X



【ラオスのダム決壊】決壊ダムは最古の工法だった… ラオス激怒、SK建設に特別補償要求へ★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/06(月) 19:21:00.78ID:CAP_USER9
◆決壊ダムは最古の工法だった…ラオス激怒、韓国企業に特別補償要求へ

ラオス南部で建設中のダムが決壊した大事故で、ラオス政府の怒りが高まってきた。
事故を「人災」と断定し、韓国側に対し、罰則的ともいえる「特別補償」を求めているのだ。

欧米メディアは「欠陥・手抜き工事」の可能性を報じ、工法自体への疑問も浮上している。
今回の事故は、韓国企業による海外インフラ受注競争にも、影響が出かねない。

「洪水はダムにできた亀裂が原因で発生したもので、被害者への補償も一般的な自然災害とは違う形になるべきだ」

ラオスのソンサイ・シーパンドン副首相は先日、事故処理のための特別委員会会議で、こう「特別補償」を求めた。
韓国側への怒りを感じる発言だ。

朝鮮日報が2日、ラオス国営メディアの報道として伝えた。
中央日報も同日、この会議で、ラオスの主務省庁高官が同じ立場を明らかにしたことを報じた。

ダム決壊(7月23日)から10日以上たつが、死者・行方不明者は百数十人と、いまだに被害の全容は分かっていない。
当初発表を大幅に上回る可能性もある。数千人が家を失ったとされる。
建設にあたったSK建設側は「豪雨による天災」と主張しているが、ラオス政府側は「人災」として「特別補償」を求め、完全対立している。

「欠陥工事か」(米紙ニューヨーク・タイムズ)などと欧米メディアが報じるなか、ダムの工法自体にも疑問が出ている。
決壊したダムについて、聯合ニュースは「土を積み上げたアースダム」と報じている。

溝渕利明・法政大教授の著書『ダムの本』(日刊工業新聞社)によると、アースダムは「土でできたダム」「ダムの形式として最も古い」とあり、「地震で壊れてしまう可能性がある」「洪水時の異常出水で越水して決壊してしまう可能性がある」と記されている。
ラオスでも地震は時々発生しており、2015年にM5の地震が発生している。
熱帯モンスーン気候で、5〜10月の半年間が雨期になり、年間総雨量の80〜90%が集中する。

果たして、アースダムの選択が正しかったのか。
手抜き・欠陥工事はなかったのか。

日本の大手ゼネコン関係者は「ダムに限らず、どんな工事でも、建設会社は計画段階から安全性を重視して進める。
ラオスで決壊したダムは、手順通りに施工しないなど、何らかの瑕疵(かし)があったのではないか。
そうでなければ、あれほどの被害が出ることは考えられない」と話した。

国内経済に暗い影がさすなか、韓国企業は現在、海外インフラ受注に積極的に取り組み、韓国政府も金融支援などで後押ししている。
ただ、国内でも大規模事故が続発するなど、同国の技術レベルには常に不安がつきまとう。
今回の大事故は、韓国の技術への信頼をも決壊させかねないようだ。

解説図:https://amd.c.yimg.jp/amd/20180804-00000013-ykf-000-4-view.jpg

夕刊フジ 2018/8/4(土) 16:56
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180804-00000013-ykf-int

■前スレ(1が立った日時:2018/08/04(土) 21:13:09.15)
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533466816/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:21:55.19ID:1NmGvRgp0
2なら日本が謝罪する
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:23:12.64ID:kohw4jXG0
馬鹿チョンは地球から出ていけ!
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:21.76ID:TkUnHA8q0
契約に従って、ウンコを食べるSK建設には賠償責任がある
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:49.70ID:LWZSOqQL0
ここまでのまとめ

お前ら「チョンがやったチョンがやった♪ いーっひひひひひひ♪ チョンがやらかしたチョンがやらかした
チョンがチョンがやったやったやったやらかしたぁ! ひひひひひ――っひひひ! チョンがやった! チョンが!
チョンがやったチョンがやったチョンがやったチョンがやったあ!チョンが! チョンがチョンがぁ!
ひ〜〜〜〜〜〜〜〜〜っひひひひひひひひひ! チョンが! チョンがチョンがチョンがやらかしたあ♪」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:24:52.14ID:69dr1DtF0
ビーバーに造ってもらったほうがよかったかもしれんな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:05.59ID:oOhFceXx0
はよ作り直してやれよ、また壊れるから
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:10.81ID:DSPV+zl80
はいはい、全ては温暖化のせい
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:16.44ID:qPSzPTUU0
ビーバーにも劣る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:25:18.91ID:qp6d4SCj0
>>1
別に最古だから悪いってこともないしそのスレタイなんとかしろよ
悪いのはチョンだ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:26:19.83ID:ipWVBJG50
手抜き工事のてんこ盛り
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:26:19.91ID:w61EzpPp0
いい加減、アースダム自体に欠陥があるかのようなデタラメはやめよう。
決壊の原因は、手抜き工事であって、アースダムを選んだことではない。

アースダムは「最古」ではあるが、現在でも使われている普通の工法だ。
日本でも2014年に完成した長沼ダムはアースダムで作られている。
アスワンハイダムだって、アースダムだ。

問題のダムが決壊したのは、時間をかけて作らなければならないアースダムを、ボーナスに釣られて、工期を短縮して作ってしまったことにある。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:26:44.00ID:Ap3sW4gG0
韓国は謝罪を早くするべき
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:26:53.74ID:TkUnHA8q0
>>9
最も正確なまとめ

>>15
いつものウンコを食べる人
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:27:35.69ID:JS7JTTTt0
真備の堤防も最古の工法なんですか?
だって越水したら根こそぎ無くなってしまってますもんね。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:00.63ID:4A/j+HLD0
SK建設はどうやら韓国財閥グループのようなので、
グループ全体なら保障できるんじゃないか?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:08.77ID:1h60ntF00
>>2

                     : ..,,,,,,..,,,,,, :
                   : ,r'´ ,.!、:::::::::::::\ :   Σ ヴィシッ
         : ,r´⌒ヽ,⌒ヽ, : |:::::::| ノし `゛'‐-;;::゙i :
      : (⌒)、   人 λ\ |:::::::| ⌒  。  |:::| :
       : \. \    、 ヽ|::::,r'  ヽ,,   ,,ノi:| :    ハイハイ…
        : |\ \    ヽ  |:::| u ,-・-  -・= | :       どーもすみませんでした。。。
        : |  \  \   ´    ` ー'_ i`ー i :
        : |.   \  \   ヽ #  (__人_) | :
        : |.   | \ _____ 人 u  ` 〜 '/ :
        : |.   |   | :     \  u / :
        : |   )   ) :       ~ ~
        : |   |   | :
        : |   |.|  | :
         : |  | |  | :
         /  / / ヽ, :
        (__ノ  ヽ、__つ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:28.65ID:q1rBfavT0
最古だろうと地質、技術、手順、計画がしっかりしてれば問題無かったろ
工期を短くしてボーナス貰ったって事故前の自慢記事に書いてあったじゃないか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:28:43.59ID:1h60ntF00
>>15
ゆっくりしていってねー
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:19.65ID:grDemSRo0
>>14
古いやり方が悪い訳では確かに無いんだけど
古いだけあって大型には向かないのよ
今回はかなり大型のダムだし結果論ではあるけども良い選択では無かったね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:30.96ID:Xgvfwkys0
考えたら橋とかビルとか家とかは欠陥工事で作っても建物とその周辺にいた人が被害受けるだけだけどダムって流域みんな壊滅しちゃうんだもんな
そんなもんに欠陥工事があるってすげえ怖いな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:29:53.70ID:SbYRASqg0
ラオスも設計承認したんだろ、なら同罪
一方的に建設業者に責任押し付けるってどうかしてるな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:30:57.35ID:1h60ntF00
朝鮮半島には昔からアスファルトがあったといういつものウリジナル
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:31:20.72ID:ipWVBJG50
韓国によるホロコースト
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:32:32.59ID:lbEn0bsM0
日本の特亜マスゴミは忖度して完全スルー
ほんと日本のメディアはキムチ悪い
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:32:38.46ID:fRLeGuRw0
安かろう悪かろう
それが韓国www
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:33:35.27ID:PSvZRdBJ0
朝鮮とディールしてダムが決壊
それ以上の何を期待したのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:33:36.37ID:TkUnHA8q0
SK建設もコンセッション協定承認したんだろ、なら賠償
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:33:40.73ID:qp6d4SCj0
>>27
でもなあ
んじゃ日本が提案したのって専門用語じゃないって批判されてた総合ロックフィル方式だったんか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:45.93ID:5OpuNXra0
チョン半島にアースダムできたの1924年だぜ?
日本人が作った

100年にも満たない土人に土木治水は無理です
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:52.80ID:frYPeyCP0
手抜きだって言ってるのも勝手に妄想して言ってるだけでなんの根拠もないしな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:34:57.73ID:oOhFceXx0
いつまで経っても日本のTVは取材に行かないな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:35:02.97ID:WWQPaf7w0
>>30
かつてはアスファルトの鉱山があったんだろうなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:35:36.82ID:TkUnHA8q0
ID:qp6d4SCj0
いつもの人かね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:15.79ID:1k5kOdqT0
設計承認したベルギーの会社も責任問えよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:17.17ID:DFabLEEP0
アースダム自体は悪い工法じゃない。ただ、土の圧接に時間がかかるから工期が長くなる。
それにあの規模では、たぶん支えきれない。それが、なぜかSKは工期を大幅短縮して、
完工してボーナスもらっちゃったんだよなww 圧接せずに盛り土したんだと思う。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:36:35.69ID:Sp8w6FQC0
アースダムが問題なんじゃなくて韓国の施工が問題だろ
まるでコンクリ使えば韓国でも問題ないみたいに言うな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:01.87ID:l9Yopw890
最古ってビーバー並みってことかよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:05.26ID:NwbsazAs0
どうせなら古代のダムって事にしとけよ。
なんか出て来そうだろ。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:23.37ID:B+BjD4810
どんないいダム作ってもラオス人なら決壊させてただろ
そういうラオスの問題点を完全無視してるんだよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:30.40ID:kX+tqb2K0
日本のマスゴミもポンコツってバレちゃうんだよねぇ。
アースダムが最古の工法、とかいうので煽るのがセンスない。ちゃんと施工すれば問題ない。
煽るなら、確立された最古の工法なのにそれもまともに施工できないのはポンコツ、とすべき。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:37:48.46ID:TkUnHA8q0
設計承認したベルギーの会社の責任は、
これからSK建設(下請け)がちゃんと施工したかどうかのチェックだね
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:38:44.80ID:NwbsazAs0
>>48
韓国製はダメなダム。
他のは良いダム。
∵壊れなかった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:25.26ID:/ZBae4U+0
まあこれは人災だな
まさに安かろう悪かろうのお手本
遅かれ早かれ何か起きてた
冷たい言い方だが、いい勉強になったよね
あそこには技術者倫理など無いってわかったでしょ
南北のルーツは同じ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:31.93ID:q6w61Pkj0
>>18
そうだな、これから手抜きダムの起源はチョン国ということになるだろうwww
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:40:46.89ID:frYPeyCP0
>>49
想定外のことが起きればぶっ壊れても不思議じゃないだろ
日本だってダムじゃないけど想定外で壊れまくりだぜ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:00.88ID:B+BjD4810
>>50
姉歯の時と同じでチェックする会社なんて金だけ貰って設計図なんて見てないだろうね
そもそもヨーロッパに土人と言われるベルギー人は図面の見方も知らないと思うよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:42:27.35ID:3Gqzra3n0
ダム決壊テロ加害者の韓国人は、


ラオス国民に心からの土下座謝罪しろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:23.12ID:jR3J1thl0
>>39
そうだよな
韓国の全力が使い物にならないダム建設ってだけかもしれないもんな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:38.42ID:B+BjD4810
>>51
西日本の豪雨の時だって放流しなきゃ確実に決壊してたんだよ
原始人からほとんど進化してないラオス人が、計算して放流するとかできるわけないラオス人が
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:43:51.39ID:lbEn0bsM0
モッタイナイ、のように安物買いの銭失い。ってことはもっと広めてやった方がいいんじゃなかろうか?
そうすりゃ特亜のゴミ品質の代物なんて途上国でも売れなくなると思うのだが
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:02.20ID:1h60ntF00
ビーバーより劣る奴隷民族韓国
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:32.71ID:TkUnHA8q0
放流の権限は、韓国西部発電だ

それで、SK建設と喧嘩してる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:45:46.38ID:Gw0oibdN0
>>1
アースダムってなんだよw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:10.59ID:JSoOtzr10
想定外の天候もクソもない
当時の天気を見たら豪雨なんてなかったのは直ぐに判明する事実なのに
施工の欠陥じゃなくて脳みそか遺伝子の欠陥だろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:24.27ID:B+BjD4810
>>61
いや、この度の大雨では日本のダムでも決壊してたと思うよ
建設を韓国に横取りされてて日本は運が良かった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:26.50ID:jGzRcrz40
あと、どれだけ欠陥物を造るのだろうか♪
あと、どれだけ人災でひとを殺すのだろうか♬
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:46:30.25ID:xdinycxQ0
現地の作業員が設計図通りに作らなかった可能性もあるんじゃないか?
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:47:34.01ID:LU/3Cu1C0
補償求めても踏み倒されそう
何か取りっぱぐれないやり方あるんかね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:48:03.91ID:olP67n8J0
>>41
アスファルトが生る
原木があるらしいぜ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:49:25.52ID:TkUnHA8q0
>>66
いや、この度の大雨でも隣の韓国のダム(Houay Hoダム、大宇建設、1999年)ですら決壊してないよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:49:54.28ID:0P+CbGgz0
ラオスは韓国の国土の37°線以南の譲渡を要求してもいいくらいだな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:50:54.10ID:nab5wqBI0
あの国のインフラって毎度毎度こんな感じだもんなあ
こう言っちゃ悪いけど、騙される方にも問題があるんじゃ…とか
ついつい思ってしまうんだよな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:08.21ID:ZaWYn27w0
>>1
まとめ

ラオス政府は重力式を想定しセナムノイダムの工事業者を選定。
入札前調査で日本企業が軟弱地盤を指摘。
軟弱地盤ということで、日本企業はロックフィル方式を提案。
韓国企業も真似してロックフィル方式を提案。
日本案は周りの地盤整備を含めた総合ロックフィル方式。
韓国案は見た目だけロックフィル方式(実はアースダム)
韓国案は予算が日本案の三分の一以下で
工期も短いので当然のように韓国が落札。
ちなみに、日本案では完成後50年間の保証と
事故発生時の賠償保証を付けた。
韓国も対抗して同様の保証を付けた。
韓国は優秀なので予定工期より5ヶ月早く完成し
早期完成ボーナス2000万ドル(22億円)を受け取った。
試験運用で注水を開始するが、すぐにサドルダムDで
地盤の沈降及び堤に亀裂が確認される。
メインダムであるセナムノイダムから緊急放水開始。
同時に補修作業を行おうとするも大雨に阻まれ難航。
っていうか天候が良くても無理っぽいことが判明。
この時点でSK建設関係者53名は一斉に帰国。
およそ4日後にサドルダムDが決壊。
下流域への警告はなかったとCNNの報道。
現地のラオス人工事関係者および住民数十名が死亡、
行方不明者も未だに数百名。
失われた家屋は7000世帯に上り、
今なお取り残されている要救助者が3000名以上。
隣のカンボジアまで洪水に襲われ17の村が水没。
1200名が避難。
未だ被害の全貌は不明。
韓国側はとりあえず2億ウォン(2000万円)の見舞金を出して
解決済みにしようと画策。
SK建設は50年保証+事故発生時の保証を謳ってしまっているので
これから発生する巨額の賠償から全力で逃走中。
「想定外の大雨による自然災害」だと主張したり、
「ラオス人労働者の質が低くて工事が思うように進まなかった」
とラオス人のせいにし始めるが、ラオス政府に一蹴される。
韓国政府は救助隊を編成しラオスに送り込むが、
証拠隠滅部隊だと看破されてラオス政府に入国拒否される。
ちなみに日本の関西電力がラオスで作ってる
ナムニアップダムが2019年の1月から発電所稼働試運転予定。
貯水量22億トン 出力273MW
SKが作ったセナムノイダムと水力発電所は、
貯水量は11億トン 出力410MW
韓国の新聞は「ラオス初の水力発電完成 = 韓国の快挙!」と7月22日に報道。
工期を5ヶ月短縮して一年早く発電所の試運転を開始したのは
早期完成ボーナス狙いの他に、関西電力のダムへの対抗意識もあった模様。
なお韓国の掲示板では、
日本の業者が手がけた部分から決壊したと盛んに書き込まれているが、
セナムノイダムには日本の会社は一切関わっていない。
21世紀最大級の人災であり欧米でも大きく報道されているが、
日本では報道自体が異様に少ない。
小さく報道されている内容には、
大雨による自然災害であるとの論調が多く見られるが、
決壊前後のラオスは平年並みの降水量である。
また、韓国の企業が関わってる事を言わなかったり、
タイとラオスと韓国の合弁会社が建設したものであると報道したりしているが
ダム部分については100%韓国のSK建設製である。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:26.81ID:PS+qR9PZ0
日本で言うと盛り土の土手に石を敷いてる血沼池の溜め池と同じ作りかな?
まあ日本書紀の時代から現代まで引き継がれてる工法だから
適した地形にちゃんと作っていれば何百年でも使えてたかも知れないけど
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:51:57.96ID:TkUnHA8q0
騙される方が悪いニダと言ったところで、
詐欺師の罪が軽くなるわけでもない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:04.97ID:Xi7eaDVY0
>>60
せめて計算するチャンスがあればそれもわかるね。
今回は計算するチャンスもなくて残念。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:14.12ID:/w+iEeOP0
古い工法でもちゃんと作ればなんの問題もない
工法のせいでは無い
手抜き工事が問題
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:53:33.81ID:TkUnHA8q0
ID:ZaWYn27w0
ウンコ系右翼

ガセネタの大元だと思う

韓国 セーピアン・セーナムノイダム
2003年10月 韓ラ電力開発会社とラオス政府間で了解覚書
2005年7月 SK建設と韓国西部発電(KOWEPO)間でプロジェクト開発了解覚書
2006年8月 2社とラオス政府間でプロジェクト開発了解覚書
2007年8月 RATCH(タイ)とSK建設間で共同開発協定
2008年11月 ラオス政府、SK建設、RATCH、KOWEPO間でプロジェクト開発協定
2010年8月 タイ電力当局と価格了解覚書
2011年6月 株主協定署名
2011年9月 企業名承認
2012年3月 PNPC設立。納税証明発行
2012年5月 電力ビジネス運営ライセンス発行
2012年10月 PNPCとラオス政府間でコンセッション協定署名。各ダムの証明書署名

同時期の日本 ナムニアップダム
1998〜2000年 JICAが検討
2001〜2002年 JICAが検討
2003年5月 関西電力が参加
2006年4月 ラオス政府とプロジェクト開発協定
2007年 タイ電力当局とプロジェクト開発協定
2011年7月 価格了解覚書
2013年 電力購入契約
2013年後半〜2014年前半 アクセス道路の建設開始
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:54:08.88ID:B+BjD4810
これで補償を求めるなんていったら、日本だって福島原発作ったGEに補償求めてもいいことになるぜ
原発の管理が悪かった日本と同じで、ラオスのダムの管理が悪かったんだよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:54:52.83ID:LU/3Cu1C0
>>77
何そのババの押し付け。嫌過ぎるw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:54:58.30ID:plqI3ivp0
スワップ協定結ばんでよかったな。

この事業はアンダーエベンキランドの開発銀行融資案件。
天文学的賠償金要求され、エベンキ政府にも責任があるとされると、外貨不足になる。
ラオスも便所紙ほどの価値しかないウォンでなく、ドルの支払いを求めるだろう。
そうなると当然エベンキランドの保有してるドルが不足する。
 
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:44.50ID:ZgWyyHBM0
土盛るだけですもんねえ
ちゃんと作れば半永久的にもつもんだけど
手抜きしようとしたらいくらでもできますわな
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:55:51.10ID:Qe4x+mBH0
>>27
現役で堤高世界一(300m)はタジキスタンのアースダムだし、カナダには最大容量256億立米というすんごいアースダムがありますが?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:56:50.07ID:1h60ntF00
貯水率100%時の貯水量
本ダム(決壊したダム) 10.43億m3
上流(といわれる)ダム2つ合計 0.28億m3

しかし流出水量50億m3ww(ラオスは公式に5億m3と公表しているにもかかわらず)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:57:36.11ID:3yybyuEhO
<丶`∀´>特別補償要求などと、恫喝紛いの行為に謝罪と賠償を請求するニダ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:57:40.67ID:LU/3Cu1C0
>>88
あれ?決壊したダムって完成してたんだっけ??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:57:41.42ID:J3kQhMZ+0
あり得ないよな
日本にもロックフィルダムあるけど
これは完全な土のダムだもんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 19:57:58.74ID:V4OISK5F0
韓国の建設会社がヤクザな工事ばかりするなんて常識じゃないか。
値段に釣られて任せた方にも責任の一端がある。かと言って、
韓国企業の賠償額が免除になる訳じゃ無いけどさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況