X



【久美子流】大塚久美子社長「父とは違う」固執の末に…大塚家具身売りへ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001おでん ★
垢版 |
2018/08/05(日) 13:01:50.55ID:CAP_USER9
大塚家具が身売りの検討を始めた背景には、業績の急速な悪化がある。
創業者の大塚勝久氏に代わって長女の大塚久美子社長が実権を掌握したが、「久美子流」の経営改革は成果が出ず、
赤字続きで資金繰りも悪化。スポンサーの力を借りて再建を目指す方向へとかじを切った。

 2015年の株主総会で勝久氏と激しい委任状争奪戦を繰り広げた久美子社長。
彼女が真っ先に取り組んだのは、父の経営路線の否定だった。
「委任状争奪戦のときもそうでしたが、とにかく『父とは違う』の一点に固執してきた」。元幹部はそう振り返る。

 一点数十万円する高級家具が売…

つづきは会員で
https://www.asahi.com/articles/ASL835QZ3L83ULFA02C.html

関係者によりますと、大塚家具は投資ファンドや中国の家具メーカーなどに支援を打診してきましたが、うまくいかず、
去年に資本・業務提携した貸会議室大手のTKPが増資を引き受けて経営権を握る案や、
家電量販店大手のヨドバシカメラによる子会社化の案などが検討されているということです。
大塚家具は「具体的に決定した事実はない」としています。

http://news.livedoor.com/article/detail/15111653/
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:39.55ID:IHx958fr0
>>768
2chで娘派が多かったのは、素直にマスコミの煽り受けてたんじゃね?

俺、当時忙しくてほとんどTV見れてなかったから、冷静に判断できただけで。

つか、どんな話でTV流れてたのか未だに知らんけど、カキコから予想するに娘ヨイショだったのかな?

まぁ、どんなに賢こくても、代入する数字が間違ってたら、誤った解を導き出すよ。

そういう点では、判断材料としての情報源は重要だな。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:44.64ID:IxDthhyV0
シモンズも大衆向けのはアマゾンが一番安い

シモンズ自体もビジホ向けなんだし

高級ではねーぞ
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:45.55ID:jgVoiD/v0
>>825
ミニ百貨店ぽく成ってるわな。
まあ、ネット通販には品揃え敵わないけれど、
来店したチャンス機会を最大限得ようと、万屋方向に逝ってるな、小売業は…
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:47.98ID:e+pUBDVS0
親父の頃は無借金で黒字経営

    ほれみたことか

0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:51.48ID:LWlheSv20
うん、たしかに父親とは違ったな、父親とは
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:45:57.39ID:zOjF0XjK0
>>843
父親が新たに立ち上げた匠大塚は、デベロッパーやハウスメーカー等の法人顧客に切り替えて軌道に乗ってるよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:06.54ID:f4KjF6Pg0
>>807
方針以前にリスクコントロール能力が皆無ww
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:28.87ID:Fd/eCSl70
後発の薄利多売ってニトリやIKEAより安い設定じゃないと客も食いつかないだろ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:49.70ID:C1AKzG6y0
大塚家具のポイント4000円あるけど
通販みても買いたくならないんだよね
お値段以上のほうが可愛くて安いし
そっちでいろいろ買うよね
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:51.30ID:yuMZDTsv0
少子高齢化も相まって日本人が全てにおいて貧乏だから。考え方や発想まで貧乏。文化的に生きてるのは一握りでしょ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:54.25ID:AjAjljlZ0
久美子社長><
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:46:58.59ID:cLFRp0QX0
娘は無能でした
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:01.81ID:KSuVbMk80
金持ち層にターゲット絞った方がよかったな
家具なんて買ってる余裕ないやろほとんどの人間は
やっすい家電量販店でも客なんてガラガラなのに家具なんてそんなポンポン売れんわ
ブランドバリューだけでも落ちないように親父路線続けていくべきだった
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:04.12ID:IHx958fr0
>>807
これ見ると、急転直下
ものすごい勢いで悪化しとるがな。

すげーな経営者一つでこんな変わるんだ。
いや、あの娘だと駄目だろうとは思っていたが、、、ここまでとは、、、、
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:09.72ID:L9zL18rM0
会社の近くのラーメン屋も代替わりして、先代と違うメニュー増やしてフードコーディネーター入れたら速攻で潰れたのを思い出した。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:26.97ID:Pr+Lbalx0
庶民はイケア、ニトリ、ホームセンター、ネットへ、裕福層は高級ブランドメーカーへ行くわ
絶対に勝ち目がない
生き残るなら都市部限定の高級家具なら何でも扱うプロフェッショナルな専門店くらいならなきゃだ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:33.61ID:y4Dn2F4Y0
今時家具なんて売れんって言ってる奴らは
家具屋にタンスと食器棚しか売ってないと思ってるんかね?
新築の家とかマンションばんばん立ってるから前のスタイルのほうが
絶対よかったよね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:37.80ID:bQE7UTfb0
ヨドバシが買うって本当かよ
あそこは非上場だからよほど基本堅実だし余程勝算がないと動かない所だと思うのだけど
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:39.81ID:KZCoGM2r0
>>853
よかったよかった
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:47:51.24ID:Cq4E1mhn0
>>605
背に腹はかえられぬってことな
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:14.90ID:7Eni8yYD0
>>823
ほんこれ、

高級路線なら安楽死だったのに
激安路線でショック死だったなw
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:25.80ID:xMdW3MKP0
経営規模縮小して既存路線のまま匠大塚で再出発した親父の勝ちだな。

今回の身売りで株券希釈しまくるけどプロキシファイトのドタバタの際に
一族の保有してた株券はあらかた売り払って換金してあるし
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:26.70ID:e+pUBDVS0
>>807
>>807
>>807

みてみろ

親父さんが長年やってきた無借金・黒字経営がこの様で
いまや身売りするとさwwww
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:35.36ID:sa1EwDkW0
>>795
・少子高齢化で家具を必要とする人の絶対的は減ってる
・世帯間の格差は拡大傾向

薄利多売で儲けを出すには厳しい状況
規模を縮小してでも利益の大きいものを
勝ち組の小金持ち相手に売って堅い商売するのが賢明だわな
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:36.57ID:jgVoiD/v0
>>847
株主対策でやっぱ一気に潰しか無いわな。
大塚一族は、既に大塚株換金済みだろうし、
従業員と株主がババ引くコースしか無いわなw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:43.38ID:5HAKq9x70
>>850
でもたぶんそれで正解なんだろな
今の日本の状態なら尚更
その辺高級家具屋のようにイメージをそこまで気にしなくていい商売の強みだなぁ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:47.89ID:8tzx+fdg0
>>837
株主って言うか、投資家なんてそんなもんだよ
特に機関投資家なんかは出資者に金を払わなきゃいけないから、
とにかく短期的な利益を求める傾向にある
別に大塚家具が潰れれば、他の会社に出資をすれば良いだけだからね
なので、こうしたことへの防衛策として個人投資家が重要になるわけだよ
まぁここに関しては個人の多くも現社長への支持を表明したらしいけど
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:48:49.21ID:IHx958fr0
>>847
まぁ、でもこれで上場廃止になるだろうし。

ヨドバシ傘下になるか、それとも貸し会議室傘下になるか知らないけど
社長交代語に、会社規模1/10ぐらいに縮小して結果的にそういう路線に落ち着くんじゃないかな?

つか、それ以外に手が思いつかない。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:01.70ID:LnmJgIM10
この娘にバカな条件で株を買い増しするように焚き付けたヤツがきっと黒幕
あれで相当儲けたヤツがいるはず
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:22.88ID:tZ+/pl7x0
まぁ家族相手に営業してたし家族で争った時点でイメージは最悪
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:22.98ID:KSuVbMk80
というか安さでいくなら大塚家具よりニトリのが安いしなあ
あと広告の仕方がへたでいまいち大塚家具わざわざ選んで買おうという気になれん
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:32.02ID:Fd/eCSl70
>>847
実現性はともかく、自ら上場廃止って選択肢あるで
アパレルのワールドがそれをやった
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:41.52ID:TTCR0eyC0
>>1
自分の金で家具屋作ってそこで好きにやれば良かったのに
親がいなきゃなかった家具屋でやっても上手く行くわけないよ
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:47.67ID:eKpj+FJf0
自分は頭良いと勘違いしちやったんだろうなあ
馬鹿だから
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:49:47.95ID:iwfELjAi0
>>762
ヨドバシ吉祥寺って大塚家具の前は近鉄百貨店だったよね
そっちのイメージの方が強いな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:08.95ID:QMvYNCQr0
久美子は無能だった
理想論ばかりかかげて成功した企業のマネをしようとした
二番煎じが通用するわけはなかったのにだ
太い客相手に高級品を扱ってるだけで十分存続できたんだよ
しかも太い客には高年齢層が多い
実の父親を追放してまで何をやってるんだって感じになり離れてしまった
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:12.29ID:Cq4E1mhn0
大塚もちょとおしゃれなニトリなとこがあるからな
東京インテリアと大差ない
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:13.90ID:QH0kYu1B0
(´・ω・`)マネーの虎でも数十年後審査してる方が倒産するとか考えないもんね
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:23.31ID:7QmXkwZx0
>>864
居抜きの物件は、店長が代わっても
うまくいかないことが多い。個人のせいじゃないんだよ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:32.84ID:7Eni8yYD0
>>605
肉のハナマサとか、角上魚類とか、
頭がわるいやつの御用達だから
仕方ないんだよ。
日本人なんて馬鹿ばっかり。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:44.62ID:sa1EwDkW0
>>807
このグラフ、業績の悪さを誤魔化すためか
上半分と下半分でスケールが違うんだよね

スケールを統一したら悲惨さがわかる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:45.02ID:4MkgCEHv0
全体的に家具は売れてるだろ、
売れてないのは、経営センスがないから。
客がそっぽ向いてるんだよ。いつもガラガラじゃん。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:50:50.92ID:APreb3Di0
久美子が偉いのは自分の会社を潰したトコだよな

普通コンサルは他人の会社を潰してトンズラするからな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:01.77ID:eKpj+FJf0
>>892
お前はなにじんなのw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:18.02ID:taXn+lIF0
よくこんなのを祭り上げたもんだw
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:23.22ID:do9jeb8c0
誰がやっても同じだろ。

インテリアだってネット通販の時代なんだし。
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:24.54ID:XOFtiSJ60
>>1
俺の専属AV女優になれ久美子

まだちょっと若いけど 可愛がってやるよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:29.91ID:5HAKq9x70
経営者でも金持ちでもないどこかの掲示板の住民が無責任に娘を持ち上げすぎたから
こうなったんやで

そして興味なくなって脱げとかいうし
悪魔やでおまんら
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:51:36.97ID:aGNLlxZO0
>>853
親父変わり身早いよな
法人営業否定して個人をホルホルし直接定価でうる商法だったのに
だからプロは大塚はマージン無いしうまみないから勧めなかった
同じシモンズのベット売るのに大塚経由するよりメーカー直接の方が
儲かるからね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:52:00.30ID:cHfhdgYL0
自信満々の管理職が異動してきて、
現状のうまくいってるものに難癖つけて変えさせて崩壊するパターン
どこの組織でもよくある話
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:52:31.70ID:xWxXjU4C0
全く経営なんてしたことない素人よりひどい転落ぶり
なんでこんなにセンス無かったのか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:52:38.55ID:y4Dn2F4Y0
>>865
リノベーションていっても中古で家買ってリフォームしたら
リビングとかにぼろいソファーとかおかんだろ?
貧乏人の発想はほんと貧弱だな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:52:45.18ID:Op725vAZ0
IKEAやニトリを見て「今はこういう売り方が流行りなんだわ」と
真似したら、IKEA、ニトリと競合する事になってボロ負けしましたか。

アホなんだな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:52:51.74ID:y+857tP00
ニトリ大好きな庶民もニトリで家具を買うというより日用雑貨を買いに行ってる。
色々あるし色を抑えているので統一感がある。庶民も家具買わなくなってるし。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:04.51ID:XOFtiSJ60
ところでなんで久美子は経営失敗したの?
父親とどう違うの?
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:06.46ID:7QmXkwZx0
ババを引くのは誰か?。
ババならいるが。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:13.38ID:0pApi+080
高級家具なんてバブルの遺産
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:13.84ID:XwvBjmEa0
ネットであらゆる商品の相場が分かる時代に定価販売はありえないよな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:53:28.31ID:taXn+lIF0
>>807
ワロタw
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:06.47ID:Na5oVa7X0
冗談ぬきでさ、市場がどんなに悪化をしていっても無借金で経営できていた会社がこんなに簡単に終わるか?
なんかおかしすぎるだろ?
金を捨ててたのか?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:06.54ID:T5JU3ofw0
>>909
もう親父の頃から落ちてる
落ちてなきゃお家騒動なんか起きない

親子ともにライバルに負けただけ
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:18.10ID:C1AKzG6y0
貧乏人が話題にすることでもない
久美子の遊びなんだから
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:25.34ID:9g/9chAF0
世代交代するにしても、あんなドロドロ劇見せられちゃったらさ、
大塚家具買うような富裕層の上客は一瞬で離れるでしょ
元々貧乏人相手じゃない家具屋としてやっていくには、
経営もジリ貧だったのも確かだろうけどね 
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:28.87ID:3bDuO35u0
久美子は、会社を落ちぶれさせて、取引先や社員に申し訳ないと思わないの?w
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:30.63ID:IHx958fr0
>>605
どうでもいいけど、新橋の(ほとんど銀座だが)肉のハナマサで渋滞起こしてるのは
中国人だぞ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:36.45ID:eKpj+FJf0
>>899
はあ?w
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:36.54ID:Fd/eCSl70
>>807
あのぉ
プラスとマイナスでスケールが違うのですが。。

仕事でこんな資料出したら上司は間違いなくキレるわw
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:43.42ID:e+pUBDVS0
>>912
数年前まで親父さんがやってた頃はそれで上手くいってたんだよ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:45.99ID:jgVoiD/v0
>>901
そんなに5ch寝るって影響あるのか?w
まあ、ここはひとつ百歩譲ってAVデビューしろとは言わないが、
せめてヌード写真集をw

乳輪の大きさが気になって気になって、夜も寝られないw
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:54:47.17ID:XcHpGulf0
>>3
いや久美子の部屋とか久美子の家とか
そういう販促カタログを作ったら良かったんじゃないの?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:07.16ID:eKpj+FJf0
>>903
あ、自己紹介だったのかw
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:09.00ID:w3PwAodr0
ヨドバシカメラも変だよねー
何企んでいるんだろ?
本業やってりゃー今のところ順調なんでしょ
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:17.77ID:mErlu7zp0
身売りってことは、買ってくれるスポンサーがいて店舗の経営も
続くってことだから、従業員にとっては潰れるより良かったんじゃないか?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:24.26ID:C1AKzG6y0
久美子みたいなトラブルメーカーっているよね
絶対に関わりたくない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:45.75ID:MPMrHyUs0
>>422
ミケーレ・デ・ルッキで揃えたいとか、アンドレ・プットマンで揃えたいなんていう志の高い人(?)はそれでいいけどね。
新築したりマンションを購入した人は、ここで心機一転、小洒落た家具で統一したいなんて、財布が緩くなる。
でも、家具の好みはあるけど、ブランドやコーディネイトにそこまで詳しくない。
という様な層に、大塚は需要があったんだよ。
「ウザい」と悪評だった張り付き営業も、こういう時は頼りになって、売り込みより先に家の図面をきちんと読んでくれたり、場合によっては現地まで見に来てくれて細かい採寸もしてくれたり。
あとはだいたいの好みや用途なんかを伝えて任せておけば、いろんなパターンで提案と見積もりを出してくれるし、細かい相談にも乗ってくれる。高いけど、大塚はラクなんだよね。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:47.89ID:xMdW3MKP0
安売り路線はコスパが求められるから先行してきた競合のニトリイケアより
客を満足させなきゃ空振りに終わるに決まってるよな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:57.72ID:MU7Z5nXp0
>>9
ワンチャンに賭けるかじわじわ死ぬかの違いだけだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:55:59.43ID:IOOCbfhA0
>>907
ニトリって地元北海道では元々陰気臭いマイナーな家具屋でブランドなかったから人気ないよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:00.57ID:la5ddjWh0
残る社員を好待遇で迎える企業に身売りするなら経営者としてはGOOD
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:07.14ID:e+pUBDVS0
>>929
ヨドバシは不動産さえ貰えればそれでOK
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:14.59ID:KSuVbMk80
ニトリはそこら辺商売うまいよなあ
家具は控えめで雑貨メインにして顧客掴んでる
物流ラインも海外と提携してるからかなりコストも安く抑えれてるし
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:23.23ID:9c4IWbLA0
親父がやろうが久美子がやろうがもう時代遅れなんだよ

バブルみたいに金があるわけじゃないし、新学生や社会人は金ないから安い家具、そもそも家具自体が頻繁に買い替えるものじゃない

大塚家具はもう何をやっても駄目だったと思うよ。反論あったらどうぞ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:33.56ID:yuMZDTsv0
収納収納収納収納採光採光で壁が無い。よって家具は要らず絵は飾れない。いや絵なんて興味ない………家具なんて興味ない………車要らない………頭良いヤツはレンタルで………極みじゃないでしょかねw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:33.90ID:MYy14TpY0
イケアだかノキアだか知らんが北欧の低価格オシャレ家具にしたかったんだろ
高級家具路線よりは正解だったと思うよ
ただあの騒動のせいで 大塚家具=骨肉の争い ってイメージになっちゃったからね……
穏便に父親の下で低価格ブランドの別会社を作ってりゃよかったのに
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:46.17ID:RLbVqj1g0
結局無借金営業だったのを喰い潰したの?
穀潰し?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:53.97ID:XOFtiSJ60
>>916
にしても娘が経営権を握ってから業績が急落し過ぎじゃね?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 14:56:58.10ID:C1AKzG6y0
シモンズの中でもちゃんとフワッフワッの40センチくらいのベッドマット買いましたけど?うん十万払っても安物なの?高級じゃないの?
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況