X



【山形】鳥海山登山の13人は「無事」と連絡
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/05(日) 20:30:24.41ID:CAP_USER9
https://this.kiji.is/398799675962557537?c=39550187727945729

鳥海山登山の13人は「無事」と連絡
2018/8/5 20:26
©一般社団法人共同通信社

 山形県警によると、山形、秋田両県にまたがる鳥海山で遭難したとみられていた宮城県のツアー客から「13人は全員無事で下山途中だ」と連絡があった。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:31:50.54ID:/V4hwsuY0
なんだよガッカリだな
馬鹿どもは全員くたばってりゃ良かったのによ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:07.33ID:ugkxcLUi0
下山途中て…
ルートが雨雲レーダーで真っ赤なんですが…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:11.62ID:4f1EbqJv0
クソつまらん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:32:31.18ID:42Psbl8y0
>>1

下山するまでが登山だ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:33:13.10ID:OcQYmzHx0
生きてたか!!!!!!!!!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:33:50.89ID:N5zZaZyS0
避難小屋にいるなら安心だが、下山中ってのはどうなんだ?
夜間、土砂降りの中歩くのは危険極まりないぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:34:23.26ID:tcfSdFMh0
この時期でガイドがいるならあの山は大丈夫だろ
雪がそれなりに残ってる時期とかでマイナーなルートだとヤバイところもあるが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:35:07.20ID:1Z/oLPy90
まだだ、まだ終わらんよ
登山口に続く車道が雨雲レーダーで真っ赤だ
こりゃ80mm以上だね
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:35:46.73ID:rkAAH/eK0
アマ下山家?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:36:02.87ID:tcfSdFMh0
>>12
上のほうは遅くまでしっかり雪残ってるから霧でホワイトアウトしてへんなルートに入って雪渓とか踏み抜いて気絶したら余裕でアウト
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:36:19.31ID:42Psbl8y0
>>12

なんかとは?

1000m無い京都北山でも遭難するのに
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:36:52.21ID:4f1EbqJv0
(・д・)チッ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:43:36.70ID:Vfleu3+d0
>>5
朝は秋田の上の方だったろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:43:43.85ID:41tttaWA0
ちょ、鳥海山
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:45:08.07ID:Vfleu3+d0
>>17
どうみても、この状況で下山できるのはプロかド素人のどちらか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:47:43.06ID:nGSbo5/m0
この天気で鳥海山に登るとか馬鹿ですか?老人会ですか??
天気予報や雨雲レーダーで今日はヤバイって昨日の時点でわかってるだろ???
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:51:46.37ID:hoJ9dkny0
そもそもツアーで山登りなんて止めた方がいいよな
それ目的で来てんのに天候悪いから止めますなんて出来んだろ
結果命懸け迷惑登山になる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:56:22.49ID:l5HGVPeO0
秋田側に下りれば問題ないのでは。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:59:01.22ID:UQjCnaln0
靴の中に泥水が入ってしまえば後は簡単
ただ歩いて下山するのみ
どこが汚れようが、どんな外観だろうが関係無くなる
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 20:59:32.27ID:+ETm/m1H0
なんと!!残念
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:12:42.47ID:SxOwM4Gh0
ああちょうかい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:34:51.75ID:42Psbl8y0
>>39

人が死んでんねんで!
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:47:43.91ID:A1kabdnP0
まだ降ってるっていうかめっちゃ降ってるよ


東北で猛烈な雨 酒田で1時間に112.5ミリ

5日午後、東北地方の日本海側で局地的に猛烈な雨が降っている。
山形県酒田市酒田大沢で午後1時40分までの1時間に112.5ミリ、
真室川町差首鍋(さすなべ)で午後2時11分までに72ミリを記録した。

同庁は、土砂災害の危険度が高まっているとして、秋田・山形両県の
複数の市町村に土砂災害警戒情報を出した。

対象は、秋田県が、湯沢市、由利本荘市内陸、にかほ市、山形県が、
酒田市南部、酒田市北部、新庄市、金山町、最上町、舟形町、真室川町、
鮭川村、遊佐町。

同庁は、崖の近くなど土砂災害の発生しやすい地区の住民は早めの
避難を心がけるとともに、避難勧告や最新の気象情報に注意するよう呼びかけた。
https://mainichi.jp/articles/20180806/k00/00m/040/035000c
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 21:49:38.38ID:4Dz3S2750
なんじゃい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/05(日) 23:10:49.89ID:evlY8WeN0
この豪雨で登山道が無事とは思えん
どっか崩れてる可能性が高い
安全なところで天候回復を待ったほうがいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 05:50:43.49ID:ihDQI9wn0
>>52

2009年のトムラウシ山遭難事故では、
ツアーガイドを含む登山者8名が低体温症で死亡した。

装備があっても使わないと重いだけ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 07:19:44.41ID:JH1ybAXD0
>>26
実力のわからない人同士のチームだから
天候トラブルの際、どう動くべきかの判断が非常に難しいと思う。
しかもツアーだと人数多いから尚更。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:32:16.13ID:2/ih38dj0
遭難事故見てたら低体温多いなぁ
噴火で腕ちぎれてもビバーク出来る装備した人は助かった御嶽山見ても低体温怖すぎるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況