X



【企業】シャープ、「白物家電」国内生産から撤退へ 海外での生産に切り替え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 11:56:08.92ID:CAP_USER9
シャープ 「白物家電」国内生産から撤退へ
2018年8月3日 11時41分

シャープは競争力の強化を図るため、栃木県の工場での液晶テレビの生産と
大阪府の工場での冷蔵庫の生産を終了し、海外での生産に切り替えることになりました。

シャープによりますと、栃木県矢板市にある工場での液晶テレビの生産をことし年末までに、
大阪府八尾市にある工場での冷蔵庫の生産を来年9月までに、それぞれ終了し、
中国や東南アジアといった海外での生産に切り替えることになりました。

八尾市の工場で冷蔵庫の生産を終了すれば、
シャープは、いわゆる「白物家電」の日本国内の生産から撤退することになります。

2つの工場のうち、栃木県の工場は物流や保守サービスの拠点として残しますが、
開発機能は本社のある堺市や千葉市の拠点にさらに移すことにしています。
また、八尾市の工場では、冷蔵庫を含めた家電製品の開発機能を残すことにしています。

一方、従業員の雇用は配置転換などでそれぞれ維持したいとしています。

シャープは昨年度の決算で4年ぶりに最終黒字に転換しましたが、家電の生産体制を見直すことで、
競争力の強化と海外事業の拡大をさらに進めたいという狙いがあるものとみられます。

NHK NEWSWEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180803/k10011561661000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:57:14.86ID:pz5sGz3s0
なんだ外国企業の話か
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:57:28.23ID:WrtZlWeL0
安倍のせいで日本企業が衰退していく
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:57:55.26ID:oBKRYSfw0
えげつないなぁ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:59:02.13ID:zuu4peny0
アイリスオーヤマが冷蔵庫に参入するのは時間の問題になったな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 11:59:36.74ID:34jnP0M60
(´;ω;`)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:00.39ID:YrYTL1WK0
>>1


海外って台湾(=ホンハイ)だろ?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:00.52ID:zuu4peny0
>>7
自己レス
もう既にあるんだ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:23.69ID:GSnEwZ6v0
>>1
シャープじゃなくてホンハイ。
なおさらどうでもいい話だけど、逆に台湾企業です!と前面に出した方が良い気もするけどね。
今だと中国企業かw てイメージが強過ぎないかい?
バイクも光陽の方が良いのにキムコとか名前替えするから日本だと脱臭剤か南朝鮮産かと疑われてマイナスにしかなってないし。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:34.24ID:k2DjonEZ0
目つきがシャープですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:00:51.34ID:z2wBFIbs0
外国企業のニュースなんか流すなよwwwwwwww

シャープなんて日本人は誰も使ってないだろw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:01:54.77ID:DJSO5LAH0
とうとう作戦決行してきたな

やはり最初はパフォーマンスだけだったな
 
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:02:03.51ID:GyQ6bskd0
ジャップ企業終わってんね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:02:05.11ID:4BTcbkWH0
安倍ちゃん怒りの韓国料理一気食い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:02:16.09ID:HATFEXBC0
エアコン買ったけど内部洗浄使ったら乾かすのに熱風でてきゃがる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:02:40.53ID:4BTcbkWH0
>>15
シロモノを国内で作る意味がないやろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:02:53.38ID:8Zo4p5OZ0
シャープの右下が冷凍室・左下が野菜室の冷蔵庫を使ってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:18.64ID:4BTcbkWH0
予定かもしれんがトランプのせいでもある
関税がガンガンあがるのに日本国内で作るなら入院するほどのアホだろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:23.19ID:JjkOvO1y0
まだ日本で作ってたのか
パナの高い電子レンジ買ったら
中国製でガッカリした
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:27.83ID:k2NvzGX/0
安かろう悪かろう=日本製
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:04:31.96ID:Ceo01b3t0
日本人が貧乏で日本では家電が売れないから
外国で現地生産して現地販売に切り替えます
工場がなくなってますます日本は貧乏になりますが
適切な景気刺激策を行わなかった安倍政権に責任があるのだから
仕方ないですね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:05:58.11ID:rrtVtv9C0
世界の亀山
そんなキャッチコピーもありました…
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:32.60ID:z2wBFIbs0
高かろう悪かろう=中国製
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:34.51ID:g9CXxa/j0
技術を盗まれるのを防ごうともしない馬鹿政府
これじゃ日本は衰退するわ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:42.88ID:8Zo4p5OZ0
>>23
引っ越し対策で買ったけど
開閉でガシンと押し込まなきゃならないから
他人が使うと半ドアになってたりする
結局普通のでいいと思った
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:06:59.86ID:4BTcbkWH0
>>27
安倍政権が終わるころ
日本にはペンペン草も生えないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:07:10.59ID:yisoEQ0D0
日本企業が海外に工場を作るのは日本に魅力がないから。

こういう日本にしたのは小泉政権
竹中平蔵のアイディア。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:07:28.76ID:4BTcbkWH0
ネトウヨには嫌なスレだな
誰も来ないわ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:08:54.40ID:e8A/6jbs0
もう日本の家電はダメ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:08:56.62ID:iELTRonX0
結局日本から消されるんじゃないか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:09:32.08ID:4BTcbkWH0
日本で消えてアジアで残るならいいじゃない
あのままならこの世から消えていた
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:11.75ID:HF4cUHzr0
矢板なんて20年前に閉鎖の話があったのに
よく持った方だと思う
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:25.22ID:0zkgxvfy0
ホンハイが買った時点でこんなのわかってた事
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:26.71ID:pyuENlBZ0
白物なんかパナも東芝も海外製造だしな
ちょっと前にシャープの国内製造の冷蔵庫買ったわ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:10:42.47ID:/2Y2003O0
八尾工場ようやくなくなるか
別会社なのに研修のとき洗濯機作らされたわ
えんえんと洗濯槽を本体に組み付けることやらされた
人間のやる仕事ではないわ
ロボットの扱いだったな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:11:12.21ID:WP4ociWr0
ラインの人たちは大変だな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:04.55ID:6Yf1iuZu0
>>31
こういう時に限って「ドイツを見習おう」とは決して言わないんだよな、いつも言ってる奴らは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:06.89ID:0zkgxvfy0
>>34
そして安倍ブレーンであり維新のブレーンでもある
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:36.12ID:x/+oAKmA0
未だに海外生産品に抵抗あるやつの気がしれない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:48.20ID:rnThS7Un0
>>40
はじめから日本の雇用を守るなんて大嘘だから。

因みに エアコンはダイキンとパナソニックは滋賀県。

日本は賃金高いから とか大嘘。

普通に日本の家電工場もある。

外国企業だから 日本の雇用守るとかいう葛藤はゼロだろうな。

幸い シャープのエアコンや冷蔵庫もテレビも 魅力はないし、

オンリーワンはないので 購入対象から外せる。

シャープの無水電気鍋くらいかな、オンリーワンは。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:12:53.97ID:LiEebEvD0
ネトウヨ「外国生産でも素材・部品・製造装置は日本製だから・・・」
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:11.17ID:faFkEYlV0
シャープが初めて液晶テレビを作った時に国内の全てのテレビを液晶にって言ってたな
ほぼ全てが液晶テレビになった上で国内生産撤退はなんとも言えないな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:13.54ID:v9f+Mt8K0
その内
国内大企業は全従業員数15万人、国内従業員数1400人
内派遣・パート従業員914人てな感じになるのかな
それで、この一部の大企業正社員の統計取って
ボーナス上がった。空前の好景気と言うんだろうな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:28.81ID:q0a3DqRu0
シャープの同じ機種のスマホを壊れるたびに安心保証で交換して三代使った
同じ機種なのにどんどん改悪されてて笑ったw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:40.69ID:GyQ6bskd0
こんなゴミ会社をかわされた台湾人かわいそう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:13:56.05ID:dAgAGEWk0
東芝みたいに船で揺られて壊れた製品を売るのか?
レグザなんて酷いらしいじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:27.14ID:u3D7Wpb40
さようならシャープ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:14:45.03ID:4pFLHumb0
もう中華企業だしな、こんなメーカーの製品誰も買わんだろ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:15:39.90ID:YSz0EC+c0
外国メーカーに関税かけて日本メーカー助けろよ
国の仕事だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:16:07.82ID:xDru9d4N0
シャープも日本なんか見向きもしてないやろ
閉鎖的な日本での戦略をメインで考えるなんて
この先生き残れない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:17:30.24ID:Hb57wVax0
シャープの親会社は中国のiphone工場で苛烈な労働体制を敷いて
何百人も自殺者を出してるfoxconnだ
すでに情報機器は全て中国生産に移管してるが、生産品質の劣化で
今春発売のスマートフォンAQUOS R2は不具合を連発してる
いずれシャープブランドは消えていくだろう
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:07.19ID:Zg7nqsMM0
外資に乗っ取られるといずれこうなる
パソコンもスマホも家電も終わったいずれ自動車も
外国人移民なんてとんでもないもうすぐ人余りになる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:08.39ID:W33PUC2s0
亀山モデルはどうなった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:20.02ID:iinhz8/C0
>>1
開発機能は残すって、日本の考える付加価値のついた値段が倍しそうな家電なんて誰が買うんだ?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:38.04ID:dAgAGEWk0
これで価格が据え置きだったら買う人いないよな

まぁアクア製品くらいに値段を設定しないと
0076高篠念仏衆さん
垢版 |
2018/08/03(金) 12:18:44.72ID:eLHjOdp70
>>60
ぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつぶつ
南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経南無妙法蓮華経!!!
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:19:28.74ID:0pd47dBF0
SOUQASOUQA
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:19:28.94ID:6Yf1iuZu0
>>66
>この先生き残れない

惜しい
なぜ「この先生きのこる」にしないのか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:20:41.08ID:xDru9d4N0
>>79
?意味不
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:20:46.38ID:iuKxUrSn0
これってあべちゃんグッジョブってことだよね?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:21:11.75ID:DbJbywuP0
そうそう
http://9ch.net/SR
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:21:41.31ID:XLFRhYex0
目のつけられ所がry
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:05.58ID:Lj+J7b8K0
シャープ、こないだオーブンレンジ買い換える時に店員さんに色々話聞いたけど、
なんか宗教上の理由でガスコンロとかIH使えない人用の調理家電かと思った…
あの色んな意味で凄まじい機能使うんかなあ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:13.24ID:qdGxuJ1a0
初めて買った液晶プロジェクターのレンズ内に埃が入ってたので修理と言うかオーバーホール頼んで1ヶ月

待てど暮らせど連絡ないので行ったら普通に転がして置いてあった
そし持ち帰って点灯させたら修理出す前以上にゴミだらけのレンズに傷と

さっさと潰れろクソ会社と思ってたらやっぱ何やってもクソだったな

なーにがぷらずまくらすたあだバーーカ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:17.53ID:hgIckIEO0
シャープの両開き冷蔵庫の扉落っこちたな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:30.43ID:6Yf1iuZu0
>>69
昔、中国社会ヲチサイトを見たら
フォックスコンの漢字名は富士康なんだとかで
中国サイトでリアルに日本企業と勘違いして叩いてた中国人がいた
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:53.15ID:hQyjdoUx0
>>76
それ違うよ
天理は天理市が人類発祥の地と意味不明な主張してるオウムみたいなカルト
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:22:57.79ID:YRqQd8EC0
亀山モデル(笑)
アベノミクス(笑)
日本製品(笑)
ネトウヨ(笑)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:10.06ID:Vz5tzr4N0
>>9
共産シナと東南アジアに持って行くってよ。
結局日本人だけが騙されて大企業まるごと1つ横取りされたんだよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:14.58ID:fRA3zNiS0
遂にこれをやったか
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:38.17ID:6Yf1iuZu0
>>81
間違えた
この先生きのこれない
だった
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:41.87ID:XEE5kQHu0
外資系の企業でしょ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:23:43.34ID:wi2L4iJN0
国内だと人件費高いから、超高級品出ないと、利益でないからな。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 12:24:00.04ID:kgnBaali0
アイリスオーヤマって創業者が在日だって聞いてなんとなく敬遠してたけど改めて見てみたらしっかりした人だった
先入観はいかんね、久しぶりに反省したわ
でも買うかどうかは知らん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況