X



【東京医科大】女子受験生を一律減点…関係者「いわば必要悪」 「女3人で男1人分」★17

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/03(金) 21:00:25.35ID:CAP_USER9
合格までの流れ
https://www.yomiuri.co.jp/photo/20180802/20180802-OYT1I50005-L.jpg

 東京医科大(東京)医学部医学科の一般入試で、同大が女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたことが明らかになった。同大出身の女性医師が結婚や出産で離職すれば、系列病院の医師が不足する恐れがあることが背景にあったとされる。水面下で女子だけが不利に扱われていたことに対し、女性医師や女子受験生からは「時代遅れだ」との声が上がる。

 「いわば必要悪。暗黙の了解だった」。同大関係者は、女子の合格者数を意図的に減らしていたことについてそう語る。

 この関係者によると、同大による女子合格者の抑制は2011年頃に始まった。10年の医学科の一般入試で女子の合格者数が69人と全体(181人)の38%に達したためだ。医師の国家試験に合格した同大出身者の大半は、系列の病院で働くことになる。緊急の手術が多く勤務体系が不規則な外科では、女性医師は敬遠されがちで、「女3人で男1人分」との言葉もささやかれているという。

(ここまで403文字 / 残り534文字)

2018年08月02日 07時05分
YOMIURI ONLINE ※全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180801-OYT1T50132.html

関連スレ
【国内】東京医大、女子受験生を一律減点…合格者数抑制★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533165106/

★1が立った時間 2018/08/02(木) 08:00:13.39
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533287809/
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:31.50ID:Q+q0+gPF0
>>612
報酬下げてバイト扱いにしても年収数百万あるから、片手間パートに最適なんだよ

救急対応のドクター達、皆疲れ果ててたもの。自分が救急で助かって入院してそういう現場見て無かったら、大学批判側になってたかも
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:35.95ID:mKF9EUA/0
だから〜

欧米女性と日本女性の体を比較して見てみろよ
あの細い貧弱な体で医師の仕事をこなせるか?
日本における女性の高学歴や女医って言うのは自身を着飾るためのファッションだから
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:42.42ID:6zjWBXMo0
女ができるって吠えてないで実証すればいいだけ
チャンスはちゃんとあった
30年間何もしてないのは女
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:43.77ID:CQDcoTHc0
歯医者の受付は女しか就けないらしいじゃないか
受付ならなれるぞw
良かったな!臭まーん(笑)
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:45.50ID:hss4DXiu0
>>671
そう、一般的な共学校とは同じではないよね。
医科大でそういう事情があって、公に出来るもんでもないから、だからこういう措置を行う必要があったワケで。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:49.05ID:hSnUDY/T0
>>687
すり替えてねーよ
俺が言ってるのは現実的な問題として身近で起きてるって事だよ

若い女医はかなりの数が寿退社か外来のみのサブに回るからね
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:50.90ID:KzZLEbcf0
入社試験はもっと残酷や。容姿、家柄、家族身辺調査までやるからね。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:33:55.38ID:dQvV7IGl0
>>726
女医は眼科とかだからな
死ぬわけないだろ
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:01.76ID:0BT5G50Y0
>>725
このスレで論じても裏口()が女医になんか言ってるって見透かされるだけだから
点数操作するいいわけにはならんよ
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:02.18ID:j+wNQF3S0
>>629
産婦人科とか泌尿器科なら女に需要があるはずなのに、なんで楽な眼科が女ばっかりなんだよって感じだよな。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:07.53ID:Yujaort00
スポーツと同じで女のほうが能力落ちるだろ

平等じゃねーよ能力が違うんだから
女に執刀して欲しくねーわ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:13.72ID:u2rsmgj30
>>730
職場を変えていくなんて普通だろ
無能ほど同じ職場にしがみつく
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:14.20ID:JR9baGdO0
>>712
開業かバイトに流れるだろ
アホか
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:15.18ID:aVjoESTY0
>>653
なんの条件もなく経営者や政治家の比率を男女同率にしろと言うのは暴論だとは思うが

今回のは受験で点数競う者同士の話だしな

点数で競うジャンルで性差で最初から足切り、しかも、それは女がたくさん来たら困るから
でも、それを公言すると叩かれるのが嫌だからこっそりやります、だから落ちた女性は自分が悪いんだとあきらめてねなんて言語道断だよ

上でも言ったが、せめて二次試験で理由つけて落とせと

それでも不満の声が上がるだろうが、議論はそこからオープンにやった方が良い

そもそも大本の原因は、医師不足とハードワークにあるんだから、ここら辺見直さないで必要悪だなんて少なくとも国際社会では通用しないだろうと
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:17.16ID:o4gZpkS00
結局育休産休で怒ってるのは独身男女だけなんだよなそれも高齢の

若い女ならいずれ自分も育休産休とるから理解あるし
男でも結婚して妻がいたら育休産休の必要性も分かるし自分の妻が職場で言われて嫌なことは言わない
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:47.22ID:2UwOPJX/0
最初から優秀な女子より無能な男子に下駄はかせるって言っておけば誰にも問題にならずにすんだのに
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:50.09ID:r6Sa2Kg90
>>721
そこで覚悟を求められる立場というのがもうおかしいだろ
覚悟がなくても普通にできる土壌がある
同じレベルでの逆条件が出来ないところが問題なんだよ
まず男も自分の子供くらい育てろ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:34:54.63ID:aRepjaFFO
海外メディアも飛びついておかしいと報道しているらしいが
日本の女性医師は全体的に医療界への貢献度が低いので、
入試段階で冷遇せざるを得ないという事情は踏まえてるんだろうか?
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:03.10ID:6zjWBXMo0
実際に世界で女は使えてない
ヒラリー世代が最後だろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:03.87ID:aYjgnDIA0
>>661
確かにその通り。
高齢者の健康保険の自己負担を3割にしたり 高額医療費の補助を廃止したりすれば 高齢者の患者なんてあっという間に減るよ。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:09.52ID:dQvV7IGl0
日本女ってどうして必ず
男が悪いor社会(のシステム)が悪いで
自分が順応しようとか思わないんだ?
とんでもない自己中だよな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:10.23ID:v0BzL+3h0
>>702
病院からしたら、そういう男の方が直ぐに辞める女より良いって事だろ。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:11.75ID:q5IYpAx20
>>700
そうそう。
出産ママの復職に人気の職種ナンバーワンが医療事務w
マウンティングや女の見栄に通ずるわなw
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:19.68ID:hSnUDY/T0
>>726
めちゃくちゃ上手い!って人はほぼ男性医だよ
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:22.46ID:0tDZW5MQ0
>>726
それ白人女性の話だろ
白人女性様すげーで終わる話だな
で、おめえらは?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:49.07ID:wQk69s8W0
>>1
ただの詐欺じゃん。

落ちた受験生は、受験料返す訴訟を起こせばOK

落とした大学側は回答・問題など根拠を示す。

できなければ、【受験料詐欺】
【詐欺事件】
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:35:49.44ID:u2rsmgj30
>>758
患者からすれば無能コネ息子いらね
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:03.17ID:8CNLxlty0
>>627
詐欺じゃないって何度言えば分かるの?
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:12.35ID:f0uCEV0q0
解決しようと思ったら、勤務医の数を倍以上に増やすこと。その負担を国民が受け入れられるならね。
あるいは受診できる患者の選別や安楽死で患者を減らすか、何ヶ月も待たないと受診できないようにするか。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:19.98ID:aYjgnDIA0
>>670
だから医師会の圧力を跳ね返して単純に合格者を増やせばええやん
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:22.51ID:iyG3C3+10
・酷い大学だ!

その通りです。
東京医科大は詐欺入試を行った愚劣な大学です。


・激務を無くし職場環境を整えれば女性も外科に行きたくなるはずだ!

東京医科大の詐欺入試とは無関係な問題です。


・人員不足なら医者全体数を増やせばいいじゃないか!

東京医科大の詐欺入試とは無関係な問題です。


・女性差別だ!

その通りです。
東京医科大学は表向きは平等を謳いながら、裏で差別を行っていた卑劣な大学です。
ちなみに東京医科大学は男女平等社会実現のための事業を立ち上げ、国から8000万円の補助金を受け取っていた模様。


・みんな怒っている!

詐欺という犯罪行為を許せないのは一般市民として当然です。   
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:22.75ID:q5IYpAx20
>>702
多少の成績の違いなら身勝手な理由で辞めない人を選ぶわ。
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:30.57ID:Xp4XiHCV0
女性差別に年齢差別。

いつまで経っても改善されない訳だよ。

大学が、これじゃなあ。
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:32.37ID:qOiNb/4s0
>>753
貢献度が低いとか詐欺する理由にはならんから
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:40.93ID:bGP9GRvX0
>>737
早稲田卒コンサルの息子は歯医者になって、花小で開業しとる

それにしても東京医科は来年は女子殺到だな
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:36:56.65ID:iyG3C3+10
酷い大学だ!

その通りです。
東京医科大は詐欺入試を行った愚劣な大学です。


・激務を無くし職場環境を整えれば女性も外科に行きたくなるはずだ!

東京医科大の詐欺入試とは無関係な問題です。


・人員不足なら医者全体数を増やせばいいじゃないか!

東京医科大の詐欺入試とは無関係な問題です。


・女性差別だ!

その通りです。
東京医科大学は表向きは平等を謳いながら、裏で差別を行っていた卑劣な大学です。
ちなみに東京医科大学は男女平等社会実現のための事業を立ち上げ、国から8000万円の補助金を受け取っていた模様。


・みんな怒っている!

詐欺という犯罪行為を許せないのは一般市民として当然です。   
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:00.14ID:UE4T7T0x0
>>678
結婚しないで働き続けるか家庭捨てて離婚になるような状態じゃないと結局女医続けられないんだから
今女医やってる奴の結婚率調べても低い数字しか出るわけない

辞めた奴のカウントしなきゃ意味ないでしょ
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:05.20ID:dQvV7IGl0
女医が男医より生存率高い
これ女医が眼科皮膚科中心なだけじゃん
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:08.78ID:piVNs4N/0
>>757
ゲタ履いてる男が1番の自己中では?ww
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:11.77ID:GtGfXxpt0
もう医者の総数増やせばええやん
お医者さん増えて困る事ないやろ
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:11.81ID:0BT5G50Y0
>>764
詐欺だから何度でも言われるよ
あと裏口しといて医療に質についてどうこう述べる立場にないよ東医大は
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:11.93ID:sOzitc7I0
>>700
男にしても、妻子まで含め家族全員院畜の一家でない限り成り立たんだろ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:14.51ID:GCQ3TRAk0
そんなに女医になりたいなら女子医大を受験すりゃいいだろ!ボケー
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:15.44ID:Pvjkr5A30
>>726
終末期の患者の話でしょ、手術とか関係ないような。
個人的には女医さんは患者の気持ちに寄り添う感じがしてる、
男の医者は達観と言うか冷たい。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:25.37ID:q5IYpAx20
>>714
まず外科と救命やれよ。
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:26.44ID:u2rsmgj30
>>769
でも東京医大がやってることって優秀な女を減点して
無能なコネ息子の点数あげて合格させてるんだけど
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:28.59ID:IQtRtH/I0
>>716
だから、男だってきついの深夜は嫌だってのに
救急は高級取りにして思い切り診察料取ればええ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:31.50ID:6zjWBXMo0
イデオロギーの問題じゃないからな
実際に無能が実務で使えねーって話であって
悔しいなら、男のトップの医者がスゲーって思うほど働けばいいだけ
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:33.48ID:j+wNQF3S0
>>750
どうせ結婚して辞めるし〜っていう態度がヒシヒシと伝わるんだよなw仕事に対して真剣な感じがしないんだよ。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:35.92ID:EOw0hyUk0
まあ、女医って大変なんだと思うわ。内科や皮膚科以外性格キツイ人多いもん。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:51.20ID:CyyI5Zmo0
女ごときが調子に乗るな
私大でも税金は投入されてんだよ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:55.15ID:q5IYpAx20
>>752
育ててるだろ。
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:56.85ID:2boCA7cT0
東京医科大だけ、女性の点数低くしても意味ないだろw
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:01.50ID:eSvrOTJo0
>>768
全然解決策になってないw
核心的な問題から逃げている
結局日本の医療を崩壊させたいだけ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:03.71ID:qy5rja3D0
女3人で男1人分、の何が悪いのか分からない。1人で何もかもしたいのか。
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:08.11ID:Ur7R9Foi0
福山雅治が以前ラジオ番組かなにかで女の人は子供を自分の体から産み落とし
それを育てる責務があるけど男にはそれがないから何か他のもので満たそうと
仕事に走ったりするとか言っていたが、女性は子供を産むと愛する自分の分身である
わが子と一緒にいる時間が長いことが人生にとって一番有意義で大切な事だという事を
本能的に理解しそれまでのキャリアを捨てるほど価値があるからそうしているわけで
実際、愛する人とずっと長く接していられる専業主婦などの人生は
頭の良い人の選択で人生の充実度としてはかなり濃いものになるだろう。
それができない男性陣はその満たされない要求のかわりに仕事で評価されたり
社会的に評価されたりとの愛のレベルでは一段下の評価でそのかわりをうめようとして
男性だけでなく仕事に走る女性も結婚ができなくてその穴埋めとして仕事に走る
ケースも多いのだろう。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:12.32ID:aYjgnDIA0
>>683
医者の数を増やさないのは、医療費を増やさないためじゃないよ。断じて。
単純に医師会の圧力。それだけ。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:14.96ID:u2rsmgj30
>>764
あ?詐欺だろがバーカ
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:32.18ID:8CNLxlty0
>>779
書き込む前に>>138読んで
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:45.66ID:Z8nQd9N50
「女性差別許さない」 東京医大前で100人、抗議行動
https://www.asahi.com/articles/ASL834DR8L83UTIL01K.html

ところで、実は医師の国家試験も隠れたる下駄はきがなされていたとしたら
どうだね? 
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:00.10ID:6zjWBXMo0
>>785
お前が怠け者なだけ
何のために医者になったのか
自分は外科や救急外来で頑張ってる人は男、女関係なく尊敬するよ
そもそも、働きたくないなら、底辺職場に行けばいい
基本的に、給与が安い職ほど楽だ
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:01.32ID:ZX+IjbYR0
いや、科学的根拠だせればOKよ?
例えば50kgの荷物を持ち上げられる男女比とかあきらかな数字とか
加えてコッソリと女の点数を下げるほどの必要悪とはなんだ?
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:02.07ID:q5IYpAx20
>>763
患者からすれば辞めた女医は何の役にも立たん
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:04.71ID:A+ls6KlH0
来年度から男子大学にすればいいじゃん
女子大があるんだし
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:05.42ID:J052AVQ50
女医として独身貫こうが結婚して離職しようがそれは個人の自由だから良いんだよ
本質は医大の詐欺的行為だからな
医大側は最初から女子を受け入れないか女子枠を作って公表しとくべきだったな
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:14.16ID:IQtRtH/I0
男が足りない男が足りないって言うならばだ
なんでインド人の医者を持ってこないんだよ
いっぱい受け入れりゃいいのに
俺には訳が分からんぞ
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:17.39ID:iyG3C3+10
>>764
受験にあたって重要な部分について偽ってるから詐欺罪の「欺く行為」になると思われ
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:22.38ID:u2rsmgj30
>>801
読んでコネ入学が正義になれるとでも?
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:25.21ID:2boCA7cT0
東京医科大落ちた奴が他で合格したら、
解決になってないよね
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:43.58ID:2UwOPJX/0
ころの問題点は男子より優秀な成績だった女子を落としたところだろ
最初から女子は採らないと公言すりゃ良かっただけ
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:44.35ID:ssQCyXcv0
つまらないささいな事には騒ぎ立てて
本当に重要なことは男に押し付ける
どこの世界でも女は同じ
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:50.59ID:GtGfXxpt0
>>764
詐欺じゃねーけど今の時代じゃ叩かれるわな
それもしゃーなし
東京医科大が選んだ事だ
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:52.97ID:6XDUezdQ0
女医って楽な科ばっか選んでるイメージある。外科とかERに女医少なそう。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:39:53.31ID:mXzpHA4y0
>>795
薬剤師や歯科は沢山居るもんな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:05.98ID:0tDZW5MQ0
よく日本は男尊女卑だって言うけど、どこにだって男尊女卑的な要素はあるはず
そんなこというんだったら女子の大学進学率がここまで高い国は日本を除いて結構珍しいんだぞ?
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:10.64ID:IQtRtH/I0
>>804
やりがいだけで働けってか笑える
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:21.50ID:Expv6q8J0
こっそり点数操作してるのが問題なんだよ
女医が使えなくて現場から求められてないと言うなら
最初から堂々と女子枠を少なくすればいいんだよ
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:24.05ID:sOzitc7I0
ID:8CNLxlty0がどれだけ必死に頑張っても、性別で定員を変えていたという不都合な事実を隠ぺいして受験料という金銭を得ていた事実は変えられない
訴えられたら、勝つ見込みはないだろうな
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:26.04ID:q5IYpAx20
>>808
個人の自由で辞めたりした女医が多過ぎてこういうことになった。
自業自得。
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:31.10ID:rZwiSvS40
>>763
無能コネ息子でも病院行って先生は育休でいませーんって言われて誰も診てくれずに帰されるよりはいいわ
ちゃんと6年勉強して医師試験受かってるんだし
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:36.63ID:5hM4G+fK0
だから女性が外科医にどんどんなって
現実として肉体労働レベルの過激な激務に耐えられる、
瞬間的に出はなくて、何十年もこなせることを立証すればいい。
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:36.99ID:u2rsmgj30
>>817
詐欺だろ
募集要項に女子は減点と書いてないんだからよ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:37.71ID:aRepjaFFO
>>771
詐欺じゃないらしいぞ、以下によれば
>>138
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:42.33ID:0BT5G50Y0
>>801
女性だから点数を下げるなんてどこにも書いてないんだがね
なんの説明にもなっていないよ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:40:46.58ID:xH8kBEfo0
女の子だからしょうがないよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況