X



【英国】誰がストーンヘンジを造ったか、火葬の灰が手がかりに 研究
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/04(土) 02:56:51.40ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3184831?cx_part=latest

誰がストーンヘンジを造ったか、火葬の灰が手がかりに 研究
2018年8月3日 17:15 
発信地:パリ/フランス [ フランス 英国 ヨーロッパ ]

【8月3日 AFP】英イングランド(England)南部にある5000年前の新石器時代遺跡「ストーンヘンジ(Stonehenge)」の環状に立ち並ぶ巨石群に囲まれて埋葬された人々に関する謎は、100年に及ぶ詳細な科学的調査にもかかわらずほとんど解明されていない。

 大半の遺体は火葬されており、遺灰と数えるほどの骨片しか残されていないため、考古学的調査が行き詰まっているからだ。

 だが、研究初期は英オックスフォード大学(University of Oxford)の大学院生だったクリストフ・スノーク(Christophe Snoeck)氏による発見により、埋葬された人々の多くが英西部ウェールズ(Wales)からはるばるこの地にやって来た可能性が高いことが明らかになった。ストーンヘンジの謎に満ちた魅惑的な巨石建造物群を造るのに使われているブルーストーンは、ウェールズから運ばれてきたとみられている。

 スノーク氏と研究チームが英オンライン科学誌「サイエンティフィック・リポーツ(Scientific Reports)」に発表した論文によると、巨石の輸送を助けた可能性のあるこれら先史時代の徒歩旅行者たちの一部は、火葬に付された後の遺灰が埋葬されていたという。

 中には作業中に亡くなった者や、ストーンヘンジの近くに定住して一生を終えた者もいたかもしれない。

 スノーク氏が実験室で発見したのは、骨に含まれる重元素ストロンチウムが、1000度超に達する可能性のある火葬用のまきの山の高温にも耐えられることだ。

 実際に、極度の高熱によってストロンチウムに固有の痕跡が封印され、周囲の土壌による汚染から、数千年にわたってさえも、隔絶された状態にある。

 焼かれた人間の遺体から情報を引き出すことを試みていた科学者らにとって、このストロンチウムが情報の金脈となった。

 火葬はDNAを含む有機物のすべてを破壊する。「だが、無機物質はすべて残存しており、この人間の遺体の無機質部分には大量の情報が含まれている」と、スノーク氏は説明した。

 ストロンチウムの痕跡を測定することで「人間が摂取する食物、特に植物の原産地がどこかを判断することが可能になる」と、スノーク氏はAFPの取材に語った。

■ウェールズの森から
(リンク先に続きあり)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:58:21.65ID:gWsfv6MZ0
犯人はキム

ウリナラ起源ニダ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:59:49.84ID:z4XA5nl90
\  ヽ  |  /  /
 \ ヽ | /  /
\         /

_ わ た し で す _
    / ̄\
―   |^o^|   ―
    \_/
 ̄          ̄
/         \
 /  / | ヽ \
/  /  |  ヽ  \
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:03:09.53ID:otChqma10
安倍=ゴミの王  麻生=ロスチャイルド家の猿


安倍は関わるもの全てをゴミ化してしまう。
安倍の取り巻きも支持層もゴミ人間だらけ
安倍のニックネームは「ゴミの王」に決まりました

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて、
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる売国奴
麻生のニックーネームは「ロスチャイルド家の猿」に決まりました。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:07:36.22ID:gcmxrcBh0
ストーンヘンジはワシが育てた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:14:16.84ID:ajmlimbR0
誇らしいニダ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:29:38.93ID:x2FYT6vs0
建物の柱じゃね
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:40:30.53ID:mig5uDp/0
火葬って本来は西の方で多かったんだよな
インド人の先祖がヨーロッパ方面から東へ移動して
宗教と共に普及させて東へ広まっていった
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:44:59.39ID:oiR6C+h+0
近くに木で作られたウッドヘンジもあったけど
薪にするために持っていかれたらしいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:50:03.16ID:roTf6Tv10
つまんねえ研究してんな 無駄
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 03:58:59.97ID:S8OC4gym0
ストーンヘンジしなさいオリバー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 04:05:15.58ID:aBaKZs/30
あの上にでっかい網置いて肉焼いたんや!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:50:17.11ID:xiJczGLT0
興味がないならスルーしとけアホどもが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:52:04.49ID:uDRadX4G0
当然古代朝鮮人だよ
英国まで征服した証としてね。
だからストーンヘンジには天下大将軍・地下女将軍と刻まれていた。
それを日本軍が削り取ったとのが事実。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 05:53:35.51ID:3qsoY9Yq0
<<こっちのエースはやつらより速い!交戦を許可する!>>
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:05:53.44ID:ol2cbNsA0
ストーンズのキース



嘘、

ドキュメンタリーDVDでは古代ケルト人と言われているんじゃなかったけ?
太陽信仰がどうとか。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:10:41.92ID:tV0I23p0O
大工さんだろ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:13:23.15ID:LYqw52fr0
    \  ヽ     i.   .|    /    /     /
      \  ヽ    i  |    /   /    /
   \
                           

  ー                        ー
 __      石工さんじゃないの?        --
     二         /\         二
   ̄          /<◎>\            ̄
    -‐         ̄ ̄ ̄ ̄        ‐-

    /
            /         ヽ     \
    /           |       丶     \
   /   /    /    |   i      丶     \
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:20:14.93ID:NqxRHVsP0
宇宙人が地球に来てBBQやって
そのまま帰った跡
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:21:17.40ID:xr1oCKNh0
グラディウスでみた
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:23:31.87ID:IZaWPVkc0
巨人は実在した。

マメな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:27:43.81ID:LYqw52fr0
>>1からして「なんにも分からない事が分かりました」って内容だしなw
トルコのギョベクリ・テペといい先史石器時代の巨石建造物は謎だらけだ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:40:42.09ID:U5DSMFeu0
二人組のおっさんがいたずら目的で作ったんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:41:16.01ID:4slaCUOm0
ばか。おれだよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:43:21.23ID:YuJo5/lY0
ナスターシャ・キンスキー(ドイツ系、1/4ロシア系)
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:46:27.70ID:MNKO9Wp30
これTV番組でもやってたな
BBCだったかな
ストーンヘンジはすごく感動する
是非一度行ってもらいたい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:12:03.67ID:3f6PPPd/0
ローマ占領で歴史が一度断絶してるのか
神話なんて風の谷のオババみたいな口承で伝える係がおるようなもんだけど
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:20:43.46ID:gI5Heg8Q0
ストーンヘンジは20世紀に何回か石を並べ直すなどの修復がされたことはあまり知られていない
今じゃ考えられんようなテキトーなやり方でそこら中掘り返したのでもはや遺跡の土を調査しても意味がないし、修復後の形が正しいかどうかも疑問
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:24:47.57ID:Otaf2tew0
ストーン・ヘンジと、ついでに大英博物館をを観たくて行った学生の時の英国旅行。
それがきっかけで海外旅行好きになって、ついには中年で会社辞めて放浪の旅人になった。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:43:55.62ID:oO0Q6bPX0
一族の墓標じゃないか?
縄文人も、集落の中心にサークル作ってそこに一族の骨を埋め祀っていたところがある
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 12:59:23.62ID:nfrVjQcp0
ヒストリーチャンネルだと地球外生命体説をさんざん放送しているね。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 14:43:39.15ID:sp47p8ng0
>>21
どんな研究だったら面白いんだよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 11:55:01.04ID:Met2cbfG0
>火葬はDNAを含む有機物のすべてを破壊する

5000年前にそんな強力な火力で火葬できたのか?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:42:14.62ID:7+7aOToT0
>>62
何を言っているんだ?
クロマニョン人とかの子孫だろ、それ。
白人が白人になる前に分岐した集団。
お前の頭の中では遺伝子研究は全て移民のための修正かよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:19.09ID:7+7aOToT0
>>59に貼られたスレタイだと黒い肌とあるが、褐色だろうな。
この板のスレだと褐色と書いてる。

【チェダー男】1万年前の英国人 肌は褐色、瞳は青
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518080187/
>英国の洞窟で見つかった約一万年前のヒトの骨から採取したDNAを解析した結果、現在の英国に当時住んでいたヒトは
>緑がかった青い瞳で、肌は「浅黒い色から黒い色」だったことが明らかになった。ロンドンの自然史博物館が七日発表した。

瞳は緑灰色というやつだな。
中央アジアやインドあたりで時々見かける感じの風体だね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況