X



【カーナビ大手】パイオニア、決算 「事業継続に疑義」注記 安価な簡易型ナビの普及で競争が激化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/07(火) 08:24:09.87ID:CAP_USER9
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20180806004066_comm.jpg

カーナビ大手のパイオニアが経営悪化に苦しんでいる。リーマン・ショック後の経営危機は、プラズマテレビなどから撤退し、カーナビに集中する戦略で乗り切った。しかしカーナビも低価格化や自動車の機能強化の波にのまれ、輝きを失いつつある。2019年3月期は9年ぶりに営業赤字になる見通しだ。

 パイオニアが6日発表した18年4〜6月期決算は、自動車メーカー向けの音響機器の出荷が増え、売上高は前年同期比0・6%増の838億円だったが、営業損益は15億円の赤字(前年同期は2億円の赤字)、純損益は66億円の赤字(同20億円の赤字)だった。19年3月期通期も50億円の営業赤字を見込む。決算短信には、事業の継続に懸念があると認めて「継続企業の前提に重要な疑義が存在」との注記をつけた。

 同社のカーナビは市販品の国内シェアがトップクラスだが、他社の参入や安価な簡易型ナビの普及で価格競争が激化している。

 さらに自動車業界は、自動運転や通信機能を備えたコネクテッドカー(つながる車)の開発に向け、「100年に1度の大変革期」(トヨタ自動車の豊田章男社長)。納入先の自動車メーカーからは「自動運転や電動化などを理由に、追加の仕様変更が今までにないペースで来る」(パイオニア幹部)。開発費の負担は重くなっている。

 かつてのパイオニアは、世界に先駆けたセパレートステレオやプラズマテレビで知られた。しかし家電の低価格競争と08年のリーマン・ショックで、09年3月期に545億円の営業赤字を計上。10年にプラズマテレビから撤退した。15年には祖業の家庭用音響機器事業も売却した。

 残った柱のカーナビも苦しくなるなか、今年6月には10年ぶりのトップ交代で、森谷浩一常務が社長に昇格。車メーカー向け事業で他社との資本提携も視野に入れるが、森谷氏は6日の決算説明会では「いろんな可能性を模索している」と述べるにとどめた。

 カーナビと組み合わせたサービスにも力を入れ、自動運転向けの精度の高い地図情報の収益化をめざす。今秋に再建策をまとめて発表する。

 カーナビでは競合する他社も苦しい。クラリオンは今年1月、450人規模の人員削減を発表。富士通はカーナビ子会社をデンソーに売り、アルパインはアルプス電気と経営統合をめざすなど、生き残りをかけた再編が活発化している。(高橋諒子)

2018年8月6日19時55分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL864RH5L86ULFA00W.html

■他ソース
パイオニア、決算で「継続に疑義」注記 取引行から借り換え合意得られず(2018.8.7 05:00)
https://www.sankeibiz.jp/business/news/180807/bsb1808070500001-n1.htm
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:27:30.79ID:9o60S0tf0
>>4
情報量が違うからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:27:46.84ID:ysthXAq50
カーナビのようなボッタクリ商法がいつまでも通用するわけがない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:28:35.60ID:f/4AVcdV0
パイオニアLDCはパイオニアの関連会社だったっけ?
あれも残しておけばよかったのかもね
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:28:37.97ID:PZDpBbnd0
コモディティ化に日本の企業は対応ができてないよね
全部このパターンにやられてる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:28:45.13ID:cxqy4K5X0
カーナビ、10年ちょい前は単価20万くらいだったよね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:29:02.65ID:UbfaUIMK0
あのパイオニアがここまで落ちぶれるとはなぁ ( ;∀;)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:29:14.89ID:ZHyp3J960
値段が高いのにどうして画面がフルHDですら無いんだよ
4Kにしてもいいくらいだろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:30:20.29ID:4jThbuzC0
この頃のパイオニアは輝いていた
レーザーアクティブ LaserActive (PIONEER)
http://ameblo.jp/koorogiyousyoku/entry-12054392307.html
LDゲーム , メガドラソフト , メガCDソフト , メガLDソフト
PC-Engineソフト , CD-ROM2ソフト , LD-ROM2ソフト
全てが遊べるパイオニアのLDプレイヤー&ゲーム機
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:30:42.64ID:ryN+D2dK0
ぐぐるマップでリアルタイムな渋滞情報出るんだもん
祭りや花火に大活躍だわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:09.61ID:FREvKHPK0
超便利ならボッタクリもありだが
五万ので大満足だしなぁ
高いと思ったけど良かったよ
Bluetoothで繋がればなんでも出来る
地図古いけどポイントはスマホから指定出来るし
そっちの地図は新しい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:17.14ID:krC0Ei310
>>11
カーナビの場合
自動車メーカーの要求する仕様に合わせないといけないから
必然的にガラパコスになっていく
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:23.27ID:cVVrp/H60
随分前からgooglemapのナビで終わるのが目に見えてたのに
ナビ事業に主軸とか気が狂ってんなw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:43.64ID:HI7lS6V80
>>4
精度と操作性は圧倒的に車載が有利なんだけどね
買ったときにオマケについてたショボいナビしか知らない人ばかりなので
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:33:14.15ID:krC0Ei310
カーナビ本体よりも
取り付け部材の方が高かったりするし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:33:58.72ID:eAPsVZhP0
うちのマセラティはサイバーナビ
目線そらさずにウインドウに表示出る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:34:55.42ID:krC0Ei310
>>21
それはわかってたかと
最近はメーカー独自のAV機器なので
いちいちそれに合わせてつくらないといけないのに
買い叩かれるもんだから収益力が下がっていってる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:07.47ID:AVORzI8g0
地図の更新料が高すぎる5千円台ならもっと売れると思う
それと地図更新の10年サポート頼む
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:09.20ID:aeyAF9ko0
ちょっと前までカーナビに10万は当たり前だったね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:41.50ID:5Dd08Uzw0
スマホやタブレットのナビ機能で充分だからカーナビに先はない。
車は給電できるホルダーをつけるべきでナビの新規開発はやめろ。
いつも長期にわたって海外で運転しているがナビはタブレットで代用してたらあまりに便利なので今は国内でもそうしてる。ナビは単なるテレビとしてしか使っていない。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:48.09ID:OXmEfSW+0
>>13
サンヨーが死に、シャープ東芝があの有り様なんや。
パイオニアはまだがんばったほうやで。

日本のメーカーがここまで崩れるとはなあ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:55.34ID:Qw3/KtZ+0
>>26
人はそれをヘッドアップディスプレイという
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:37.86ID:lNuQLEIR0
音響機器ブン投げしてイメージ最悪
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:41.23ID:PZDpBbnd0
スマホでそこそこの機能で代替できるものはみなそっちの流れになるだろうね
デジカメもコンパクトカメラ系は飲み込まれたしカーナビもオーディオも全部飲み込まれるだろ
そこそこの機能で安ければいい時代なんだよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:56.36ID:ktfT2HgG0
わざわざコンポ組んで音楽聞く人がいなくなったように
わざわざクルマで出かける人もいなくなるんだろうね
生き残るのはAiエロソフトだけか
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:47.47ID:RUk56I0M0
ハードじゃなくソフトで差別化できないのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:48.04ID:Qw3/KtZ+0
>>36
セクサロイドを開発すればいいかも
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:27.42ID:yU6NTXhS0
車載の耐熱耐寒技術を生かして車内でも問題なく使える大型スマホ作れば?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:35.80ID:FkFKksuU0
カーナビやないけど、FH-9300DVS買って使ってる、これからはandroidautoになってくんやないかな?
ただ、googleナビ使いづらいから、なんとかしてほしいが。
関係ないけどA -70DA も音良いよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:56.59ID:B+hCtR6j0
日本語表示出来る1DINUSBカーステを期待している人もいるんやで
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:39:07.26ID:Qw3/KtZ+0
>>39
ソフトウェア後進国の日本メーカーがか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:39:35.02ID:Tvo2KR1z0
アプリが一種なのは仕方ないにせよ、UIの色とか調整できないのが。

テレビもそう。番組情報が右上固定とか、放送のスーパーとかぶる場所固定とか、
ユーザビリティ最悪なのが普通とか。

日本のどこが技術大国なのか、本当に不思議。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:40:08.13ID:JifyULc10
明菜がオッパイ強調プライベート時代はすごかったです。
ts-9のカーステレオはいい音だった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:40:41.40ID:JJ+wdKzK0
>>34
オーディオ自体が全般的にどこのメーカーもあんまし売れないけどパイオニアはアンプやDACはいいもの作ってるよ
俺は応援してるよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:03.09ID:tCi6gv01
高級レーザーディスクを作ってた90年代が黄金期か。
アナログハイビジョンのLDとか、あんなのよく売れてたもんだ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:41:45.81ID:Qw3/KtZ+0
>>46
技術大国の幻想てどこから来たんだろ?

電子部品もしょせんアメリカのパクリと少改善だったのに
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:42:13.91ID:JJ+wdKzK0
>>48
結構黒で統一してかっこよかったね
あの頃のプライベート
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:42:29.88ID:8XL2d2630
>>45
正直イマイチだが、こんなもんと思えれば行けるかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:42:39.99ID:yGeuJbZ/0
カロッツェリアが黄金期だったな
スーパーカーメーカーに鞍替えしとけば良かったのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:42:41.78ID:94r09I6h0
カーナビとかに注力したのが間違い、溺れる物は藁をも掴む結果に。

今のカーナビって無駄だろ、情報のアップデートも面倒だし、時代遅れになりがち。
機能的には単に車にフィットするディスプレイにして、情報をスマホから転送する機能だけ付ければ良い。

そうなったら、益々パイオニアとか出番はなくなる。消滅秒読み。
趣味的な高級オーディアしか生きる道はなかったんだがそれは手遅れ。、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:43:23.64ID:ncUMT5it0
釣りとかゴルフとか
なんか簡単なゲーム10種類くらい
搭載すればいいのにな
頭の固い経営陣が居るかもな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:43:42.00ID:zf62NaBa0
テレビ無しを作ってみたら?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:43:58.95ID:nHUfagsj0
パイオニアのナビは優秀だが、みんなスマホ見ながら運転してるもんな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:06.56ID:Y8FiwjU10
カーナビがついてること自体はもったいないとか思わないんだが
スマホのほうが地図の操作のレスポンスがよくて快適だし
最新の地図を使ってくれるしな
オーディオとTVがよければナビ機能は最低限でいい感じ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:47.79ID:JJ+wdKzK0
>>52
暑いからってイライラするなよ残念だったな液晶だよ
まあ音に関しては個人の好みも問題もあるけど俺はパイオニアの音が一番好きだ
ティアックのDACも良かった
アンプのセレクターで切り替えて音の違いを楽しんでるよ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:52.80ID:qgIeBtmu0
中華製みたいな、アンドロイド内蔵のやつ作って欲しい
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:53.12ID:4PAfDpB50
昔はカロッツェリアがブランドイメージだけで凄い感じだったのに
今はメーカーナビの時代だしデザインもしょぼい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:45:24.72ID:yU6NTXhS0
>>45
何時でも壊れていい物があるなら、なんとか代用出来る。
インパネに置いたら熱がね・・・
あとは車載専用ナビに慣れていたらストレス感じる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:45:26.07ID:+yZwRBXS0
今のカーナビは地図更新ってまだ有料なん?
スマホはただだよ?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:12.46ID:CIHx8nl80
純正ナビってなんであんなに高いのか
通販とかでやってるの1〜2万なのに、純正のは20万以上とか
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:19.28ID:T5/Rw1lZ0
今考えるとスマホの破壊力は凄まじいね。このスピード感に
ついて行けない企業は今後も淘汰されていくんだろう。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:25.06ID:rSdUB2rL0
純正品の地図更新が切れたので買い換えなきゃいかんのだけど
パイオニアにしようと思ってたけど、この記事みるとどうなるかがわからないから、どうしようか迷うな。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:32.43ID:BH2IasUW0
グーグルナビで十分だし
bt対応の安いオーディオを付けたら音声ガイドやハンズフリー通話や音楽も聞けるし
安い車に高いカーナビをわざわざ付ける意味がない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:46:57.60ID:tCi6gv01
90年代に100万円もするアナログハイビジョンLDを買ってた
気前の良い客層は今何してるんだ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:47:19.25ID:NlIxnx390
相次ぐリストラで優秀な人は残ってい。
夫婦の社員で割り増し込みの退職金で合計4,000万
就職先は決まるまでフォロー。

今はもうそんな体力ないんだろうな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:47:29.77ID:ktfT2HgG0
しみじみ思うが日本人てオリジナリティー皆無なんだよね
そういう教育してないしあったとしても徹底的に潰される
共産主義化するには一番向いてる民族
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:47:55.18ID:RJLUK9Bc0
安いナビって買う人いるのかな?
ナビが標準装備になって社外品が売れなくなっただけじゃね?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:48:12.52ID:4PAfDpB50
スマホナビがいいっていう人らさ
無駄にパケット垂れ流してて携帯料金気にならんの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:48:44.89ID:a8kmIQ6F0
スマホカーナビで充分

経営者はバカとしか思えない
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:48:50.46ID:JJ+wdKzK0
>>75
あれ凄いよね
こんなの誰が買うのって店頭で見ていつも思ってた
でも確かに当時最高峰の画像だったとは思ったけど…
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:14.08ID:8EbAd8Hq0
車載ジェネリックAndroid端末みたいなの作ってよ
トヨタのスマホナビ入れるから
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:33.28ID:yU6NTXhS0
>>80
MVNOの低速無制限で行けるやろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:38.63ID:a8kmIQ6F0
>>80
オフライン機能あるでしょ
地図全部キャッシュしてんだよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:42.62ID:ktfT2HgG0
グーグルに支配される日本
グーグルに統一される世界
中国の反グーグルは結構正しいかもだな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:49:46.61ID:MXwW4lxN0
>>49
一般向けAV事業はブランドごとONKYOに売却済みだけど、
業務用機器はまだパイオニアに残ってるんだっけ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:50:17.39ID:YqOv5jhA0
クラリオンもアカンのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:50:46.36ID:JJ+wdKzK0
>>88
そうみたいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:50:47.00ID:GeUGtF2w0
カーナビなんかより、タブレットをあのスペースに設置してくれた方がいいわ
月額3000円くらいでデータSIMつけてさ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:50:55.09ID:/rIZleXM0
ついに疑義付きか
まあヤバい会社だと知ってたけど単独でやれるのはあと一年くらいだな
支援するとこが見つからない場合は倒産もあるかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:51:13.92ID:wjkKBxod0
>>42
同じ機種だわ
GoogleMapの一番の問題はやたら細い道案内しやがることかな
大まかなルート把握してれば、幹線行くように自分でルート修正するけど
それ以外はこれで十分て感じ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:52:28.95ID:ktfT2HgG0
パイオニアなんてヤフオクで買えばいいじゃん
古くても安くていい音してるぜ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:52:29.39ID:9ofVA0HY0
精度は車載ナビの方が良いだろうけど
目的地の検索や入力、そして情報量の多さは
リアルタイムでネットと繋がってるスマホナビの方が上だもんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況