X



【東京医科大】女子「一律減点」、フランス大使館が皮肉ツイート「皆さん、ぜひ留学に」 フィンランド大使館も女性医の割合アピール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/03(金) 23:27:24.16ID:CAP_USER9
東京医科大が入試で女子受験者の得点を一律に減点し、合格者数を抑えていたとされる問題を受け、欧州の在京大使館から皮肉るようなツイートが複数飛んでいる。

いずれも、自国での女性医学生や女性医師の割合の高さを強調する内容で、とりわけフランス大使館のツイートは、「一律減点」のハッシュタグ付きで「皆さん、是非フランスに留学に来てください」と、なかなか「攻めた」内容だ。

在京フランス大使館のツイート。「皆さん、是非フランスに留学に来てください」と呼びかけている
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/08/news_20180803143310-thumb-645xauto-142042.jpg

フランス大使館??認証済みアカウント? @ambafrancejp_jp
https://twitter.com/ambafrancejp_jp/status/1024950460694847488

■フランスでは2021年にも医師が男女同数

フランス大使館のツイートは2018年8月2日夕方「今日のプチ知識?」と題して投稿された。それによると、フランスの大学医学部に占める女子学生の割合は、00年の57.7%から16年には64.1%に上昇し、21年には医師の男女同数が実現されそうだという。「高等教育における主要学部の女子学生の割合」と題したグラフもついており、全分野の合計でも女性学生の割合が55.1%に達していることが強調されている。その上でツイートでは、

「皆さん、是非フランスに留学に来てください」

と、「一律減点」「東京医大」「医学部」の3つのハッシュタグがつきで呼びかけた。

最近はユニークなツイートをする外国大使館アカウントも増えているとはいえ、「直球」の投稿には反響が大きく、

「なんとイヤミな、イギリス人かよw」
「こうやって日本は優秀な女性を海外に流出させる」

といった、様々な反応が寄せられている。

■フィンランド大使館も名指し避けつつ

フィンランド大使館も8月2日、ツイッターで

「フィンランドの女性医師の割合は57%とOECDの調査で世界で3番目に高いんだ。この前日本の内閣府がコラムでフィンランドの医療制度と働き方を書いたよ」
「他にも柔軟な働き方が認められたり、医師以外でもできることは他に任せるなど工夫してワークライフバランスを大切にしてる」

と、女性の働きやすさをアピール。東京医科大の事案に直接言及しているわけではないが、強く意識している可能性が高い。

駐日フィンランド大使館??認証済みアカウント? @FinEmbTokyo
https://twitter.com/FinEmbTokyo/status/1024946519009419265

2018/8/ 3 14:37
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/08/03335457.html?p=all
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:30:18.38ID:jV4BUgGI0
なんでいちいち他所の国の話にクビ突っ込んでくんの白豚
こっちみんなよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:30:31.74ID:hBmQWBvM0
フランスに女子大学は、無いからwwww
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:30:55.01ID:CnQpMbaT0
日本はダメな国だな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:30:55.64ID:8ZpGsSF10
東京女子医科大学の立場が無い
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:05.09ID:cnF8z31q0
日本では黒人は差別されません、ぜひ日本に留学や観光に
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:31:44.34ID:utIIM6Xz0
日本は
同数にするために女性だけ特別に加点ということをする国
企業がそうだったし大学もそうでしょ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:35.55ID:gp9M1LyI0
けど私立の医学部入るような女が海外に行くことなくね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:33:24.85ID:hBmQWBvM0
>>8
成瀬仁蔵さんが泣いてるぞ
「こんなつもりじゃ無かった・・・」
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:33:36.12ID:+qpUB+M40
でも日本には女子大があるから
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:34:38.86ID:q/0p21aZ0
セクハラした男が逆ギレ、路上で女性殴る フランスで動画波紋

【AFP=時事】パリのカフェ前で白昼、若い女性がセクシュアルハラスメント
(性的嫌がらせ)をされた男に強く抗議したところ、
逆上した男から顔面を殴りつけられる事件があった。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180731-00000011-jij_afp-int

こんなのがいる国が何を偉そうに
ちなみに女性が路上で卑猥な言葉をいわれることが
社会問題化してるらしい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:35:43.00ID:598ORAVd0
あーあ、言われちゃってるよ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:36:49.46ID:EB7t8KJm0
ノンノン、ウィットと呼んで欲しい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:37:11.72ID:yNMSfpGr0
>>1
死刑反対のような内政干渉ではなくこういう風なアピールでとどめてくれ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:37:51.39ID:q/0p21aZ0
あとフィンランド
なんだこれ

「10歳少女とのセックスはレイプではない」フィンランド最高裁の判決
→ 23歳移民男が重刑を逃れる事件発生!
http://tocana.jp/2018/05/post_16877_entry.html
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:13.37ID:ulhdc4n00
犯罪率(人身売買とか)考えると日本で勉強した方が良いよなあ。
水もバカ高いし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:31.45ID:WE/eEs+D0
欧米の女医は優秀なの多いけど
残念ながら日本の女医は
アホしかいないんだよね
事実だから仕方ない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:39.80ID:Hpih6uxt0
なんだかんだ言い訳したって欧州のほうが一人当たりGDP高いし
子供も生まれてるし幸福度も高い
ぐちゃぐちゃ言わないですべてパクっとけばいいんだよ
そっちほうが利口さ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:51.26ID:UAIJLqQrO
日本の医学部志望の女が海外の医学部に留学できるほど優秀ではないことわかってて言ってるだろ
フラカスはほんと性格悪いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:38:53.60ID:WnRQnLQd0
>こうやって日本は優秀な女性を海外に流出させる

女性議員を見る限りじゃこの国に優秀な女性はいないようだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:39:08.14ID:sDN3d2ue0
フランスみたいにテロ多発してるトコに長期留学とか無えわ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:39:40.70ID:NZ85eVjq0
これが本当のニッポンスゴーイデスネwww
ホルホル番組では絶対に流さないニュースだなw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:39:43.22ID:TCCDP6RU0
勝手なイメージだけどフランスの女性医は僻地赴任を嫌がったりしなさそうだもんな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:39:51.36ID:cnF8z31q0
フランスには女性差別問題は絶対に無いのかな?

海外の日本大使館は絶対に、皮肉で相手の国民を不快にさせるような事は止めて欲しい
日本にも相手国にも悪い所も良い所もある
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:40:31.13ID:7aGF4g4A0
実際優秀な日本女性は世界中で
活躍しているからな

それでいい
それがどこかで国益にもつながっていく
というだけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:40:54.28ID:nwsjLvc20
日本には裏口女子大もあるよ
なんだってあるのさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:41:00.00ID:BJCY6H5m0
皮肉はいいんだけど保険制度はショボショボなんじゃね?
EU内の外国人医師使ってるとかないの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:41:05.94ID:Lrj5BSGY0
前回の汚職と違って今回のは理解できるけどな。女は医師に限らずいい加減に仕事辞めるのが多いからな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:41:36.37ID:4+woDrcy0
>>1

そもそも医学部の入試に体力測定を入れないのがおかしい。

手術となれば、8〜10時間立ちっぱなし、手を動かしっぱなし、休憩なしが当たり前なんだから(´・ω・`)
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:42:39.80ID:FgvBhqUT0
日本では女医のほうが優秀ってこった。w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:42:51.34ID:9whCgmTK0
>>1
ところでフランス人は、「得点の減点」なんていう算数をちゃんとできるのか?

https://i.imgur.com/fXVogta.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:42:56.22ID:g2gcB5Kg0
> 優秀な女性を海外に流出させる」

要らないからとっとと流出しろよ
本当に居るならなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:43:44.81ID:rihnAAPX0
>>41
そうそう調子のいいツイートしてるけど
ムスリムの女性なんてクソ扱いだよなフランスじゃ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:43:57.22ID:QwvfdaGY0
>>16
フランス人はクソ性格悪くて有名だしな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:45.64ID:fviyxYZi0
フランス人なんてイギリス人よりよっぽど差別的で皮肉きついと思うけどな。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:44:50.48ID:KmQGg9900
逆に嵩上げしてたら笑う
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:45:28.14ID:UAIJLqQrO
海外で活躍してる優秀な日本人女性なんていたっけ?
メディアに出てくるのはたいてい海外で嫁になって現地のオサレなものを紹介したりしてる基本他力本願女ばかりじゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:45:30.98ID:rDTnF++h0
>>1
心は女の子のオッサンなのですが、差別なく留学させてもらえますか?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:46:14.25ID:T6lfxZQS0
本日の東京医科大性差別抗議デモはシバキ隊(女性が中指突き立て、いつものシバキ隊)

NHKにはシバキ隊(代表は有田ヨシフ)がいる。 デレクター・カメラマン・・大道具にも有名なシバキ隊いたね。
杉田水脈議員の辞職要求デモを自民党前で主催したのはシバキ隊

●  左翼在日による倒閣工作の一環です。 ●NHKが差別を扇動しているのです。

因みにLGBTレインボープライドデモの主催はシバキ隊平野太一など
反原発などでNHKやTBSに一般市民?で出演wwwww

反原発の他、安倍政治を許さない・9条の会・沖縄反基地・共謀罪反対・反天皇制(反天連)等に絡んでいる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:46:36.60ID:4+woDrcy0
>>42

座学はね、
でも医者ってのは肉体労働者なんです。

土方の現場に女子が少ないのを見れば分かるでしょ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:38.91ID:8/eITGcN0
女性しか入れない大学なんて世界にないからな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:40.39ID:LZDrzqoH0
イスラム化して女性の職も自由も無くなる未来に一直線の欧州に留学ねぇ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:49.80ID:bharqlc70
.
.
毎年毎年 医者を量産してる割に 日本国民が困るってわぁーっけわからん言い訳する大学側。

もう こんなクズ大学閉めてもイイだろ

アベちゃん 肝いりの加計学園が 手ぐすね引てるよね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:48:25.37ID:nwsjLvc20
>>42
まさに外人らしいアイロニー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:13.10ID:9eIwFN9+0
医師は男にしか務まらないようなもんだから制度が悪い
国民皆保険やめちまえよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:41.34ID:OUgrZgie0
>>45
イスラムの伝統的なヴェールをつけたら女性はどこの学校に入れない
肌を出さない水着を来たら警官がその場で無理やり脱がせる
パリの人口の3割はイスラム教徒なのに迫害状態
こんなことしている国という自覚がない
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:49.59ID:XdEgKy5r0
フランスは女を差別しないけど
白人フラン人以外の人種は差別する
アンビバレント
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:49:54.08ID:nwsjLvc20
>>61
こういう人は二度と現れないだろうな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:50:12.63ID:25FfXe890
駐日各国大使館の日本人職員にも、パヨクが計画的に浸透しているのかも。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:50:18.80ID:YZTSx3Rj0
やっぱ東洋人はクズ
西欧に生まれたかった
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:50:36.49ID:1y/uu/eo0
パヨクは男女差別ニダーって
いつものように特攻しろよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:27.90ID:08oiHWIq0
日本は奴隷がほしいだけだからな
女をこき使うといろいろうるさいし
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:35.62ID:yuxHpyaB0
イランだと3割くらいの男子枠があるんだっけ。そうしないと男性の体に触れる男性医師が絶望的に足りなくなるから。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:52:49.12ID:EKypWhoW0
まんさんはよそ行けよw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:53:23.96ID:UAIJLqQrO
>>61
俺もその人しか知らない
日本の女で海外でも活躍できる優秀な人材なんてレア中のレア天文学的確率のウルトラレア的存在
所詮大学入試レベルでペーパーテストがちょっと得意なだけの甘ったれに過ぎないんだから持ち上げすぎなんだよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:55:53.56ID:2cHXK7Jb0
女医が相手なら痔を見てもらいに行くんだがなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:39.57ID:Qz7tCF/Z0
フランス大使館www
いいねえ、ああいう風にエスプリきめちゃうところがね
おっとそもそもエスプリって言葉がおフランス由来かw
そりゃチョッパリ国のネトウヨ倭猿は勝てないよwww

まあジャップ国は落ちぶれた落ちぶれたといってもトップの頭脳はもちろん世界で通用する
そして世はグローバル社会。それなら?
女性差別というジャップ社会の構造的差別、アジア的蛮習のせいで
医師になれない若く優秀な女性がいたら?
そりゃフランス共和国の国益を代表する大使館はアナウンスするよね
「我が国に来ませんか、マドモワゼル」ってさ。セシボーンwww
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:56:46.02ID:PENHDm7r0
納得している日本老婦も多数だと思われ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:15.35ID:gzqCP2R80
別にいらんからどうぞあげます
たぶん行ったら行ったでフランス人に差別されたーとか言うだろうけど
その場合はフランスが責任持って処理してください
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:57:56.07ID:PukRYa2B0
日本を代表する東京大学は女性を優遇しています

東大推薦入試の一つ目の特徴として、「女子」且つ「地方出身」が圧倒的に有利になっています。
http://aogijuku.com/tokyo
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:58:22.30ID:MTSduBnH0
こらあかんわ
ジャップ♂は世界中の先進国の笑いものですわ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:58:53.54ID:XUHxkYwr0
原始人みたいにキリスト教に執着してるヨーロッパの教会に女性の幹部なんて全くいないだろ
口だけは調子いいだけのEU
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:59:31.30ID:Qz7tCF/Z0
まあね、死刑問題なんかそうだけど西欧諸国の大使館の格調高きツイートに
ネトウヨみたいなのがギャーギャー文句言ってるけどさ
そんな地を這う死刑崇拝者の野蛮人なんて相手じゃないのさ

じゃあ誰が? もちろん優秀な人間だ。優秀な人間は是非とも来い。
無能な人間はそこにいろってババ抜きが世界の潮流だろwww
なるほど、地を這うネトウヨがジャップマンセーホルホルしまくるのも
こりゃあ理の当然だよなwww
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:01:52.24ID:0n2kFj7i0
だからお前んとこの免許は日本じゃ使えないだろw
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:01:53.53ID:PQZljm020
フィンランドは、路上生活者の女性比率の高さをツイートしろよ。
日本は女性比率たった5%に対して、北欧は30%。
男女平等というのは、救われるべき男性が救われて、救われ過ぎの女性を救わなくする
社会という事を分かっていない日本女性に対して皮肉ツイートしないと。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:02:10.50ID:NUSzOX7cO
>>86
カタログスペックだけ立派で実際使ったら不具合だらけのポンコツ家電みたいな女が多すぎて嫌でもこういう価値観になるよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:02:37.09ID:8rHyYNsP0
そもそも、この大学は医者等を養成するための機関。
学科試験だけで、医者として基本的な技能や将来の就業期間を評価することがナンセンス。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:03:39.10ID:5S4bgRAR0
だせーな自称先進国ジャップランド
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:04:44.12ID:8rHyYNsP0
働かない女は、たとえ極めて優秀でも、医者になってはいけない。

タレントにでもなればいい。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:05:21.77ID:o4KjOyLP0
おそらく2020を最後に
日本はG7から除名されると思う
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:06:34.79ID:C+PjUoph0
フランスのエリート養成機関グランゼコールは男だらけ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:07:47.77ID:S7ZnW4UI0
女は男のちんぽしゃぶってりゃええのよ(`・ω・´)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:08:23.19ID:MiOjxtJVO
>>1
これほんとに皮肉でしょ
日本人は語学がてんでダメだからフランス留学なんて
日本で医学部に行くより難易度高いはず
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:08:55.73ID:o3l7iTbp0
大学によっては医師の国外流出を避けるために
外国人留学生で医学部入学できる人数に制限かけてんじゃないのか?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 00:09:00.36ID:iu0EwQWs0
仇をとるためにこれから東京医大卒の男医を思いっきり
差別してやればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況