報酬を得ていたということです
1年1000万強か、スゲ
辞めてもぜんぜん困らんジャンw
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:32:28.66ID:y7ng8tba0
医師のバイトは知ってたけどめっちゃ金貰えるんだな
給料と合わせたら新人勤務医でも年収2000とか普通に行くんじゃないの
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:32:32.77ID:WiwgoqqR0
>>276
医者でその給料ってありえんわ
あと関西四国って特に医者の給料安くて、医者叩きも激しいんだよな
関西は民度が低いから

四国出て、同じ医療過疎地でも千葉埼玉辺りで働けばよかったのに
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:32:52.62ID:RA2ltqgM0
うちの近くにジジババの溜り場みたいになってる病院あるけど
そういうとこ?
殆ど風邪とかの症状しか処置できなかったらつまんねーだろうな
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:33:05.48ID:hdeup9vk0
技術でなく金だろうな。
筋通せば良かったんだよ。
まぁ、独立するだろうから困らないどころか計画通りかもしれないけど。
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:33:08.15ID:p058x8QG0
過疎地なんてジジババの風邪や整体ばかりでなんの能力の上がらないもんな
風邪薬と湿布なんて薬局で充分だわ
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:33:42.06ID:WiwgoqqR0
>>279
過疎地の公立病院とか本当に暇らしいね
だから60過ぎで体が動かなくなった医者のたまり場だとか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:33:51.99ID:Kw3q/csX0
医師は人気なのもわかるな

金には困らん

製薬企業なんかもすごい高給だもんな
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:34:03.67ID:n9LKwB7R0
たたの出稼ぎやろコレw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:34:07.06ID:p058x8QG0
>>286
国立の医者の給料は公務員なので全国どこも同じだよw
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:34:51.87ID:84hJGnKb0
技術を高めたい?偉い!
それではバイト料の返還をお願いします
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:35:52.78ID:n9LKwB7R0
>>275
どっちも違法なんだから変わらなくね?
違法を持ち出す意味分からん
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:03.04ID:yPexZ5ui0
>>293
叩ければ嘘でも何でも投げつけてくるゴリラみたいな県民性がトンキン族
俺の知り合いの大阪の医者の給料知ったら卒倒するやろうなw
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:36.71ID:n5gouO+90
>>1
民間で掛け持ちすれば全然問題無かったのに
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:36:49.74ID:GPE+NSGT0
深刻な地方の医師不足、年収2200万円でも採用できず 青森県深浦町

↑僻地のうえワンマンで常にon duty
責任全かぶり
24時間働けないし誰もこんなんやらねえよ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:37:40.41ID:p058x8QG0
>>297
知り合いの話とかどうでもいいからお前の話しろよw
知り合いじゃんけんとか中2かよwww
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:37:45.86ID:WiwgoqqR0
>>293
国立病院におさまるまでは年俸450ってたろ
それがあり得んって話

今は初期研修医の段階から年俸別
少ないとこは月収15万が全て、残業各種手当なし、年俸200万から
月収60+残業、当直、食事代、家賃全額補助
なんてとこからあるわ

最終的な国立病院の給与じゃなくて、そこにいくまでの年収450万ってのが信じられん(ほど低い)って話

まあ関西四国で就職するのが悪い
せっかく全国どこでも働ける医師免許持ってるのに、なんで四国から出ないんだと
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:38:04.05ID:X9EjFuv+0
別に医師免許剥奪されるわけでもないしノーダメージだろ

ほとぼり冷めたら再就職すればいいだけ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:38:53.26ID:WiwgoqqR0
>>299
ここは言葉の問題があるのでは…。
津軽弁の中でも凶悪なとこだろ、ここ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:39:56.57ID:yhrXy9rN0
国公立の医学科がめっちゃ人気なのがよくわかるな
学費安くて医者になれる
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:40:09.28ID:aSe0uPbm0
ウチの病院来たらつまらないといって辞めそうではある
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:40:32.52ID:pbdWlT+K0
>40日以上無断で欠勤していたなどとして懲戒免職処分

兼業は駄目だし、更にこっちが問題じゃん
懲戒免職は当然だけど、医師免許の剥奪までは行かないだろうから
再就職は簡単じゃない?
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:40:35.56ID:X9EjFuv+0
医師免許取った瞬間生涯年収5億堅い



コスパ最強じゃんねぇ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:41:26.64ID:2sBFYI6t0
>>279
普通の当直や外来じゃこんなに稼げまい
麻酔科とか外科系なんじゃねえの?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:41:48.60ID:ckbbQ97F0
>>281
医者の大半は国公立の大学出身な
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:41:53.98ID:RTQhEytK0
>「違反だとわかっていたが、技術を高めたいという欲求に勝てなかった」

「三年やって技術は高まりました」
「まあそれなりに」
「良かったですね。じゃあ、お金はいらないでしょ? 報酬は寄付しましょうね」
「え? なんで?」
「公務員が40日以上無断で欠勤なんて、おかしいでしょ?」
「そうかな?」

>無断で欠勤していたなどとして懲戒免職処分になりました。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:42:21.47ID:evvb2wND0
>324日で約3800万円稼ぐも

日給10万かーさすが医師だ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:43:06.17ID:E2eEl0WJ0
県に飼い殺しされてたんだろう、なぜさっさと辞めなかったのか不思議
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:43:09.77ID:pSJxRDC20
勤務医の年間収入は2000万くらいじゃないの?A病院から1500万、バイト先のB病院から300万、C病院から200万みたいに。細かい相場は分からんけど。世間の反発もあるだろうし、あまり公にはしない。というか絶対にしない

おれが不思議に思うのは、勤務医の貯金は年取る頃には数億円に達すると思われるが、その使い道ってあるの?毎日、神戸牛食ってるわけにもいかんし。毎晩ズワイガニやら食うわけにもいかん。クルーザーとか自家用プロペラ機に興味ない人もいるだろうし
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:43:35.35ID:4ejbLTUG0
技術を高めたいなら研修行くだろw
てか過疎地を選んだのも言ってる事と違う

嘘つきの泥棒さんだな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:43:37.95ID:WiwgoqqR0
>>299
求人サイトのぞいてみたら普通に千葉埼玉で年俸1800くらいの求人あるだろ
税金も引かれるしど田舎で2200万って無理じゃないかね
高給出すにしても税金のかからない方法じゃないと、給料上げても税金も増えて、手取りはいくらも変わらんぞ

あと、ここ北朝鮮の漂流船がいっぱい来たとこだろ
別の意味でも怖くて来れねんじゃね?
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:45:24.45ID:sbe3NdoX0
医者はわからんが歯医者に小一時間いても払うの1000円とか2000円なんだよな。
三割負担として時間6000円、患者五人並べて順繰りでも時間当たりの売り上げが
3万円、助手とか設備とか経費引いていくら残るんだろ?
患者のいない時間は売り上げゼロだろうし。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:45:48.26ID:i2VPF5do0
次スレはここです
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:45:52.87ID:RA2ltqgM0
ほんと医者って何に金使ってるんだろう
家に居る時間とか少ないだろうし
家賃と車ぐらいか?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:47:05.73ID:Sg2MojyG0
>>3
まあ、長期的には技術だろ。

で、技術が手に入れば、金も入ってくるから。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:47:25.15ID:0pIb5bRr0
地方公務員の実家の手伝いとかいうアルバイトは野放しですか?変なの
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:48:20.77ID:p058x8QG0
医者に夢見てるやつがいて面白いな
国立は公務員なのでどこでも給料は一律
地方自治体は過疎地や産婦人科を除き給料は普通
医療法人系はそこそこ貰える
自営業は自営なので当然稼ぎ放題
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:48:36.88ID:5Ic6O6Wv0
田舎の公務員医師のなり手がなくなるな


やりがいがあるわけでもなく
他の医療仕事もできない
報酬もよくない

誰がやるの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:48:45.34ID:aSe0uPbm0
正直遠回しに
今いる病院じゃ何もできないから辞めたい
って事だろうな
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:48:51.82ID:Sg2MojyG0
>>16

正規の研修なら、本業に穴をあけても許されるのに、
アルバイトだと許されないという矛盾。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:48:53.94ID:2C5xzSaJ0
公立の大病院ほど給料は安い
でもチンポ切り医師だと軽く数千万はいく
「医師と水商売は地位が低いほど給与は高い」
と、国立大の偉い先生が昔笑って話してたな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:13.25ID:g17doO9L0
本人「周りに迷惑かかるんで辞表を出すのを躊躇してたけど、
クビになったんで、ラッキー」

いや、弟が医者なんで、よくわかる。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:15.67ID:FZS3MZQv0
公務員ってやっぱ適当やなー
よくもまー、優秀優秀発言してるよなぁ。テキトーな仕事してる人多いのにね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:18.77ID:Lj7OVw8X0
>>315
飼い殺しって過疎地の医療を担当するってことで雇われてるのに
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:42.44ID:WiwgoqqR0
>>316
サラリーマンの税金は累進課税で上がってくんだよ
2000万稼いでも半分近く持ってかれるぞ
あと、退職金も企業年金もないからな
中小企業と比べるから高給なんで、30で1000万稼ぐような会社なら、55で年収1500、退職金6000、企業年金月15万上乗せとかざらだぞ

そういう給料とるリーマンが身近にいないからわからないだけ
4大商社やキー局の連中がどんだけ稼いでどんな暮らししてるかどころか、会って話したことすらないだろ
金持ち社長とか議員の生活とかしらんだろ

それと同じレベルなのに医者だけはどんな貧乏人でも直に会って言葉をかわす機会があるだろ
だからやたら「身近な(同レベル?)くせに金持ちに見える」だけ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:49:54.18ID:dDs1YzpW0
やっぱ医師って歯科医を見下してたりすんの?

あと、看護師って偏差値50以下の大学や
専門でもなれるんだな
医師になる難度高いから看護師も難しいと勘違いしてたわ
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:50:05.10ID:qksfJQiI0
公務員の美味しいとこは残しときつつ〜みたいなのはいかんよ
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:50:23.39ID:ogOmWN5R0
>無断で欠勤していたなどとして

ハイ終了
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:50:52.57ID:Fmf9Cz980
まあ医者は将来Alに地位奪われる職業の代表格だし
今のうちに稼いどかないとな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 00:50:57.41ID:evvb2wND0
>技術を高めたいという欲求に勝てなかった

過疎地の患者なんて初歩的なレベルの病気ばかりで飽きちゃうからな。
難しい手術や処置をしたかったのだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況