X



【介護の人手不足】9割弱が「採用困難」理由 事業所調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/06(月) 08:10:35.75ID:CAP_USER9
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL834VSDL83UCLV00G.html

介護の人手不足、9割弱が「採用困難」理由 事業所調査
船崎桜
2018年8月6日6時41分

 人手不足を感じている介護事業所の9割が採用の困難さを理由に挙げていることが、財団法人「介護労働安定センター」が3日に公表した2017年度の介護労働実態調査で分かった。前年度の7割から大幅に増加。国が介護職員の処遇改善など対策を急ぐ一方で、人手不足は深刻化している状況だ。

 調査は昨年10月、1万8千事業所に郵送で実施。8782事業所から回答があった(有効回答率49・8%)。従業員の過不足について「大いに不足」「不足」「やや不足」と答えたのは66・6%(前年度62・6%)。4年連続で不足感が増加している。

 不足理由を複数回答で尋ねたところ、「採用が困難」が88・5%(同73・1%)で最多、次いで「離職率が高い」が18・4%(同15・3%)、「事業拡大によって必要人数が増大」は10・8%(同19・8%)だった。採用が困難な原因を複数回答で尋ねると、「同業他社との人材獲得競争が厳しい」「他産業に比べて、労働条件などが良くない」がそれぞれ半数以上を占めた。
 外国人労働者を「受け入れてい…
残り:167文字/全文:599文字
(リンク先に続きあり、要会員登録)
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:08:29.85ID:X/dQTW300
>>7
安い人件費のところほど機械や人工知能のインセンティブは少ない
銀行で人工知能を入れてるのは銀行員の給料が高いから
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:08:49.59ID:L4kwaA1N0
>>6
じゃあ善くしろよって話だよな。
飲食とか上層部も現場上がりだからある程度は上もしっかりしてるけど、
介護の場合、上層部はホワイトカラーの意識が強くて下をまったく見てない。
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:05.59ID:bgN+ZZdK0
人材を使い捨てて粗末にしてきた報いでは?
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:19.37ID:8vEm0nDN0
介護とか運送とか飲食とか小売りが若者の確保が全くできなくなってものすごい人手不足だが、
大企業も追加募集、公務員も不人気で定員割れと辞退続出の状況でわざわざ不人気業界に行く必要性もなく、
派遣会社も閑古鳥状態で今後バンバン消滅していくだろうな


サービス業「助けて、募集しても全然人が来ないの!」 人手不足倒産、過去5年で最多。サービス業の倒産件数は去年より26.7%増 [441660812]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531526966/
【雇用】 福祉施設「誰も来ませんでした。人手不足なのに…」 列ができるのは大手企業と事務職 求職者と採用側に意識差
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1299637483/

【朗報】人材派遣業、どんどん倒産しまくる。 [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522805467/
人材派遣会社が悲鳴 「人手不足すぎて派遣する人がいない。派遣事業の継続が難しい」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525939123/
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:46.05ID:jF/jqwWi0
寝たきりのトイレの始末はストマなら楽そうだけどどうなんだろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:49.91ID:ZXfdkqh60
>>249
みんなそう言うんだけど、いざ寝たきりとかになるとけっこう生きたがるみたいね、1日でも長く。

ビートたけしの母親がやっぱり「そうまでして生きたくない」って常々言ってたんだけど、本当に
動けなくなったら「たけし、医者の先生にちゃんとお礼渡してるかい?」って、もう生きながらえる気
マンマンだって言ってた。

年寄りがよく「早くお迎えきてほしい」といつもブツブツ文句たれてるけど、ありゃ社交辞令。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:09:49.90ID:u/RdNNQJ0
>>254
それお前のとこが劣悪なだけだわ
職場かえな
全部が全部そうじゃねーよ
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:10:04.71ID:9mHsA6dw0
うちの母も介護職だが母の職場は給料が高い。しかし、それでも超人手不足らしい。
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:10:16.28ID:5qG/5Egx0
結局はさ
自然界もそうだけど、長年続いてきたシステムってすげー合理的なわけ
自分が親を介護して、その代わりに自分が老人になったら子供に介護される
これでプラマイゼロ
日本なんて食物連鎖を壊したようなもんよ
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:10:39.23ID:HRm6FEqh0
>>1
介護人材─争奪戦
http://imgur.com/QdipF1J.jpg

二国間協定で来日したフィリピン人のメイさん(27)
フィリピンの看護大学を卒業し、看護師の資格をもっています
月給は14万ほど(日本人とおなじ給与体系)
──────────────────────────
メイさん「フィリピンで看護師の給料は少ないから私と父が家族のお金を稼ぎます。」

メイさんは7人家族の長女。家族の生活費を稼ぐため日本に来日しました
フィリピンでは看護師の月給は5万円ほどと低いため日本で働き、14万の給料の中から毎月5万円を仕送りしています

ところがこの施設では最近メイさんのような外国人を思うように採用できていません
去年はフィリピン人とインドネシア人あわせて20人募集したにもかかわらず9人しか集められなかった
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:10:55.15ID:JuKvFIkb0
>>194
そう思うわ
実際税金から莫大な補助金出してもトップが搾取して終わりってのが現状だもんな…
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:00.98ID:stEA1ZzQ0
給料安くてキツイ仕事に人は集まらないって教えてあげます
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:11.09ID:wZYLMc1e0
日本企業って賃金安い仕事の方が内容大変だよなw
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:11.17ID:HRm6FEqh0
>>1
中国─上海
http://imgur.com/svT0vTk.jpg
ここは中流層を対象にした老人ホーム(吉陽紅敬老院)
高齢者200人が入所できます
高齢化が急ピッチで進む中国。65歳以上の人口はすでに1億5000万人を超えています
この施設では働くスタッフの月給はおよそ8〜10万円
上海市の平均賃金と同じ水準
しかも、食事と住居は無料で提供されるといいます
──────────────────────────
施設の責任者「日本の介護士の給料は低いと聞いている。中国の方が待遇の水準がいいと思う」

専門家は中国などから人材を取得することは今後難しくなると指摘
とくに中国は一人っ子政策をとってますから20年後、30年後には日本以上に高齢化で厳しい状況に陥りますので
貨幣価値の差がだんだん無くなれば中国人材の獲得は難しい
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:51.84ID:Bzz7Eala0
橋田壽賀子も言ってたけど

しんどくなって、動けなくなって、楽しみもなく、人の役にも立たない、人に頼らないといけなくなった時に、第三者が本人の状態や意思を確認し、そのOKをもらえれば安楽死できる。そんな仕組みがあれば、楽しく遊べるのにな、と思って。
「もういよいよだめだ」というときに、「お願いです。もう精いっぱい生きたんです。死なせてください」と言ったら「はい、いいよ」と楽に死なせてくれる仕組みがあるといいな、と。それが、私の考える「安楽死」

こういう安楽死があればいいのにな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:11:55.03ID:nfRCwMPu0
給料安くてアホくさい!
介護なんて
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:12:25.09ID:5qG/5Egx0
>>284
それは違うよ
昔の介護福祉、後欧米の介護は文字通り、身寄りがない人の姥捨て山であり、安楽死施設
一部の家族から見捨てられた人が入るが、すぐに死んでこの世から出てく
ここを勘違いしてるね
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:13:04.42ID:Y4Aqelpv0
いっぽうで大企業のボーナス95万円、下請けへの支払い少なくしてやってます
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:13:22.48ID:u/RdNNQJ0
>>295
時間拘束あって命預かってるわりには低いと思うけどね
目はなしただけで徘徊して転んだり
くしゃみで肋骨おれるようなもろい人間をみる職にしては扱い軽い

>>297
そっちのが悲惨だからそれはない
家庭でかかえこむもんじゃない
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:13:56.91ID:/cXbx4L30
>>294
介護ってそんな簡単に店じまいできるイメージ無いなぁ
そこらの飲食店じゃないんだから、今月で閉店しまーす、なんてわけにいかんだろ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:14:10.16ID:Qg9zvK3H0
給料増やすと思うじゃん?
ところが1職員あたりが面倒を看る老人の数を増やすんだな〜〜これがwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:14:22.11ID:W8qCc8aI0
>>6
これって本当に意味がわからない
充分な給料を払えないのに事業をしてるってことか?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:14:24.10ID:kPaNkuDH0
>>238
破壊したので身銭も切らず介護もしない卑怯者が相続を主張できるようになった。
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:15:02.96ID:7kmG8ZAk0
身分保障を貪る上級国民様の為の奴隷制社会主義ですからwwww

親の面倒ぐらい自分で看ればぁ〜?
仕事がある?   両立できる仕事に就けよ。
一度離職すると同じ職種に再就職できない?  そこは能力と自助努力でしょ。出来なきゃ、それだけの市場価値って事だよ。
介護職になら何時でも再就職できますよ、無問題。
それとも、他人にはやらせといて自分は嫌だってのか? これだから甘ったれた奴隷制社会主義は・・・
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:15:40.10ID:2W4a3EVK0
>>3>>5
高齢化社会、超j高齢化社会が訪れるのは分かっていたのだから
偏差値50未満の公立高校普通科の半数ほどを福祉科に転換すべきだった
馬鹿のくせに普通科に行きたいのなら私立高校へ進学してくださいと誘導すればい
こういった政策を採っていれば私学救済に金だけばら撒くといった無能対応もしなくて済んだ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:00.92ID:kLiQaQxM0
>>313
事業をつぶして年寄りを市井に投げ出すのか?
身寄りがいる人間ばかりでもないぞ。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:10.06ID:F8gaY2I20
資産の大半は老人が持っている。
資産の貧富は、老人が激しい。

介護が必要なら、資産に累進課税して、国内労働者が満足するだけの十分な報酬を払え。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:12.69ID:dMJGe8KT0
なんで人が来ないのか分析しないのか?
そういうのを棚に上げてる限り無理だね無理
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:25.54ID:5qG/5Egx0
>>310
悲惨にしないようにするためのシステムだろ
3世代同居にしたってそうだしさ
ずっと同居してるほうがジジババに愛着がわく
いきなり老人で調子悪くなってから面倒みろだと問題でるかもしれないが
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:30.82ID:aezQp+j50
こんなものを介護保険と税金で始めたのが大間違い。
やめちまえばいいんだ。見て欲しい人は自費で。

介護保険バカ高、更に税金も補填してまで介護施設を儲けさせて、一部の受益者だけにいい思いさせて、やめちまえ!
大迷惑してんだよ。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:16:38.18ID:Idm1WcYx0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://bbynews.somee.com/20180806_8.jpg
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:17:28.66ID:Aa3vi+G/0
>>24
あのアニメは予言的だったな
まだ厚労省が厚生省だった時代

パラマウントを超えた、最強の介護ベット
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:17:35.38ID:xxnkSqoD0
むしろさっさと破綻して、廃止しようぜ。
税金の無駄だわ。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:01.86ID:loAXwMsM0
>>295
それは、主婦がパートとしてやるから高いと感じるだけでは?
一家支える世帯主が、年収500万もいかないのを高いとは呼ばないだろ。
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:06.79ID:Qg9zvK3H0
もしくは今まで入所定員20人だった施設に30人収容できるようにするんだな〜〜これがwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:15.58ID:8dP59rNE0
経営者がレクサスなんか乗ってるから悪い。
ボロボロの軽トラで出勤して、
「みんないつもありがとう。給料安くてすみません」って頭下げて、
たまに畑で採れた野菜とか、自分で焼いたたこ焼きとか配ってりゃ
離職率は下がる。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:24.28ID:q4eaIV1Q0
>>317
そんなネガティブな気分で入学したってすぐ辞める人間を増やすだけ

誰だって「給料安い。仕事はきつい」な仕事に
喜んで就きたいと思わんでしょ
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:26.64ID:d03wwBeE0
理由は給料が安いから

理事長とか報酬ぼったくりを公表させろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:18:32.68ID:5qG/5Egx0
労働省のフェミと、厚生省がくっついて、どんでもないことなったんだよ
保育にしても介護にしてもさ
厚労省分割案が出てるらしいけど、まあいい方向だろうね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:01.27ID:dMJGe8KT0
日本の会社の駄目なところ
面接では自己分析を要求するのに自分達の会社について分析出来てない
介護のみならずどこでもそう
だから今の人手不足があるし外国人からも避けられてる
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:18.20ID:nTur7ehf0
介護現場働いているけど、一部機械化した方がいいと思うわ。
人と言っても皆が同じ気持ちで介護を捉えているかは疑問。
機械化すれば、少なくとも機械は同じサービス提供出来るしね。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:27.84ID:xC+qNNqJ0
お前らカネカネばっかりだな
職業って給料だけで選ぶものなのか?
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:39.79ID:w3dxKug40
>>30
確かにそうです。
今日死ぬには丁度良い日和だが合言葉。
これで合法化してあげて。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:54.40ID:5qG/5Egx0
そもそも、自分の親すら見たくないなんて、家庭崩壊、家族破綻してるんだわ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:57.33ID:7kmG8ZAk0
な〜にが「利用者様」だよwwwwwww
奴隷制社会主義のくせに
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:19:58.58ID:x6Dy7jHz0
スウェーデンでは要介護状態になったら、できるだけ在宅での介護が行われます。
介護付きの特別住宅に入りたいと申請しても、それを認めるかどうかは『援助判定員』というコミューンの専門職員の判断に任せられる。
本当の人生の終末期にしか施設に入ることが許さない、『順序モデル』が基本
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:05.86ID:E1RYGpxt0
介護は意外とヤクザが多いんだよな
ヤクザって貧困ビジネスにはめっぽう強い
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:11.73ID:gP/ApKOS0
>>330
だから儲からないなら経営なんかしねーよ

アホしかいないのかこのスレは
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:16.85ID:F8gaY2I20
働ける人間まで、次から次へと、政府や経営に批判的だと精神障害者に仕立て上げて抹殺してきて、
今更、何を言うのか?

何が、書籍:「社員を欝にして辞めさせる方法」(社労士)だ。
当然の報いだろうが?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:22.88ID:/vKf21gB0
年寄りの下の世話なんて誰がやりたがるんだよ
自分の親だってきついのに
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:33.39ID:EM/sj5Tw0
実際、月20万円以上掛かる老人ホームも結構ある
庶民は絶対に入れない

そういう所だけ残してあとは放置でおkね
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:54.72ID:63nS56pL0
>>318
働く人も集められないような商売の仕方をしておいて社会貢献してます面とかおめでたいな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:20:58.93ID:lmjGlSP60
>>240
そりゃ、欧米って言ってもルーマニアとかボスニアとかの話だな。知ったか君。
イギリスの介護施設は何十年も前からそれはそれは行き届いた介護してるよ。
ただし消費税は最大20%、給料から引かれる源泉所得税社会保険料が50%、
福祉に携わる人は東ヨーロッパ人(現地では凄く馬鹿にされている)かアフリカ人だがな。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:04.23ID:IKFPL3UP0
解決法なんて金しかないよ。介護職員の年収爆上げしか解決法はないけど そんな財政ないし 更々捻出する気もないから 永遠に問題かかえたまま過ぎていくのみ。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:16.61ID:C7qLUwjo0
>>228
いくら地方でもそんな額でウンコの面倒見に行く奴なんて集まるわけがないよ…
倍なら競い合って行くだろうけど
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:21.43ID:rjKus5yl0
何で公務員の給料は簡単に上げるのに
介護職員の給料は頑なに上げないのさ?
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:23.45ID:Qg9zvK3H0
団塊世代の2018年における年齢
69,70,71歳
この連中を乗り越えられるかがポイントなんだな〜
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:37.56ID:nTur7ehf0
確かに介護の会社の上って、人件費削減を優先させるよね?
うちは税金対策で建てられた施設だけど、人件費削減しときながら新しい事業を
始めようとしてる。

その金を職員に回す気はないんだよね。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:41.93ID:d03wwBeE0
>>330
自由利権移民党の支持者にそんな人いないわ。

しっかし、自民党の議員連中、まともな保守政党を作ろうと思わないんだね。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:21:46.64ID:x6Dy7jHz0
いくら税率の高い高負担国家でも、老人の面倒をすべて税金で見るのは限界がある。施設で24時間介護を行うよりも、在宅で何度も介護士を派遣するほうが結局はコスト的に安く上がるため、在宅介護が推奨されるのだ。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:00.68ID:6m2QrVDV0
介護業界だけはチップ制度認めたら?
お風呂介護専門に働いてる知人がいるけど、耄碌ジジイが本気で噛みついたり引っ掻いたり、それはそれは大変なんだとか
どうせ家族で見られないんだし、給与上げるにも社会保険料うんぬんで事業主がしり込みするんだから チップ制を認めて介護従事者の収入を少しでも増やさないと成り手なんかいないって
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:14.31ID:8dP59rNE0
>>346
儲けるなとは書いてない。
がっぽり儲けてもいいが、レクサスには乗るなと言ってるだけ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:29.31ID:xvT+5rZT0
給料安くて、汚くて、責任重いから。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:29.87ID:rJuwFt/U0
無資格だとやとわない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:35.56ID:EgRrW+a70
30代以降で手取り年収600万以下の人って
どうやって生活しているのか本当に分からない
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:39.23ID:uHODndfX0
金が無い、家も無い、知恵も無い、力も無い、人脈も無い、資格も無い

性欲だけは、、、ある!
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:45.52ID:x6Dy7jHz0
スウェーデンを始めとした北欧諸国では、自分の口で食事をできなくなった高齢者は、徹底的に嚥下訓練が行われますが、それでも難しいときには無理な食事介助や水分補給を行わず、自然な形で看取ることが一般的です。

それが人間らしい死の迎え方だと考えられていて、胃に直接栄養を送る胃ろうなどで延々と生きながらえさせることは、むしろ虐待だと見なされているのです
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:47.91ID:F8gaY2I20
派遣でも、他の本業の副業しか認めないとか、
とにかく労働させない口実ばかり。
で、企業の犯罪である労働基準法違反には無視。
派遣を守りたいのなら、派遣の最低賃金を大幅に上げろ。

労働を禁じておいて、何が人手不足だ。
冗談は、止めろ。
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:50.19ID:9mHsA6dw0
>>327
うちの母はパートではないですよ。年収は男性サラリーマンくらいかな?田舎の女性にしては稼いでたと思う。今は60になってしまい再雇用なので年収下がってしまいましたが。職場には本当人来なくて、辞めるに辞められないらしい。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:22:55.78ID:OjOuhQGg0
>>348
そんなのは2週間で誰でも慣れる。
介護職が長続きしないのは、
老人様の精神攻撃と低賃金と長時間労働だよ。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:23:15.61ID:L/7XHKnd0
施設に金かけて給料を上げて利用料金を上げれば良いんじゃね?
そういった施設への入居が難しい老人は、まぁアレだ
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:23:53.43ID:+CZgfhpE0
世の中から見れば不必要な仕事が多すぎる結果
地方公務員とかデイトレーダーとか 派遣会社社員とか
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:23:58.09ID:79Ohnqyd0
まずは、ゼニやな。
ゼニがガンガン儲かると思ったら、やるで。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:03.90ID:x6Dy7jHz0
「日本では寝たきり状態にある高齢者が150万人から200万人ほどいると言われています。一方、スウェーデンはそもそも寝たきりになる人がほとんどいない。いたとしても、終末期ケアが行われる数日から数週間の短期間だけです」
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:12.62ID:rtkq+FBW0
そりゃ
フローのないストックだけの年金から
金盗るのに給料が伸びる訳がない
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:15.75ID:qRM7AiTj0
>>359
そもそも自民を選ぶ理由が「他よりマシ」以外の理由だって奴なんかいないだろ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:18.03ID:3KOG7Pqe0
女性中心で男は煙たがられる需給だし、介護する人間関係も最悪だしね
外人にかじを切ったから待遇改善はもうしない
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:19.94ID:kPaNkuDH0
介護保険の原資は国庫の一兆円だった。

最初から在宅介護への直接支給を優先してればこうはならなかった。

自民党がむりやり雇用対策で介護ビジネスに注力した「結果」が今。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:26.73ID:m2wTrk8F0
大変だもんな
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:29.36ID:fEdhOCMg0
そもそも家族がバラバラに暮らすようになったからこういうことになってんだよなあ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:24:50.79ID:7kmG8ZAk0
お手伝いさん雇えるのは本当は金持ちだけなんだよ。
解雇不能の解雇規制に守られた身分のくせに、不相応なんだよ。
それを税金で何とかしてもらおうなんて、安い労働力に頼ろうなんて。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:25:30.59ID:F8gaY2I20
>>345

今日、金が無ければ死ぬやつに、金を貸すヤツは、
どんなに高金利でも、どんなに悪条件でも、優しさじゃないのか?
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:25:30.96ID:2W4a3EVK0
>>357
20年を待たずに減少に転じる
実は2035年ってもの凄く未来が明るいんだな
みんな大本営発表に騙されているけれど

そのかわり直ぐそこに来ている2020年代は滅入るほどの暗黒時代
倍々の速度で落下していく
この国は真実は何も告げない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況