X



【警察庁】運転免許証の有効期限、西暦表記に 19年3月ごろから ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/03(金) 11:38:57.96ID:CAP_USER9
運転免許証の有効期限、西暦表記に 19年3月ごろから
2018年8月2日20時27分
https://www.asahi.com/articles/ASL823HMTL82UTIL00V.html?iref=comtop_list_nat_n04

 警察庁は2日、運転免許証に記載されている年月日のうち、有効期限の部分を元号から西暦表記に変更する方針を決めたと発表した。外国人の免許保有者の増加などを背景に、よりわかりやすくするのが目的と説明。来年5月の改元とは「直接関係はない」としている。
 警察庁は、有効期限に「平成」の文字を記載しないとする道路交通法施行規則改正案をまとめ、6日からパブリックコメントを募った上で改正する方針。システム改修などの準備に伴い都道府県警ごとに異なるが、来年3月ごろから発行される運転免許証で西暦表記が始まる。生年月日や交付日、免許種別ごとの取得日はこれまで通り元号で表記する。
 外国人の運転免許保有者数は年々増え、昨年末時点で約86万8千人。全保有者の1%超という。
 政府は、改元後も行政手続きで使用する証明書や書類は元号表記を継続する方針を示している。警察庁は運転免許証について「基本的に元号を使うことに変わりはなく、あくまで例外的な変更」と説明している。既に有効期限が西暦で表記されているマイナンバーカードも参考にしたという。(編集委員・吉田伸八)

★1:2018/08/02(木) 21:55:39.17
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533214539/
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:40:53.35ID:XUQ8TZcE0
ちなみに西暦ってのはキリスト教のルール

いつから宗教を限定するようになったんだ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:42:17.92ID:xqHyb49b0
大島薫「堀江さんの性感帯は耳。前立腺をコリコリしながら耳に息を吹きかけると私の名前を叫んで激しくメスイキする」

大島薫「割と太めなんだけど、皮かぶりのオチンチン。カリが大きめで、尿道に小指入れようとすると激しく抵抗するからその度に蹴ると絶頂メスイキする」

大島薫「ウィダーインゼリーの容器にあらかじめメスイキ汁を用意しといて、尿道から膀胱に注入しておく。」

大島薫「陰毛はミッキーマウスの形に剃ってあげる。薫と会ってないときもいつも思い出せるようにって」

大島薫「メスイキしたあとは手コキでオスイキして、最後は潮吹いて終わるのが習慣だった。」

大島薫「潮吹いた後に『女の子になっちゃったね』って言うとそれだけで恥ずかしそうにしてまた勃起してた」

大島薫「真性のマゾホモなんだと思う」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:43:49.79ID:bEXpnF+B0
だからいつも言ってるように
数字はそのままで
元号だけ相乗りすれば良いだけ

【例】
西暦2018=平成2018

これでややこしい問題は解決する
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:44:27.54ID:pz5sGz3s0
有効期限だけ西暦で、誕生日や交付年月日はそのままかw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:07.17ID:qqmyFWY40
更新なんて辞めろ
警察利権ボッタくりシステム
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:07.32ID:94jmUhqZ0
ボケ防止のためにも和暦併用のほうが良いと思う
ボケ防止のために
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:46.55ID:NpnU2K7s0
特定野党によって削除された運転免許証の本籍地欄復活させろや!
公文書に於ける在日鮮人の通名使用も禁止しろ!

通名で日本人のフリをして特定アジアの尖兵となっている間接侵略工作員を速やかに除鮮!
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:47:50.39ID:0QWpvjWW0
>>6
で2019年は平成なの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:50:38.12ID:fXrMPAo90
クリッシー・テイゲン、胸をかくさず授乳。批判を気にしない姿勢に海外メディアも「お見事!」
http://www.ch2.yourtrap.com/20180803_11.jpg
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:53:27.02ID:Lir8TKV70
もう和暦は廃止しろよ
西暦に変換するのが面倒くさいんだよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:53:33.17ID:WnRQnLQd0
これ危険でしょ
元号を見る機会を減らしていくと世論の声は「いらないよね」になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:57:20.33ID:TDIuJWBS0
>>17
皇室関係で使い続ければいいだけの話やん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:58:05.52ID:d0M32pJZ0
パチンカップは日本国の穀潰しやから国の足引っ張ることしかしない
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:59:42.62ID:uIKweE5v0
おいらが20年前から言っている話がようやく実現するのか。
自公政権がようやくおいらに追い付いてきたのか。
無能自公政権。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:03:10.50ID:rSh4KDAD0
皇紀が一番だなやっぱり
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:13.70ID:WYPOAY1X0
免許の更新料が安くなるなら、どんどん簡素化すればいいじゃない

サーキットのライセンスと共用にしてくれ、行くから(´・ω・`)
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:45.85ID:0E3tQM0K0
交ぜ書きはよくない
西暦で統一しない理由はなんだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:05:45.43ID:NVch7DIQ0
そんなことより国籍表記を復活させろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:05:52.47ID:J1IYDiVE0
変更しなくても併記するだけでいいのにな
警察もシナチョン左翼に屈したか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:09.90ID:B0FMtbJC0
>>22
今年更新したけど5年の青だった
違反したのは5年以上前だった気がしてたんでゴールドと思ってた
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:27.20ID:Q2K8I9gz0
>>17
もう、とっくに不必要になってるんだけど。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:08:11.11ID:Q2K8I9gz0
>>13
4月いっぱいは平成。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:08:16.14ID:CQI4zO9E0
和暦マジ邪魔
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:08:25.45ID:J1IYDiVE0
在日は当然本名表記なんだよね?
身分証代わりに使える免許証で偽名(通名)とか無いよね?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:09:43.46ID:77jdsexe0
有効一生にしろ
もしくは違反一回したら3年以内に講習とか
ゴールドでも行くのが面倒だわ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:09:53.03ID:6JoOUYxZ0
和暦使おうにも来年が何年かワカラン
から使えない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:09:57.88ID:Q2K8I9gz0
>>33
本人と認証できたらいいんだから、本名も通名も関係ないだろ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:03.33ID:h1VI7FJz0
もう全部西暦で統一しろよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:14.91ID:orDstRLa0
止めてみたら何でもなかったなんて事よくある
多分なんの弊害もないと思う
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:29.29ID:p5v1pnfJ0
2018年て平成何年だっけ?とかもうやりたくない
和暦廃止と天皇制廃止
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:45.44ID:cKCTr7mH0
皇紀で行こう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:59.67ID:TmikTIIm0
当たりめーだろ。
役所も全部元号とかいう古臭い表記やめろや。
この現代で、時間見て「いやー午の刻過ぎ」ですねとか言ってる奴いねーだろ。
一緒だわ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:11:47.32ID:p5v1pnfJ0
JRの切符も、外国人が増えたということで西暦にしたんだよな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:04.52ID:cdJyFYYm0
有効期限に存在しない年月日を記入されている免許証は、おかしいからね。
元号を使用するのであれば、改元のたびに再発行が必要になる。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:18.74ID:cI417kOm0
元号変わるからかな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:19.47ID:J1IYDiVE0
>>36
おまえ在日か?
公的身分証に“嘘の名前”なんか許されるわけないだろうが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:01.13ID:nGJoOpfI0
>>1
ワシの免許証は平成35年まで有効ってなっとるわ
これ替えてもらわなアカンの?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:16:28.85ID:k9NqXT3W0
元号をなくすことにメリットない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:22.04ID:WYPOAY1X0
自動車が機械だって分かってない奴が多すぎ、自動車以外に金が掛かりすぎるんだよ(´・ω・`)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:19:51.88ID:535ibwdQ0
昭和から平成に変わった頃
期限を誤認しての免許失効や車検切れが大量にあった
良い改革だと思うよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:20:45.16ID:dra9nuKb0
無理矢理使わなきゃ廃れる文化は要らない文化
お前らの生活だってそれを前提に今便利に生活しとるんだろ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:16.41ID:rrtVtv9C0
来年末更新なんでいいタイミングだわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:16.90ID:Q2K8I9gz0
>>48
PCを使ってて、そんな事言うのかww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:07.17ID:Q2K8I9gz0
>>46
在日は通名でいいじゃん。お前みたいなヤツに襲われないためにもね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:15.64ID:WYPOAY1X0
そもそも、人に信用があれば、免許なんかいらないんだ

昔は俺が馬に乗るって言ったら、みんな乗せてくれた(´・ω・`)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:25:46.72ID:/jsg2vCp0
ID:Q2K8I9gz0
チョットおかしい人?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:26:26.23ID:22Y6HVwG0
日付の表記を変えるだけで
免許証の更新制や存在そのものにケチを付けるのは意味不明
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:26:56.50ID:Q2K8I9gz0
>>58
お前アホだろ。人は基本的に車を運転してはいけない。免許を持ってる人だけが運転を
許可されてるだけなんだけど。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:27:21.52ID:dra9nuKb0
>>59
ニートというよりはジジイなんじゃ?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:27:32.72ID:PxXa2Gc80
今上天皇は尊敬するが、
宗教と王族・皇族の役目とうの以前に終わった。
廃止すべき。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:27:43.52ID:Q2K8I9gz0
>>60
ネトウヨ基準ではおかしい人なんだろうね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:28:00.58ID:7+xyr8HZO
西暦でも元号でもどっちでも良いから、どっちかに統一して欲しい。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:30:15.24ID:JITe/Kmi0
何もかも西暦表示にしろよ。いつまで大昔の決めごと守ってんだよ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:30:21.86ID:gdI9efl20
元号を使えよ
西暦を使わんと困るのか?
計算は単純で簡単やろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:30:22.36ID:WYPOAY1X0
>>62
基本的には、人は何事にも制限されない

何をしてもいいけど、その代わり(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:31:23.18ID:Q2K8I9gz0
>>69
西暦は計算がしやすい。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:32:16.53ID:w1OCP0F10
西暦でいい。年齢換算のムダ時間短縮。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:34:30.49ID:dra9nuKb0
ここで元号にこだわってる人間も日本史ですら元号で時系列把握出来てないだろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:34:59.17ID:k9NqXT3W0
このスレやばいな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:35:10.06ID:22Y6HVwG0
なんで生年月日と取得日は元号のままにしとくんだ? 混乱するから西暦ならそれで統一しようや
こういうところが野暮ったいよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:35:29.63ID:OUBGdnb40
せっかくIC化したのだからETCカードの様に車載カードリーダーに刺して指静脈認証後にエンジン始動する様にすれば無資格者運転は減るし、ついでに走行距離も免許証に記録させて実走少ないペパードライバー者の扱いを変えて保険料とかに反映させられるだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:36:30.95ID:yuxHpyaB0
>>73
私的には中国の暦以外だったら皇紀でも仏暦でも好きなものを使えばいい。
和暦は公文書でこれ見よがしに使ってみせることに意味がある。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:09.00ID:m28uP8Nf0
余計なことすんな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:22.05ID:0tN7/Gk/0
外国人に媚びて日本の文化や伝統やアイデンティティを捨て去っていく
ホント情けない国だな
そのうち言語もわかりやすくするため日本語を廃止してすべて英語にするってなってくんだろうなこの調子じゃ
そういやもうそうなってる有名企業もあるみたいだし
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:29.94ID:m28uP8Nf0
なんで外人に合わせなきゃいけねーんだ?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:37:46.87ID:Q2K8I9gz0
>>77
ただのアホじゃん。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:06.15ID:m28uP8Nf0
>>79
自分たちで良さや文化を放棄してるんだもんな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:36.31ID:Q2K8I9gz0
>>79
自分の国のアイデンティティーなんかよりも、生活のしやすさの方が上だ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:44.74ID:m28uP8Nf0
>>75
何が野暮なんだよカス
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:38:58.61ID:o2+vio/W0
和暦入らない。
「西暦で教えてください」「和暦は西暦で何年?」とかくだらん質問が多すぎる。わかりにくすぎ
和暦は排除すべき
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:28.65ID:dra9nuKb0
>>77
元号って元々中国じゃん
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:44.11ID:yuxHpyaB0
>>83
アイデンティティーだけの問題じゃないよ。
その土地が中国の属国でないことを世界に示すために和暦はあるんだから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:39:56.75ID:cPx6GD730
更新期限など、未来が関わるものについては西暦、
記録など、過去となるものを記す時は和暦。
これでいいんじゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:40:55.59ID:yuxHpyaB0
>>88
中国のパクリなのに中国と違うということに意味がある。
全く違う暦を使ったら正歳四節を知らない野蛮人として扱われてしまう。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:41:08.71ID:Gprk3VYT0
公文書は全部西暦でいいよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:41:19.65ID:0tN7/Gk/0
>>83
そういうながれだな。そのうち日本なんて国捨ててアメリカの州になっちまえばいいジャンとか中国共産党に支配されて支那の自治区になってしまえばいいじゃん
そのほうが楽だしってなっていくんだろうな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:41:58.08ID:22Y6HVwG0
>>84
元号表記で苦情が増えていることを公表したのはお役人であって俺じゃない

元号でもグレゴリオ暦でも、一つの書面上では表記を統一してほしいというだけで何故カス呼ばわりされる?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:15.77ID:mRLjQU/g0
こういうことが決定されても来年の3月までに免許の更新がある人間が割りを食うよな
平成は来年で終わるし免許の表記も西暦になるってわかってるのに
自分の免許証には平成34年とか載ってるのをこれから交付されるって
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:31.55ID:cPx6GD730
>>83
目先の生活しやすさを餌に、外国人中心の文化が完成したら、
いずれ日本人にとって生活しにくい基準も作られていくだろうな。
そうなったら後の祭り。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:42:34.87ID:7GIqqilv0
折れは以前は天皇制を廃止して共和制にしたら
いいと思っていたのだが
国の歴史が古いと国際儀礼上、国の格が上がる
というので、今は天皇制は残しておいてもいいと
思っている
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:43:09.84ID:gIZWXqZv0
単位の規格なんか統一した方がいいに決まっている
余計なメンテも発生するし
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:43:40.75ID:B+MOtnLp0
和暦っていらないよな。これを機に撲滅してほしい。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:44:01.91ID:dra9nuKb0
>>91
結局パクりでしかないんだろ?
まあそこらのこだわりはどうでも良いけど不便なら公で使う必要は無い、書いた通り西暦換算しなきゃ自国の歴史すら判断出来てない人が大半なんだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況