X



【社会】認知症でも周囲の説得を聞かず車の運転続ける69歳男性を「異例の逮捕」。神奈川県鎌倉市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/06(月) 12:24:03.42ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20180806-00000037-jnn-soci

認知症の疑いが強い69歳の男性が周囲の説得を聞かずに車の運転を続けたため、
事故の危険性が高いと判断した警察が異例の逮捕に踏み切っていたことが分かりました。

警察や親族によりますと、逮捕された神奈川県鎌倉市に住む69歳の男性は、
10年ほど前から認知症が疑われる症状が進み、車で出かけて帰り道が分からなくなるなどの
トラブルが相次いでいました。

親族などが運転を止めるよう注意しても聞かず、先月、車検を更新しようと、自動車販売店を訪れました。
ところが、車検はすでに切れていたうえ、明らかに認知症を疑わせる言動があったため、販売店が警察に相談。
警察も運転を止めるよう説得しましたが、男性は応じませんでした。こうしたことから、警察は
「事故を防ぐにはやむを得ない」として、先月30日、男性が自宅を車で出た際に、車検切れのまま
運転した疑いで現行犯逮捕し、車を押収しました。こうした対応は極めて異例で、 男性は翌日釈放されています。

「事故を起こすことが一番心配。ひとさまの命を奪っちゃうことになったら、これは大変」(逮捕された男性の弟)

逮捕後、医師の診察を受け、認知症と診断されましたが、その結果も男性本人は認めようとしないということで、
親族も「逮捕はやむを得なかった」と話しています。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:25:42.18ID:wahBCycs0
こういう逮捕は得意だな神奈川県警
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:25:48.38ID:rJZOqRVX0
🌀輪廻転生 魂(オーブ)の数

輪廻転生に必要な魂の数は
全生物の死亡時と転生時の魂数は一律
魂のエリアが多い生物ほど魂数は必要
人間18±、動物6±、植物又虫など1±
界隈の魂が飽和状態になると植物又虫などへ転生しやすくなる
魂の記憶は恐怖症や多重人格などとも関連している
本人が死亡して生きた臓器を即移植する場合は
その臓器へ3±追随しやすい
生きていれば、本人から流転することはない

生物が安らかに永逝すると
魂は拡散され流浪する別の魂と繋がり転生する
しかし、即死すると魂は拡散できずにとどまりやすくなる
即死時の観念が魂に反覆され他の魂と流転し難くなる
同一個体の魂が9±滞留していると霊体(人魂)になる
流転するまで死亡時のコマが延々と続き阿鼻叫喚
【特に自殺は理解しての即死である為、想像を絶する阿鼻叫喚】

魂との次元が特異点(量子もつれ)しているために
丸く又は光りをぼかしていようにしか見ることができない
亡くなり時の衣装を魂が記憶しているため朧げの衣装を纏う
裸で亡くなれば裸の可能性増す

記憶の脳をもつ生物で輪廻転生し続ければ
今までのメモリー(前世)は薄れながらも残るが
数百年を記憶の脳がある生物で転生し続けるのは極めて難しい
前述で説明した18(人間)の魂はいずれは記憶の脳がない
虫や植物などへ転生し、メモリーは失われ輪廻が絶たれる

近年は、伐採などで記憶のないオーブ(植物又虫)が飽和気味で
そのオーブが多数で整合された転生が増加している傾向である
0007 ◆twoBORDTvw
垢版 |
2018/08/06(月) 12:26:38.27ID:fwp2W4h40
実質別件逮捕
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:26:38.73ID:2nxTXAlY0
特攻魂

            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |鎮..Ξ|
            |魂..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:26:41.33ID:gd4wxxxt0
安倍もボケ老人だけどね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:27:10.82ID:K+DbwdX30
自分が認知症すらもわからないんだから何故逮捕されたかなんてもっとわからないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:27:43.76ID:WuRws0W00
これは神奈川県警GJ
珍しくいい仕事した
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:09.10ID:Fb10WqNS0
身内が言っても聞かないからなぁ
怨まれるだけだし放置してる
警察が逮捕して無期懲役にしてくれると助かる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:33.79ID:KM2bgLoa0
免許取り上げたところで車があれば平気で運転してしまうから、車を押収するのは正解
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:52.34ID:4KwyEB4z0
親族「面倒だからはよ逝け」
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:28:54.29ID:J4kQKgNT0
>>3
免許取り上げても運転しそうw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:20.55ID:KEKXlLWq0
隔離病棟
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:21.30ID:LWH4ckl90
去年から認知症は免許の更新できないようになったけど
たしか75歳以上しか認知症の検査しないんだよなぁ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:30.59ID:VJMgVV4P0
認知症患者って、運転するなというと意固地になって運転するから厄介
子供よりたちが悪い
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:38.88ID:+Mf17GMF0
異例じゃ困るがな
頭壊れて迷惑かけるやつは野放しにするなよ
医学的保護措置で間に合わないなら遠慮なくどんどん逮捕しろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:40.34ID:6hQn2kZr0
ある意味車カスwww
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:40.85ID:S+nU8oVk0
釈放したら意味ないだろ? このジジイ家の中で大人しくしてるの?また運転するだろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:29:46.36ID:nyK9s01I0
当然逮捕でしょ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:02.30ID:IQnM/bWD0
今回は公権力が絡んだから医者も正常な判断したようだけど、
普通は検査で明らかに認知症でも自身の医院の評判を落とされるから
怖くて認知症にできない

悪質なデマがばらまかれてひどいことになった医院もある
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:19.75ID:FqGp2WD60
人権派弁護屋大集合
老人差別だ
謝罪と賠償を要求する
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:25.78ID:FOb/TB1C0
>>15
うちの母親は64歳位でなったよ
もともとおかしな人だったから気付くのが遅くて実際はもっと早かったかも
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:27.18ID:q6CQK1au0
>周囲の説得を聞かずに車の運転を続けたため

氷山の一角なんだろうね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:37.00ID:DzrIJ9BT0
認知症を自分で認められないってのは怖いよな。
かくいう自分も気がつかないうちになってたら嫌だな・・・
60になったらたとえピンピンしてても(そう思っていても)、免許返上するかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:40.59ID:RuN8DvO80
人は一日中じっとしておれと言われても、じっとしておれる動物じゃない。
このくそ暑いのに散歩はできないし。
車で徘徊するしかないだろ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:40.95ID:olCMCxmr0
免許更新時までは免取りにはできない感じだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:48.55ID:1t/aNzRm0
>>9
お前らバカサヨってこんな事くらいしか
書けねーの?
バカなの?
死ぬの?
つか死ねよWWW
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:30:49.25ID:ANCtxVGe0
>>15
文面じゃ、59で明らかに回りからも進行して見えたんだから、やや若年性じゃないかね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:06.03ID:VJMgVV4P0
>>17
勝手に中古車買ってきて乗り回したりするから困る
まだらボケだと一見ボケてると分かりづらいからな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:12.43ID:qNa4jjpT0
人権派弁護士さんは何て言うか楽しみ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:23.53ID:5Z4bxH+/O
なんてこった
神奈川県警がまともにみえる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:32.18ID:/sXT9GwW0
>>34
電車乗れ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:35.26ID:1qHx6jgX0
認知症でも統合失調症でも、本人に病識がないと周りはほんとお手上げだからな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:37.58ID:myXj3viV0
エンジンがかからない車のパーツを外しておけば運転できない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:41.10ID:HnmAAmuh0
>>15
しかも10年前からだと
俺も後10年経ったらこうなってまうのかも知れんのか
(´・ω・)
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:31:54.19ID:bHe1i2uL0
車がなくならないと運転をやめない
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:32:31.09ID:0u1XyT8e0
自分がネトウヨなのを認めようとしないネトウヨみたいだな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:32:34.37ID:9zOoJE6A0
君らのうちの誰かも
将来はこんな感じになるかもしれん
恐ろしいな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:32:36.51ID:aRaqLVBN0
>>車検はすでに切れていたうえ

逮捕時湯はこれだけだろ
認知症と無関係じゃないか!!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:32:37.08ID:cd26nLbf0
この手のジジイはキーを隠すと暴れるからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:33:26.84ID:oUjiXdAY0
隔離病棟行きでいいだろw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:33:35.68ID:8B2EBM+B0
これはグッジョブ
これを皮切りに65歳以上は免許返納強制までいくべき
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:33:53.79ID:StTziZM20
俺もこれで朝飯3食目だったわ、釜のご飯がなくなって気づいた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:34:06.87ID:zlOhL8JR0
これで万が一無免許で運転した場合は鍵管理ちゃとしてなかった家族の責任な
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:34:20.04ID:W07VgvZz0
方法としてはいいけど逮捕された事も忘れ、車がなぜないのかも忘れ…そして不穏になるんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:34:23.81ID:ZL0zNL9h0
>>9
もっと建設的な批判をしなよ。
まあ、無理だからこんなことしてるんだろうけど。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:34:37.84ID:eBaq3tJXO
認知症なら責任能力問えないだろ
どうやって起訴までもっていくつもりなんだ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:35:08.98ID:lfbPgB3O0
運転前に脳機能チェックする装置の搭載を義務付けろ
年齢関係なく
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:35:19.13ID:QztjYCoy0
これを否定するやつは殺人鬼
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:35:23.18ID:TOw0awFE0
車検を更新しようと、自動車販売店を訪れたら、車検はすでに切れていた・・・・

さすが認知様やでw
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:35:33.05ID:MmhVyQbo0
認知症だと、警察に車を取り上げられたことも忘れて、家族に文句を言うんじゃないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:35:59.19ID:ANCtxVGe0
身内が60そこそこで認知症発症してるって書かれてる人、原因はありますか?特徴的な性質とか
40代50代だと、忘れっぽい怒りっぽい聞く耳持たない、ような事は性格として認識されがちだし当人に指摘しても激怒するよね
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:36:10.17ID:q6CQK1au0
本人に認知症であることを具体的に教えるにはビデオカメラで典型的な認知症言動の現場を
録画して見せてやることだね
もっとも「判っていて知らぬ振り」がほとんどなんだろうけど
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:36:11.50ID:VJMgVV4P0
>>33
ボケると車をあちこちぶつけまくっても気づかないんだよ
多分、人ひいても気づかない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:08.45ID:mIU1SqrH0
車屋から帰る時点で捕まえろよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:09.71ID:OeQz9Hkk0
車の中にゴミを山積みして10キロ位でチンタラ走ってる爺さん見たけどあれは認知症なんだろうな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:11.65ID:se/EOXiD0
基地外が自分は基地外だと気が付かないのと同じ もっと対策進めないとね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:23.57ID:DuqGf62c0
認知症はたとえどんな事故を起こしても自分である訳がないと言うし、翌日にはさっぱり覚えていないから物理的に車を使えないようにするしかない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:25.39ID:olCMCxmr0
車検切れの車って
任意入ってないんじゃないか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:34.05ID:EGdy5NKuO
>>35
それどころか10年前から既に症状あるのに毎回の更新はパスしてるんだからいかに意味のない更新かわかるってもんだ。
金を集めるためにやってると言われてもその通りだとしか思えん、何度事件が起ころうとちゃんとした認知症テスト入らないし。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:37:45.33ID:0tKEoGrI0
>>68
教えても教えられたことを忘れるので特に意味はない。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:03.24ID:GWg62pCQ0
>>3
免許証取り上げられたぐらいで運転しなくなるなら認知症なんて言われない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:08.90ID:sU+Tpl4r0
>>44
パッテリーの端子を外すだけの簡単なお仕事だな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:15.00ID:jvp9yQwv0
>>27
民間の病院じゃなくて、公立の病院が診断するのじゃダメかな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:42.97ID:t4NTDUDg0
69で認知症だと、10年近くは面倒見ることになるのか・・・(´・ω・`)
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:47.23ID:FLktGfGz0
鎌倉なら他にいくらでも移動手段あるんだから車処分してもよかったんじゃないか?
どうせ牢にぶちこんで免許取り上げても帰ってきたら運転するだろうし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:47.57ID:9ulIJx2x0
>>57
そうならないために警察に相談して
”逮捕”っていう事実を作って説得する材料にしてもらったんだろ

似た悩みはよく聞く
大体は無理やり鍵取り上げたり車を別のとこに運んでしまったりして
物理的に運転できなくするけど
逆に家族が窃盗とかで訴えられたりするから難しい問題
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:50.81ID:1hqHNFqb0
異例の逮捕キタ━━━(゜∀゜)━━━ !!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:38:53.02ID:HEqNjqB40
身体はなんの問題もないが 認知症
一番タチが悪い。 家族の制止も力づくで振り切るんだろうね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:00.45ID:jImfLY100
ゲーセンにあるカーレースを自宅に置くとか( ・`д・´)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:24.64ID:NiUYuu2d0
免許無くても逮捕されても、運転しちゃうんじゃないの?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:35.54ID:bOqKgoZQ0
このスレは結構歳が行ってる人が多いな
俺もおっさんだが兄貴がもう認知症だ
60代からおかしかった
去年事故やって車は処分したからその点は大丈夫になったけど認知症の相手はストレスかかりまくりでかなわん
胃が痛い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:37.26ID:0tKEoGrI0
>>83
うちの認知症のじいやは93まで生きたぞ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:46.40ID:mIU1SqrH0
これ車検切れてなかったらどうしようもなかったってことか
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:39:48.92ID:EGdy5NKuO
自分はこうならないように20代から周りからボケたと言われたら従おうと心がけてるわ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:08.35ID:ozCIH4vw0
他人の車使ってどっかで誰か弾くんだろうな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:08.40ID:XSm6h0h90
免許取り上げたところで認知症でそれを理解出来てなかったら運転するだろうしどうしたらいいんだろうな
しばらく別の駐車場借りて車を見せないようにするとかかな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:09.81ID:JuiXsemT0
>>67
うちの母親は64で認知症になったけど、元々の性格は
プライドが高い
理想が高く完璧主義
ヒステリックでボダ気質
だった
記憶力は抜群に良かった
認知症は攻撃性が強くなるところから始まったかな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:34.79ID:VSv52YDf0
車売れよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 12:40:51.63ID:8KP+F6OP0
>>55
体が覚えてるから車は運転できちゃうんだよね
車に生体認証つけて確認できないとエンジンかからない系じゃないと
免許云々は本人覚えてないから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況