X



【社会】集団的自衛権の行使を容認する「安保法制は違憲」ノーベル物理学賞の益川氏ら提訴 名古屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001しじみ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 02:30:18.52ID:CAP_USER9
東海地方など143人、1人当たり10万円の損害賠償求める
 集団的自衛権の行使を容認する安全保障関連法は憲法9条違反として、東海地方などの143人が2日、国に1人当たり10万円の損害賠償を求めて名古屋地裁に提訴した。原告には、名古屋市出身でノーベル物理学賞受賞者の益川敏英・京都産業大教授が加わった。

また、2008年に名古屋高裁の裁判長として、イラクでの航空自衛隊による多国籍軍の空輸活動を違憲とする判決を出した青山邦夫弁護士が弁護団に参加した。

 訴状では、安保関連法は戦争やテロの危険をもたらすとして「平和的生存権を侵害している」と主張した。米イージス艦への給油、駆け付け警護を任務に含めた南スーダン派遣など、安保関連法を根拠とした自衛隊の活動も違憲と訴えた。弁護団は「安保法制自体が違憲というにとどまらず、制定後に何が行われたかを明らかにしたい」と説明している。

 提訴後に記者会見した青山弁護士は「イラク派兵違憲訴訟の判決後は『裁判官は釈明せず』と10年間語らずに来たが、この10年で憲法9条を巡る状況が変わり、発言しなければならないと考えるようになった」と語った。原告共同代表で元裁判官の下沢悦夫さん(76)は「安保関連法は平和憲法の理念に著しく反し、認めるわけにいかない」と強調した。

 同様の集団訴訟はこれまでに全国21の地裁・地裁支部に起こされている。

https://img.news.goo.ne.jp/picture/mainichi/m_mainichi-20180803k0000m040096000c.jpg

毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180803/k00/00m/040/096000c
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:34:41.05ID:BVN3mpld0
ノーベル賞ってそんなに偉くないだろ
そんな威厳で裁判所に圧力かけるなよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:39:19.50ID:oP+uARHo0
八百屋がサッカーのルールに文句つけるのと同レベル
分野が違うんだから権威でも何でもない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:48:11.61ID:b/hatyrs0
悪意のある誰かにノせられちゃったんかねぇ…






スパイ防止法が無いとスリーパーセルの扇動って怖いわー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:48:16.48ID:fTmw/XkS0
裁判で勝てるなら違憲を叫んでいた憲法学者(笑)がとっくに裁判起こしてるだろw
憲法学者は裁判で勝てないからダンマリになってんのにw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:48:30.12ID:qV5KGZYW0
こいつらの外患誘致的活動のほうが生存権侵されるんやけど
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:51:36.13ID:MH+xg32D0
>>3
クソバカは黙ってろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:53:01.21ID:jJFDCatz0
効いてる効いてるw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 02:53:58.74ID:MMhoUwU2O
5ちゃんねるでウダウダ言わずに裁判に打って出る真っ当な生き方に賛同する
0014ブサヨ
垢版 |
2018/08/03(金) 02:58:52.31ID:y+ks7n590
平和平和としきりに連呼してる法律だっけかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:00:10.43ID:Av71Do1qO
益川教授を日本の誇りだと持ち上げまくってたネトウヨどうすんの?
0017ブサヨ
垢版 |
2018/08/03(金) 03:00:43.21ID:y+ks7n590
戦争を無くすためには戦争をしましょうw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:02:07.25ID:9a2HNwVi0
てか、理系バカは政治に口出しするな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:02:16.47ID:qFmLFh/t0
日本の復興需要で日本の内需を拡大しよう!
日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
日本の復興需要で日本の内需を拡大し日本をバブル経済にしよう!
アメリカはモンロー主義となり米軍を引き上げよう!日本の防衛は日本だけにやらせよう!
0021ブサヨ
垢版 |
2018/08/03(金) 03:02:16.64ID:y+ks7n590
核兵器廃絶は核戦争やるのが一番手っ取り早いw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:02:35.20ID:qFmLFh/t0
内需と為替の関係を理解しろ。

通貨の供給量が増えると、カネが増えモノが足りなくなるからインフレになる。モノの方が価値が高まるわけだ。
ところでこの現象を対外的に見た場合、円の供給量が変わらないのに、ドルの供給量が増えたら、ドルの価値が下がりドル安になる。

経済学的には戦争は公共事業と同じであり、通貨の供給量が増えモノが足りなくなる。だからアメリカが戦争するとドル安になる。
そして、内需が大きいほうが貿易赤字になる。バブルだと供給が間に合わずに輸入が増える。
だから、アメ リカは戦争をやめ内需を縮小しドル高になれ。日本は内需を拡大しろ。
じゃあ、アメリカをモ ンロー主義にし、日本を軍拡させ、自衛隊を派兵してみろ。円安になるから。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:02:48.69ID:qFmLFh/t0
アメリカ合衆国は、アメリカ合衆国で軽自動車および小型自動車を作り全世界へ輸出する!
アメリカ 合衆国の99%は、兵器が作りたいわけじゃないし、映画を作りたいわけでもないし、ウォールストリートで働きたいわけでもない。
アメリカ合衆国 は、モンロー主義になる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:03:08.34ID:yS5R4gUi0
戦争放棄って書いてるんだから違憲に決まってるだろ
無抵抗で死ねという狂った憲法を米帝に押し付けられたままの現状がいけんわ
0026ブサヨ
垢版 |
2018/08/03(金) 03:04:17.04ID:y+ks7n590
>>24
無抵抗で死ねなんて書いてないぞ
何言ってんだ?w
0029ブサヨ
垢版 |
2018/08/03(金) 03:05:47.31ID:y+ks7n590
>>27
それよく韓国人が使うセリフ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:07:02.68ID:DWxA4fYA0
ブーメランパヨクか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:12:28.37ID:w1O6tddKO
違憲に決まってんだろう

見て見ぬふり
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:13:14.42ID:g6PjEdnr0
お前らは研究だけしてればいいんだよ


政治に口出しするな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:16:13.83ID:ItrfQU6m0
アカにまみれた学者は黙ってろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:16:24.20ID:8uRBo0Aq0
憲法は国民の生存権を脅かしている
よって現憲法は無効で良い
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:28:20.85ID:qWwnPvH50
戦争の悲劇を繰り返さないよう活動しているのだろうな
俺のような戦争を知らない世代はあまり深く考えないが
自分の子供や孫の世代も引き続き平和であって欲しいと願うよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:34:48.82ID:q92JB/0w0
物理の学者先生がなぜに?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:34:50.65ID:yMsereAx0
小林誠におんぶに抱っこでノーベル賞
ボロい
いまも共産主義者でオツムの程度が知れるオッサン
ハイエクやアーレントとか読んだことないのか読解力がないのか(;´Д`)トホホ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:41:10.11ID:lyk1KIbT0
>>1
1・2審で違憲となっても最高裁では必ず覆されるんでしょう?

  ゴーケン、ゴーケン、ゴーケン
 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 03:44:33.57ID:gX8i3X8a0
違憲といわれても憲法改正できないんだからしょうがあんめい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:02:29.88ID:W0p90/P10
違憲を訴えるのは理解出来ん事は無いがどうして国民1人1人に損害賠償しないと
いけないのか理解が出来ん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:18:09.30ID:M4rbF6xW0
京都産業大学は右翼大学なんだけどな、おかしな人もいるんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:19:33.40ID:eoCJmL8W0
>>19
理系馬鹿とか書く馬鹿w
理系の研究者でも政治や経済への精通ぶりは
並みのレベルではないというのに。
大体今でもタレント候補を擁立しようとしている政府自民党の議員なんて文系理系の区別以前のレベルだろうが。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:22:42.75ID:eoCJmL8W0
>>40
お前みたいな馬鹿よりは遥かに頭がいいだろ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:26:55.91ID:Av71Do1qO
頭の悪いアホなネトウヨが益川教授を批判してて草
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:27:00.81ID:LRwXMs5o0
赤坂自民亭 ここは中国を見習え 日本に住まわせるな 盛りかけついでに海外追放だワン
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:42:52.05ID:/hC4PQO7O
バカパヨ

「ノーベル賞の仰られることだから、正しいのだああああああああああ」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 04:56:29.83ID:BsKUozdW0
>>6
頭がいいのと常識があるかないかは別だよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:11:02.87ID:DqYYhDe40
>>52
本当に精通してんの?
物理学者でノーベル賞受賞者だからと、勝手に精通してると決め込んだだけだろ?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:16:40.50ID:CUfwmsMV0
益川クン、ここはキミの出番じゃないんだよ。
ワカルよ、ね?
余計ないことを考えないでゆっくり昼寝してなさい、ね。

とまれ、南無阿弥陀仏、南無阿弥陀仏。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:17:25.23ID:DqYYhDe40
>>38
誰でも平穏に生きたいの山々
しかし外国は好戦的で常時隙を伺っている
だから自衛しなきゃならん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:36:39.12ID:NNF/1pTN0
>>1
>同様の集団訴訟はこれまでに全国21の地裁・地裁支部に起こされている。
どうなってるか見て見たが


2審も無効訴え退ける 安保法制違憲訴訟 名古屋高裁
http://www.sankei.com/west/news/161222/wst1612220057-n1.html

記事によれば
東京地裁(却下)→東京高裁(棄却)→最高裁(棄却)
名古屋地裁(却下)→名古屋高裁(棄却)→

とかそんな感じみたいね
「抽象的に違憲かどうかの判断を求めており、審判の対象にならない」

というのが理由
付随的違憲立法審査権を理由とした、そもそも訴えが成立しないという理由みたい
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:37:22.10ID:eoCJmL8W0
>>59
俺は益川が京大を退官して間がない頃に
京大理に入った人間だが、益川の書斎の本は
理数書だけでなくいろいろな分野のものが映っていた。
同じく理系の山本義隆の著書を読んでも分かるが、深い思索活動をする人間は専門分野以外にも驚くほど精通しているものだ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:41:00.50ID:DqYYhDe40
>>63
書斎に様々な本があるなんて一般人でもいる
書斎に本があるからと、精通してるかどうかは別問題じゃないか?
コメンテーターなんかたいそう立派なこと言っても、実際政治家になったらグダグダだったりな
鹿児島県知事とか
あいつは学歴こそ立派なはずなのに
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:44:10.83ID:GvWhtU7I0
名古屋大学は左巻き。
市役所も左巻きが席巻。
交通局は闇を無くすことには消極的だが、
女性専用車両の導入は素早かったな。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:45:07.17ID:NNF/1pTN0
最高裁判決
2015年7月29日 最高裁第2小法廷(山本庸幸裁判長)

「集団的自衛権の行使を容認した閣議決定は違憲」との訴えは、
「具体的な法律関係の争いではないなく、象的に違憲かどうかの判断を求めており、審判の対象にならない」であると棄却
不安を理由とした10万円の慰謝料請求は「個人的感情にすぎない」と棄却



だいたい集団的自衛権絡みの裁判は「抽象的違憲審査は日本国憲法上許されてない」という理由で軒並み却下・棄却みたいだね
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:56:38.18ID:0fmW2b4F0
憲法解釈変更を認めた吉田内閣に文句を言うべき
元々、自衛戦争すら認めてなかった憲法9条を解釈変更で
自衛隊を認めると言う解釈変更を認めたのが元凶
集団的自衛権の行使は時代が変わったので解釈も変わっただけだろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:57:09.54ID:G7xcgzj60
正当防衛の拡大をするから もういいよ

左曲がり大学のほうが危ない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 05:58:07.52ID:gL8sZQGu0
ノーベル賞が以下に無意味かわかってきたな。
ごみだと思うよ。国に1人10万の賠償金とか
10万と死ぬを天秤にかけて死ぬ方はとりません
10万で生存権に関わることしないでいただきたい
憲法違反だ。何処が?国を守る為の安保補正が憲法違反なら
自衛権を含めるものではないと言うことは書いてあるだろ
憲法読んで出直せアホ学者
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:02:21.54ID:NNF/1pTN0
安保法制違憲訴訟、二審も敗訴
https://www.saga-s.co.jp/articles/-/217763
集団的自衛権行使容認の閣議決定や安全保障関連法は違憲だとして、
鳥取県などの男女20人が国に1人1円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決で、
広島高裁松江支部は16日、一審鳥取地裁に続き、請求を棄却した。



まぁほとんど棄却されてるなこの手の訴訟
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:07:08.26ID:1DG89dg20
>>38
汝平和を欲すれば戦いに備えよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:23:24.78ID:tR/qaXUi0
専門家バカほど人間的駆け引きが絡む安全保障の事がまるっきり分かってない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:24:23.07ID:ImaVK6OM0
>>54
虎の威を借る狐のおまえは、どんな学歴を持ってるの?www
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:40:42.09ID:ozPtKon50
>>16
分野がまるで違うからね。

別に思想や性格を誉め称えたわけではなく、あくまでその研究に対して敬意を表していただけだから。

それはそれ、これはこれ。
0075(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:01.34ID:OCCBPIwH0
憲法を守って国が滅ぶパターン
パヨクたちが中国と北朝鮮とロシアを今すぐ武装解除してきてくれたら、認めてやってもいいんだぞ
(´・ω・`)
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:02.72ID:eEs8E6mt0
くやしかったらネトウヨもノーベル賞級の理系実績を残してみたら?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:04.21ID:ozPtKon50
>>26
抵抗してはいけないとは意味として書いてある。

というか安全保障に関しては、国際社会に任せるという「集団的自衛権」のみを謳っている。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:45:25.56ID:rwGCnTnG0
どのみちどんな権威があろうと違憲立法審査権を持たないので無意味
過去の実例によれば、集団的自衛権行使を容認した閣議決定は「違憲審査の審査対象外」と最高裁で棄却

今回はおそらく自衛隊法が訴えの対象だろうが、高裁まで進んでる他の裁判では同様に「違憲審査の対象外」で棄却されてるのが現実
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:47:01.66ID:hiSyH8CU0
ネトウヨ怒りの在日認定www
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:48:19.23ID:rwGCnTnG0
>>76
先行してる同様の訴訟は軒並み
「抽象的違憲審査は日本国憲法上許されてない」で棄却されてるので何を悔しがれば良いのですかね…
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:48:59.13ID:KOqnM8Ov0
何かこう言う事をやたら強調したがる人がいるけど幾らノーベル賞取っても
政治や法律に関してはど素人で普通の一般人と何も変わらないんですけどw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:50:58.06ID:rwGCnTnG0
>>81
つか素人でも玄人でも同じやし
仮に憲法学者の権威だとしても、違憲立法審査権を持たないので何の力も持たないのは変わらん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:54:28.90ID:0ZxS/Gmf0
てか、この辺を合憲としとかないと
憲法改正派のよりどころにされるぞ?
「〜だから憲法9条は改編しないといけない」って
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:54:49.74ID:ozPtKon50
>>52
>タレント候補を擁立
蓮舫「…」
喜納昌吉「…」
谷亮子「?」
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 06:56:47.48ID:rwGCnTnG0
>>83
閣議決定違憲訴訟→最高裁で「違憲審査対象外」で棄却
安保法制違憲訴訟→東京高裁、広島高裁で「違憲審査対象外」で棄却、最高裁審議中


なので違憲合憲の判断されずに棄却されてる現状
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:00:14.54ID:KkCM2JXr0
>>59
ノーベル物理学賞受賞した学者って
人文学方面にも素養がある御方がほとんどだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:01:41.24ID:ozPtKon50
>>63
自分も研究者の端くれだけど、政治に精通してるかどうかは関係ないぞ?(^_^;)

職場の人たちもやっぱり研究者だけど、色々な分野に詳しくても政治よくわかってない人もザラだからな。

君の考えは完全に「思い込み」だぞ?(^_^;)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:03:06.24ID:sdp9g/OH0
人類の英知は、安倍をゴミと判断
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:03:59.62ID:Jj5GsWe00
なんでこいつらが金もらうんだ
俺にもくれよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:04:18.97ID:kc6T6iJR0
キチガイキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:06:53.52ID:ozPtKon50
>>69
ノーベル物理学賞は関係ないだろこの場合。

研究は立派、政治はイマイチ。

ただそれだけのこと。

勝手にノーベル「物理学」賞の価値まで貶めてんじゃねえよ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:09:01.03ID:KoNreKBP0
最高裁以外が勝手に違憲判断すること自体が憲法違反だろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:11:33.83ID:rwGCnTnG0
>>92
だから「本件は違憲審査の対象外である」と集団的自衛権絡みの訴訟で軒並み棄却してんじゃねーか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:14:12.79ID:Jj5GsWe00
具体的な活動を提示されて訴訟起こされたらぐうの音も出ないのでは?
日本の司法、知能がためされるぞ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:15:40.99ID:sdp9g/OH0
>>92
バカ乙

お前みたいなカスだけが、安倍を支持してる

知的な人間は、総じて安倍が大嫌い
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:16:17.35ID:rIPkKWvm0
大発見したからと言って頭が柔軟なわけではない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:16:29.00ID:vIwhxpns0
言論思想表現の自由てのもあるから思ったり言ったり書いたりはおkなんじゃない?
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:19:07.20ID:rwGCnTnG0
>>94
統治行為論で棄却されそうだな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:19:33.79ID:rwGCnTnG0
>>95
なお最高裁
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 07:20:57.68ID:QwRqGezP0
警察もいらないだろ
この連中警護する必要は無いわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況