X



【;´∀`】きょう、7日は『立秋』。関東と東北の太平洋側は秋の涼しさに。東海以西は残暑厳しく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/07(火) 09:19:13.46ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00010001-wmap-soci

「立秋」のきょう7日(火)は、東海から西では晴れて猛暑が続く。
一方、関東や東北の太平洋側では雨となり、北よりの風が吹くため、9月中旬並みの涼しさとなりそうだ。
また、台風が近づいてくる伊豆諸島では雨・風が強まり、海は大しけとなるため、暴風や高波に警戒が必要となる。

関東・東北の太平洋側は台風接近前から雨

きょうは前線や湿った空気の影響で、関東や東北の太平洋側では雨が降りやすくなる。特に関東は夜から雨脚が強まって、
あす8日(水)にかけて大雨になるおそれがある。台風接近前から雨の量が多くなることが予想されるため、注意が必要だ。
また、東北の太平洋側でも南部では朝から雨となり、北部でも午後には雨雲がかかってくる見通し。

関東・東北の太平洋側は秋の涼しさ

きょうは二十四節気の一つ「立秋」で、暦の上では秋がはじまるが、北よりの風が吹く関東や東北の太平洋側では暦通りの涼しさとなる。
最高気温は東京で27℃、福島・盛岡で23℃、仙台で24℃と、9月中旬並みの予想。東京では10日ぶりに30℃を下回る見通し。
日差しが少なく、雨も降るため、半袖だと肌寒く感じられる所もありそうだ。

一方、東海から西の地域ではきょうも気温は35℃前後まで上がる所が多く、猛暑が続く見通し。
厳しい残暑となるため、熱中症には十分な注意が必要となる。

台風は強い勢力で伊豆諸島へ

強い台風13号は今後も北上を続け、あす8日には暴風域を伴ったまま、伊豆諸島に接近する見込みだ。
伊豆諸島や関東の海上ではきょうから次第に風が強まり、伊豆諸島では大しけとなるおそれがある。
あすにかけては雨、風ともに強まって、海はさらに荒れてくるため、暴風やうねりを伴った高波に警戒が必要となる。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:21:04.22ID:1XsBbRWS0
残暑お見舞い申し上げます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:22:13.46ID:RRclmzLo0
関西から九州まで猛暑だけどな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:24:23.49ID:kQufPVc20
>>1
名古屋だが、朝にスコールみたいなのが降ったし曇りだし、久々外気の風で過ごせるわ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:25:30.62ID:eXI7yUDT0
うらやま
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:26:15.86ID:nKiuS9Bn0
東京はむしろ寒いわ
着るもの困る
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:27:24.09ID:8da3TkC50
涼しくて過ごしやすい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:25.11ID:nJuD/jG+0
東京涼しい
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:33.32ID:0KfXLn5fO
>>8
それでも予報は35℃だけどな
明日は予報で初の40℃きたぜ?w
台風こないみたいだし雨の期待が遠のいたわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:45.87ID:2qaxvbf80
東京超涼しい
9時の気温、20.9℃だぞ
長袖出そうかな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:28:59.53ID:XIMS41UC0
玄関開けっ放しでいられるなら風が通って涼しいんだけどな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:29:14.71ID:xNNWCgRd0
東京も横浜も寒いのに東京以西は残暑っておかしいだろ
以西ってことは東京も入るんだからな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:29:44.90ID:mFhnhBFd0
長野の北の方だけど、朝夕はほんとに涼しくなった。
午前中は蒸したりするけど、岐阜や名古屋、山梨、群馬辺りに比べたら
申しわけないぐらい過ごし易いわ。今年は2週間早まったな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:29:59.45ID:FHBiiNIr0
今25℃。寒いんだけどこれでも夏日だ。体が狂ってるんだな。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:30:18.18ID:PZDpBbnd0
うらやましい
今日も猛暑日になりそう
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:31:30.69ID:+FoN7S7F0
エアコンを切ったの、何日ぶりだろう……
もう何も思い出せない…  @埼玉
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:32:17.50ID:+7+6Lx7Y0
東京23℃だ最高だな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:34:47.15ID:2qaxvbf80
東北のほうは寒すぎるくらいなんで
あんまり寒いのが続くと米が大打撃なんだよな
まあ、この涼しさも台風が通過するまでだろうけど
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:35:55.94ID:GCzNhbCN0
名古屋も今朝はクーラーが寒いぐらいだったけどな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:35:58.11ID:QxJ1QTKL0
昨日今日と扇風機すら使ってない
過ごしやすいけど猛暑との差が大きすぎて
逆に体調崩すレベル
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:36:18.91ID:nJuD/jG+0
>>29
明後日からまた酷暑だから
この2日で体休めとけ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:36:28.64ID:2qaxvbf80
今朝の最低気温ランキング(気温の低い順)
1 北海道根室地方 厚床 3.6℃ 04:38
2 北海道釧路地方 標茶 5.4℃ 03:58
3 北海道根室地方 根室中標津 5.7℃ 02:46
3 北海道根室地方 別海 5.7℃ 02:31
5 北海道釧路地方 白糠 6.2℃ 04:45
6 北海道日高地方 中杵臼 6.3℃ 04:26
7 北海道上川地方 朱鞠内 6.7℃ 04:47
8 北海道日高地方 三石 7.1℃ 04:39
9 北海道宗谷地方 歌登 7.2℃ 04:47
9 北海道オホーツク地方 滝上 7.2℃ 03:21

冷え込みが厳しいですね
霜が降りそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:37:08.09ID:FHBiiNIr0
扇風機を回してないなんて一ヶ月ぶりぐらいかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:37:22.79ID:Mn4eLfHz0
台風が過ぎると再び暑さが
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:38:44.16ID:8mNPx77D0
秋風は夏バテフラグ
帰りはごはんがっつりかきこめよ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:39:50.73ID:Boy6qomB0
4,5年前の猛暑は10月初めまで寝苦しい夜が続く糞残暑だったけど、
今年は8月中旬でガラッと夏が終わる感じかな
一気に涼しくなる年ってある
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:40:09.19ID:ZoY6JjEM0
雨とか裏山
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:41:46.26ID:Boy6qomB0
>>36
イイ?
北海道ってもう関東の冬場の様な気温の場所あるのか
それはそれで嫌だなあw
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:42:27.30ID:HiRDnW6C0
連日35℃で今日は31℃かなり涼しく感じてしまう
順応怖すぎるわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:42:50.03ID:t2wqSXkO0
明日の名古屋は39度予想 勘弁してくれ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:43:12.42ID:gQsnvzvA0
>>41
コメくっても仕方ないぞ

コメなんておにぎり一個でいいから、肉をがっつり食え
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:44:09.65ID:OI1lGF6s0
二十四節気って日本のどこを基準としてんだろ?
もう秋だなんて笑わせないでほしい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:44:56.74ID:PZDpBbnd0
>>50
名古屋はずっと猛暑日予想だな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:45:59.65ID:2qaxvbf80
>>50
38℃になったよ
昨日よりちょっと下がった

それでもタジミールは40℃予想だけどね
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:46:04.99ID:8vWj/1hg0
ヒートアイランド現象が無ければこんなに過ごしやすいんだな
もうアスファルトなんて引っぺがせよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:46:15.40ID:NIhMjHdP0
おいおいこのスレタイ、立秋だから猛暑は終了したみたいな事言って油断させるつもりか?
台風が来てるから涼しくなっただけで、台風が去って来週からまた猛暑だぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:47:16.71ID:6vrZol/t0
12号通過直後に赤とんぼが飛び始めたからそろそろかと思ってた
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:48:42.27ID:PKrp9S580
昨日の夜は25℃くらいで過ごしやすかった
そりゃ昔の気候ならエアコンなんていらないわって思った
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:49:43.40ID:4jThbuzC0
>>56
10日間天気予報で週末には暑さが戻ることくらいみんな知ってるよ
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:50:33.24ID:nJuD/jG+0
昔は夏はこれくらいだった

あー温暖化のせいやー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:52:08.43ID:575QlcZw0
静岡は30度超えてるのに東京涼しすぎだろ
ずるいわ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:52:13.21ID:Boy6qomB0
>>52
二十四節季の四季は元々普通の人のイメージの春夏秋冬とはズレてるんだよ
「暦の上での」季節表示
だいたい大寒だの大暑だののその季節のピークが終わったら(暦法の規定として)次の季節の始まり
となってるの
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:53:19.26ID:Xf4iyThs0
わかった!
東京五輪のときに台風サンに来てもらえばエエんや!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:53:39.32ID:H3VsAzFJO
平均的にしてほしい
落差ありすぎ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:57:05.82ID:wlm7sZzDO
何が秋やねん
ふざけてんちゃうぞワレ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:58:22.46ID:HXi+88Wa0
涼しいどころか寒い
久々に長袖着たよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:59:21.22ID:5ivrITGK0
25℃が夏日で
30℃が真夏日
35℃は猛暑日だってさ

25℃ぐらいとか涼しくて
夏って感じもしないのにな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:59:53.60ID:xC36tDGEO
エアコン故障して猛暑耐えてたけど、いきなり涼しくなったら自律神経乱れてめまいで頭がふわふわ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:01:53.23ID:0nQBs3Fj0
23区住みだけどコタツ出してきたわ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:02:10.48ID:8Yy3BN6C0
昨日の夜から少しだけ涼しい
このまま秋になってほしい
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:03:08.74ID:4DiKEHDx0
今、江ノ島に来てるが、
売店のおばちゃんが
「寒い言うてはる客ぎょうさん来てはるさかい、めっさ売り上げアカン事なりそうですわ!」と嘆いてたな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:07:33.18ID:t7Tvr62v0
秋立ちぬ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:08:11.12ID:zE7OZSpA0
ひと昔前はこのくらいの気温は珍しくなかったのか
ずいぶん過ごしやすかったんだな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:08:28.93ID:PKrp9S580
>>80
でも5月くらいの25度は暑くて初夏の感じはある
やっぱ体の慣れと服装のせいかね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:11:16.98ID:uKCCEITD0
太陰暦と太陽暦の関係でこういうの1ヶ月半くらいずれてるからね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:14:46.27ID:0706Hvth0
涼しくなると熱中症になりやすくなる
涼しいといっても25度をこえたままだから
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:18:19.81ID:zf62NaBa0
雨降ったのにかえって湿度が下がってる
なんだか変な気候だなあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:18:44.49ID:MNmyQ0oM0
旧暦の季語は,混乱するから、やめて、新暦に合わせたらどうだろう。
毎年だが、今日、立秋、はピンとこない。
新暦にに合わせて考えると、成る程、昔の人は風情あったな、と感心する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況