X



【東京五輪】サマータイム(2時間繰り上げ)導入か 「政府はエンジニアを絶滅させたいの?」「46道府県を巻き込むな」反対意見続出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/06(月) 18:02:45.09ID:CAP_USER9
政府は、2019年と2020年の2年間限定で、サマータイムを導入するための検討を本格的に始めた。産経新聞などが報じた。秋の臨時国会での、議員立法を目指す。

報道によると、6月から8月の数か月間だけ2時間繰り上げる方向で、2019年に試験導入し、2020年に本格導入する案が有力だという。東京オリンピック組織委員会の森喜朗会長は7月下旬、安倍総理大臣にサマータイム導入を求めていた。これを受けての動きと思われる。

サマータイムは、日照時間の長い欧米やオーストラリアなどで導入されており、日の出時間が長い3月から11月の間、時計を1時間〜2時間進める、というもの。日本では2005年と2008年、議員立法での成立を目指したことがあったが、いずれも実現していない。

報道を受け特に懸念されているのが、システムエンジニアの業務量だ。

「オリンピックにかこつけて、やりたかったことを無理やりやろうとしてない?」

2020年は海の日や山の日などの祝日が移動し、開会式の前後が4連休、閉会式の前後が3連休など、イレギュラーな暦になることが決定している。来年2019年の改元への対応もある。サマータイムが導入されれば、エンジニアの負担増大は免れない。

2019年から先、継続的にサマータイムを導入するのであれば、まだ負担は小さい。しかし2年間限定となると、一度変更したシステムを短期間のうちに再度戻さなければならない。ツイッターでは、

「サ、サマータイム…!? サーバエンジニアが死ぬやつ…!」
「ただでさえ疲弊してるIT業界なのに……日本政府はエンジニアを絶滅させたいのかな」

という悲鳴が多数出ている。エンジニアの仕事以外にも、

「学校・病院・役所なども2時間前倒しということなら、市民生活ハードモードになるのでは」
「保育園の送迎に困るんだよね」
「日本でサマータイム導入とかおじいちゃんおばあちゃんが混乱するだけでは?」

など、各方面での悪影響を心配する声も少なくない。

東京五輪は、一部競技を埼玉県朝霞市、福島県福島市、神奈川県横浜市など、東京都以外の自治体で実施する。サマータイムの全国導もこのためだとも考えられるが、競技開催地になっている自治体は数えるほどだ。無関係な自治体の生活時間も変更となれば、「東京のバカ騒ぎに46道府県を巻き込むな」といった感想が出てくるのも当然だろう。

そもそも、暑さ対策のためなら、サマータイムを導入しなくとも、競技開始時刻の繰り上げで対応できるはずだ。ネットでは、

「なんかオリンピックにかこつけて、権力者たちがやりたかったことを無理やりやろうとしてない?今までやらなかったサマータイム導入しようとしたり、休日を動かしたり、ボランティア依存で自分のところに不利益がこないようにしたりと、やりたい放題だよねえ」

という指摘も出ている。

日本睡眠学会はサマータイムに反対「眠りの質・量を低下させる」

サマータイム導入で生活リズムが変われば、体調不良を引き起こす原因にもなる。日本睡眠学会は2012年、サマータイムは睡眠の質を低下させ、睡眠時間のさらなる短縮化を招くという理由から、反対声明を出している。

北海道庁では、2005年から2008年までの4年間、札幌商工会議所の「サマータイム月間」に参加する形で、繰り上げ出勤の推奨をしていた。業務への影響を複数回答で聞いたところ、「寝不足などにより体調が優れなかった」という人は29%にも上っている。「実質労働時間が増えた」人も26%いた。

世界の動きを見ると、サマータイムを新たに導入する国、廃止にする国など様々だが、今年に入っては、1月にフィンランドがサマータイムを廃止している。また、欧州委員会は7月から、夏時間・冬時間の切り替えを維持すべきか、EU加盟国全てで廃止すべきかなどの意見募集を行っている。

2018.8.6
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57765

関連スレ
【東京五輪】2年限定でサマータイム導入へ本格検討 第一生命エコノミスト「年間7千億円の経済効果」★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533539411/
【東京五輪】酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定 政府・与党 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533542424/
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:09:50.53ID:PwyNXXjD0
サマータイム案出てきたときは一蹴されるだろうと思ってたのに本格検討だもん
この国の政治家はマジモンのアホなのか
涙が出るわ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:09:57.87ID:jv73JZ/i0
ほんと
関東だけでやっとけ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:09:58.72ID:qPG0mWfh0
ありもしない理由探しするくらいならサッサやってみりゃいいじゃない。

実際のところ、他国は昔っからやってるんだしそんなに大変じゃねーだろ。
システム時間など最悪そのままでそんなに問題出ない。

保守的老害が面倒なことしたくないのと
自民党批判ネタ探し勢力が焚き付けて大変だ大変だって言ってるだけ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:08.67ID:Du+s3lNI0
>>430
あと、2年後買い替えれば良いではないか?なぜ、古いものに固執する?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:20.77ID:sgj29HQR0
大工や鉄工所、家屋解体は現時点で8時始業なのに6時から仕事したら近所迷惑になるだろう
0614 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:41.03ID:2W8SBzY+0
>>604
中高生だけで花火大会に行くと補導されるな
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:44.63ID:bhIk5OLc0
もうオリンピック中止でいいよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:10:53.67ID:tnF3w/Nm0
時間戻す時予備日入れとかないと時差ボケになる
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:00.25ID:8RLW6sKG0
>>475
サ〜マタイ〜ム♪・・・もあるぞ。
森進一のアコードのCM。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:08.61ID:t1GOAubG0
>>568
メリットがないから。
今、照明つけない仕事場で仕事している奴いんの?と。

穴蔵だ裸だった猿時代。
穴蔵からでてお外にでたが、
気付けばみんなコンクリートの棺桶で仕事する日常
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:24.77ID:acBmY4sh0
>>606
大丈夫だよ、今はドローンがあるから人が探さなくても簡単に地上から見つかるだろ
その場でのろし上げとけば
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:27.32ID:d/mh7H380
生活スタイルとしても、五輪対策としてもサマータイムの効果は非常に少ないと思うが
それとは別にサマータイムを誤解させるような記事の書き方はどうかと思う
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:39.15ID:4refLxHx0
危険な暑さなんだから秋にやりますって何で言えないの?
選手可哀想だろ

ついでに前回の東京五輪みたいにシンプル国際運動会みたいにしてさ
そろそろ変にショーアップするのも辞めようよ
シンプルイズベストを日本的な禅の考えとか何とかにこじつけて飾り気の無い五輪にしようぜ
0623 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:49.16ID:2W8SBzY+0
>>607
4.五輪期間中は暑いと言っちゃだめ
5.松岡修造国外退去
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:50.07ID:SYx1d8lz0
涼しい秋にオリンピックやった方が簡単だろ〜
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:11:57.13ID:AtSyWyRe0
時間は変えないで開催中早く営業して早く終わるようにしたら?
合わせない企業は通常通り
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:02.92ID:o+jN99ts0
日本でサマータイム対応は無理だろ
バッカじゃねーの?
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:06.81ID:H+ojKP4P0
もお、オリンピックやめよ。。
誰もやりたくないよ。
ただでさえ狭い日本列島に特亜が押し寄せているのに、
これ以上増えるとか迷惑この上ないよ。
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:08.06ID:+9G8MIdr0
>>579
???
サマータイムを導入しても問題ないシステムを作っておくくらい当然だろ?
夜中だとか昼間だとかは全く関係ない
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:11.82ID:V/3ZLTHk0
>>609
関東だけというよりは官庁(国家公務員)だけでやっとけばいいと思う。
それなら文句はない。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:13.57ID:PzoSrDyU0
東京五輪なのに福島で競技することが許されるのなら
暑い東京を避けて、北海道で競技すればいいんじゃね?
東京は開会式と閉会式だけで。
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:16.70ID:OqAGlKJ20
マラ選手が何匹死のうが自己責任だろ、いつでも放棄する権利あるんだから
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:19.69ID:2eJT4dYY0
タイムゾーンを早めるならまだいいけどサマータイムは絶対反対!
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:33.82ID:v55vREY/0
>>597
そんなの頭にライトつけて走ればいいじゃん。
なんとか探検隊みたいに。珍獣発見!
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:34.03ID:TKRNzop80
なんで競技時間だけ早めようとしない。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:37.59ID:l4D8CD+l0
JOCにサマータイム導入費請求していいなら文句言わんぞ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:38.02ID:qbFHXzs50
夏のオリンピックやるでってIOCが言って東京がやるでって言ったのに
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:46.84ID:J4kQKgNT0
>>19
花火大会とかどうするん?
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:12:55.61ID:d6cCClR70
五輪という商業の催事に合わせてサマータイム導入。
五輪がなかったらやらなかっただろうから、こんなの国民無視の政策。
安倍が国民を下僕と思ってるのは間違いない。
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:07.79ID:E+C3deF50
>>1
現実
エンジニア「単価そのままで中抜きを半減、
納期を倍にしてくれるなら1日8時間、
年間休日120日以上なら何ら問題ない。
つーか、
無駄な営業の配置や仕様だけ決めて後で
変更しまくるのをやめてくれ。」
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:17.81ID:rEvlMKUc0
change.orgで夏時間反対の署名活動あったらサインするレベル
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:29.53ID:A9eBYrrk0
競技は涼しくなる夕方から始めろよ

開催国なのにそれさえも許されんてどういう事だよ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:31.62ID:jkPkx/vO0
>>1
森のクソジジイ早く死なねぇかホントにあいつマジで日本の癌だろ糞老害爺めがマジで死ねホントに死ねクソジジイ!!!
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:43.64ID:h9lr5dQ+0
>>634
八つ墓村
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:13:50.19ID:NKz0ryKV0
小中学生にプログラミング教育で代わりのタマは補充する
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:12.38ID:L/PkI5ly0
>>608
アホな国民の中からアホな国民が民主的にアホな代表を選んでるんだぜ
アホな政治家以外ができたら驚きだよ
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:23.72ID:Cr1fciIyO
>>631
自分だけ試合放棄じゃたまらないと思ったら、選手はどう行動するか?
全世界にツイートできる世の中で。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:29.74ID:J4kQKgNT0
>>78
すでに一回導入して亡くなってるやつなんですよ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:30.51ID:CnBuP5WR0
時間を速めた所で一番暑い午前11時ぐらいから午後3時まではガッツリ競技時間に入ってるんですけど何の意味があんの?馬鹿なの?
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:31.29ID:mrA7zx480
沖縄だと日没時間が夜10時になるぞ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:55.04ID:d6cCClR70
誰なの?安倍に投票したのは。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:57.22ID:tnF3w/Nm0
九州だと21時ごろまで明るい時期あるんだろ?
ちょっとうらやましいぜ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:14:59.44ID:h9lr5dQ+0
>>646
反感の一体感は高まるなw
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:06.30ID:RROmt7Pb0
>>198
10月に変更できないなら、
一部競技だけ北海道に移動してもいいような気がする
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:08.02ID:t1GOAubG0
>>639
×下僕
○養分
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:09.79ID:aaAVpm8M0
つーか、このゴミ政権ってアメリカの真似事しかできないよな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:12.31ID:TtA4mSb90
>>613
近所もサマータイムだから問題ない
期間中に選挙があると騒音カーもサマータイムに従って早く出るwwwwwwwwwwwwwwwwww
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:12.57ID:iYcvIIk+0
>>648
日本は発言の中身じゃなくて、誰が言ったかだけが重視される国だから。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:29.14ID:UKAbhAUv0
サマータイムとか変に時間まで変えずに、適宜時間変更して運用したらあかんの?
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:48.04ID:V/3ZLTHk0
支持母体の反発で公明も反対に回って法案提出断念というのもありえそう
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:48.76ID:v55vREY/0
>>645
記録より記憶に残りたい!
0665 ◆65537PNPSA
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:50.04ID:2W8SBzY+0
>>628
業務システムなら業務終了後から業務開始までに集計したりバックアップしたり要らなくなったデータを削除したりデータのバックアップを取ったりしてるわけよ。
そこが突然2時間短くなりますって言われたらそりゃもう大変よ。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:15:57.63ID:7C/gsRKz0
トンキン達は森お爺ちゃん最大の興業のためにお手伝いしないといけませんな^^
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:16:19.25ID:maQdSxVD0
サマータイムなんてやったら、国民から忌み嫌われるオリンピック確定する
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:16:25.94ID:OY+ASCgP0
まずは、太陽の出てる時間を変えようぜ!
現代の平清盛こと安部総理なら可能可能!
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:16:28.92ID:tnF3w/Nm0
テレビの放送時間はどうなるんだろ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:16:53.92ID:847V84a80
原始カルトにテクノロジーを説くほど空しいことないだろ・・
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:16.73ID:Cr1fciIyO
>>662
前後2時間の余裕を見る光画部時間で誰が対応できるんだよw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:26.99ID:oqqpXsab0
>>13
だよな。問題は日本製のアプリだろ。UTCに9時間足すようなことしてるアホがいっぱいいそう
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:32.25ID:wQ+FhFr40
>>671
他の国のオリンピックだと
深夜でも早朝でもテレビ中継をしてるのに
たかが2時間早くなるだけで中継ができなくなるのか?
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:35.02ID:Du+s3lNI0
経済的にも、日本人の肉体的にも変化を感じないように、優しく騙す社会システムも必要だよな。。
それによって新しい商売も発展するし。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:41.16ID:r6zOpsGI0
さすがわ安倍ちゃん、策士だなぁ
こうやってサマータイム導入することで、ブサヨ反日チョンどもを炙り出すことに見事に成功している
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:53.26ID:dXhg7zql0
時間を動かすよりもオリンピックを動かせよ馬鹿か
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:17:56.25ID:Ld9niahm0
マラソンとかしんどいやつは北海道でやれよ
国民に迷惑かけんかなよ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:01.20ID:L/PkI5ly0
>>674
北朝鮮のように時間そのもの自体をずらすんだから開始時間自体は変わらないよ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:04.96ID:5AqIL1BC0
都民だって全員が東京五輪開催に好意的なわけじゃねえし
ここまで巻き込まれるなんて冗談じゃねえよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:06.58ID:o+jN99ts0
>>598
てゆーか、IT時代になってから時間ルール変更対応なんて事例がないんでないか?
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:07.88ID:S0JEKOOt0
>>681
アメリカ「だめです」
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:20.35ID:i1DSm4Ag0
なら
被災地も支援しない

巻き込むな

左翼
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:33.94ID:JyMOCmjX0
>>653
これがさあ
地元の利益を総合的に勘案すると自民党しかないのよねw
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:36.82ID:dYQJ2OCZ0
サマータイム導入じゃなくて、オリンピック期間だけ、都内の電車や会社は始業就業時間を2時間繰り上げればいいだろ
それに、オリンピック期間中は都内の会社学校を休みにしろ、と言ってるんだから、実質的に公共インフラのみ2時間前倒しで済むだろ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:38.37ID:cdb46jFH0
外国の事情で開始時刻が決まるのなら、サマータイムしてもしなくても一緒だ。日本の事情で決めていいのが前提だよな。
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:39.28ID:PzoSrDyU0
>>667
競技役員やスタッフ・ボラは
何時に集合して競技開始を待てばいいの?
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:45.50ID:bYRTis9a0
共産党の人も言ってたけとオリンピックの競技は一日中行なわれるんだからマラソンだけ開始を早めても意味が無いってまさに正論だろ。
ずらすんだったらオリンピックの年に太陰暦を導入して月を一ヶ月くらいずらせば良い。七夕は梅雨明けになるし祇園祭はお盆の時期になるし桃の節句は桃の花が咲くころになる。正月とアジアと同じ日に祝える
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:46.27ID:F1mdWjE/0
どんどん派遣を雇え

派遣の給料を上げろ

同一労働同一賃金を実現しろ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:48.04ID:h9lr5dQ+0
>>683
ワロタ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:52.17ID:qbFHXzs50
>>678
日本の深夜にオリンピックやっても視聴率取れないやろ
外国のベストな時間に合わせてるんやろ
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:56.26ID:M28A6YlT0
東京だけで勝手にやってろ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:18:57.31ID:C7qLUwjo0
>>656
10月にできないなら
はじめから全部北海道でやるべきだった
東京が欲かいたばっかりに…
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:15.51ID:Jp7aBUjb0
春先にやって録画放送しろw
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:17.72ID:A9eBYrrk0
>>678
テレビ中継より
ボランティアの足が確保できんのだろうよ
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:20.84ID:+9G8MIdr0
>>665
それはシステム設計が杜撰なだけでしょう
まともなプロジェクトならそれくらいの変更には柔軟に対応できるよ
0703朝日新聞不買
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:21.97ID:dPm1S79l0
森元が低脳だからな。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:25.61ID:Du+s3lNI0
>>668
感覚過ぎて、下手なやり方をしただけだ。あそこ、農民主体で13億も人が居るし。
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:34.76ID:t1GOAubG0
>>679
聞こえのよい響きだが
今のビジネス主流は、手数料、税金型ビジネスだぜ
0707K.K
垢版 |
2018/08/06(月) 19:19:37.52ID:NLckCFQn0
どうせもともと早出サビ残なんだからなにか変わるの?
詭弁が増えるだけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況