X



【NASA】アポロ11号月面着陸ミッションの音声ファイルを公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001動物園 ★
垢版 |
2018/08/04(土) 23:39:44.22ID:CAP_USER9
2018年08月04日 15:09

米航空宇宙局(NASA)は、アポロ11号月面着陸ミッションの通信記録を収めた音声ファイルを公開した。

スプートニク日本

NASAは米テキサス大学と共同でアポロ・ミッションを記録した170の磁気テープをデジタル化した。公開された音声ファイルは1万9000時間以上におよぶ。

音声ファイルの大部分はニール・アームストロング氏、エドウィン・オルドリン氏、そしてマイケル・コリンズ氏の通信記録。音声には理解を促すための字幕が付いている。ある音声ファイルでは、ニール・アームストロング氏の名文句「人間にとっては小さな一歩だが、人類にとっては偉大な飛躍である」を聞くことができる。

宇宙船「アポロ11号」は1969年7月16日、宇宙に打ち上げられた。同月20日にはニール・アームストロング氏とエドウィン・オルドリン氏が月面着陸に成功している。

https://jp.sputniknews.com/science/201808045190438/
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:13:34.51ID:Ej+o3rQF0
中国が宇宙開発に力をいれようとしているが
物理的に人類が到達できない距離にしか目ぼしい星が存在しないと分かってる今
こんな見返りの無いものに中国がいつまでも金を出し続けるとは思わない。
早々に宇宙開発から撤退することになるだろう。

したがって日本は中国に踊らされて宇宙開発に力を入れるような
金の無駄使いをしてはいけない。

中国人が人類の無力さを悟るまで、ただ放置しておけばよいのである。

人類のような無能な小っぽけなカスに宇宙開発なんて所詮無理なのだから。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:14:18.29ID:gKKEbJ6a0
なぜ今になって
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:14:44.25ID:3blswpui0
>>646
ネット環境持ってるんだから、その疑問から自力で動画まで辿り着けるはず
どれも映像としては有名だよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:15:35.40ID:gnxNeyVS0
>>650
それ創作
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:17:59.52ID:2tQsw+KC0
>>654
そうか それは残念だ
そしてどうりで何処探しても見つからない訳だ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:17:59.78ID:0wq9GgXk0
>>653
アポロ陰謀論が流行ったのも当時はちゃんとしたネットがなくて伝聞やテレビ、雑誌で知った情報のみだったのもあるよな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:19:59.80ID:gnxNeyVS0
>>655
ちなみに
似たようなのに、ソビエト時代の女性宇宙飛行士の大気圏突入時の死亡までの音声記録ってのもあるけど
それもデマというか創作だからな
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:20:16.83ID:aE66nwdZ0
久美子社長は、「家具屋姫」シリーズで、
AVに出るのが良いでしょう。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:21:12.14ID:aE66nwdZ0
失礼、スレ違いw。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:21:37.32ID:2tQsw+KC0
初期のアポロの電波って何話しているか判らないが
月から強力な電波発信されててアマチュァ無線とかでも拾えたんじゃなかったっけ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:21:46.36ID:0wq9GgXk0
当時なんてマスコミもグレイの宇宙人フェイク映像や写真を頑張って作ってたくらいの時代だしな
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:24:21.14ID:iBldluVl0
>>658
いいね!
日本最古の宇宙SFを持出してくるとは!
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:24:39.69ID:ssk4prL+0
>>656
今後は怪しいネットがますます増えて
CGで作った嘘の映像画像を流して
陰謀論を広めるんだろうと思う
だから陰謀論は無くならないのでしょう
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:25:21.15ID:gnxNeyVS0
>>660
昔はアナログ無線だったからアマ無線の人とか天文台の人とか聞き放題だったらしいよ
昔の天文雑誌に感想が載ってたのを見た覚えがある
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:25:39.61ID:hWUDq7pY0
↓ガガーリンの貴重な意見
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:28:14.02ID:iBldluVl0
>>668
「わたし、たぶん、3人目…」
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:30:15.92ID:2tQsw+KC0
>>657
それは、最初からフェイクだとおもってた
ウラジミール・コマロフとかなら
ありえるかもと思ったかもしれないが
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:31:16.19ID:r9pegZEO0
今になってとか言うけど、アメリカでは50年後に機密文書を公式で公開するってのがたしかあったはずだよ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:36:11.10ID:HgMvfYgz0
>>659
微妙にすれ違いじゃないのがくそ笑った
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:37:21.41ID:2tQsw+KC0
>>671
ケネディ暗殺の機密文書期限きたのに先延ばしにされたよね
死ぬ前に真相を見れると子供の頃から楽しみにしてたのに
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:38:12.76ID:vsl2B4Av0
はやく真実を明かしたいなあ
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:38:36.52ID:HgMvfYgz0
陰謀じゃない現実の画像も
見やすいように編集しまくってるからなあ

フィルムで撮ってるやつは当然ライブじゃ見れなかった映像なわけで
本当の当時見れた部分の臨場感てのは
さすがにわからない
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:39:12.38ID:vsl2B4Av0
>>674

もうすぐもうすぐ
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:42:14.57ID:r9pegZEO0
>>674
ケネディはいろんな意味でアメリカの暗部なんでやばすぎるところがあるんだろうな
大衆が興味本位で見るものではないのかもな
アメリカの場合、下手をすれば国民武装蜂起で国家転覆まであるから
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:45:12.55ID:QCCzSuvq0
スタンリー・キューブリック自身が「あれはワシが撮った」って告白して数日以内に死んだってのは事実なんだよな?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:46:39.34ID:QdsmDIkb0
北朝鮮も太陽への着陸成功させてなかったっけ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:48:25.76ID:iBldluVl0
>>682
昼間は熱いから夜に着陸するのがポイント。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:49:14.73ID:psOjyGRo0
月には行ってないんだろ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:49:39.62ID:RyZPHzb10
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
    
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
   
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:51:02.26ID:2tQsw+KC0
フィリピンで政治家が暗殺された事件は、TBSが映像から真相究明して
政府発表がひっくり返されるみたいな事やってたな
当時のテレビ局は何気に凄い事してたと思う
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 04:56:41.34ID:HgMvfYgz0
つーかさぁ今のアメリカは月どころか宇宙にも人間行けないじゃん
ドンダケお金ないねん
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:04:57.25ID:TABWUYmg0
わずか数百キロ上空のシャトルでさえ何度も事故ってるのに50年前に月へ行けるわけない、当時は無知だったので信じて感動したものだ、その瞬間富士登山してた事を思い出した。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:04:56.97ID:5C1K4zDE0
信者を傷つけるわけにいかないから
難しいよね
中国が何れ現場にいって嘘を暴くだろうけど
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:06:52.54ID:4bdxN6FR0
>>660
月から電波拾うだけなら簡単だぞ
無人で月に突っ込む技術は有った訳だしな

問題は、
現在の技術よりも遥かに優れた性能を持つオーパーツともいえる宇宙服
地球から出るのに必要なロケットの大きさに比較してあり得ないぐらい小さな月の脱出艇と、
月周回の母船とのドッキング難易度が人知を超えているのに話題にならない
などの論理的に説明出来ない点だよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:08:27.13ID:5C1K4zDE0
かぐやが現場を撮らなかったのが全てだろ
一番ほしい映像なのに
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:10:09.06ID:4bdxN6FR0
アポロ 地球温暖化 環境ホルモン など、似非科学を信じられる頭が悪い人は本当に羨ましい
人生楽しいだろうな
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:10:09.07ID:oW6hd51TO
写真の影がオカシイ
光源が複数有ったとしか考えられない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:14:00.27ID:5C1K4zDE0
よく予算がないからもう行けないとか言うけど
google辺りが余裕で出すよなw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:14:25.80ID:Gdlmg6hE0
>>692
あれはNHKが相乗りしただけで
かぐやの目的は撮影じゃないから
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:20:29.94ID:ZVGqoBrY0
10年くらい前、黒騎士っていうアポロ捏造をしっかり説明してたコテハンがいた。
あのときと比べて今は「アポロは捏造」と確信してる人間が多数派になってきてなによりだ。

・レーザー反射板は存在しない。
月面にダイレクトでレーザーを当てて、その反射を観測してるだけ。
それもやってるのはアメリカとフランスだけ。日本はやったことがない。
レーザーをピンポイントで反射板に当ててると思ってるバカへ。レーザーの直径は月面で数キロ以上に広がる。
その全体の反射を観測してるのだから反射板など最初から関係ない。
アポロ以前からレーザー観測していて、よく反射する地点があらかじめ分かっており、そこに反射板を置いてきたと言ってるのがNASAなんだよ。
反射強度を分析すれば強弱があり、強のところに反射板を置いてきたと言うストーリーだ。

・空気のない月面でロケットエンジン逆噴射による軟着陸は不可能。
つい最近になってテスラのバカが地球上で逆噴射による軟着陸ができるようになったが、
これは「機体全部の重心が噴射口のすぐ近くにある」すなわち尻が重い状態だからできることであって、
アポロ着陸船は「自身の燃料」と上部に「離陸船(2人つき)」と「その燃料」を積んだ重心が中心付近にある不安定な状態であり、
空気抵抗による姿勢維持も不可能な月面では今でも無理。
中国が最近やっと無人機を軟着陸させることができた。これが人類初の軟着陸であり、ソ連のルノホート(サンプルリターンwww)やらすべて捏造。
アメリカもソ連も捏造合戦やってただけ。

その中国もサンプルリターンはいまだに無理。
なぜか。地球へ帰ってくるだけの燃料を積むと重心が上にいって
軟着陸自体が不可能になるから。テスラのスペースXみたいに機体を軽くして重心を尻にもってこないと
回転してしまって月面に激突してしまうから。

ちなみに月周回軌道上のアポロ司令船(1人)は高度110キロをマッハ5で飛行。
これに着陸船の上部から離陸して加速して無事にドッキング成功して地球に帰ってきたって、
サルでも信じんわ。

何回もやって誰も死なずに帰ってきたんだぜ?
着陸も離陸もドッキングも初めての手動操作だぜ?

NASAはいい加減あきらめろw
ネットの時代、みんな分かってんだからな。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:23:34.51ID:HgMvfYgz0
>>698
レーザーの特徴って直進性なんだけど
さすがに草生えるわ

初歩段階から無知すぎる
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:24:15.82ID:45THi66u0
>>694
それもちゃんと説明出来る
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:25:27.28ID:QS8D4/ko0
特別番組見てたなあ
余裕で途中で寝たけど
着陸の時親に起こされたのは覚えてる
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:25:40.53ID:45THi66u0
>>698
うわ頭悪そう死んで
NG
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:28:00.74ID:ZVGqoBrY0
>>699
「月の表面では、ビームはわずか約6.5kmの幅であり」

ググレカスwww
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:29:12.70ID:DAT5n6If0
なんだ露助メディアか(´Д`)
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:29:22.21ID:TABWUYmg0
信じるか信じないかは勝手だが、他人の意見や人格を否定するのはやめないか?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:29:38.36ID:LAcx7oyF0
>>698
>あのときと比べて今は「アポロは捏造」と確信してる人間が多数派になってきてなによりだ。

導入部から嘘吐く時点でお前の与太話を信じるアホは少ないから安心しろ。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:29:55.28ID:+7RYVaf70
なんで、月に行かなくなったんだろう?
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:30:34.39ID:45THi66u0
>>708
行く理由がないから
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:30:51.42ID:OQ36NWLU0
月面においてあるのってただの鏡でなくて、
どっちの角度から光を入れても入れた方向に返っていく特殊な形状をしたたこ焼き器みたいのやで
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:31:13.82ID:HgMvfYgz0
>>703
一体何を?
オカルトサイト?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:31:49.51ID:DAT5n6If0
宇宙開発=冷戦時代の競争だからな
それくらいはしっておくほうがいい(´・ω・`)
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:32:56.15ID:dbWn0pnX0
小学校低学年の頃、かっこいいロボット映画を見に行くぞ!と父親に騙されて見せられた映画はカプリコン1
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:33:14.64ID:DAT5n6If0
ソ連とアメリカの競争だよ
ある程度マウンティングすんだら

次は実利、すなわち人工衛星使った競争になったんだよ
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:33:17.36ID:5mC6kgJD0
>>691
現在のNASAは宇宙服すら作れないんだよな
宇宙開発は終わってる
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:33:48.04ID:45THi66u0
そうね
その競争相手だったソ連が捏造だ!と言ってないのだからおかしいと思わないのかな
陰謀論者()は
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:33:50.56ID:ZVGqoBrY0
「2002年時点で、反射器の性能は年を経る事に悪くなっているが、」

これはワシが10年前から指摘していたことを辻褄合わせで今ごろ言い出したなNASAwww
宇宙には宇宙塵があり、月面にも降り注いでいる。地球のビルの屋上にも積もる。
いつまでも反射板の表面がきれいなわけがない。

いずれ「月面では1年間にどのくらいの塵がつもるのか」が測定されるようになったら
反射板のウソはいっぺんにバレるなwww
塵の原因は宇宙塵だけでなく、隕石による粉塵もあるからな。

本当に楽しみだわ。
中国だけができることだな。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:34:32.50ID:HgMvfYgz0
ソビエト連邦は月ではアメリカに先を越されたのに、てゆうか追いついてないけど
地道に有人飛行はずっと続けてたあたりがなんかすごいな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:36:10.69ID:45THi66u0
ステーションにシフトしたもんな
あとは衛星か
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:36:16.39ID:DAT5n6If0
地味に中国がいやらしい(´・ω・`)
あいつらは独自に宇宙ステーションモドキのかみふねとかいうの
浮かべてにやにやしてる
あいつら禁忌ってないから、宇宙に浮かべた種、放射線でDNA破壊されて
異常な大きさに育つ植物の種をそのまま地球にばらまいてる
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:36:54.93ID:45THi66u0
>>720
そんなリンク踏む奴いねえよアホ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:38:29.88ID:ZVGqoBrY0
>>710
自転車の反射板と同じだ。
もちろん、そんなものは置いてないけどなwww
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:38:30.88ID:HgMvfYgz0
中国の宇宙ステーションも現実には存在しなくて
セットとかCGとか言われたな
落下したときに実在を感じたけど
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:38:41.86ID:OzzouHMQ0
>>723
39もレーザー反射じゃない
脊髄反射してきたんやね
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:39:16.06ID:V2qCJ7340
>>1
アームストロングの言葉、最初の日本語意訳は「人類にとっては大いなる一歩」で結構知れ渡ったんだが直しちゃったのね

こっちの方が文句としては出来が良いんだけど
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:40:02.26ID:45THi66u0
ID変えるアホが何か言ってるわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:40:27.77ID:3OiDjyu+0
行った証拠もなければ、行かなかった証拠も無いんだよな
反射板ごときを証拠と言い張り行ったという人間は稚拙だよな
別に有人じゃなくても設置できるだろ
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:41:01.46ID:756gWLis0
>>708
深海の潜水記録
タイタニックの映画監督がポケットマネーで挑戦するまで1960年代から更新されなかったよねえ
有人航空機の最高速度記録も1960年代から更新されてないねえ
金星の地表へ探査機を着陸させたのも1970年代にソ連がやったきりでどこもやってないねえ
20世紀に超音速旅客機が商業飛行してたのに今は一機も飛んでないねえ
変だよなw
技術は進歩してるのにw
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:41:54.63ID:OzzouHMQ0
>>728
40は基地外認定
NG逝き
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:42:43.65ID:ZVGqoBrY0
こいつはレーザーが広がらずに月まで届くと思っていた無知↓

699名無しさん@1周年2018/08/05(日) 05:23:34.51ID:HgMvfYgz0>>703
>>698
レーザーの特徴って直進性なんだけど
さすがに草生えるわ

初歩段階から無知すぎる
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:43:57.64ID:5mC6kgJD0
>>733
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:44:44.25ID:DA6B8DXL0
>>296
早く着陸してない事を証明してくれよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:44:45.56ID:OzzouHMQ0
月面着陸はあったと思ってるが
カプリコン1も映画として良かったし
ネタとしては最高に面白いよ
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:46:05.36ID:5fyuIcq40
陰謀論はロマンだよ

現実的なことを言うのは無粋というもの。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:46:07.86ID:ZVGqoBrY0
>>729
そんなもんないってーの。

月面ではレーザーは数キロの円に広がるから
その全体の反射を観測してんだよ。
しかも、ものごっつう微弱だから大掛かりなシステムでないと観測不能。

やってるのがアメリカとフランスだけだ。
反射板がある証拠なんて一切ない。
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:46:38.80ID:cBv10Hfg0
>>729
月と地球では光の速さでも約1秒のタイムラグが有るけど
無人探査機で反射板を設置出来るなら
この追尾するカメラワークも地球からのリモコン操作で十分可能なわけですよね?
ttps://youtu.be/9HQfauGJaTs
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:47:20.27ID:JRwKFHed0
木嶋佳苗
状況証拠

つまりひねくれて別の可能性を示しても
その可能性を証明するためにはさらに膨大な証拠が必要で
それすら用意出来ないで
最初の話を無かったことにしようとしても無駄

別のシナリオ用意するならそれにまつわる証拠を羅列すればいいだけの話
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:48:01.26ID:3OiDjyu+0
今の技術と失敗確率から
無人で月にいって反射板設置、月の石を持ち帰ったけど
有人は無理だったろうな、そもそも犠牲者が出て怖くてできない
月の周回軌道なら当時の技術で出来ただろう

有人の部分は特撮で映像を捏造した

↑これが最も考えやすいシナリオだろう
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:48:48.95ID:HgMvfYgz0
>>738
広がるレーザーなんかないよばーか
まずそこのところ理解できないでしょう
根本的に無知

レーザー光は直進しかしない
サーチのために範囲を取るってことはあるのかもしれないけどな
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:49:42.46ID:5mC6kgJD0
>>739
肯定派の方が学が無いから笑える
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:51:43.90ID:/RR5cBBI0
>>741
周回軌道から月面に着陸する方が
巨大ロケットを建造して地球から飛び出して月の周回飛行するより
技術的なハードルは低くね
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:52:10.34ID:ZVGqoBrY0
アポロ以前に
月面レーザー反射測定はやってるんだよ。
反射板なんて関係ない。
装置が向上しただけだ。

「1962年、マサチューセッツ工科大学のチームが初めて反射レーザーのミリ秒パルスを
観測することに成功した。同様の測定は、クリミア天体物理天文台のチームにおいても、
Qスイッチのルビーレーザーを用いて同年になされている」
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:52:55.47ID:JRwKFHed0
>>718
ビルの屋上に宇宙由来のチリがどれだけ積もるのですか
地球由来のチリなら風で舞い上がっていくらでも積もるでしょうが

ところで月面で風は観測されているんですか
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:53:39.87ID:JPJuSlhU0
>>741
無人で月に行って反射板を設置、月の石を持ち帰る

それに人を乗せたらいいと思うよ
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:55:10.60ID:ZVGqoBrY0
>>742
お前
文系だろ?

相手にしねえよサルが
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:55:13.48ID:kDIib/5D0
●疑惑
 α線やβ線は紙や金属板のようなものでも遮蔽できるが、
 中性子の遮蔽はご存知のとおり非常にやっかいなもの
 中性子を遮蔽しようと思ったら鉛や鉄で高速中性子を減速し、水で熱中性子を遮蔽するか、
 金属だけで遮蔽するのであればボロンやカドミウムのような
 中性子と反応しやすい鉄鋼材料を使うなどしなくてはいけないだろう。
 アポロ宇宙船に使用されたせいぜい10mm程度のアルミ板では1%くらいの遮蔽しかできない

★アポロ宇宙船の壁面素材
 ◆司令船(CM:Command Module)は、外壁とそのなかの居住区画の二重構造をしている。 外壁である
  ヒートシールドはステンレスのハニカム構造をステンレスで挟んだ物で、太陽の熱と大気圏突入時
  の熱から船内を守る。 この外壁の厚さは2.5インチ(6.35cm)から0.5インチ(1.27cm)である。 この
  内側の居住区は、アルミ合金で挟まれたアルミのハニカム構造で作られている。 このアルミ缶の
  壁の厚さは1.5インチ(3.81cm)から1/4インチ(6.35mm)である。 外壁と居住区の間には、一部繊維質
  の断熱材が詰められている。 さらに司令船の表面には、強化プラスチックの一種、溶融性のある
  エポキシ・フェノール樹脂がコーティングされており、 大気圏再突入時に溶け去ることにより摩擦
  熱を奪う。 このコーティングの厚さは、底面で2インチ(5.08cm)、それ以外の部分で0.5インチ
  (1.27cm)であり、その重量は3000lb(1362kg)にもなる。 この上に銀色のマイラー製の耐熱コーティン
  グが施されており、機体はアルミ箔に包まれたように輝いている。
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 05:55:53.24ID:45THi66u0
せめて自分で書け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況