X



【今日も激暑】8月3日 岐阜・美濃40.3℃ 愛知・名古屋40.3℃ 岐阜・多治見39.9℃★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/03(金) 19:14:59.91ID:CAP_USER9
http://www.weathercaster.jp/weather-data-tmp/ranking_4_4.cgi

2018/08/03 (15:10) 更新

1 位 美濃 ミノ 岐阜県 40.3 ℃ 2018/08/03 (14:40)
〃 名古屋 ナゴヤ 愛知県 40.3 ℃ 2018/08/03 (14:01)
3 位 多治見 タジミ 岐阜県 39.9 ℃ 2018/08/03 (12:51)
4 位 桑名 クワナ 三重県 39.8 ℃ 2018/08/03 (13:08)
5 位 豊田 トヨタ 愛知県 39.6 ℃ 2018/08/03 (14:49)
6 位 美濃加茂 ミノカモ 岐阜県 39.1 ℃ 2018/08/03 (14:32)
7 位 揖斐川 イビガワ 岐阜県 39.0 ℃ 2018/08/03 (13:38)
8 位 京都 キョウト 京都府 38.9 ℃ 2018/08/03 (14:25)
9 位 金山 ] カナヤマ 岐阜県 38.7 ℃ ] 2018/08/03 (15:01)
〃 八幡 ハチマン 岐阜県 38.7 ℃ 2018/08/03 (14:47)

★1が立った時間 2018/08/03(金) 15:24:25.13
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533277465/
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:45:08.98ID:dsq90beJ0
>>176
点検作業の人は空調服着てたなー
JAXA開発の水冷下着とかもメジャーになりそう
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:46:41.23ID:g9m5ElYs0
盆地やべぇ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:48:23.91ID:e0PzNy8H0
つか、街全体でエアコンを使わなければ、5度は気温下がるだろw
あと名古屋は街路樹が少なく、街中に緑も少ない。
それが暑さに拍車をかけてるのだろうな。名古屋には住みたくねーな。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:51:48.45ID:YuD1dwUS0
>>193
緑が少ないの?
ttp://network2010.org/contents/files/mado/nagoya_mado_photo/1523_11.jpg
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:52:50.23ID:Hz9b7xqJ0
>>186
汗も拭けない顔が痒くなっても掻けないのでは暑さ以前に気が狂いそう。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:52:59.43ID:dsq90beJ0
今夏は乾燥してるおかげで気温の数字ほど酷くはないな
35度前後で湿度の高い夏の方が堪える
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:54:09.05ID:sSAooSvy0
活火山の噴火後は寒冷化になってたらしい
無理やり寒冷化させたいなら人為的に活火山(富士山)を噴火させる
ただ経済的な面も含めてかなり大きなリスクを背負うのが難点
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:55:40.83ID:Hz9b7xqJ0
>>194
それ以外に名城公園、白川公園、鶴舞公園、熱田神宮と緑が多そうだけど
名古屋市全体から見ると他都市より少ないのかなあ。
名古屋市の別名が「白い街」と言われていたこともあったし。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:56:53.59ID:tpbW+S+k0
今日イオンで初めて空調服着てる人見たよ
あれで大丈夫なのかな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:57:07.85ID:KGxr8pbu0
今日の名古屋より昨日の東京の方が湿度も高くてきつかった
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:58:07.76ID:yMxm5Xtr0
>>199
>>193が「緑が少ない」と断言してるんだから
具体的なデータをソース付きで提示してくれるはず
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:59:04.55ID:EP3e0INK0
お風呂の温度と同じなんだが
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:01:24.79ID:SXEgKJ3N0
明日と明後日は京都が激アツ

40度越えるかもな
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:02:32.54ID:xgEL1pOdO
14時くらいに車で関市から美濃市に入った時、ハンドルを握る手が痛かった。日が当たって暑いんじゃなくて、痛かったわ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:03:29.35ID:e0PzNy8H0
>>194
少ないよ。その程度の緑を自慢しないといけないくらい。
しかも、そこの数少ない緑すらも減らされてそこに、飲食店を誘致するんだろ。

アホだよなあ。名古屋人って。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:03:55.17ID:P0C6Jh730
京都やけど今日は湿度が低いから余裕や
東京民湿度70パー超えざまぁ✋
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:07:25.38ID:a79QDep/0
2018年7月

京都 平均気温 29.8℃ 平均最低気温 25.8℃
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=61&;block_no=47759&year=2018&month=7&day=&view=

名古屋 平均気温 29.3℃ 平均最低気温 25.8℃
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=51&;block_no=47636&year=2018&month=7&day=&view=

佐賀 平均気温 29.3℃ 平均最低気温 25.6℃
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=85&;block_no=47813&year=2018&month=7&day=&view=



熊谷 平均気温 28.9℃ 平均最低気温 24.6℃
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_s1.php?prec_no=43&;block_no=47626&year=2018&month=7&day=&view=

多治見 平均気温 28.9℃ 平均最低気温 23.9℃
https://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_a1.php?prec_no=52&;block_no=1058&year=2018&month=7&day=&view=

館林 平均気温28.8℃ 平均最低気温 24.8℃
http://www.data.jma.go.jp/obd/stats/etrn/view/monthly_a1.php?prec_no=42&;block_no=0356&year=2018&month=07&day=&view=p1
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:25:50.34ID:3mYLoLcKO
https://otonanswer.jp/post/19276/

横浜スタジアムでもマスコット倒れてたし、ねずみの国は大丈夫なんかな?
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:26:44.57ID:3mYLoLcKO
京都は猛暑日の長さが安定しているが40度はいかないな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:26:45.90ID:Sep3bfOZ0
激暑やら炎暑やら言い方統一しろや
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:27:42.40ID:QP6jGXCL0
40度近くのとこに住んでる人に聞きたいんだけど
道を歩いててどんな感じ?
地表はもっと暑いと思うんだけど、死にそうなレベル?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:31:29.27ID:cEennUym0
名古屋だけど暑すぎ
車の中でエアコンマックスにして凍死しそうなくらいきんきんに冷やして体が冷えきった
すかさず集めの風呂に入ると贅沢気分も味わあて気持ちいい
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:32:09.55ID:e0PzNy8H0
>>216
名古屋の人は地下街しか歩かないから、
40度といってもあまり実感わかないんじゃないかなあ。

転勤で1度数年暮らしたことあるけど、暑いという思い出は全くなかったな。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:42.37ID:QP6jGXCL0
>>220
なるほど、地下街ね。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:47.60ID:4bZU5OEAO
>>44
多治見市は特別にアスファルトの上が観測地点だけどね
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:46.52ID:jU8qzPWr0
>>216
なんか砂漠の熱風を浴びてる感じ
日差しも痛い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:55.50ID:CRDdU2QdO
湿度は大阪のが高いから 不快感は大阪かな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:39.88ID:SXEgKJ3N0
アスファルトに囲まれてる場所はどこも40℃越えてるよ
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:52.07ID:e0PzNy8H0
名古屋も十分湿度高いだろw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:55.02ID:Hz9b7xqJ0
>>216
暑すぎて自然に笑えてくるし気がついたら犬みたいに口を開けて放熱してた。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:41:21.54ID:4lm0Y9ry0
味噌カツ育ちの愛知の非居住エリアっ子が
みゃあみゃあと
すぐ湿度はそこまでじゃない!湿度は大阪より低い、いける!
みたいなレスしてるが
それは違うぞ。

もはやおまえら味噌カツ土人の非居住エリア民は
高温被差別エリア(笑)の指定を受けたんだよ。
その40度の人間居住不可能エリア(笑)の現実を受け入れろ(笑)
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:44:18.39ID:e0PzNy8H0
40度で暮らしている街なんか世界中いくらでもあるけど。こいつ馬鹿なのか?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:46:15.54ID:LM0ghv7n0
国土交通省 都市・地域整備局が調査した「都市公園整備状況比較」というデータがある。
人口100万人以上の都市を対象に、都市計画区域における都市公園面積の割合を「都市公園面積率」として算出したものだ。

■ 都市公園面積率
1.名古屋市 4.74
2.神戸市 4.71
3.東京特別区 4.20
4.大阪市 4.17
5.横浜市 3.99
6.札幌市 3.94
7.福岡市 3.84
8.川崎市 3.59
9.仙台市 2.92
10.さいたま市 2.88
11.広島市 1.94
12.京都市 1.30
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:46:52.74ID:HVawVcfA0
冷房がガンガンに効いた地下街があって、本当に良かったです
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:47:23.51ID:FsnS8biF0
>>200-232 >1-10
応化戦争記

寒河江伝説 人間狩り
(東北自治区 2030)

ゲーム バイナリードメイン

近未来、
温暖化での気候変動激化、
ユーラシア アポカリプスやらでの、
>1日本の、
エスニック トロピカル バイオレンス化>78 >106での、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショックから、
東京都心部の、全公共交通機関が長期間、全停止。東京都心部の治安崩壊。
ここらでの、
関東内陸部や、北海道や東北への、
首都圏機能移転



特務捜査官レイ&風子

近未来、
第二次関東大震災、南海トラフ超巨大地震の連発、
日本の>1エスニック トロピカル バイオレンス化、
アジアマゲドン大戦>78 >106から、
慢性的狂乱物価、慢性的オイルショックでの、東京都心部放棄
多摩地区ヘの首都圏機能移転。

ここらのリアル化が、もうすぐクルーw
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:50:30.26ID:e0PzNy8H0
>>232
緑が多い=公園じゃねーしw そんな初歩も知らん馬鹿が名古屋人w
皇居・赤坂御苑・新宿御苑・明治神宮とか公園に分類されないからな。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:50:55.13ID:N+UJHOfm0
>>231
湿度が違う
昔から人が暮らしてる町にはそれなりの理由があるのよ
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:15.24ID:iGaAvkfO0
冷房つけてても熱中症になる
27度だと寒くて、でも28度に上げると翌朝頭痛いから多分軽く熱中症になってる

恐ろしい
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:57:35.77ID:0e3iuQMy0
扇風機でとりあえず涼んで汗も出てないんだけど
なんか暑い
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:00:08.37ID:e0PzNy8H0
>>236
中東やトルコ、東南アジアは日本とは比較にならんくらい高温で高湿度なんだが。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:01:46.27ID:iGaAvkfO0
おお生まれて初めてID被ったわ

こんだけ暑くても今は氷河時代なんだよなあ
間氷期だけどさ
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:05:13.80ID:3rFJtcM90
>>239
中東→だから逃げ出すんじゃん?…
トルコは欧州と中東の橋渡しエリアだからあれだけど
氷の国同様過酷な環境だよね
自分から見ると街は魅力的

東南アジアはそんなでもない?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:07:09.60ID:gNndH4wU0
室外機が一番日当たりの良い所に置いてあるから家の裏側に移動させたい
費用はどれぐらい掛かるんだろうか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:07:22.52ID:zgVTYrjQO
関東だけど今日は暑さの質がまた一段と違ったのが歩いていてわかった
去年までは32、3℃くらいで十分辛かったのに、今年はそれくらいの予報だとちょっとホッとするもんな
数年でこんなになるとは思わなかった
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:13:10.70ID:09/hP7ED0
>>42>>48
観測地点が生活環境とかけ離れた所の方が全く参考にならんわ
実生活に近い場所で測定した方が正確だわ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:14:20.44ID:GjSq4q8L0
>>140
市内のイオンモールは死にそうな顔した年寄りがベンチ占領してるなw
小金がある年寄りはモール内のカフェを占領してるが。
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:18:58.59ID:e0PzNy8H0
栄や名駅で地上を歩く奴が馬鹿だと思う。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:21:35.33ID:e0PzNy8H0
>>248
トルコには気温50度、湿度89%という記録があるのも知らん無知なの?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:22:51.00ID:+YyXD3QY0
>>239
どこが?
http://www.tenki.jp/world/3/51/17060.html

各国の今日の最高最低気温
ジャカルタ:29℃/24℃
ダッカ:29℃/26℃
マニラ:27℃/25℃
バンコク:29℃/26℃
トルコ アンカラ:27℃/19℃
トルコ イスタンブール:31℃/25℃
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:23:34.42ID:bnldpd8q0
この暑さを何かに有効利用する画期的な方法とかないのん
発電とかはできんの?
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:00.09ID:e0PzNy8H0
その日1日だけの気候と、その都市の最高記録を比較する馬鹿w
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:35.54ID:tMWPPXuh0
名古屋に丁度、壮絶なフェーン現象が直撃したんだろうな
海に近い街でこれだけ気温を上げようと思っても、
色んな気象条件が重ならないと難しい
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:36.55ID:0yizOzND0
>>249
朝ドンキで買い物してから会社に行くが
地下街通って中区役所近くの会社いくわ地上なんて50m以上今歩きたくない
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:25:11.35ID:N+UJHOfm0
>>251
凄いね
米軍兵がイラクより酷いと言いだすのも時間の問題
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:27:26.30ID:e0PzNy8H0
バンコクとか毎年40度を超す日が何日もあり、湿度も70%を超えるのに。
そんな常識すらない馬鹿がほざいてるw匿名掲示板でよかったなw
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:28:15.91ID:CG/j+mY+0
この時期、都会に住む駅から5分とか毎日歩く人尊敬するわ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:29:13.86ID:2M+ZCvWI0
観測所の気温よりも実際生活してる
駅前やオフィス街の温度を公表してほしいわw
45℃位あるんじゃね?
京都のド田舎なんかと比べられても意味ないしw
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:16.68ID:e0PzNy8H0
>>260
お前だよ。
少しは脳みそをつかって年間の平均気温を比べてみたら?
名古屋の年間平均気温とか世界から見たらゴミカスみたいに低いけどw
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:45.17ID:pW5x3RIK0
>>257
調べたところバンコクの4〜5月はその通りの気温湿度のようだが

偉そうに書くお前の人格には問題があると思うぞ

むしろ匿名掲示板で良かったな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:55.89ID:wHrmKAQB0
愛知県は車の保有台数がダントツで全国1位
車からの排熱って影響あると思う
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:33:22.55ID:2M+ZCvWI0
>>261
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:34:41.08ID:a+UnPhHc0
明るい光が入る病院内で勤務してるんですけどね、それだけで日焼けして皮が剥けてます。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:34:56.09ID:Dz3iyvA/0
>>247
芝生の上とかどこも同じ条件なの
東京がずるいのはこうゆうとこな
東京の気象観測地点、北の丸公園に 最低気温1.4度低く
https://www.nikkei.com/article/DGXLASDG03H1E_T01C14A0CC1000/
実際テレビでは東京の町中で40度超えを頻繁にやってるぞ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:35:50.11ID:2M+ZCvWI0
>>261
夏と冬ごっちゃにして、どうすんねんw
平均年収と一緒かw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:36:44.18ID:e0PzNy8H0
>>262
で、バンコクの平均気温をどうぞ。
調べたのなら書けるだろwwww
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:37:51.46ID:N+UJHOfm0
>>266
紫外線もきつい
10年くらい前とあきらかに違う
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:01.55ID:e0PzNy8H0
>>268
え?年間でほんの一時期暑いだけの土地と
年間を通じて暑い土地でどちらが暮らしやすいかは馬鹿でもわかるだろ。

お前、真正の馬鹿じゃないの?
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:39:38.21ID:L/52mfxS0
俺の部屋23.1度 湿度55%だけどおまえらどうなってんの?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:43:01.43ID:MWh1gdhC0
>>140
大好評やんw
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:43:55.84ID:a+UnPhHc0
しかもですね、我が街は毎年全国一の暑さでニュースになるんですが気温の観測地は芝生に囲まれた風通しの良い場所にあります。
なのでコンクリート上は体感温度、だいたい50度近いんじゃないかと思っています。
車のエアコンはドライヤー温風ほどあり、ハンドルは暑くて持てず、街から鳥が消えました。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:31.50ID:MU9g5xyj0
>>271
それで何が言いたいの?
俺たちは中東やタイに住んでるわけじゃないしそもそも誰も海外の話なんてしてないんだが
もしかして海外だって暑い所はあるんだから少しぐらい暑いからって我慢しろって言いたいの?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:43.74ID:sjGndd4B0
スガキヤ、冷やしラーメン半額にしてくれ
マヨネーズは味の素のマヨネーズに変更して
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:48:22.89ID:vmcQV+uF0
名古屋近辺は人口が増えてるからな。それも原因の一つだと思う。
建物と車が増えるだけで違うわ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:26.73ID:e0PzNy8H0
>>275
>>230
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:30.46ID:sPQVFBRB0
今は各家庭でお湯をつくって出すのにコストをかけてるが
今後は冷たい水を出すのにコストがかかるようになるかもな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:50:12.62ID:e0PzNy8H0
>>277
エアコンつければつけるほど、街の気温は阿保みたいに跳ね上がるからなあ。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:27.22ID:vmcQV+uF0
>>242
真上にスダレを置くだけで違ってくると思う。要は日光にさらさない。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:22.69ID:vmcQV+uF0
>>280
特に業務用のデカい室外機は熱風を排出してるし、道路なんか渋滞時は車に近寄るだけで熱を感じるw
風があればいいんだけど、地形によってはその恩恵を受けないし・・・もうお手上げかな。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:45.09ID:Dz3iyvA/0
観測地が芝生で地上から何センチ離れてるとか
観測地点の条件でどこも一緒だ
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:59:29.05ID:e0PzNy8H0
>>284
君ほどじゃないさw
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:01:20.65ID:GNTHm2GZ0
名古屋より暑くて湿度の高い街なんて世界中いくらでもあるのになwwwww

馬鹿には理解できないのだろうがwww
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:01:21.94ID:tSxvSjNQ0
とにかく暑いんじゃ〜ワレ〜
ピークは先週やったんちゃうんけ〜 @名古屋
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています