X



【久美子流】大塚久美子社長「父とは違う」固執の末に…大塚家具身売りへ★2

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/08/05(日) 15:02:26.83ID:CAP_USER9
大塚家具が身売りの検討を始めた背景には、業績の急速な悪化がある。
創業者の大塚勝久氏に代わって長女の大塚久美子社長が実権を掌握したが、「久美子流」の経営改革は成果が出ず、
赤字続きで資金繰りも悪化。スポンサーの力を借りて再建を目指す方向へとかじを切った。

 2015年の株主総会で勝久氏と激しい委任状争奪戦を繰り広げた久美子社長。
彼女が真っ先に取り組んだのは、父の経営路線の否定だった。
「委任状争奪戦のときもそうでしたが、とにかく『父とは違う』の一点に固執してきた」。元幹部はそう振り返る。

 一点数十万円する高級家具が売…

つづきは会員で
https://www.asahi.com/articles/ASL835QZ3L83ULFA02C.html

関係者によりますと、大塚家具は投資ファンドや中国の家具メーカーなどに支援を打診してきましたが、うまくいかず、
去年に資本・業務提携した貸会議室大手のTKPが増資を引き受けて経営権を握る案や、
家電量販店大手のヨドバシカメラによる子会社化の案などが検討されているということです。
大塚家具は「具体的に決定した事実はない」としています。

http://news.livedoor.com/article/detail/15111653/

1スレの日時 2018/08/05(日) 13:01:50.55
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533441710/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:02:34.53ID:7Ax8CB/P0
ジャップ製とか無理やろ


シチズン電子 →LED部品データ改竄
商工中金   →景況調査数値捏造 不正融資 顧客財務諸表改竄
三菱自動車 →走行試験燃費改竄
日産      →無資格検査製造 燃費改竄 排ガス検査測定値改ざん 
スバル     →燃費・排ガス 数値改竄
オリンパス   →東証提出文章改竄
東レ      →製品データ改竄
日立      →製品データ改竄
東電      →自主点検記録改竄
神戸製鋼   →製品データ改竄
三菱マテリアル →製品データ改竄
東芝      →不正会計
総理大臣    →海外留学歴詐称(南カリフォルニア大学政治学科)
日本政府   →公的文書改竄 厚労省データ改竄 自衛隊日報隠蔽
スルガ銀行  →融資資料改竄
産地偽装   →国内産食品 高確率で福島産
日本通運   →備蓄米の事故隠蔽 検査印偽造
日本銀行   →投資信託統計捏造

捏造改竄大国ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:30.64ID:3bDuO35u0
久美子は、会社を落ちぶれさせて、取引先や社員に申し訳ないと思わないの?w 
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:44.69ID:Kz9X/MsN0
赤字なのに高配当してたから、そろそろヤバイと予想してた
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:55.15ID:qsOmT1/L0
当時、アベノミクスで富裕層が多くなってきたから親父路線でよかったのに先を読めなかったアホだな
親父流が古くさいとかイメージで考えてるから失敗する
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:03:57.20ID:sZ70e3M50
乳とは違う
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:04:22.35ID:/jUof+mZ0
コメットさん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:04:29.56ID:qsOmT1/L0
2ちゃんでは久美子が多かったよな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:04:56.10ID:3bDuO35u0
顧客からのイメージが悪化したブランドはもう使えない
大塚家具というブランドは終了へw
ヨドバシなどの社員が入り込んで、従来の社員は配置転換などで首を切られる

久美子は申し訳ないと思わないの?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:05:04.38ID:do9jeb8c0
>>1

誰がやっても同じだろ。

インテリアだってネット通販の時代。
実店舗商法が成り立つ時代じゃない。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:05:58.72ID:qQA/2ovo0
まるで親父経営は安泰だったみたいな手のひら返しの印象操作報道が続くんだろうな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:06:14.37ID:sa1EwDkW0
あのとき久美子を推してた人は
今はテスラや完全自動運転技術を推してると思う
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:06:27.25ID:/V4hwsuY0
日本人て「俺は(私は)周りの奴らとは違う」て勘違いして
実際は周囲よりもレベルの低い奴多すぎだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:06:59.63ID:9c4IWbLA0
もう時代に合わないからね

親父がやろうが久美子がやろうが結果は変わらない

今の時代にレコードで商売やろうとしても100%上手くいかないのと同じようなもの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:03.88ID:LW7C2ow70
>>1
     ∧_∧
    ( ; ^ω^)   < 薄利多売では、やっていけない世の中になりましたお
    /
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:19.79ID:3bDuO35u0
久美子が親父路線を継承していれば、匠大塚への分社もなく、顧客の行き先が一本化されて経営がうまくいっていた

久美子は会社を潰して、申し訳ないと思わないの?w
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:38.99ID:do9jeb8c0
日本人経営者の考えることなんてみんな同じだからなw

同族企業なんて誰がやっても同じだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:39.16ID:/rTSHU5d0
久美子も身売りしろw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:39.95ID:n0bQTyGU0
テレビに出たりしてマスコミも持ち上げてたからなあ
こういう揉め事ってどっちもどっちのケースが多いだろうに
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:40.70ID:IHx958fr0
>>23
いや、1記事よく見ると
>大塚家具は投資ファンドや中国の家具メーカーなどに支援を打診してきましたが、
>うまくいかず

って書いてあるから

どうやら中国にすら相手にしてもらえなかったらしい。
哀れ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:07:58.84ID:StTYdrjc0
>>24
このババアを推してた奴らは
小池のババアを推して
今は小泉Jrを推してる層じゃね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:01.86ID:EOnyNIQU0
こういう企業は淘汰されるのがいいのに、まだ延命させようとする
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:05.55ID:hkmEWlrq0
お客様目線とか耳障りの言いプランが大体上手く行かないのはよく知ってる。
王道で失敗した奴も、ニッチで成功した奴を見て、真似て失敗した奴も、
みんな失敗すると言ってたのに成功した奴も、成功して天才と
言われた奴が落ちぶれたのも見てる。理屈とか経営方針とか関係ねぇ、
結果が全て。勝って、勝ち続けなければ敗者。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:12.79ID:JCaXCDHK0
武田信玄みたいに親父を追放して成功した人もいるけど久美子社長はとんだ無能だったな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:26.85ID:z74pdZYb0
「あたいは父とは違う!! ほら見なさいよ! チンチンだってついてない!!」
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:08:59.62ID:1vLiS9IG0
顔写真を見て思ったんだが、ノイズ除去しすぎじゃないか?
蝋人形みたいな肌になってる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:09:39.74ID:BQZxh5Ih0
親父でもこうなっていた。

違うのはタイミングだけだ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:10:14.20ID:d8Wv6H3q0
重点顧客を親父が辞めさせられた時に全部ブッコ抜かれた時点で負け
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:10:34.75ID:3bDuO35u0
久美子はターゲティングを間違って、ブランドがどこを向いているか顧客から分からなくなったw

これが敗因だろw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:15.01ID:3T9WNZSP0
家具や高価格品は買わない人たちが集る掲示板の書き込みは信じちゃダメだってことが改めて分かった
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:25.89ID:k4Bhl/6g0
家具なんてありがたがるのは土地の広い田舎だからな
街のオサレな戸建てやマンションは作り付けのが程よくあるし
久美子が悪いわけじゃない
大型家具が必要なくなってるんだよ
ただオヤジさんには謝っといた方がいいだろう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:33.55ID:2KuKn0VL0
父路線は緩やかな死、娘一か八かでどっちも死ぬだけだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:39.38ID:FTy43KEU0
これで自分の無能を自覚して向き合ってればいいけどね…
プライド高いお嬢様にそれは無理だろうなぁ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:40.16ID:md31fUmK0
久美子やっちゃったな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 15:11:41.28ID:IHx958fr0
フォーブスジャパンが日本の起業家ベスト10表彰 大塚家具の久美子社長がゲストで登場
https://www.iza.ne.jp/kiji/economy/news/151201/ecn15120120210032-n1.html

>大塚社長は「ビジネスの最終的な目的は人を幸せにすることだと思う。
>起業家の皆様の、人を幸せにしようという思いが、さまざまな形になっていることは素晴らしい」
>と称賛した。

>トークセッションに登壇した大塚社長は「会社が成長したからこそ出てくる問題もある。
>つらいときは、なぜ自分はこのビジネスをやろうと思ったかについて、常に思いをはせて
>気持ちを盛り上げ続けるのが大事」
>と起業家らにアドバイス。

>セッション終盤で来年の目標を尋ねられるとフリップボードに書かれた「新生」の
>文字を見せ、「衣食住で人々が満足していないのは住だと思う。充実した住環境を提供するには
>起業当時の精神を思い起こし、新たに生まれ直すよう意識したい」と力を込めた。

なんだかなー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況