X



【東京五輪】サマータイム(2時間繰り上げ)導入か 「政府はエンジニアを絶滅させたいの?」「46道府県を巻き込むな」反対意見続出★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/06(月) 19:41:34.17ID:CAP_USER9
政府は、2019年と2020年の2年間限定で、サマータイムを導入するための検討を本格的に始めた。産経新聞などが報じた。秋の臨時国会での、議員立法を目指す。

報道によると、6月から8月の数か月間だけ2時間繰り上げる方向で、2019年に試験導入し、2020年に本格導入する案が有力だという。東京オリンピック組織委員会の森喜朗会長は7月下旬、安倍総理大臣にサマータイム導入を求めていた。これを受けての動きと思われる。

サマータイムは、日照時間の長い欧米やオーストラリアなどで導入されており、日の出時間が長い3月から11月の間、時計を1時間〜2時間進める、というもの。日本では2005年と2008年、議員立法での成立を目指したことがあったが、いずれも実現していない。

報道を受け特に懸念されているのが、システムエンジニアの業務量だ。

「オリンピックにかこつけて、やりたかったことを無理やりやろうとしてない?」

2020年は海の日や山の日などの祝日が移動し、開会式の前後が4連休、閉会式の前後が3連休など、イレギュラーな暦になることが決定している。来年2019年の改元への対応もある。サマータイムが導入されれば、エンジニアの負担増大は免れない。

2019年から先、継続的にサマータイムを導入するのであれば、まだ負担は小さい。しかし2年間限定となると、一度変更したシステムを短期間のうちに再度戻さなければならない。ツイッターでは、

「サ、サマータイム…!? サーバエンジニアが死ぬやつ…!」
「ただでさえ疲弊してるIT業界なのに……日本政府はエンジニアを絶滅させたいのかな」

という悲鳴が多数出ている。エンジニアの仕事以外にも、

「学校・病院・役所なども2時間前倒しということなら、市民生活ハードモードになるのでは」
「保育園の送迎に困るんだよね」
「日本でサマータイム導入とかおじいちゃんおばあちゃんが混乱するだけでは?」

など、各方面での悪影響を心配する声も少なくない。

東京五輪は、一部競技を埼玉県朝霞市、福島県福島市、神奈川県横浜市など、東京都以外の自治体で実施する。サマータイムの全国導もこのためだとも考えられるが、競技開催地になっている自治体は数えるほどだ。無関係な自治体の生活時間も変更となれば、「東京のバカ騒ぎに46道府県を巻き込むな」といった感想が出てくるのも当然だろう。

そもそも、暑さ対策のためなら、サマータイムを導入しなくとも、競技開始時刻の繰り上げで対応できるはずだ。ネットでは、

「なんかオリンピックにかこつけて、権力者たちがやりたかったことを無理やりやろうとしてない?今までやらなかったサマータイム導入しようとしたり、休日を動かしたり、ボランティア依存で自分のところに不利益がこないようにしたりと、やりたい放題だよねえ」

という指摘も出ている。

日本睡眠学会はサマータイムに反対「眠りの質・量を低下させる」

サマータイム導入で生活リズムが変われば、体調不良を引き起こす原因にもなる。日本睡眠学会は2012年、サマータイムは睡眠の質を低下させ、睡眠時間のさらなる短縮化を招くという理由から、反対声明を出している。

北海道庁では、2005年から2008年までの4年間、札幌商工会議所の「サマータイム月間」に参加する形で、繰り上げ出勤の推奨をしていた。業務への影響を複数回答で聞いたところ、「寝不足などにより体調が優れなかった」という人は29%にも上っている。「実質労働時間が増えた」人も26%いた。

世界の動きを見ると、サマータイムを新たに導入する国、廃止にする国など様々だが、今年に入っては、1月にフィンランドがサマータイムを廃止している。また、欧州委員会は7月から、夏時間・冬時間の切り替えを維持すべきか、EU加盟国全てで廃止すべきかなどの意見募集を行っている。

2018.8.6
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57765

関連スレ
【東京五輪】酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定 政府・与党 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533542424/

★1が立った時間 2018/08/06(月) 18:02:45.09
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533546165/
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:25.36ID:IYn2o1/90
安倍サポどーすんの、これ
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:32.77ID:25LFbmPd0
システムによっては夜間のバッチ処理の時間が足りなくなるね。その日だけ運用時間変更で対応かな。試験やらなきゃいけないのと、当日は待機が必要だな。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:34.59ID:uDORwz+p0
>>771
さらにいうなら、ゴミグラマーの書いた「発明品」はそもそもサマータイムの事を書いてあるのかどうかすら分からない
だからそれをメンテする連中もみんな「負債」を抱えることになる
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:36.70ID:DPVL4LR30
>>19
だよなぁ、本当にIT土方は馬鹿ばっかだわ
一番大打撃はそれに付き合わなきゃいかん運輸だろ
日本みたく過密なダイヤを大幅変更は厳しいわ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:36.79ID:3peRx6exO
バカじゃないの?
7時と5時なんて1度くらいしか違わない
無意味
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:42.74ID:wE+SAjTk0
そういや某東京都知事とか言ってた
「打ち水は古くからの日本人の涼を求める知恵(キリッ)」ってのもいろんな意味で凄かったなw

正直、政府、都、組織委、広告代理店など関連経済界もひっくるめて
五輪運営側の発想が生粋の天然ボケキャラばっかなんで
より恐ろしさを感じるw
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:44.75ID:3ULPHRPv0
>>31
いつも10時に寝てる奴がいきなり8時に寝られると思ってんのか
身体壊すやつ続出すんぞ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:54:57.16ID:p80OtTPo0
影響範囲調べるだけで膨大なコスト増。
思いつきで社会を混乱させるな。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:01.62ID:9iuOjw080
これ廃案にしろよ
クソ議員共現場見てから立法しろや

つか死ねよ税金泥棒

夕方の競技が昼やることになってさらに地獄じゃやねーか

死ね議員
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:05.52ID:LdrhbCjS0
>>826
サマータイム仕様追加に比べたら桁でしかない2000年問題なんて楽なもんだわな
しかも当時に比べてシステム導入してる数が違いすぎる
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:10.07ID:uByWoTKc0
実施日は、23時59分59秒の1秒後は2時になるわけだろ。戻す時は22時。
1時間ならまだしも2時間はヤバい気がするな。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:12.37ID:Nza/0ReP0
>>844
師走とかそのへんを森走あたりにするくらいで許して
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:13.21ID:OUjDNcY40
>>841
この時期は温暖でアスリートが最高のパフォーマンスを発揮できる最適な季節ですから
なんで暑さ対策でサマータイムやる必要があるのか理解不能だわな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:14.47ID:6fPtn+Xt0
うしろからごりんごりんと、、、ひぃぃぃ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:17.62ID:KpRSo/JJ0
時刻が2時間早くなるなら出勤2時間遅らせるわ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:19.30ID:Yj8FQ0OU0
>>820
しかもこれ大半の企業はベンダーに無償で対応させる。
例え有償だとしても国全体で数兆円のコストがかかる。
こんな非生産的なことして誰が得するのよ。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:25.83ID:UXM0Jdmt0
>>793
三代住んでなきゃ江戸っ子じゃない。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:47.96ID:ZjmhCjAD0
仕事してますと国民にアピールしないといけない
しかし、責任を取らないでいいから思いつきでやってるって岸博幸が言ってたよ
民間の足を引っ張っているのはいつも官僚なんだと
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:53.33ID:PpB4+lsa0
>>855
今は豊田本店
販売事業部と製造とまとめた際に東京がメインになったんだが
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:55:58.20ID:V2MwPAiL0
オリンピック有り難がってる斜陽国のジャップは、多少のみなし残業協力しろや
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:05.57ID:nhj+bBxJ0
政府「元号は直前発表やで」
政府「5月1日休日やけど祝日にするかはまだ決めへんは」
政府「消費税アップやで。新聞と食い物は上げたらあかんで」
政府「2020年の海の日、山の日、スポーツの日は休みやないで」
政府「オリンピック前日は祝日じゃないけど休みやで」

そして
政府「サマータイムやるで」

SEに何か恨みでもあるのか
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:06.59ID:m1Qa5/iD0
ガリガリ君だけじゃないんだよなぁw

http://tocana.jp/2016/06/post_10041_entry_2.html
>安倍の収支報告書を見ると、
>ジュエリーメーカー「ミキモト」で9万7020円、
>デンマークの高級陶磁器メーカー「ロイヤルコペンハーゲンジャパン」では11年に計51万5869円、
>12年は計75万5920円、13年は計26万2500円を支出。
>そのほかにも、女性に人気のフランスコスメブランド「ロクシタン」でも購入の記載(6万7200円)がある。 y
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:08.02ID:3GDYDLTz0
>>817
タケコプターって便利だから
ヘルメット改造して皆んなで作ろうよ

と吹聴しているような話と同じ。

出来ると思っているならかなり頭が悪い
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:09.98ID:CG04a2HD0
たかが運動会のために?

東京の公務員だけやってろ!
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:25.62ID:rnGTqEry0
>>851
大変です!
深夜一時開始のはずのジョブが2時まで飛んだせいで始まっていません
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:28.71ID:4V7vJ5a80
ここでぶつくさいている人間は,海外出張できないなw
ニューヨーク・パリ・スペイン・北京と出張すれば時差なんてすぐなれることに気づく

要は文句行ってオリンピック潰そうとしているパヨク何じゃね?ww
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:37.22ID:f2kxzwbc0
サマータイムじゃなくて、単に未明からスタートすればいいんじゃ?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:44.28ID:Ur1RMdfY0
ジャニス・ジョプリンかよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:46.81ID:J1cKblxQ0
なんか他のサマータイムスレないんだけど?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:56:53.55ID:39/UGRZe0
>>736
近代五輪は、そもそも、産業革命と民主化により社会から疎外された英仏貴族の合コンとして始まった
さっそく衰退して消えそうだったのを、ナチスヒトラーが国威発揚イベントとして再構築した
聖火リレーも五輪期形容も、ナチスヒトラーデザインを神のように守っているのが五輪
国威発揚も大戦終わって勢い無くしてまた衰退したところを、ロス以降
スポーツ観戦ジャンルではなく、国旗ごとのメダルの数を数えるナショナリズムショーとして、
有力コンテンツが無い時期の穴埋めバラエティー動画コンテンツとして復活して現在に至る
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:04.97ID:3ULPHRPv0
>>873
システムエンジニアを過労死させるつもりなんだろ…
会社は儲かってもSEが死ぬ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:11.88ID:d+Rcn8Gr0
時間の巻き戻しにあうケースをみっちりテストしないと、
交通機関でゲートとおれなかったり、交通事故の発生時刻がずれて保険金請求してもはじかれるとかありそうで怖い

24時間営業のとこなんかは入れ換え作業で丸一日閉店かな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:24.63ID:uXoGSCSW0
サマータイムを全く理解できてなくて笑ったw
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:46.10ID:JyMOCmjX0
>>869
誰が俺は江戸っ子だと言った?
俺の五代前は地元栃木の神社の宮司と親戚だったとこまでは宮司に聞かされたw
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:46.82ID:APscHOJb0
高校野球の始球式は、縛り上げた森元に選手全員で硬球投げつける行事にしとけばよかったんに
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:48.47ID:DPVL4LR30
最早五輪やるメリットが何もない、土建が潤う位だけど、人材不足過ぎで無理、移民労働者求める位なら
もう辞めようや・・・
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:50.40ID:+Eetjea00
死ぬとか言う前に人を雇えばいいじゃない
人月とかの計算お得意でしょwww
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:58.66ID:0G+MOv7Y0
「やれねーよ」でやらなきゃ勝手に話が消える
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:59.44ID:mKhcuSkL0
まずサマータイムなんて設定しなくても
ただ出社時間を1時間ないしは2時間早出にすればいいだけ
しかも業種によって都合も色々あるから必要な所は早出すればいいし
仕事に支障が出るところは普段どおりでかまわないだろう
何が何でもサマータイムってただのアホ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:59.51ID:eIUuynvN0
2時間早められたらムカつくから9時出勤を11時出勤にするだけさ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:17.35ID:m9/9XPdy0
日時のfrom-toで処理するプログラムがマイナス値出てエラーになるんですね、わかります
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:20.23ID:57g8BaLH0
みんな安心しろ。
不可能なものは不可能だから。自然にこの話は立ち消えになる。

法的に強制したとしても世間は従わない。元の時間のまま世間は動く。
一部の馬鹿な律義者が笑いものになるだけ。翌年には壮大な笑い話になってる。

歴史の教科書にも「全く実効のなかった思い付きの失敗」と書かれる。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:21.73ID:u0wqKZc00
五輪如きのために、こっちの生活スタイル替えようとするのやめてもらいたい。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:25.69ID:cnuwdyc20
サマータイムだと実質23時か
なんか得した気分や!
やれやれ!サマータイム!安倍!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:32.32ID:bHgEO9Oe0
>>489
お前いつまで妄想と戦ってんの?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:58:47.95ID:4MMkojdR0
>>849
ログにGMTとJSTの両方でるうちのシステム構築した人(故人)はとても優秀だったのか。
GMTしか出なくて不便だったから文句いったら直してくれた。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:04.40ID:5GVJy3O50
その分早寝しなきゃいけないわけだが夏なんて窓開けてうるせえ家も多いし外さわがしいのに寝れねえだろ
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:05.29ID:+Eetjea00
正直、仕事を2時間繰り上げればいいだけでしょ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:10.66ID:/ieEcp2e0
>>842
今の首相の安倍ちゃんって勤労経験あったっけ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:15.12ID:P8jBj1zp0
今までサーカスって何回出た?
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:17.77ID:uXoGSCSW0
働いてないやつ関係ないやん
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:20.74ID:3GDYDLTz0
コンピュター系システムの開発のことなんぞ全く知らない理系?コンサルタントとかが
推進派にいたとしても、そんな人物の話など全く参考にはならない。

難病にかかっている病人の治療について経営コンサルタントにお伺いを立てるようなもの。

馬鹿すぎ。


出来ると思っているならかなり頭が悪い
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:32.06ID:HrvZDDgl0
本当に意味が分からない
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:36.54ID:x4gIW5A70
>>871
じゃあ広報担当に「HPの会社概要、本社じゃなくて豊田本店にしなきゃダメよ」って教えてやれよ
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:39.93ID:+Eetjea00
>>905
人集めろよwwww
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:45.00ID:d+Rcn8Gr0
>>902
根拠資料が虚偽のまま高プロをねじこんだ政府のやることだから、誰もそんな自然の流れを信じることができない
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:48.62ID:FBSoHLRy0
システム対応させても生産性とか安定性とか能率の向上に一切寄与しない無駄出費だから始末が悪い
経済効果なんてあるわけないだろ
無駄出費分給料が減るだけ
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:49.97ID:eIUuynvN0
>>910
フレックスなんだな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:59:50.34ID:fTnEGSHe0
どう考えてもオリンピックの開催月をずらす方が簡単だろ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:00.94ID:JyMOCmjX0
>>892
確かに俺のひいじいちゃん(教師)じいちゃん(銀行員)親父(地方公務員)までは流れ者だわw
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:21.96ID:u0wqKZc00
>>914
あるよ

あの去年話題だった神鋼に 3年だけ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:36.92ID:Yj8FQ0OU0
>>881
人間の問題ではなく社会インフラの根幹である時間を弄ることの怖さをしらん奴は死んどれ、毎回閏秒の対応だけでどれだけのSEが動いてると思ってんだよ。
一秒のためにアレだけ大騒ぎすんのに2時間なんて目眩するわ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:38.91ID:3ULPHRPv0
>>920
人集めたら出来ると思ってる馬鹿いんね
国立競技場の設計を2020年に間に合わせるように今からやれって言ってるようなもんだぞ
人がいれば出来るっていうんじゃねえんだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:43.41ID:ysYcu4qW0
>>808
スミっこで縮こまってろつったろ!
このオリンピックが!!!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:00:58.29ID:nZdYBaW50
小学校男子に教えるべきこと
@高学歴ほど年収の高い仕事に就きやすい
A学歴に対抗できるのは英語かプログラミング。しかし高学歴ほど習得している
B男は年収が高いほど結婚できる
C女は自分より年収や学歴が低い男は相手にせず
D気力は20代前半がピーク。以後逆転は不可能で残りの人生は消化試合
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:08.81ID:p80OtTPo0
高緯度の国が時間を有効に使うためのもので
暑さ対策にはならないだろ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:24.08ID:dXvQYLON0
アホウヨ産経使ったアドバルーンはしょうもないやつだからすぐ引っ込めるだろ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:25.13ID:ksAHesGj0
>>1
どうせ始業だけ早まって終業は変わんないんだろ、氏ねよ糞自民が
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:32.52ID:o/yt10uR0
こんなことやってるようなら、石破支持に乗り換えるわ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:35.48ID:PpB4+lsa0
>>919
いや、俺ファナックで働いててトヨタのやつと取引多いんだが
そいつらが本店と本社でいいわけてるぞ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:47.76ID:JyMOCmjX0
ひいじいちゃんの代から家をほったらかしにしてきたからめでたく俺の代でうちの家は終わりだよw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:50.15ID:bHgEO9Oe0
>>929
お前いつまで妄想と戦ってんの?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:50.39ID:aygSAmE70
オリンピックごときのために生活を犠牲にすることはやめよう
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:52.45ID:APscHOJb0
SE酷使させようとするわ、ボラはタダ働きさせようとするわwww
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:56.79ID:2podwjDg0
理由が五輪の為だけなら競技の開始時間を早めろって話だな。放っておいても好きな人は早起きして交通手段も自己解決して見に行くだろ。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:02:00.30ID:qGBCYrju0
>>924
周りの世界が二時間進んでるのに一人だけ2時間遅らせて生活するのはフレックスとは違わね
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:02:08.05ID:89z17ffp0
東京だけやってろバカ
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:02:08.43ID:yQsIzas00
オリンピックはあくまでも口実。
本当の狙いはサービス残業の増大。
経団連なんかはオリンピック終わってもそのまま継続する気だろう。

だいたいマラソンなんて日本選手は男女とも10位くらいがいい所だろう。
そんな奴らの為という口実でサラリーマンの過労死が増えるなんてバカバカしい。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:02:08.69ID:39/UGRZe0
>>905
5年は妥当な準備期間だわな

東京五輪のために始まった東京マラソンも、開催5年前から真夏開催して対策の検証すべきだった
東京都や五輪組織委が、五輪やるやる詐欺ではなく、リアルに五輪を開催する気がわずかでもあるのなら
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況