X



【回転寿ずし】くら寿司が初の"シャリ"変更 完成まで約10年、世界中の酢を試してたどり着いた最高のすし酢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/05(日) 17:22:42.55ID:CAP_USER9
「前に来たときと、シャリが変わったよね。味もしっかりして、ネタとの相性もいい感じがする」――。7月最後の週末、多くの客でにぎわう東京都内の「無添くら寿司」の店舗に足を運ぶと、ある家族客がそんな話で盛り上がっていた。

回転ずしチェーン大手のくら寿司は、7月27日から黒酢をすし酢に使用した新しいシャリを全国の店舗で導入した。「健康黒酢のシャリ」と銘打った新たなシャリには、長期熟成・発酵させた黒酢をすし酢として使用。黒酢には米酢よりもアミノ酸が多く含まれており、健康維持・美容に役立つといわれる。今回は3種類の黒酢を使用し、風味やコクを加えた。くら寿司がシャリの味を変えるのは1977年の創業以来初めてのことだ。

世界中の酢を試してたどり着く

「世界中のさまざまな酢を試してきたが、最高のすし酢がようやく完成した」。7月下旬に行われた商品発表会で、くら寿司を運営するくらコーポレーションの久宗裕行・常務取締役は高らかに宣言した。

くら寿司といえば、ここ数年はサイドメニューが話題に上ることがもっぱらだ。酢飯とカレーを組み合わせた「すしやのシャリカレー」や、必須アミノ酸などが入った体に優しい「シャリコーラ」など、”回転ずしチェーンらしからぬ”商品を次々と世に出してきた。今年3月には初の洋食メニューとして、「カルボナーラ スパらッティ」といった商品も投入した。

こうした取り組みで、くら寿司全体の売り上げに占めるサイドメニューの割合は現在30%程度となり、7年前から5ポイントほど上昇している。そんなサイドメニューに力を入れてきたくら寿司が、「“すしの命”ともいえるシャリ」(久宗常務)をなぜこのタイミングで変更したのか。

きっかけの1つが昨年投入した糖質オフシリーズのヒットだ。シャリの代わりに酢漬けの大根を使用するという斬新な商品などが人気を博し、シリーズ累計で800万食を超える販売数を記録した。

「われわれの商品には創業時から四大添加物(化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料)を使用していない。こうした取り組みは20年前だと、まったく評価されず苦渋を味わった時期もあった。ただ、昨年の糖質オフシリーズに対するお客様の反応を見て、体によい黒酢のシャリがいけるかもしれないと感じた」(久宗常務)。

■2人しか知らない門外不出のレシピ

さらに、シャリ変更に拍車をかけたのが創業者の思いだ。これまで、くら寿司のシャリに使われるすし酢は門外不出とされてきた。そのレシピを知るのは、創業者である田中邦彦社長と、もう1人の創業者で商品開発の責任者を務めた時本新一相談役の2人のみ。「現在、製造本部長を務める私でさえ、すし酢のレシピを知らない」(久宗常務)。

7月下旬に開かれたくら寿司の商品発表会。中央がくらコーポレーションの久宗裕行常務取締役。発表会にはタレントの稲村亜美さん(右)と、「第15回全日本国民的美少女コンテスト」でグランプリに輝いた井本彩花さん(左)も駆けつけた(記者撮影)

くら寿司の商品開発に現在も深くかかわる時本相談役が「味のニーズはつねに変わる。今のもので満足していては、何も変えることができなくなる」と号令をかけ、10年前から新たなすし酢の開発に着手してきたという。

この間、各地の米酢や穀物酢、果実の酢に至るまで、ありとあらゆる酢を試してきた。江戸前ずしに使用される赤酢にもトライしたが、最終的に納得した味を出せたのが黒酢だった。田中社長も新しいすし酢のシャリを食べた瞬間、「これでいこうや!」と即決し、創業後初めてシャリを変えることになった。

ただ、黒酢は安価なものではない。会社側は詳細な数字を明らかにしていないが、「今回の黒酢への変更でコストアップになることは間違いない。もちろん無計算でやっているわけではなく、しっかり売り上げを取っていくことで利益を確保する」と久本常務は話す。

今回のシャリ変更に合わせて、栄養価が高い「スーパーフード」を使用した商品を投入した。穀物のキヌアを使用した「キヌアサラダ手巻き えび」や「キヌアブロッコリーサラダチキン」(いずれも税抜き100円)などをラインナップに加えた。健康を意識した商品を拡充することで、売り上げや利益の確保につなげる構えだ。

>>2以降に続く

2018/08/04 6:00
東洋経済オンライン
https://toyokeizai.net/articles/-/232085
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:16:52.26ID:Yh0bLQAi0
>>174
しーっ
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:25.52ID:Yh0bLQAi0
>>177
訴えられたい奴多すぎ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:39.13ID:qMVdFbP10
おまえら、回転寿司は「寿司っぽいもの」を食べる店なんだ
くらは「寿司っぽいもの」を出す店としてはなかなかやる店だよ
評価するよ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:40.55ID:RQAnZF8F0
ポテト食べるためにスシローに行く
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:17:56.41ID:rhBFTSDX0
ここのシャリは酸っぱいからあんまり好きじゃないんだが改善されるんか?
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:19:03.24ID:qMVdFbP10
くら寿司、酷暑の日は冷房全開「クーラー寿司」になります!

くらい頭使えばいいのに
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:20:26.00ID:Yh0bLQAi0
>>238
訴えられるぞ…
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:14.62ID:o5bdwVZU0
>>484
そういえば
このクッソ暑い中セブンイレブン行ったら
もうおでんの宣伝ポップがたくさんあってビックリした
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:19.93ID:qMVdFbP10
>>519
回転寿司なら酸っぱいシャリの方が好きだ
別にネタが高級なわけじゃないんだから

ネタが鮮度悪くてシャリの酢がマイルドだと目もあてられないよ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:20.81ID:ovfbB3LV0
牛丼は、やけに甘ったるくて好みじゃなかった。
やっぱ吉野家は偉大なんだと知ったわ(´・ω・`)
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:22.41ID:yFfYXFWd0
>>513
うちの近くのは逆

スシローのは握りは崩れてるわ軍艦グチャグチャだわで二度と行かねーわってぐらいヒドイ(´・ω・`)
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:21:29.71ID:iaSvfz6n0
餃子はないのか?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:22:33.12ID:qMVdFbP10
>>525
吉野家、後味めちゃ甘ったるいやん・・・
あれが甘くないって言うならおまえの舌どうにかなってるぞ?
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:24:15.58ID:Qa+mA7ID0
米を開発したのかと思ったら酢かよ
まず米を美味いの使えよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:24:57.91ID:Ny5sHS63O
黒酢しゃり革命ぜんぜん違いがわからんかった。
色がつくくらいやらんと意味なし。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:27:41.11ID:yzHmJsSP0
皿で値段違う回転寿司入ったら
注文したら裏から魚持ってきてさばいてへいお待ちと出してきた
中途半端は店つぶれるなと
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:28:09.81ID:/5o0vuNv0
くらは客層が悪いし何より海苔が最悪だったから
二度と行かない
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:29:01.50ID:tqvKEmnT0
>>8
ピカァーッ!!!
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:29:59.51ID:qMVdFbP10
ときどき、どうして採用されたのか理解に苦しむようなアホなバイト店員がいて苦労する
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:31:40.48ID:o5bdwVZU0
>>532
うちの地域では
一品一品値段が違って、一皿900円とかもある店が、連日大行列で大繁盛してて、
スシローやくらはガラの悪い低所得DQN専用と化してる
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:19.61ID:qMVdFbP10
コープの寿司とか食うとわかるけど
ネタがそこそこ以下な場合、シャリの酢がガツンと聞いてないと
味がぼやけて寿司くってんだかなんかわからんようになるんよ
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:21.16ID:gfncrmlQ0
ここの創業者頭おかしい
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:46.14ID:MCYFnl8U0
>>26
あのアジは最高だな、まず席に着いたら2皿頼む
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:35:08.39ID:s2tLLyIH0
>>517
確かにそうだな
普通の寿司が食えない人間が寿司を食べた気分を味わう店だな

あそこで回ってるのは寿司のような物だから
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:36:37.42ID:7Ppqlm2Y0
無添くら寿司がネット掲示板への投稿者開示を求めた裁判、棄却

 インターネットの「株式情報を扱う掲示板」に投稿された、「ここは無添くらなどと標榜するが、何が無添なのか書かれていない。揚げ油は何なのか、シリコーンは入っているのか。
果糖ブドウ糖は入っているのか。化学調味料なしと言っているだけ。イカサマくさい。本当のところを書けよ。市販の中国産ウナギのタレは必ず果糖ブドウ糖が入っている。
自分に都合のよいことしか書かれていない」といったテキストを巡り、「無添くら寿司」を運営するくらコーポレーションが投稿者情報の開示を求めていた裁判で、東京地裁が請求を棄却した(産経新聞)。

 くらコーポレーション側は「自社の社会的評価を低下させ、株価に影響を与えかねない」と主張し、プロバイダ「ソネット」を運営するソニーネットワークコミュニケーションズに対し投稿者の情報開示を求めていた。
これに対しソネット側は「書き込みは意見・論評に過ぎない上、真実だ」と主張、開示を拒否していた。裁判所の判断はソネット側の主張を認めるもので、投稿についても違法性はないとしている。

 問題の文面をGoogleで検索しても投稿されたオリジナルの文面は見つからないため、掲示板側でこの投稿は削除された可能性もある。
産経新聞の記事に詳細はないが、プロバイダに対し情報開示を求めると言うことは掲示板側からIPアドレスや投稿時間などの情報は開示されているのではないかと思われる。

 なお、「無添くら寿司」の「無添」は「無添加」という意味ではなく、また同社は合成着色料や人工保存料は使用していないものの、着色料や添加物自体は使っていたという指摘は以前からあった。

http://www.zaikei.co.jp/article/20170415/364695.html
0545 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/08/05(日) 20:37:26.43ID:jXBkIfwX0
魚べいや一部のスーパーの寿司は及第点以上の寿司を提供してるで。
寿司の一部の高級店は高級寿司なだけだと思う。
思うってのは高級寿司店で食べたことが無いから。
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:37:32.72ID:IhEzbQFp0
>>538
そんな高いとこが連日大行列作るかねぇ〜。嘘くさ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:38:26.92ID:iFSdvqYr0
酢なんてどれも同じ味だろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:40:06.99ID:yrvjMuKR0
昨日食ったが、違いは分からなかった
それよりびっくらポンの勝率上げて欲しい
沢山食えないから、一個当たればラッキー
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:42:40.13ID:qMVdFbP10
売れ残りの魚をシャリに乗っけて
腐敗防止のためにわさびと酢を入れた
それが江戸の寿司の起源だよ
そんなに高級なもんじゃない
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:43:05.04ID:o5bdwVZU0
>>546
そこ、経営母体が料亭もやってる会社で、
板前の修業の場も兼ねてるんで、見習いとはいえバイトとはレベルが違うちゃんとした料理が出てくるし、
ネタも旬の確かなものだし、それでいて値段も、普通に食べてひとり3000〜4000円で収まるからね
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:44:05.94ID:iFSdvqYr0
一般人には酢の違いなんてわからん
わかるには酢ソムリエくらいだろ
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:44:51.86ID:qMVdFbP10
本当にネタのいい回転寿司って実は漁港町にあるんだけど
漁港町の人間は魚食い飽きてて寿司食いにいかないという
田舎のジレンマがある
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:47:43.56ID:yzHmJsSP0
>>546
貧乏人乙
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:47:59.77ID:jc6ODmI/0
早い話、「健康黒酢のシャリ」と銘打って世の健康思考に右に倣えしてるだけやね
ドヤ記事でアピールするほどのもんでもないと思うが、不味くなってないなら別に良いんじゃね
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:48:03.64ID:IhEzbQFp0
>>551
そんな高くて行列とか店がよほど狭いんだろ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:48:10.06ID:cushHqP00
夢のふわふわ宇治金時美味すぎて泣いた、あ
@250円
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:49:30.74ID:SMWRqS6W0
久しぶりいったら冷やし担々麺がいちばんうまかった
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:50:25.88ID:qMVdFbP10
黒酢でもシャリが甘くなってないならいいわ
最近のくらは、さび抜きにしたりカレー出したりと全体的にお子様向けにシフトしてるからな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:52:48.35ID:VBF4OOks0
鮮度くんのお陰でくら一択だな
あれを経験したら他は不衛生で行けたもんじゃない
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:52:57.40ID:IhEzbQFp0
>>557
1食3ー4千で連日大行列とかただ話盛ってるだけだしな
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:55:06.89ID:Y2Hkregf0
スシローは毎日羽田市場で旬のネタを仕入れてるのに10年間何やってんだか
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:56:00.23ID:qMVdFbP10
>>563
鮮度くんが奈良のゆるキャラ「せんとくん」のダジャレだって、おまえまだ気づいてないな?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:56:11.78ID:o5bdwVZU0
>>559
いや、他と変わらん広さだよ
でも、開店時間前から並んでないと、開店後40分は待たされることになる

それに、まともな寿司でひとり3000〜4000円は高くないだろ
全国チェーンのスシローやくらに比べれば少し高めだけど
ファミレスだって、ロイホだったらそれくらいいくじゃん

この価格帯でまともな寿司を一度食べてしまうと、
もうスシローやくらは寿司とは思えず、多少安いくらいじゃ戻れないから、
中間層は全部そこに取り込まれた感じだね

もちろんお金持ちはまわらない寿司に行くけど
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:56:32.81ID:cRs3BD8Q0
無添age
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:57:57.73ID:qMVdFbP10
安い寿司は酢が効いてないと寿司食った感がない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:00:55.45ID:Ur88fiez0
>>4
それは個人の自由なんだけど、
もし寿司以外しか食べてないと言うなら、それは真っ赤な嘘にしかならんなw

理由は、凄い混雑している回転寿司へ寿司以外を食べに行くとか有り得んし。
但し、平日昼間は寿司以外もあり得る。混雑してないことが多いだろうから。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:01:56.00ID:IhEzbQFp0
ひと瓶3万円の、本物のDOPストラヴェッキオのバルサミコ酢で、酢飯を作ってみたら、

>>567
酢の事は知らないけど話盛り癖ありそうだな
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:04:43.08ID:IhEzbQFp0
>>572
話盛り盛りマン嫌いだから。店の名前言ってよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:06:32.36ID:2q47IrGp0
>>360
増粘剤、酸化防止剤、発色剤、漂白剤、防かび剤、
香料、酸味料、乳化剤、調整剤、膨張剤
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:08:58.07ID:o5bdwVZU0
>>573
なぜ盛ってると思うのかわからない

スーパーに並んでる偽物じゃない、DOP認定の本物のバルサミコ酢だったら、ひと瓶5桁は当たり前だし、
ストラヴェッキオで3万はむしろ格安といっていいほうの部類だよ
パルミジャーノレッジャーノとかもそうだけど、食材って高いものは高いし

そもそも寿司屋なんて、まわらない寿司屋ならひとり1万以上が当たり前でしょ?
高級店なら3万とかするじゃない
それに匹敵するとまではいかなくても、まともな味の寿司や割烹が3000〜4000円って、激安だよ?

なんかキミ、貨幣価値に対する感覚がおかしくない?
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:09:55.91ID:/iCRDkoy0
くら寿司はあんまり好きじゃなくて 友人が連れていくので仕方なく食べたんだが 7月29日にお昼にいったら なんか美味しくて たくさん食べたんだよね。
お腹が空いてたからかなあと思ってたけど お酢が変わってたのか〜。
でも やっぱりネタは スシローがいいな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:11:23.20ID:WvEL7beV0
ワイの行きつけの寿司大臣は話題にもあがらんな・・・
全国チェーンじゃないんだろうなぁ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:12:09.07ID:IhEzbQFp0
>>575
話盛り盛りマンはそうやってあーだこーだ言うのうまいから店の名前言えばいいだけ
連日大行列できる店なら別にここで言っても問題ないでしょ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:14:56.42ID:wAs5779a0
ま、所詮は参画した開発担当全員の嗜好の平均値ってだけなんですけどね。
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:15:58.63ID:6FEWUstM0
意識高い系寿司屋なんだな。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:00.37ID:2e0Nhdiq0
回転寿司は高くても美味けりゃ並ぶもんだろ、こないだふらっと入った店が高いから日和って200円の皿多めに選んでも2人で5000円したけど納得の味だったよ、まあ普段はくら寿司なんだけど
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:24.63ID:t063eYeM0
最近テキサスで繁盛してる回転寿司はくら寿司っていう記事を読んだ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:17:47.66ID:WrSEZ/Sw0
暑いとき冷凍ご飯をチンして粉末すし酢を適当にふりかけるだけで十分美味しいよ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:18:32.27ID:i+mdoGxv0
くら寿司はしゃりが不味いからいかなかったけど変わったのか
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:19:03.07ID:Ga2bSFzr0
くら寿司はまあまあ美味いけど
シャリの味わかるような客来ないぞ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:19:38.38ID:c53SMsdI0
最近は安い回転寿司でもり一によく行くなぁ。
赤酢でネタ数は少ないが新鮮で美味いし、職人さんがちゃんと握ってるし。
あとたまに入るおじさんって魚が結構美味い。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:20:36.99ID:JXJVTefP0
食通は酢飯だけを頼む
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:22:52.88ID:E+JcP1oM0
くら寿司レベルでシャリがどうのネタがどうのと、笑わせるな。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:23:48.88ID:5p6BRVuM0
寿司はネタが何であっても口の中でグニャグニャするだけの味と食感しかないから何処の何食べても同じと思ってる。
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:28:14.76ID:TSdbQVbt0
福島
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:29.05ID:vWqypGeW0
くら寿司、つい最近出先でお昼に子供と行ったわ
ネタも他店より豊富だけど、一番良いのはあのカバーがついてるのが衛生的でいい!
子供と二人で1,300円くらいで済んだからお財布にも優しい
親子ともファーストフードは嫌いだから回転寿司は助かる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:31:33.92ID:RVuMHdve0
あんまり酢酢してると回転寿司なんてお子ちゃまメインだから客が離れちゃうもんな
かといって酢飯じゃないと寿司じゃないし
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:36:27.56ID:mZP2JBvX0
福島県産米うめえ
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:37:50.06ID:7SDvJR1dO
くら寿司の地下ではたくさんの子供くらが働いてるんだろ?
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:12.08ID:S/tJ3Q7N0
うそくさい
コストダウンだろ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:38:46.35ID:UaH+Nvue0
>>1
> 「前に来たときと、シャリが変わったよね。味もしっかりして、ネタとの相性もいい感じがする」――。7月最後の週末、多くの客でにぎわう東京都内の「無添くら寿司」の店舗に足を運ぶと、ある家族客がそんな話で盛り上がっていた。

記事の導入がミエミエの作り話
東洋経済ではよく見るよね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:45:42.90ID:igzrFZ9X0
シャリは硬ければ硬いほど旨い
どんな米つかおうがどんな酢つかおうがどうでもいい
ほとんどの店、柔らか過ぎる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:50:41.05ID:5i0+Eh+Q0
>>580
もう逃げたみたいだけど、
板前見習いやバイトの調理にカネ出してありがたがってるってトコがw
あげくに名前は出せずに逃亡w
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:51:35.61ID:+euxgVAS0
滋賀県堅田のくら寿司がくら寿司デビューだったが、乾いたペラッペラの小さなネタで、これまで行った回転寿司の中では最悪だった。
すし飯でごまかせるレベルではないだろう。
滋賀県のチェーン店は良い悪いの振れ幅が大きい。
ピエリ守山のニトリの店員でも、物凄く態度の悪いババアがいたし。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:00:32.94ID:oWC/FW5L0
>>1

>シャリの代わりに酢漬けの大根を使用する

金沢のかぶら寿司やん
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:01:07.80ID:BhYp9CTl0
そうかそうか
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:30:44.86ID:TkrpXFaf0
イトーヨーカドーの寿司は価格の割にダメだと思います!
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:32:19.50ID:J++78vT20
くら寿司の酢飯は甘くてまずかったもんなぁ
そしてどこの回転ずしもだけど
どんどん小さくなっていくなぁ
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 22:32:53.42ID:bOGl74pQ0
ぶっちゃけ、スーパーで売ってるにぎり寿司と味に大差ねえから
スーパーで安い時に買えば、それで満足しちまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況