X



【東京五輪】サマータイム(2時間繰り上げ)導入か 「政府はエンジニアを絶滅させたいの?」「46道府県を巻き込むな」反対意見続出★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/07(火) 07:49:14.96ID:CAP_USER9
政府は、2019年と2020年の2年間限定で、サマータイムを導入するための検討を本格的に始めた。産経新聞などが報じた。秋の臨時国会での、議員立法を目指す。

報道によると、6月から8月の数か月間だけ2時間繰り上げる方向で、2019年に試験導入し、2020年に本格導入する案が有力だという。東京オリンピック組織委員会の森喜朗会長は7月下旬、安倍総理大臣にサマータイム導入を求めていた。これを受けての動きと思われる。

サマータイムは、日照時間の長い欧米やオーストラリアなどで導入されており、日の出時間が長い3月から11月の間、時計を1時間〜2時間進める、というもの。日本では2005年と2008年、議員立法での成立を目指したことがあったが、いずれも実現していない。

報道を受け特に懸念されているのが、システムエンジニアの業務量だ。

「オリンピックにかこつけて、やりたかったことを無理やりやろうとしてない?」

2020年は海の日や山の日などの祝日が移動し、開会式の前後が4連休、閉会式の前後が3連休など、イレギュラーな暦になることが決定している。来年2019年の改元への対応もある。サマータイムが導入されれば、エンジニアの負担増大は免れない。

2019年から先、継続的にサマータイムを導入するのであれば、まだ負担は小さい。しかし2年間限定となると、一度変更したシステムを短期間のうちに再度戻さなければならない。ツイッターでは、

「サ、サマータイム…!? サーバエンジニアが死ぬやつ…!」
「ただでさえ疲弊してるIT業界なのに……日本政府はエンジニアを絶滅させたいのかな」

という悲鳴が多数出ている。エンジニアの仕事以外にも、

「学校・病院・役所なども2時間前倒しということなら、市民生活ハードモードになるのでは」
「保育園の送迎に困るんだよね」
「日本でサマータイム導入とかおじいちゃんおばあちゃんが混乱するだけでは?」

など、各方面での悪影響を心配する声も少なくない。

東京五輪は、一部競技を埼玉県朝霞市、福島県福島市、神奈川県横浜市など、東京都以外の自治体で実施する。サマータイムの全国導もこのためだとも考えられるが、競技開催地になっている自治体は数えるほどだ。無関係な自治体の生活時間も変更となれば、「東京のバカ騒ぎに46道府県を巻き込むな」といった感想が出てくるのも当然だろう。

そもそも、暑さ対策のためなら、サマータイムを導入しなくとも、競技開始時刻の繰り上げで対応できるはずだ。ネットでは、

「なんかオリンピックにかこつけて、権力者たちがやりたかったことを無理やりやろうとしてない?今までやらなかったサマータイム導入しようとしたり、休日を動かしたり、ボランティア依存で自分のところに不利益がこないようにしたりと、やりたい放題だよねえ」

という指摘も出ている。

日本睡眠学会はサマータイムに反対「眠りの質・量を低下させる」

サマータイム導入で生活リズムが変われば、体調不良を引き起こす原因にもなる。日本睡眠学会は2012年、サマータイムは睡眠の質を低下させ、睡眠時間のさらなる短縮化を招くという理由から、反対声明を出している。

北海道庁では、2005年から2008年までの4年間、札幌商工会議所の「サマータイム月間」に参加する形で、繰り上げ出勤の推奨をしていた。業務への影響を複数回答で聞いたところ、「寝不足などにより体調が優れなかった」という人は29%にも上っている。「実質労働時間が増えた」人も26%いた。

世界の動きを見ると、サマータイムを新たに導入する国、廃止にする国など様々だが、今年に入っては、1月にフィンランドがサマータイムを廃止している。また、欧州委員会は7月から、夏時間・冬時間の切り替えを維持すべきか、EU加盟国全てで廃止すべきかなどの意見募集を行っている。

2018.8.6
キャリコネニュース
https://news.careerconnection.jp/?p=57765

関連スレ
【東京五輪】酷暑対策でサマータイム導入へ 秋の臨時国会で議員立法 31、32年限定 政府・与党 ★10
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533542424/

★1が立った時間 2018/08/06(月) 18:02:45.09
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533561908/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:49:46.68ID:wZqwGwKS0
■日本のスケジュール
2019年05月01日 新元号切り替え               ←ここで混乱
2019年06月01日 サマータイム導入リハーサル開始!   ←ここで混乱
2019年07月    台風(9月まで)                 ←ここで混乱
2019年08月31日 サマータイム導入リハーサル終了!   ←ここで混乱
2019年10月01日 消費税10%                  ←ここで混乱
2020年06月01日 サマータイム本番スタート!        ←ここで混乱
2020年07月    台風(9月まで)                ←ここで混乱
2020年07月    東京都知事選(第一日曜?)       ←ここで混乱
2020年07月24日 東京五輪(〜08月09日までの17日間)  ←ここで混乱
2020年08月31日 サマータイム本番終了!          ←ここで混乱

混乱から始まる新元号時代っていいの?
そんなに混乱させてテロるつもりかよw
混乱を避けようと崩御ではなく生前退位を選んで下さった平成天皇の意思に反するのでは?

    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:49:51.41ID:4pV/8Txx0
人気のない所で泳いだら原子力発電所が建っていた
さっぱりわかんねえ 何のため?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:50:16.99ID:2RBn54sG0
2年後にまた元に戻すんなら東京だけでやったらいいよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:50:27.72ID:ryN+D2dK0
さっきNHKでサマータイム賛成過半数とかやってたんだけど、お得意の世論誘導ですね?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:51:01.65ID:5inszi+/O
東京都だけでやってどうぞ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:52:23.00ID:XRaSWxo20
NHKで、賛成が50%超えて圧倒的だった

もはや世論はとめられん
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:53:07.15ID:X/UKSIme0
>>4
だよね
意味がないしサマータイムなんていう古臭いもん今更導入する意味がわからん
みんな廃止しようって言ってるのに
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:53:32.43ID:4ZjTS+kX0
まあカッペが反対するなら都内だけでいいよ
川越えて働きに来るヤツが困るだけ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:54:01.19ID:gsB8c1IC0
朝5時競技開始で 何がいかんのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:54:28.13ID:ybPkvaOr0
二重時間にすればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:54:47.14ID:zlx77TML0
下半身に花を。"女性性"の素晴らしさを伝えたくて(画像集)
http://www.bbylive2ch.shop/
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:55:22.07ID:cawwbJ2e0
時計5個あわせるの面倒だから辞めて
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:55:27.92ID:4GGv2Pqd0
「ほう、日は高いのにもう帰るのかね?君はいい御身分だねえ」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:55:29.25ID:NegqSFh40
ファシズムの初期症状(なんというJAP)

・強情なナショナリズム
・人権の軽視
・団結のための敵国作り
・軍事の優先
・性差別の横行
・マスメディアのコントロール
・国家の治安に対する執着
・宗教と政治の癒着
・企業の保護
・労働者の抑圧
・学問と芸術の軽視
・犯罪の厳罰化への執着
・身びいきの横行と腐敗
・不正な選挙

https://i.imgur.cOm/5g3ITUX.jpg
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:55:29.57ID:4zVfoONM0
それ以前に当初から
ここまで呪われケチがついたウソで勝ち得た利権五輪など
本当に開催されるのか疑問だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:25.45ID:0bTlaXL+0
森と安倍はほんとなんも考えてない
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:29.84ID:4GGv2Pqd0
3選果たしたら次はないから
最後の3年間はやりたい放題よ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:49.19ID:VdG2vnNn0
これは時計をいじるの?
それとも2時間繰り上げの気持ちで行動するの?
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:54.09ID:X/UKSIme0
>>17
実際使い捨てられてるのは文系脳()SE様
組めない人は出世出来なきゃおしまい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:56:55.34ID:ryN+D2dK0
>>12
競技・だ・け・なら好きにしろ
国民生活や経済活動を巻き込むんじゃないよ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:57:22.04ID:BbQoPiYz0
巻き込むな と 東京は無関心 の二刀流
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:58:01.27ID:oErkh+b+0
就業時間が2時間増えるだけだなw

オリンピックにあわせて通販で色々買ってやる
家具とかデカイもの時間指定で
筋肉バカが喜ぶだけのお祭りに付き合う気はない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:58:16.74ID:eu/Ef0ji0
>>1
外人受け入れの前振りだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:58:56.88ID:vBEcYQcC0
時計を2時間進ますのではなく
例えば会社が9時始まり18時終わりを、7時始まり16時終わりにするとか、人間のほうが生活を2時間ずらせばいい。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:59:09.48ID:5KObiy2k0
開催時間だけずらせばいいじゃん
通勤ラッシュ前の早朝とか帰宅ラッシュ後の夜にやれば観光客の移動時間とラッシュもずれてみんなハッピーよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:59:13.75ID:jU5cgoAn0
よーするにサマータイムが反対なんじゃなくて
2年限定が反対であって、サマータイム事態は賛成ってことね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:59:42.16ID:yJHXITM70
もうクソ要素湧きすぎて地震でも起きて中止になるんじゃねーの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 07:59:51.37ID:LLqT6SRW0
やはり夏時間というのを理解しとらん奴が多いな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:00:03.60ID:L3sHHWCL0
>>28
時計をいじる。現在ちょうど8時になるところだが、サマータイム導入時は10時になる。正午の太陽の位置は通常時の10時の位置となる。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:00:15.30ID:IjIMqG3e0
サマータイムにしないで、通常時間で早めればいい
なぜこんな発想にならんのか不思議です・・・
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:07.25ID:VksCAin20
賛成する奴が半分もいるわけない
世論調査の設問がおかしいか
そんな世論調査は行われていないかのどっちかだ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:20.84ID:7HKLT3PT0
五輪開催国決まった当初から言ってたけどやっぱり罰ゲームやな(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:40.69ID:orQ20nGA0
>>23
サマータイムに賛成ですか?
賛成
少し賛成
やや賛成
わからない
反対
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:56.67ID:JoZpyHZf0
国民の負担になることしかしないな、この政権は。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:01:58.02ID:h3zVNQG/0
ああそうか
サマータイムにしないと開始時間が早い競技は見てもらえないと言うこと
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:02:02.82ID:OtuBDLF40
>>1
第一次産業にサマータイムは無意味だから
それにつられて時間がずれる企業が出るぞ。
サマータイムなので二時間飼料がずれるとか
漁の開始がずれるとか絶対にない
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:02:20.69ID:z4jHbQDs0
>>7
いいと思う。
自然豊かだし、土地確保も問題ない。
あるとすると交通の便と宿泊とかかな?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:02:25.74ID:LLqT6SRW0
一番いいのは夏限定より年中今より1時間標準時を早くすることだろ
日本の標準時は世界的に見ても遅い(西に偏りすぎている)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:03:16.12ID:PcfDotET0
マジで東京だけやってりゃいいじゃん 地方巻き込むなよ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:03:24.41ID:ESA96sRA0
■日本国民は安倍のオモチャじゃねーぞ!!

「日本の8月は温暖だからアスリートに最高」
「夏休みなのでボランティア多数参加」
「福島原発はアンダーコントロール」
http://Imgur.com/T4vUdcJ.jpg

「事実を掌握してるという意味」
「東京五輪の心配を払拭する為に言った」
http://Imgur.com/we1WPN4.png


■3兆円でも足りない東京五輪対策
安倍総理「サマータイムは一つの解決策」

小池都知事「濡れタオルを首に巻くと首元が冷える」

政府「打ち水で道路のおもてなし」

政府「五輪期間中にお盆休みを振り替えて」 

鈴木担当相「社会人ボランティアの休暇制度を」

大会組織委「大会・観光ボランティアを11万人以上集める」

文部科学省「授業や試験期間を繰り上げ学生ボランティアを集める」

政府「首都高の料金ゲートを減らし、交通量を削減する」

政府「鉄道の混雑が激化するのでテレワークなどを」

政府「大会中はネット通販を控えて」

環境省「店を開放してクールシェア」
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:03:26.01ID:UlH1bD/F0
始業時間が増えるだけで、終わりの時間は変わらないけども
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:03:57.15ID:gxHJVyl30
森は余計なことしかやらんな
アホかと馬鹿かと
競技時間だけ動かせよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:04:08.99ID:bV0X2X+H0
今日、明日にでも法案を成立させて法律を公布しても、期限には間に合わないかもレベル
やるなら今すぐ準備、でなきゃ代替手段を考える
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:04:17.06ID:haC4/UJB0
>>44
これオリンピック開催に賛成かどうかという設問と勘違いした人がかなりいるんでは
サマータイムを知らないとその部分は条件として意識されないし
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:04:18.66ID:s3436zd70
こんなものを導入したって、不慣れな高齢者は意味がわからず、時計を修正することもわすれるでしょう。
だって家中の時計という時計を二時間遅らせなきゃならないんだからね。
周知できるわけがない。
そういうときに、大災害がおこったとする。情報の混乱は火をみるよりも明らか。
例えば政府が「10時までに避難してください」という情報を発信したとする。
しかし、高齢者の時計はサマータイムになってないから、10時に避難したつもりでも、それは政府の時計ではすでに12時なのだ。
いったい、こんなバカげたことをやって、どんなメリットがあるん?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:04:27.42ID:Zc+pqO310
サマータイムと一緒に、高度プロフェッショナル制度 派遣にまで拡大して 残業代無しで 運用しマース?www

屑の考えることは 分かりやすいwww
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:04:55.73ID:HD6Pmxwb0
オホ高の影響を早期に受ける東京人の感覚なんだろうけど
西日本は無理だ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:05:12.33ID:5U6NHAD80
サマータイム、ボランティア、金属と少し人に頼りすぎじゃないか?
甘い汁だけ都が吸い取って国民には無償で協力させるとか甘すぎる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:05:14.61ID:ISDJP0aCO
もう五輪なんてテロでも起きてグチャグチャになればいいと思うよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:05:20.87ID:uvV2ZTvE0
>>58
定時終わりの仕事も有るがそいつらは現在の15時、灼熱の中帰宅だ。
どちらも罰ゲーム
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:05:43.83ID:rh/mVGcP0
経団連「サマータイムに反対する屑は日本から出ていけよ!」
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:05:52.13ID:AavSX6qV0
みんなの怒りが負の力となって、この国に大きな厄災をもたらす
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:01.41ID:9K90c+gH0
絶滅どころボロ儲けwww

大手からサーバ保守請け負ってるけど、
さっそくサマータイムの影響調査と対策費の見積り依頼が来たよw

サーバの数は結構あるけどNTP導入してるからNTPサーバの時刻をちょろっと変更するだけだけど見積もり3000万で出しといたw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:13.85ID:PI6hcj9Q0
変化を嫌って文句ばかり言う人はニートなんだろうなぁ
よく考えて
おまえらにはなんも関係ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:28.34ID:qVbA+GK00
>>420
サービス残業が2時間増えるだけ
0079 【中部電 66.3 %】
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:49.72ID:rpfWdutV0
東  京  だ  け  で  ヤ  レ  や  !
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:49.92ID:4hXymtnW0
みんな、サマータイム制の何をそんなに反対しているのかよく分からんです。
日本国中の時計を夏季限定で一斉に2時間早めるだけでしょ。

>>39
じゃあ、ついでにシエスタ(昼寝)も導入しよう。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:06:56.91ID:0bTlaXL+0
つか東京以外の地方が横並びでやる意味と必要性が微塵もないわけで
日本はもう安倍森のやりたい放題の国に成り下がったな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:07:01.54ID:C8UDkw4f0
与党が議員立法で通すとか
一度死んでこいとしか
こんなの通したら自民党は日本人の敵
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:07:45.51ID:/N+jGr0b0
>>44
卑怯ものの設問。
オリンピック関係者だけがサマータイムにしか見えない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:07:54.31ID:gxHJVyl30
>>44
これホントかよ
サマータイムを理解してない人間に聞いたんじゃないのか?
後は
激しく賛成
賛成
やや賛成
消極的賛成
わからない
反対
とかだろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:08:02.66ID:C/vTxiy50
これ民主党政権時にやってたらネトウヨは狂喜乱舞して叩いてたんだろうが、都合の悪いスレには本当に現れないな。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:08:17.59ID:Id4Sfwns0
二時間繰り上げると朝の通勤はいいん暑さのだが帰りが15時やろ
暑さのほぼピークやん
日中は冷房効いた部屋だし意味がない
外で働いてる人も昼間のピーク時働かないといけないんでしょ
どうせなら4時間位前倒ししろよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:08:23.04ID:L3sHHWCL0
例えば、午後5時終業の会社があるとする。サマータイム導入時は現在の午後3時。

やべーいま帰ると暑いわ。もうちょっと会社に残るか … 。はい残業。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:08:43.86ID:D+UVl4FW0
関東大震災(大正)の発生時刻は、午前11時58分。

被害は、昼どきの食事準備による火の使用によって、各段に高まった。

もし、サマータイムを大正時代に導入していたら。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:09:10.20ID:uvV2ZTvE0
>>77
じつはマラソンのスタートは1度前倒ししてる。再度前倒しすると自分達の想定のあまさを指摘されるので、
日本中の時計を2時間前倒しすれば解決じゃね。俺って天才じゃねという発想。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:09:57.02ID:LLqT6SRW0
1時間標準時を早くすれば冬に4時台に日が沈むこともなくなる
逆に夏は4時台に日が昇ることもなくなる
やるなら切り替えが面倒な夏時間より標準時の変更
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:10:03.06ID:gxHJVyl30
>>86
ネトウヨこと日本人が怒ってるだろ?
ネトウヨと日本人を侮辱する連中には関係のない話だけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:10:08.08ID:Zc+pqO310
>>80
当然だよね( ̄^ ̄)
ついでに 最低賃金も、労働法も サマータイム施行国と同じように、取り入れよう。o(^o^)o
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:10:27.22ID:VksCAin20
>>80
時間情報を使ったデータ集計処理とか
夜間バッチのスケジューリングとか
時計内蔵デバイスの同期問題とか
IT業界には2000年問題の再来くらいのインパクトがあるよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:11:00.35ID:I7hFk3ee0
マラソンだけ、夜の8時頃やればよい
あとは関係ないだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況