X



【地球温暖化】アマゾンの都市 10年で気温4度上昇 森林伐採など影響か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/05(日) 18:43:41.35ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180805/k10011564161000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_032

アマゾンの都市 10年で気温4度上昇 森林伐採など影響か
2018年8月5日 11時56分環境

世界的な猛暑が続いていますが、ブラジルのアマゾン地域の都市・ベレンも、連日、一日の平均気温が30度前後の日が続いています。地元の研究機関は、森林伐採などの影響で都市の中心部では気温が過去10年で4度上昇しているという研究結果を発表しました。

ブラジルのアマゾン地域は赤道に近く、1年中気温が高いことで知られています。

南半球にあるブラジルは、今は冬の季節に当たりますが、アマゾンの都市ベレンは連日、一日の平均気温が30度前後の日が続き、アマゾンの豊富なフルーツの果実を使った手作りのアイスクリームが飛ぶように売れています。

アマゾン地域のパラ州にあるパラ大学の研究機関は、2016年までの10年間で州都ベレンの中心部の一部では平均気温が4度上昇して34度になっているという研究結果を発表しました。

ベレン周辺の森林が急激に伐採されたことや、高層ビルが増えたことで熱がこもり、気温が下がりにくくなったことを原因にあげています。

WWF=世界自然保護基金は、森林の伐採がこのまま続けば、2050年までにアマゾン地域全体の気温が3度程度上昇し、多くの動物や植物の生態系に影響を及ぼしかねないと警告しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180805/K10011564161_1808051203_1808051204_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:44:43.64ID:/V4hwsuY0
アマゾンて土人の住む密林だろ?
都市なんてあんのかよ?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:46:01.08ID:G/pluEnL0
>>2
土人を馬鹿にするなよ?w

笛を吹いてる人・・カトリックの神父様
土人・・おまえらw

The Mission (Gabriel's Oboe, 1986)
https://youtu.be/jIkd2XQ9Jq0?t=34
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:46:16.73ID:U5NPW/dW0
34度とかどこの寒冷地だよ...
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:50:00.98ID:6Opu6Fzw0
高層ビルの排熱拾ってるんだろw
ジャングル内の観測点のデータ見せろやww
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:50:05.84ID:123VXOkE0
どうせまだ焼き畑農業やってるんだろ 俺が行った時も禁止なのに煙だらけで
飛行機の中でワロタわ 土人の民度ワロス
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:50:24.03ID:OfcM4qSt0
都市だけの気温上昇を取り上げて温暖化を煽るから信用できない部分もあるんだよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:51:51.99ID:K/sAkTxJ0
森林伐採が高温化の原因だとすると
山切り崩してめがそーらーめがそーらー言ってる奴らのせいじゃなかろか
明らかに
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:57:10.24ID:6Opu6Fzw0
>>13
みんなデスクワークだよw
本部だからなw
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 18:58:42.83ID:+HI4bhWE0
>>2
四年前にW杯で日本代表も試合したマナウスの人口は200万超
バカは知らんだろうがな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:08:26.99ID:UHMuW/bn0
ちたまのおわり
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:14:30.07ID:s7UZaMeb0
アマゾンが伐採され、自然は別の場所にアマゾンを作ろうとしている
それが日本説
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:17:37.08ID:123VXOkE0
>>12
単に人が多くて車や工場等、熱源になる部分が大きいんだろ
http://www.eorc.jaxa.jp/earthview/2018/tp180801.html

ブラジルの焼き畑は甲子園何十個分を一度に焼くから、こっちの感覚ではわかりづらい
飛行機で見るとあちこちから煙が上がってい、環境に良い訳ない おかげで夕日がデカい
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:18:14.09ID:XRUFPh7u0
>>19
中国人が全員木に変身したらいいんじゃないの?
0022武闘派閥
垢版 |
2018/08/05(日) 19:18:46.49ID:c8f4+PGP0
>>1
大、

地球温暖化対策費用捻出協力応援❗応援❗!!

世界豊かする方法!!!↓


【超絶速報】

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『マジ』だからな?↓)

↓俺様の

【戦争をなくして世界を豊かにする方法】↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8

お前らの権利だぞ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:28:16.59ID:4DyxwXAK0
中国人がイナゴのようにアマゾンを飛び回っているらしいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:31:52.84ID:8ad00Aux0
>>4
南半球って冬じゃね
0025 【東電 82.9 %】
垢版 |
2018/08/05(日) 19:31:58.38ID:bJXh7fTq0
尼けしからんな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:32:49.22ID:Z9XFXmJm0
もう開発規制するしかないなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:36:03.63ID:r5GMXqux0
どうでもいいけど、配送が遅すぎるんだよ
プライム会員だけ昔の配送スピードじゃねえか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:39:53.55ID:jkNzw1XX0
確かにどこも森林破壊しまくってるよね
人間の食べ物を作るとかで
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:43:01.34ID:0sSAO6Am0
>>9
都市部でないところも気温が上がってるんだな

また過去50年ほど、ユーラシア大陸中央部、東シベリア、アラスカ、カナダ北部などの必ずしも都市化の
進んでいない領域を含む陸上の多くの領域で日最高気温、日最低気温ともに上昇傾向が報告されてい
ます(こうした傾向は、IPCCによる最新の第5次評価報告書でも引き続き確認されています)。これらはそ
れぞれ、ヒートアイランドとは別の全球的な気温上昇要因の存在を強く示唆しているといえます。
http://www.cger.nies.go.jp/ja/library/qa/27/27-2/qa_27-2-j.html
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:46:30.85ID:0hzMogot0
アマゾンって日本よりぜんぜん涼しかったんだな
イメージと逆だったわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 19:46:42.62ID:w3p4E2L70
これ、アメリカが悪いんだよ。バイオエタノールを混ぜたガソリンで走る車が割とあるんだけど、
バイオエタノールはトウモロコシから作ってる。環境だ!と言いながら、そのトウモロコシを生産するために
アマゾンを伐採しまくってトウモロコシ植えてる。やってるのはアメリカ企業
これはもう10年は前に記事で見たな。恐ろしいペースでアマゾンの森が消えていってた
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:01:53.18ID:7crL1PLH0
こないだアマゾン行ってきたけどエアコン効いてて涼しかったよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:07:50.95ID:7k/2M4890
コノザマ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 16:11:12.91ID:18ahXtWv0
キンドル無料期間終わって課金されてたヨ…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 16:13:02.54ID:kQh4OWih0
もう人類はそろそろ滅びる時期だろ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 18:10:13.12ID:cQYaC4D10
配送トラック走り廻り過ぎなんだよな…
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:52.09ID:ZEGw3gJG0
ちなみに日本だと、勝沼町が60年間で最高気温が13℃上昇した
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 05:25:41.35ID:FTe4aFyq0
>>1
歴代最高気温ランキング (値は各地点の観測史上1位)

1.  41.1 熊  谷 (埼玉).  2018/07/23  ←New!
2.  41.0 金  山 (岐阜).  2018/08/06  ←New!
      江川崎 (高知).  2013/08/12
4.  40.9 多治見 (岐阜)   2007/08/16
5.  40.8 青  梅 (東京)   2018/07/23  ←New!
      山  形 (山形).  1933/07/25
7.  40.7 甲  府 (山梨)   2013/08/10
8.  40.6 美  濃 (岐阜)   2018/07/18  ←New!
       かつらぎ(和歌山) 1994/08/08
       天  竜 (静岡)   1994/08/04
11 40.5 勝  沼 (山梨)   2013/08/10
   
0051 【東電 71.8 %】
垢版 |
2018/08/07(火) 09:08:19.32ID:Nua/w+GJ0
>>50
40度以上増えたなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況