X



【四国】早明浦ダムの貯水率が低下 渇水の恐れも
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/08/06(月) 00:14:50.31ID:CAP_USER9
 厳しい暑さが続く中、水不足のリスクが高まってきた。西日本豪雨以降にまとまった降雨がなく、
香川用水などの水源となる早明浦ダム(高知県)の貯水率はじりじり低下。8月に入って平年値をすでに下回った。
ダムに入る水量が限られることから、今後は貯水率が急低下する恐れがある。

 四国地方整備局などによると、早明浦ダムの貯水率は3日午後5時で78.5%。平年の82.5%をすでに下回っている。
1日2ポイント前後のペースで低下する一方、今後、まとまった雨が降る予測はない。このまま降雨がないと、
単純計算で取水制限の目安となる60%まで10日程度で達する見通し。

 2016年の渇水時には8月3日(午前0時)に73.7%あった貯水率が9月には30%台に低下。その間に供給水量をしぼる1次、2次の取水制限をした。

 四国内の主要ダムの貯水率は西日本豪雨で満水状態となり、現時点では満杯か平年並み程度だが、同様に急低下する可能性がある。

日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO3378543003082018LA0000/
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:33.49ID:dJMDw9bV0
>>655
もっとため池つくれよ
渡良瀬遊水地みたいなのを10個作ればいいだけだろう
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:46.60ID:ZARDN7+X0
>>656
香川県民もその「民」です
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:59.92ID:P3jUiCR80
大量の湯で茹でた後に冷水で〆るんだから罪深いよの
水使い過ぎ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:25:28.60ID:XU8F6Xod0
うどん県は今回被害にあってないんだから
ダムたよらない雨水ためるほうにしたら?
さすがに毎年あるんだからもうこのダムだけじゃたりないだろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:12.45ID:o+jN99ts0
>>653
その通り
香川県は困ってない
困ってるのは徳島県
川の水位を保てないと川魚が獲れなくなるだけでなく水不足が起きる

魚道のないダムを作ったゆえに、徳島県に大量の水を必要とする状態にした徳島県の自業自得
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:17.18ID:dJMDw9bV0
>>659
吉野川(よしのがわ)は、一級水系である吉野川水系の本川で、高知県および徳島県を流れる幹川流路延長194 km、流域面積3,750 kmの河川である。

香川県関係ないじゃんw
福岡市も熊本の菊池川から水引っ張ってきているけど、菊池川の運用についてぎゃあぎゃあ文句言っているとか聞いたことがないやw
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:32.60ID:tLtxg4gT0
またこの時期が来たか
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:36.58ID:0so4RimH0
韓国にダム頼めば香川県そのものが湖になるからうどん茹で放題
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:27:50.62ID:ZARDN7+X0
そもそも早明浦ダムは高知県にある
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:28:31.78ID:jM/DSbjK0
>>655
盗っ人にも盗っ人なりの理屈があるんだなw
諸悪の根源は香川県だろが。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:29:13.18ID:o+jN99ts0
>>661
調整池あるし、ため池いっぱいあるから、うどんの心配すんな
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:29:25.08ID:ZARDN7+X0
>>663
関係あるかないかは、日本国民が決める
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:30:58.97ID:LSUHFu1U0
豪雨から一か月くらいだろ?何やってんの?
貯め方が悪いんじゃないの?
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:31:40.37ID:mZcCYSlm0
雨にも弱く、干ばつにも弱いダムなのかな
日本最弱なのか
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:31:43.89ID:ZF/WwMCz0
早明浦ダムって香川から離れてるのにあそこの水使ってんのか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:33:25.33ID:zMq/58/G0
うどん禁止令
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:35:03.89ID:vCGIv+z80
つってもダム枯渇するほど人口が居るとも思えんな。ダムそのものが欠陥なんじゃないの
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:35:10.86ID:dJMDw9bV0
>>675
今年は阿波踊り禁止でいいんじゃね?
なんか派手に内輪揉めしているらしいじゃないか
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:36:08.37ID:2KM6q6Ju0
>>670
昔のことは関係ない
現在の話をしよう
現在は香川県は早明浦ダムの水利権を有している
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:36:22.79ID:q1M5S5Ou0
とりあえず冷たいうどん禁止条令を出して香川県は節水に本気を見せろ!
恵んでもらった吉野川の水を湯水の如く使いやがって!
雨乞い祭りに何トンもの水を気違いの様に水かけをしてて
本末転倒と呆れかえったぞ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:36:31.87ID:zMq/58/G0
うどん専用ダム造れ
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:38:04.68ID:2KM6q6Ju0
>>681
そもそも早明浦ダムはうどん専用ダム
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:38:16.12ID:o+jN99ts0
>>648
香川県は何もしなくても大丈夫だし、ダムを必要とする理屈がない
調整池あるし、ため池もいっぱいある
むしろため池あり過ぎて防災上減らす方策までしとる
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:40:02.00ID:PxIAQ38o0
いつも見える役場って本物ではなく、ダム反対派がわざわざオブジェとして建てさせたと聞いた。まさか見える水位まで下がると思ってなかったようだが
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:41:46.45ID:2KM6q6Ju0
>>685
既に変更されていて、香川県も取水権を有している
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:42:46.58ID:zMq/58/G0
 

 ┌───‐─v┐
 │【.麺 罪 符.】│
 │/.∧,,∧ .\│
 │ .( ´・ω・)  |
 │ (っ=|||o)  |
 │\.`――´./|
 │.食い改めよ..|
 .  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:44:58.43ID:MGPmL+bz0
>>18
「生きてて恥ずかしくないの?」レベルの無知だな
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:48:04.39ID:MGPmL+bz0
>>295
廃藩置県だとあの島は高知・愛媛・名東の3国だったのに
「あんな連中と一緒はいやじゃ」って
ガチ喧嘩で独立したのが香川だろ
政治権力とかでなく凶暴さで独立したんだよ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:48:36.77ID:5h9NWs4PO
風物詩が来た(笑)!
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:49:07.19ID:STHQ7fJ80
このスレ待ってました!
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:50:14.28ID:o+jN99ts0
>>680
全く影響受けない事を問題にするのがアホ
早明浦ダムから香川県の調整池に行き、その水を香川県が使ってるだけ
香川県はため池もいっぱいある

徳島県のダムが欠陥ダムだから起きてる問題
魚道がないダムだから、広い河川の水位を保つ為に大量の水を必要とする
それもほとんど海へ投げてる

早明浦ダムに貯まるのはまとまった雨が降った分の増量分だけ
それを香川県が使ってくれてるから、徳島県は台風が来た時の氾濫リスクが大幅に軽減してる
一回の台風で貯水率ゼロから100パーセントにV字回復しやすいダム
問題なのは、徳島県のダムが魚道のない欠陥ダムゆえに平常時でも徳島県へ多くの放流量が必要な事だ
幅広い川の水位を保つにはかなりの流量を必要とし海へ投げる事になる
魚道があるダムなら川魚は水の豊富な上流へ向かうだけ
幅広い川の水位が下がろうが問題ない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:50:41.39ID:Duc/qGdA0
ちなみに、香川県は日本で一番早く市町村の村が無くなった県な
東京には今だに村があるらしいがのw
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:51:13.61ID:dJMDw9bV0
>>684
徳島県への利水配分率は48%と最も大きく、吉野川北岸用水の水源として利用されるほか、慣行水利権分の不特定利水補給が行われる。
香川県への利水配分率は29%で、池田ダムより取水した吉野川の水を香川県に送水している。
愛媛県への利水配分率は19%。早明浦ダム完成によって徳島県への慣行水利権分の不特定利水が補給されることから、柳瀬ダム完成時に愛媛・徳島両県で合意していた柳瀬ダムの責任放流[18]が廃止され、間接的にではあるが川之江市・伊予三島市[19]への利水が強化された。
高知県への利水配分率は4%と最も少ない。

これの変更はできないってこと
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:51:31.31ID:D5C7MIIL0
コップに8割弱の水がある時に君は、
それをたった8割しかないと言うかまだ8割もあると言うか
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:56:09.60ID:8e3mwBCu0
どんだけウドンゆでたのか
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:56:58.26ID:XU8F6Xod0
>>668
うどん県は問題ないのか
なるほど
徳島がまた魚のために調整池作ればよいじゃん
もう毎年だぞ毎年毎年毎年
広島なみなだぞ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:59:54.82ID:7wWoLOkZ0
見事なザル!

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:01:35.44ID:CgWlJ40f0
毎食茹でないで1日分まとめて茹でて冷蔵庫に入れとけ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:02:29.06ID:o+jN99ts0
>>676
徳島県のダムが欠陥ダム
魚道がないゆえに広い河川の水位を保つ必要性がある
徳島県は平時も大量の放流量を必要とする
その為に台風などまとまった雨が降らないと早明浦ダムは渇水する

香川県の水源は、ため池と早明浦ダムからの調整池
調整池がピンチでもない中、早明浦ダムの水位は徳島県にどんどん放流して、徳島県は海に大量に投げて水不足に陥るのが現状
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:05:32.92ID:ZwEiTFlS0
放水厨息してるの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:06:32.80ID:ZxvIrgzo0
香川県にダムを3つくらい作ればいいのに。
それと海水ろ過装置を設置するとか
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:07:06.30ID:dB8SKg2m0
香川県だけはため池が必要

広島県岡山県のため池は山のふもとに集中していて豪雨で洪水土砂災害を
引き起こすだけでもはや不要どころか害悪
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:07:19.32ID:COscLVaf0
香川県はため池あって農業用水は足りてる。制限ってなるのは工業用水だ。
飲料水はペットボトルで運べるから日本や香川県の経済力もってすれば無問題。
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:07:47.12ID:ZXfdkqh60
また?
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:09:28.34ID:ZxvIrgzo0
>>226
尚更ダムをもっと作らないとな。
そして水源地を中国人をはじめとする外国人に売れないようにする法律を整備しないと
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:09:29.01ID:ClLmkOpe0
ほんとザルダムだな、これじゃあいくら雨雲があっても足りないw
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:09:31.37ID:o+jN99ts0
>>703
氾濫防止対策はそのままにして川魚の遊泳に影響しない程度に川幅を狭くすりゃあイイんだよ
一級河川は、ダムの影響を受けて水位が激しく移り変わるのが当たり前
その為にダムには魚道を設けるのが当たり前

それを魚道のない欠陥ダム作ったからと川魚減少リスクを水位調整で抑えようというのがアホ
せっかく大量の水貯めても海へ投げる事になる
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:12:40.20ID:o+jN99ts0
>>711
勘違いしてない?
香川県は水不足になってない
ため池もいっぱいある
あり過ぎて防災上埋める方向だ

困るのは徳島県
徳島県のダムが欠陥ダムだから早明浦ダムからの放流を大量に必要とする
その為に早明浦ダムの水不足が起きやすい
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:13:25.49ID:LSUHFu1U0
うどん用のダム作れ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:14:26.68ID:o+jN99ts0
>>720
不要
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:16:19.39ID:e5DexmzG0
>>86
そんなに食わねぇよ
その半分くらいだわ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:16:22.79ID:COscLVaf0
徳島県は川の水質保つため河口せきやめるといった徳島市長(当時、自民党系)がくびになるほど。
建設業界と自民党が次の選挙で推薦やめ立候補できず。
徳島モンロー主義は伝統的で(^^)明治維新のとき淡路島も香川県も領地にできる可能性あったのに、言うこと聞かないやつらはいらないと手放してる! まぁ残してたらのちに増える人口から反主流派の天下だったかも。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:17:05.00ID:E7qt/GK00
工工工エエエエエエェェェェェェ(;´Д`)ェェェェェェエエエエエエ工工工
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:17:17.94ID:OlU+OnlI0
これだけ日本各地で豪雨被害が相次いでいるのにこの風物詩の安定感
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:17:47.26ID:tpADup530
関西の水源から直接香川に水引っ張ればいいじゃん
地下水路一本でいけるでしょ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:18:55.77ID:QKKYLyew0
>>599
ダム作ってないとでも?
あの狭い県内にもう20ぐらいあるんだぜ
全部貯水量がゴミレベルなだけだ
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:21:11.22ID:RJtzEqZ10
それでも香川の田圃の用水路には水が勢いよく流れているよ
離農する農家だらけなのに水利権の放棄は進んでないからね
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:22:00.68ID:QoK8aWPr0
これでもこないだの豪雨の時にダムを空にしたらよかったのにっていうアホいるのかな
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:22:19.88ID:o+jN99ts0
>>726
勘違いし過ぎ
香川県関係ない

徳島県の欠陥ダムがもたらした自業自得問題だけだ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:22:57.32ID:o+jN99ts0
>>729
関係ない
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:24:23.75ID:qhg23eL00
香川が関係ないなら高知徳島から水奪わなくてもいいのに
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:27:23.03ID:o+jN99ts0
>>727
ダム、調整池、貯水池、ため池
その役割分担を正しく知っていれば、四国にダム必要の理屈はない

この問題は、徳島の魚道のない欠陥ダムが原因
早明浦ダムが平常時でも徳島へ大量放水せざるを得ない原因
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:27:58.20ID:Sko5QHLf0
愛媛は松山以外は大丈夫だ。ダムもじゅうぶんある。
四国の水がめ、ってどこのバカが言いだしたんだ?
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:30:15.40ID:zMq/58/G0
うどん民のしくみ.   .┌→電気          ┌─廃棄→─┐
             ↑             麺↑   ∧,,∧ ↓
          ┌タービン→蒸気→┐      ↓│  ( ´・ω・)│┌→残った麺→バイオエタノール
        ┏┷┓           └お湯→┼┴→ (っ=|||o) ┴┴→残ったつゆ┬→┘
瀬戸内海  ∬∬∬―→塩→┬→─つゆ →┘  ̄ ̄ `――´ ̄ ̄ ̄\      ↓
↑ └海水→原子炉       └←そのほかの材料                   │
└────────←──────────────── ←──────┘
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:33:45.18ID:tLtxg4gT0
>>740
もう原子炉動いてないよw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:34:55.59ID:vSvUjkew0
飛行機交信のうどんコピペ見に来たのに無い?( ˙-˙ )
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:38:49.76ID:o+jN99ts0
>>734
正しくは奪ってない
早明浦ダムから香川県の調整池に行き、調整池の水を利用してる
余った水を使ってる様なもの

早明浦ダムの水不足は徳島の魚道のない欠陥ダムのせい
現在対策は川魚減少を避ける為に水位をある程度保つ方策
幅広い川の水位を保つには、平常時でもかなりの放水を必要とする
その水は水位を保つ為だけに使われ海へ流れて捨てられる
せっかく貯めた水のほとんどが海へ捨てられる

氾濫防止対策はそのままにして川魚の遊泳に影響しない程川幅狭くすれば、放流量は激減し早明浦ダム水不足は解消するかと

いまの川幅は、水害対策の経緯もあり過剰に広過ぎる

本来ならダムに魚道を設け、ダムの水位を優先し川の水位は大幅に変動させるもんだ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:38:53.55ID:2KM6q6Ju0
>>295
そうでもない
四国における香川県の地位は大昔から高い
あの狭い面積でかつ米も作りにくいにもかかわらず、律令国としては「上国」とされ、
阿波国や伊予国と同等、中国語である土佐国より上に位置付けられていた
淡路島経由で海を渡るのは、明石海峡、鳴門海峡とも潮流が激しく難しいため、
四国への渡しは塩飽諸島ルート(現在の瀬戸大橋ルート)が一般的だったため、香川が四国の玄関口として物流センターとして栄えた
近代以降もその交通の便のよさから、国の出先機関や大企業の四国統括支社は高松に置かれることが多く
「支店経済」と呼ばれ、経済的には四国で一番潤っている
坂本龍馬も土佐に比べて讃岐が豊かで繁栄していることに驚いている
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:39:58.66ID:3vSRpggq0
この前満水になったばかりじゃない
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:43:04.32ID:w+FpH93V0
>>695
川の水が海に流れないと影響があると言っている
魚道云々の話はしていないぞ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:44:30.32ID:cgtMlNMf0
またうどん茹で過ぎて渇水かよ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:49:19.28ID:UJESTfGr0
香川>水が多い方がいい
徳島>水が少ない方がいい
水量は徳島が決める
ってことかな?
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:50:22.49ID:o+jN99ts0
>>748
香川県が利用してる水は早明浦ダムから調整池に行き、調整池の水を使ってる
つまり余剰水
さらに香川県はため池もいっぱいある

その調整池の水が激減してるわけでもない中、早明浦ダムの水位が急激に下がるのは、香川県は関係ないという事

原因はムダに水を捨てる徳島県にあるという事だ
ムダに大量に捨てるのは、徳島県のダムが魚道のない欠陥ダムだからだ

徳島県の治水策が欠陥ダムによりめちゃくちゃ状態って事
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:53:13.89ID:uCtb3AgN0
どうしても冷水でしめたかったら海水淡水化設備を使えと。
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:55:12.40ID:CYWvR6bl0
うどんは茹でてもいいの?
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:56:28.60ID:UDn1aNsM0
しょっちゅう渇水の危機になってんだから、ダムをもっと広くするとか考えないの?
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:56:48.62ID:Sko5QHLf0
検索したら{早明浦ダム うどん}て出てきたw

まあ、とにかく「四国の水がめ」はやめてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況