X



【東京五輪】サマータイム(2時間繰り上げ)導入か 「政府はエンジニアを絶滅させたいの?」「46道府県を巻き込むな」反対意見続出★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/06(月) 21:05:11.14ID:CAP_USER9
政府は、2019年と2020年の2年間限定で、サマータイムを導入するための検討を本格的に始めた。産経新聞などが報じた。秋の臨時国会での、議員立法を目指す。

報道によると、6月から8月の数か月間だけ2時間繰り上げる方向で、2019年に試験導入し、2020年に本格導入する案が有力だという。東京オリンピック組織委員会の森喜朗会長は7月下旬、安倍総理大臣にサマータイム導入を求めていた。これを受けての動きと思われる。

サマータイムは、日照時間の長い欧米やオーストラリアなどで導入されており、日の出時間が長い3月から11月の間、時計を1時間〜2時間進める、というもの。日本では2005年と2008年、議員立法での成立を目指したことがあったが、いずれも実現していない。

報道を受け特に懸念されているのが、システムエンジニアの業務量だ。

「オリンピックにかこつけて、やりたかったことを無理やりやろうとしてない?」

2020年は海の日や山の日などの祝日が移動し、開会式の前後が4連休、閉会式の前後が3連休など、イレギュラーな暦になることが決定している。来年2019年の改元への対応もある。サマータイムが導入されれば、エンジニアの負担増大は免れない。

2019年から先、継続的にサマータイムを導入するのであれば、まだ負担は小さい。しかし2年間限定となると、一度変更したシステムを短期間のうちに再度戻さなければならない。ツイッターでは、

「サ、サマータイム…!? サーバエンジニアが死ぬやつ…!」
「ただでさえ疲弊してるIT業界なのに……日本政府はエンジニアを絶滅させたいのかな」

という悲鳴が多数出ている。エンジニアの仕事以外にも、

「学校・病院・役所なども2時間前倒しということなら、市民生活ハードモードになるのでは」
「保育園の送迎に困るんだよね」
「日本でサマータイム導入とかおじいちゃんおばあちゃんが混乱するだけでは?」

など、各方面での悪影響を心配する声も少なくない。

東京五輪は、一部競技を埼玉県朝霞市、福島県福島市、神奈川県横浜市など、東京都以外の自治体で実施する。サマータイムの全国導もこのためだとも考えられるが、競技開催地になっている自治体は数えるほどだ。無関係な自治体の生活時間も変更となれば、「東京のバカ騒ぎに46道府県を巻き込むな」といった感想が出てくるのも当然だろう。

そもそも、暑さ対策のためなら、サマータイムを導入しなくとも、競技開始時刻の繰り上げで対応できるはずだ。ネットでは、

「なんかオリンピックにかこつけて、権力者たちがやりたかったことを無理やりやろうとしてない?今までやらなかったサマータイム導入しようとしたり、休日を動かしたり、ボランティア依存で自分のところに不利益がこないようにしたりと、やりたい放題だよねえ」

という指摘も出ている。

日本睡眠学会はサマータイムに反対「眠りの質・量を低下させる」

サマータイム導入で生活リズムが変われば、体調不良を引き起こす原因にもなる。日本睡眠学会は2012年、サマータイムは睡眠の質を低下させ、睡眠時間のさらなる短縮化を招くという理由から、反対声明を出している。

北海道庁では、2005年から2008年までの4年間、札幌商工会議所の「サマータイム月間」に参加する形で、繰り上げ出勤の推奨をしていた。業務への影響を複数回答で聞いたところ、「寝不足などにより体調が優れなかった」という人は29%にも上っている。「実質労働時間が増えた」人も26%いた。

世界の動きを見ると、サマータイムを新たに導入する国、廃止にする国など様々だが、今年に入っては、1月にフィンランドがサマータイムを廃止している。また、欧州委員会は7月から、夏時間・冬時間の切り替えを維持すべきか、EU加盟国全てで廃止すべきかなどの意見募集を行っている。

2018.8.6
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57765

関連スレ
【東京五輪】酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定 政府・与党 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533542424/

★1が立った時間 2018/08/06(月) 18:02:45.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533552094/
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:20.78ID:irh1VHgN0
時計をずらすだけだから実際の勤務表記は普通に9:00~18:00みたいなままってことだよね?
電車の時刻表記も今のままだよね?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:33.59ID:APscHOJb0
いち早く明確に反対を打ち出した党が支持される
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:41.80ID:D0cxKRuO0
全ての利権が東京に偏ってるから
これがおかしい事に気付かないんだろうな
東京が日本の癌になってる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:47.59ID:rOpf++KH0
>>560
仕事が増えるから嫌なんだろ
仕事を変えろ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:48.31ID:qRpKnqZ60
2ヶ月だけのサマータイム、それもオリンピックの前年に練習付きでの実施とか!ふ ざ け る な !
2時間も時差を作って正常な暮らしが出来かよ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:49.02ID:FyYMtwJ40
やりたい放題だな
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:50.88ID:QY51BBDp0
>>630
国民性の問題じゃなくてコストの問題
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:51.87ID:Hj6Es7n10
奴隷から

モルモットに

格上げだなwwwwwwwwwwww
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:58:55.84ID:ge/xJRdm0
アメリカの時、1時間でも慣れなかったのに2時間とか無理無理!
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:00.46ID:0+8FxCfN0
どーせいくら反対されたってやるんでしょ?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:00.65ID:APscHOJb0
>>630
せやな、とっとと失敗して東京の恥晒すとええわwww
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:09.00ID:6tkymSwF0
>>511
バカ、日本の世の中全体の時計を2時間進ませようってしてるんだよ。
電車の時刻表やら何やら。だからボランティアという名前の搾取相手に
始発に間に合わないとは言わせないという。
応援の市民も2時間早起きしてお相手しろと。
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:10.09ID:dZ6DSHSK0
>>616
言いたいことはそれだけかい?ジャップ
その薄っぺらい小学生レベルの推測笑えるわ
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:12.43ID:M1xhA3OW0
涼しい季節のうちに開催して録画しといて、8月に放送すればいいじゃんね
アポロの月面着陸みたいに誰も疑わないから。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:13.19ID:nxsjtjec0
擁護が湧いてウケる
ホントにいるのかネトサポとか言われてる奴は
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:15.62ID:nyV1cKnd0
>>489

オリンピック期間中に都市機能麻痺とか全世界に報道されて安倍の政治生命に致命傷になるな。そうなったら国民も世界も忖度はしてくれなくなる
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:16.00ID:+Eetjea00
>>591
逆らうんじゃなく提案すればいいんじゃない?
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:17.11ID:JgPG0zsY0
官僚も議員も劇的に知能の低い能無しか居ない時代になったんだな。
ここまで人材不足に陥ってるとはな。
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:34.59ID:6hTdg4Bo0
花火大会やビヤガーデンは日没し始める21時以降にならないとムードが出ない
それまで残業しろってことだよ
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:35.03ID:JuyuPXem0
利権ピックのために天皇引退前倒ししただけじゃ足りないのかね

たかが自己満足の運動会に国民を巻き込むなよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:37.81ID:+Eetjea00
>>618
今でもそうなんですけど
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:48.02ID:Yhz97Kvd0
>>632
半端なく。

国民の半分は死ぬんじゃないかと思ってる。
もう、半分は植物人間じゃないか?
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:50.86ID:o/yt10uR0
まあまじめな話、
時間・人・金の問題で物理的に対応は無理です
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:59:56.32ID:V1yWPgJx0
この問題、意味、意義、論理、そんなもので考えているから分からなくなるのだ
心を無にして森元とシンクロニシティしてみたまえ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:05.32ID:/ieEcp2e0
@inoueshin0
ドイツで2007年、5万5千人を調査。
時刻が1時間前倒しのサマータイムの導入と終了で人間は生体リズムを崩し、
睡眠不足、肥満、心筋梗塞などの心疾患、脳血管疾患、糖尿病など生活習慣病のリスクを高め、
心の問題にまで悪影響を及ぼすことが分かった。
影響は朝型人間より夜型人間で顕著だった。
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:06.25ID:esL1qwjP0
サマータイムという
人間の生理を無視したような制度やめてくれよ

人間の体内時計をもっと尊重しろよ
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:12.35ID:3GDYDLTz0
>>564
サマータイム、簡単ですよwww
とか言われて信じちゃう人?

バカと断言できるレベル
カモにされないように気をつけたほうがいい。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:13.65ID:GmVatRBu0
>>588
日本でサマータイム入れても
アメリカの放映時刻はずれるだろ
ずれないのは日本時間だけだよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:25.34ID:qa6GyMbg0
つか、オリンピックでの食材で日本産が使えないって問題はクリアできたの?
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:26.87ID:uP12ryCJ0
>>45
民主だったらこんなもんじゃ済まない大混乱だよ。

震災を思いだせよ。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:30.30ID:xkGHXCa80
まず韓国で社会実験させてデータを取ってから判断しろや
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:42.70ID:7NpPW0Qr0
>>640
それ以前にメリットもほとんど感じないし…
いくらなんでもコスパ悪すぎ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:00:56.20ID:NYwU2wY90
選挙が数万で立候補できるなら俺が国会議員になってやるんだがな
本当にどいつもこいつも無能の極みだわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:00.64ID:APscHOJb0
>>664
そんなんどうでもええわ
自民の事言うとんのや
森元のゴミは自民やんけ
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:01.67ID:xBHO7r9s0
>>91
5時の日の出が7時になる
18時半の日の入りが20時半になる

人間の主な活動時間帯が日の出からすぐに近づくので、午前中が涼しくなる

夜は遅くまで明るいので、退社後の遊びやレジャーなどが増進する可能性がある
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:03.44ID:VKWXVlJr0
何で高々オリンピックごときに
国民生活が左右されなきゃならないんだ
まだ戦時中なのかねこの国は
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:04.34ID:ONfrVQGL0
隊長!靴が足に合いません!
馬鹿者!足を靴に合わせろ!
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:08.94ID:KdEzJnDS0
サマータイムで一番困るのは一次産業だよ
逆に言えばそれ以外は慣れの問題
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:21.78ID:yVkVzpj10
>>626
IOCと交渉するのが森元軍団しかないのに、
自治体責めてもしかたないでしょう
内田都議の三下だった都議が、知らんぷりで山根会長非難してるけど
親分ぜーんぶつながってるだろうが
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:31.55ID:Iyppa+0E0
>>542
そっか!
アメリカのサマータイムをずらせば良いじゃん
アメリカのゴールデンタイムが
日本の涼しい時刻になるように
日本は変える必要なし
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:32.19ID:U9Phg8Ts0
バアルの祭典
フランシスコ・ザビエル
心臓
クーベルタン
目玉コンパス
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:36.97ID:t2tyPjgi0
>>664
増税したいがばかりに政府が震災の存在すらなかったことにしようとした熊本の件があるからな
ぶっちゃけ政治家なんて今の奴らは世襲ボンボンだからどっこいどっこいよ
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:37.74ID:YZQ4aVjT0
熱いよ
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:45.54ID:rnGTqEry0
>>609
開始時
0〜2時まで飛びます
深夜バッチの時間が2時間減ります
バックアップ終わってませんでした
深夜一時開始のジョブは開始すらされてません

終了後
0〜2時まで2回やります
一回目の結果全部上書いてました
時間が戻ったせいでシステムごとクラッシュしたサーバもあります

マジ恐ろしいわぁ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:01:55.50ID:M1xhA3OW0
>>653 開催間際に天皇崩御のリスクはなくなったかもしれんけど
安倍の体調は大丈夫なんだろうか
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:03.51ID:80P7AjJu0
サマータイムなんぞ導入したって最高気温が下がるわけでもなし
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:22.34ID:ZCDnYMuE0
大抵の人はムリだしメリットないしと思ってるけど
やるんでしょ 政治家はアホばっかり
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:22.83ID:elujHIyW0
農家で実証済み、睡眠障害になるよ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:29.72ID:APscHOJb0
>>684
安倍ちゃん?あんなの死んでも構わんわ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:33.32ID:3peRx6exO
>>427
ほんと迷惑だよな
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:35.66ID:39/UGRZe0
>>633
交通機関によって、対応できるとこと対応できないとこがあるから、会社次第
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:02:55.91ID:j06/vMY50
俺は趣味のために10年近く前から朝型に切り替えて生活しているが、それでも平日にいきなり2時間時計が早まるのはキツイ。
絶対体壊す
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:03.07ID:rnHri1qY0
なにかしら問題が起こらないと理解できない奴らだからエンジニアには犠牲になってもらおう
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:12.05ID:uDORwz+p0
>>637
仕事を変えたら仕事が増えないことが保証されるのか?
でなけりゃ変えることに何の意味があるってんだ?
バカなんだから大人しくしてろ。
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:24.86ID:1/qItMRI0
大丈夫。
時間をずらしても猛暑のリスクと台風のリスクは残るから。
何の意味も無い。

てか、くだらないイベントの為に関係の無い一般市民を巻き込むな糞ボケ。
オリンピックなんてどーでも良いんだよ。
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:27.65ID:4Dm6a2kM0
無駄な事ばっかり金かけてやらせて、疲弊させるって衰退工作があったよな。

「サボタージュマニュアル」だっけ?

これ完全にアメリカの工作にかかってるよ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:27.87ID:l5x3JUxH0
政府 3K 議員立法 
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:27.97ID:Yhz97Kvd0
2時間早く起こされるくらいなら、オリンピック選手が、全員熱中症で死ねばいいのに。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:28.88ID:Iyppa+0E0
>>572
全てアメリカ様のご都合ですわ
夏はこれと言ったスポーツイベントないので
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:43.64ID:5Z1R8tcU0
サマータイムを導入するために使う税金でアメリカの放映利権買って10月開催にした方が簡単。
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:03:44.09ID:o/yt10uR0
>>661
ラオスのダム役人と同じレベルですな
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:06.97ID:fo+LXlIw0
>>10
ほんとそう思うんだが、中には、SNS上では休日を増やせだのブーブー言ってても
実生活では良い子ぶって何も言わない、率先して行動しない人も多いみたいだしね。
自分は波風立てたくなくて
「国が先導してくれ、国が主導してやらないと」って他力本願なんだよ。
だから国も調子こいて介入してくるんだよ。

そういう人間ってマジで害だと思うのは、別にこの件に限らず、
自分だけ行動するのは勇気がないから、世の中全員がそうするべきって言い出すのよ。
なんでおまえの気にいるように世の中の人間が変わる必要あるの?って思うわ。
他人をあてにぜず自分で戦えばいいのに。
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:19.14ID:vJSN9mS/0
オリンピックだけ勝手に2時間早くやってろよ。
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:20.35ID:nxsjtjec0
ファイルの更新時刻が後から変わるんだよな古いwindowsは
今のは当時の時刻がそのまま表示される
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:23.33ID:esL1qwjP0
今朝、2時間早めるサマータイム導入すると聞いて恐怖を感じたわ

俺いつも6時に起きて7時30分に家を出て9時に間に合うように
出勤するんだが、サマータイムになったら起床時間に
電車に乗車してなきゃならねえじゃねえか

悪夢だ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:26.68ID:GmVatRBu0
天皇の心臓ってそんなに悪いの?
この夏の暑さと冬の大寒波に耐えられないだろ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:32.57ID:LQl2dHB30
アメリカが10大会120億ドル(1.4兆円くらい)で放映権落札したから、
この契約が続いてる間は、開始時期と時間は変えれない。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:39.74ID:APscHOJb0
もう江戸時代みたいに、日出日没基準でお寺の鐘鳴らすしかないわwww
長短変動時刻制や
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:57.06ID:TaMA7Js70
7時台起きですらつれーってのに5時起きにさせるんだぞ何人死ぬかわからんわ
残業時間は一切減らんのだからな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:04:59.77ID:7NpPW0Qr0
>>683
場合によってはシステムの停止がメインの処理じゃなくてログを書いてるだけのところで起こり得るからなあ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:10.21ID:iYZWqgTR0
森元は言わずものが
安部も賛同とかこの国終わっているな
サマータイムにほとんどメリットないとわからんのか?
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:17.70ID:ZccQldSm0
勝手にサマータイムだの禁煙だのうるせー巻き込んでんじゃねえよ
でもオリンピックみにイケメンの外人くるだろうからなそこだけが楽しみ
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:24.09ID:/ieEcp2e0
>>702
ドーハは8月は暑くて無理10月開催といって落選
日本は8月も快適で気候も良くてスポーツに適してると大嘘ついて合格
嘘ついてピンチになってるのに
ピンチはチャンスとか言ってる状態が今
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:29.53ID:5tBW9E4u0
>>96
秋はアメリカではアメフトのリーグ開幕でヨーロッパではプロサッカーシーズンだからIOCは夏にオリンピック開催にした
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:38.27ID:HT3QaXJh0
そろそろ二月に29、30、31日を返してくれよ
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:39.73ID:W5B9yY9k0
1時間早めたら快適に眠れる一番涼しい時間に起きなきゃならないだろ

睡眠障害になるわ
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:47.49ID:bvNdm9mq0
東京都が開催の主体なのだから 東京都・オリンピック委員会が誘致した責任を取れ

蚤の頭の嘘つき「森喜朗」と「天下り官僚」の責任だ

ほかの国民を巻き込むな  早く地球から消えてくれ
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:52.77ID:39/UGRZe0
>>714
それは表向きで、東京五輪に出たくないから引退
だったりして
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:05:53.59ID:yVkVzpj10
>>623
あるわけないじゃん
我が子世代が甲子園で倒れるのも平気なのに

こども裸に剥いて家の外に出す父親と同じだよ
精神鍛錬だって
俺の命令はお前らの子供の命より重要だ、ってこと
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:06:04.62ID:GmVatRBu0
>>712
何言ってんだ
安倍自民に投票したのだから
大満足だろ
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 22:06:11.51ID:urJb2mHy0
× 政府はエンジニアを

⚪︎ 森はエンジニアを
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況