X



【東京五輪】酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定 政府・与党 ★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/06(月) 11:16:14.52ID:CAP_USER9
酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定
2018.8.6 05:00
http://www.sankei.com/politics/news/180806/plt1808060002-n1.html

 政府・与党は、平成32(2020)年の東京五輪・パラリンピックの酷暑対策として、夏の時間を2時間繰り上げるサマータイム(夏時間)導入に向け、本格検討に入った。与党はお盆明けにも制度設計に入り、秋の臨時国会への議員立法提出を目指す。平成31、32両年の限定導入となる公算が大きい。複数の政府・与党関係者が明らかにした。
 東京五輪では、暑さ対策としてミストシャワーや大型冷風機導入などを進めているが、今夏の記録的な暑さを受け、選手や観客らの熱中症対策には抜本的な運営の見直しが必要だとの声が高まっていた。
 五輪組織委員会の森喜朗会長は先月27日、首相官邸を訪れ、安倍晋三首相にサマータイムの導入を要請した。これを受け、政府・与党で検討したところ、国民生活に直結する案件だけに、政府提出法案ではなく、議員立法として超党派で成立を目指すべきだという方針に傾いたという。
 与党では、最も暑い6〜8月を軸に数カ月間だけ2時間繰り上げる方向で検討に入った。31年に試験導入した上で問題点を改善し、32年に本格導入する案が有力だという。導入すれば、午前7時スタート予定のマラソンが、もっとも涼しい午前5時スタートとなり、日が高くなる前にレースを終えることができる。

以下はソース元で

★1:2018/08/06(月) 06:02:17.70
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533518495/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:16:29.42ID:lP69yE9H0
九州の花火大会は暗くなる20時〜20時30分頃から開催するものが多いが、
サマータイムで日没後に開催するとしたら22時〜22時30分開催になるわけね。
未成年は見に行けない花火大会になるね。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:16:39.16ID:TVz8PHfx0
サマータイムやったら東京証券取引所も連動するから世界中に迷惑するw
外人客が逃げそうだなぁぁぁ、、、景気低迷しちゃうんじゃね?

俺はまぁスマホ買い換えようと思っていたが、新元号もあるし、消費税もあるし
自民党が時計の針をいじくりだしたので買うの控えておく。

■日本のスケジュール
2019年05月01日 新元号切り替え               ←ここで混乱
2019年06月01日 サマータイム導入リハーサル開始!   ←ここで混乱
2019年07月    台風(9月まで)                 ←ここで混乱
2019年08月31日 サマータイム導入リハーサル終了!   ←ここで混乱
2019年10月01日 消費税10%                  ←ここで混乱
2020年06月01日 サマータイム本番スタート!        ←ここで混乱
2020年07月    台風(9月まで)                ←ここで混乱
2020年07月24日 東京五輪(〜08月09日までの17日間)  ←ここで混乱
2020年08月31日 サマータイム本番終了!          ←ここで混乱

混乱から始まる新元号時代っていいの?
縁起担ぐのが日本人の習性なんじゃけど。
そんなに混乱させてテロるつもりかよw
混乱を避けようと崩御ではなく生前退位を選んで下さった平成天皇の意思に反するのでは?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:01.89ID:Eb1kbxJY0
もしかして
時間はやめるんじゃなく
出社時間退社時間をはやめるだけでいいんじゃね?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:26.35ID:Ja70KjvH0
馬鹿の極み

成立してもやるやつなんかいねーよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:45.66ID:HEJhMw8J0
マジで議員の定年50歳くらいにしてくれよ
爺婆自民党の考える政策が理解不能(´・ω・`)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:46.67ID:NqHWmc8J0
人間の生活がシステムに依存してるから
システムは優先順位が高い

医療機器が○○時から○○時まで自動的に点滴で投薬をすることになってたとして
それがサマータイム対応されていない場合2時間過剰投与されたり二時間分不足になったりする

それで死んだとしてもお前は平気なんだな

馬鹿は基本的なことすら思いが至らない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:17:58.00ID:vpVG9/gG0
オリンピック委員会が金払いたくないから
サマータイム導入したいんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:00.92ID:E1Hx2VkT0
孫正義とかこういうときに政府の愚行を正すとかすればいいのに
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:09.14ID:/vKf21gB0
世の中には
やれ サマータイムだ
やれ オリンピックだのと
システム変更を腕時計の時間変更と同じに考えているバカのなんと多い事
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:11.00ID:grDemSRo0
何度も国民から反対食らってるのにまた出してくるとか嫌がらせかよ
しかもマラソンのためだけに全国民に影響させるとか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:12.30ID:MTMnO8MS0
たまには釧路根室のことも考えてください
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:25.19ID:nHlq6EH60
電波時計買い換えなあかんの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:30.03ID:Uvxhip8g0
IT社会になって、外国ではサマータイム廃止の方向。日本は逆張りやりたいんだろうな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:33.72ID:/asRvi3NO
森元がサマータイムでレガシーとかとんだ寝言を言ってたな…

森元が推進ってことは要らないってことだろ、もう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:46.15ID:UhwAkauR0
知ってるか
森元って日本の元首相だったんだよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:46.45ID:L90no40p0
こういうくだらないアイデア、森喜朗あたりが言い出したんじゃね。
なにしろ、再来年が、今年みたいな猛暑でも、神様の思し召しだと思えなんて言い出し
たくらいだから、なんとかそれをフォローしようとしてヤクニンが苦肉の策として提案
したとか、ありそうでしょ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:47.39ID:5Yhs+YCh0
2時間だとおもったけど1時間にするわ
やっぱりやめるわ。
って3段階で混乱が起きる可能性に 1000点
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:53.39ID:g2ILh06m0
たった今
菅官房長官が会見中だが
政府としてサマータイムを目指していることはないそうだw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:55.55ID:SBqP+wCP0
サマータイム導入して想定外の様々なトラブルが発生して
挙句に2020年は記録的な冷夏になるに1000点
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:18:57.67ID:xph7mgHc0
これ反対してるのは五輪が盛り上がるのが悔しくて悔しくて仕方のないパヨクだけw
良いあぶり出しになってるな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:00.63ID:J4kQKgNT0
>>1
たかがオリンピックのためにあほじゃねーのw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:07.83ID:HiqDe+GJ0
ややこしいことせんでも1時間オリンピックの開始時間早めたら良いだけでしょ
屋外競技は昼間はやめて早朝と夜でいいじゃないの
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:10.04ID:EDlM2b9U0
もう政府も都もあまりに暑すぎてどうしようもなくなって時間まで動かしてしまうことになってる
でも日本国民はそんなバカばっかりではないよ
競技場を開閉開式と屋内は関東,屋外競技は北海道と分ければ
混雑,暑さ,費用,地域振興などの問題は解決するし
交通機関だって,羽田新千歳は世界有数の発着ある路線だから
東京にこだわる人だけが問題を大きく深刻にしている
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:19.59ID:Ynu4hAu90
日本は資源を外国から輸入してるんだから燃費代節約の為に時差を導入すべき

証明代も節約出来るし良い事だらけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:22.91ID:0WC3ufa80
>>28
でしょうね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:23.58ID:/pMdMuSC0
サマータイム導入には賛成だけど理由がばかばかしすぎる
それと2時間もずらしたら体に影響するわ
この頭の悪さがまさに今の自民党って感じだな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:23.67ID:Y+rM9NIJ0
んなアホな案用意して大騒ぎしておいて結局冷夏になって無駄になりそう
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:31.30ID:b4tgdOzY0
本当に酷暑対策なら昼夜逆転するしかない
マラソンの問題は開始時間を5時すりゃすむ話だ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:32.84ID:b/mmy+Os0
小手先の無駄なことをしても手遅れ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:34.86ID:Eb1kbxJY0
五輪脳のやつらだけで
内輪で2時間はやめろよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:45.68ID:XxGfSqO60
帰宅時間がえらく暑い件について
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:47.36ID:FisGcRRx0
サマータイム導入しても地球の自転は何一つ変わらないんだよなあ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:50.29ID:BowNYcV80
>>30
立憲の枝野は
サマータイムに慎重姿勢だからな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:51.46ID:vdf7P0Ad0
森元が、日本時間で7時開始をサマータイムにして7時開始にすれば良いと思ったんだろ。
実際には、NBCに「フザケンナボケ爺、サマータイムなら9時開始だ」と言われて終わりだけど。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:19:57.65ID:xMh1hcJa0
ボランティアはオリンピックに賛成した都民を強制徴用すればいいからどうでもいいとして
夏時間は俺のようにオリンピックに反対していた真人間にまで適用されるから反対
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:00.53ID:kmQUpO500
オリンピックと関連付けて法案出すから、みんな反対するんだろうに・・・
つか、楽しそうだから毎年やればいいのにな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:04.36ID:FsT+Cm9K0
猛暑でボランティア参加いなくて困ってるぽいねー
大学の授業休みにして大学生にボランティア参加させろ方針みたいだけど
あんた達みたいな絶対参加しない層と違って大学生とかって真面目で奴隷ぽいから
素直に参加しそうだわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:10.68ID:CEb5o/RI0
今までで
一番強烈な サイバーテロ級 になるであろう。

国民生活が非常に心配‥…。

システムエンジニアの体と精神も心配…。

マラソン選手「数百人」の快適走行の為に 莫大な国民犠牲。。

信じられない愚かな行為。

  ざわざわ・・・

ざわざわ・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:11.81ID:algQYK4N0
うわぁ日本大変なことになっちまったなあ
どうしてこんなことになるんかなぁ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:13.73ID:Ty0ciiJl0
そんな2時間も日本国内の理由で海外の放送繰り上げれるのか
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:14.18ID:RJtzEqZ10
いつもの弁護士団は「これは憲法違反だ!」と訴えないのかね!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:15.51ID:JZDaKdXw0
ホンマ森元いらんだろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:22.86ID:BowNYcV80
>>30
立憲の枝野代表は

サマータイムに
慎重姿勢を明確にしているな


夏時間、慎重論根強く=国民の理解が課題−五輪猛暑対策
2018/08/02-19:53
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018080201095&;g=smm

>立憲民主党の枝野幸男代表は2日、
>東京都内で記者団の質問に答え、

>各家庭であらゆる家電製品の時刻修正が必要になると指摘。
>「個人の生活に負担をかける。
>それに見合うだけの効果があるのか。相当慎重な議論が必要だ」
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:40.84ID:JlCRFi+F0
ここまで世の中めちゃくちゃにしてまで五輪に固執する昭和世代の悲哀と言ったらw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:44.51ID:07FzUr0+0
競技する時間帯に問題があるだけなら開始時間を早めればいいだけでしょ
ていうか、開催時期をずらせばいいでしょ
日中を避けて夕方から開催してるスポーツや行事どうするのさ
花火大会困るじゃん
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:20:45.38ID:0HSUvGse0
政治家はバカしかいないのか?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:00.73ID:b/mmy+Os0
2年後はもっと猛暑か連日雨で駄目になるだろうね
昔と違って気候が極端になってきてる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:01.39ID:rsFSD/ZE0
全て2時間前倒しになるんだよね?
人間は対応できるのかな?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:01.97ID:3yuDxdmZ0
オリンピックのスポンサー企業の製品やサービスは不買しないとな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:09.48ID:2T6AEZVV0
一番迷惑掛からないのは、素直に競技開始時間を早朝4時に繰り上げることだねえ
選手と関係者だけが徹底していれば済むもん

オリンピックのためだけに導入するのは頭悪い
東京とか同じ朝4時でも相当明るいんだから、それでいいじゃん
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:09.64ID:JeWim2h50
サマータイムを導入すると一日が25時間になると思うバカだけが賛成するしくみ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:12.85ID:upDNn+us0
ないないw そんなもんシステム動くわきゃないwww 憤死確定だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:26.13ID:zRXd8axv0
>>42
いや、奴らは頭いいよ
これだけのことしても絶対に政権交代はないからね
頭の良い悪党ほどタチの悪いものはない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:35.35ID:xFPK7R+y0
来年の夏、サマータイムが実施されてたら
参院選は自民が敗ける
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:35.71ID:1TL8lRzI0
消費税増税は見送るから
サマータイムは導入させてくれってか
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:42.74ID:CxM0Geb30
秋開催に変えるよう議員動けよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:52.48ID:dvKJMmkT0
という事は夜の12時がサマータイム導入で10時になるわけか
そんな時間に寝られるわけねーだろあほかってなって起きてるとすぐ朝になるんか
睡眠時間削られて地獄だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:54.75ID:JeWim2h50
まあほんとオリンピックは庶民の敵だな
上級が金儲けするために下級が無料で振り回される仕組み
IOCは世界の敵
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:55.05ID:H5DNMzz30
情報システム全修正になるぞ
日本限定の2000年問題始めるのかよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:55.54ID:b/mmy+Os0
>>65
入れ知恵してる官僚もバカ
頭良過ぎて基本的な思考ができないw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:21:57.80ID:SMJpGO2i0
システム変更にいくらかかると思ってんだ?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:00.82ID:6QJq+06+0
古いHDDレコとかソフトウェアアップデートこないだろうしな
はた迷惑だからやめろ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:02.70ID:qGBCYrju0
もし今サマータイムが導入されてるとしたら今はまだ9時ってことになるのか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:06.53ID:nUNefoPX0
>>28
そりゃよかった

小学生なんて外で遊ぶのが普通は夕方5時までが
2時間早まって3時までになるwwwww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:08.54ID:xph7mgHc0
>>65
馬鹿なのはパヨク
いいから日本から出ていけよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:09.60ID:010pQY7c0
IOCに提出済みの競技スケジュール表はJST前提で書かれている。
7:00 JST開始予定の競技は、9:00 JDT開始予定と読み替えられるだけですよ。
暑さ対策にはなりません。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:15.05ID:yK4YIZBR0
2年限定のサマータイム
システム屋が死んで余計な金がかかるだけ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:15.93ID:tLDGhxFa0
こんなアホな案考えついたバカは誰だ
晒し上げろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:16.43ID:Eb1kbxJY0
サマー為替制度も導入しろよ
期間中は一円が一〇円
これでインタゲ成功だろ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:16.94ID:grDemSRo0
与党内の誰が反対の声を上げるかでまともなやつがわかる
最低でも進次郎は頼むぞ。あとは世耕あたり
石破は勝負かけるならここ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:18.56ID:JlCRFi+F0
>>55
ボランティア参加証みたいなのがない学生は就活時大手企業のエントリー不可とか平気でやりそうw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 11:22:19.29ID:FsT+Cm9K0
>>51
枝ノンは相変わらず可愛いわあああああ
作業着姿がサイコーなの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況