【中国】香港で増える「マクドナルド難民」、店舗で夜寝る人が5年で6倍に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/07(火) 20:21:46.09ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/fringe/35123663.html

香港で増える「マクドナルド難民」、店舗で夜寝る人が5年で6倍に
2018.08.07 Tue posted at 12:00 JST

香港(CNN) 香港で24時間営業のマクドナルド店舗を夜の寝場所にする「マクドナルド難民」が増えており、その数は5年間で6倍に増加した――。非営利団体の国際青年会議所(JCI)がこのほど実施した調査で、そんな実態が明らかになった。

調査での集計によれば、今年6月と7月にマクドナルドで寝ていた人は334人。2013年の同様の調査で見つかった就寝者は57人のみで、大幅に増加している。

調査責任者のジェニファー・ハン氏はCNNの取材に、「当初の目的は寝ている人の力になることだったが、香港ではマクドナルド難民の状況をめぐる具体的な見取り図がないことが判明した」と説明。政府当局者も統計がないことを認めたため、この調査を実施したという。

調査担当者は今回、香港にある24時間営業のマクドナルドのうち110店舗を訪問。この結果、マクドナルドで夜寝る人の全員がホームレスというわけではないことが分かった。
回答者の70%以上は公共住宅など他にも寝る場所があり、フルタイムもしくはパートタイムの仕事を持っている人も過半数に上った。

寝る場所があるにもかかわらず帰宅しない理由としては、多くの人が家賃や電気料金の高騰といった社会経済的な問題に直面しているという事情が大きい。


ハン氏が話を聞いた人の中には、エアコン代を出せず、狭いアパートには空気を入れ替える窓もないという男性もいた。一区画につき2ドルのエアコン代を大家に払うよりは、冷房の効いたマクドナルドで暑い夏の夜を過ごすことを選んだのだという。

調査会社デモグラフィアが昨年まとめたところによれば、香港の住宅市場の過熱は世界最高の部類に入る。1997年の住宅価格は1平方フィート(約0.09平方メートル)あたり平均770ドルだったのが、今日では1700ドル以上に上昇した。

「マック難民」の7割は他に寝る場所を持ち、仕事のある人も過半数を占める/Suraj Katra/CNN iReport
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/08/07/1b91f1d724d6418dd08c3ff99947a09c/t/768/432/d/hongkong-mcdonalds-refugee-irpt-super-169.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:09.48ID:dvEXKf1J0
  三|三
  イ `<             ,..-──- 、         _|_
   ̄             /. : : : : : : : : : \        |_ ヽ
   ∧           /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ      (j  )
   /  \        ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',
              {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}     _ヽ_∠
  └┼┘          {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}       lニl l |
.   |_|_|  , 、      { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!      l─| l 亅
   __   ヽ ヽ.  _ .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ        _
    /     }  >'´.-!、 ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐′      l  `ヽ
   ´⌒)    |    −!   \` ー一'´丿 \       l/⌒ヽ
    -'    ノ    ,二!\   \___/   /`丶、      _ノ
        /\  /    \   /~ト、   /    l \
       / 、 `ソ!      \/l::::|ハ/     l-7 _ヽ
      /\  ,へi    ⊂ニ''ー-ゝ_`ヽ、    |_厂 _゙:、
      ∧   ̄ ,ト|    >‐- ̄`    \.  | .r'´  ヽ、
     ,ヘ \_,. ' | |    丁二_     7\、|イ _/ ̄ \
     i   \   ハ       |::::|`''ー-、,_/  /\_  _/⌒ヽ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:23:33.30ID:u12THy5k0
家にいられないならネカフェに行けばいいじゃない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:09.50ID:C49ZGGyK0
中国にもマクドナルドができたのか。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:11.13ID:4jThbuzC0
はいはい、意識高い系はスタバ難民
susucoin:Sf9ieFqcN9h6TEEjcvAXtqgg1cbS22wxF5
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:12.84ID:hRgJUhnt0
香港って家賃がたけえのか?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:24:23.15ID:t22gYSyP0
終電逃してやったことがあったけど滅茶苦茶疲れた
素直にカプセルホテルに泊まった方が良かったわ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:26:27.85ID:/lgTBuHk0
マクド寝るど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:26:37.56ID:Ce84DB8I0
既に独立済みの台湾含め、香港も上海も中国から独立しちゃえよ
国民性自体は北京にいる大陸土人に比べ、遥かにまともなんだからさ

確実に沈み出してる中国共産党という泥船にしがみついててもただ死ぬだけだよ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:08.39ID:aPtA6qXs0
香港ではマックは24時間営業なのか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:27:15.02ID:gy0jKeAg0
これ何も注文してないの?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:28:17.85ID:v12fyZK70
マクドナルドの閉店が相次いで
彷徨ってるのかと思ったわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:28:47.65ID:px6halw40
>>16
正に同じことを書こうと思ってた。当時を思い出すわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:28:48.49ID:p7oI8wd00
深夜帯はテイクアウトだけにすればいい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:29:22.67ID:Lwwv98rE0
世界的に住む家のない労働者が増えてるな
大企業本社がある都市とか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:30:20.23ID:uLk8+O/D0
この悪しきずうずしさが 尖閣や南沙なんだな
家具屋のベッドで昼寝する奴とかな 
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:30:26.85ID:ZXWtTik70
日本もそうだが貧困なら子供を産むのはやめよう。
こんな人生の何が楽しいのか?
地獄はあの世ではなくこの世にある。
もう世界人口は75億人に達しようとしているが
40億人もいれば十分だろ。
日本も7000万人くらいでちょうどいい。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:11.42ID:rbDtnbVt0
日本の10年前のマック難民に
もう追いついたのか中国、いよいよ先進国だな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:21.70ID:I8t2+tAg0
>>13
いや日本だって24時間だっただろ
で、数年前にやめただろ
赤ちゃんかよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:28.68ID:j01dkO0c0
ホングコング
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:55.95ID:QoZfWLCF0
日本のマックは寝てたら起こすみたいな貼り紙で防止しているね。
昔は大勢寝てたけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:32:12.54ID:fd8R3Swi0
駅近に都営住宅新設するらしいんだが
貧乏人は郊外に住まわせるべきだと思うんだ。
香港の場合はそもそも土地が足りないからどんどん住人を国外に輸出すべきだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:32:29.23ID:V8QBA3Rh0
>>25
まだ24時間店舗あるよ
古事記に占拠されたところはオーダのみだったりするけれど
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:32:59.17ID:I8t2+tAg0
>>29
マジか。サンクス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:33:03.54ID:hRgJUhnt0
>>28
だから高層化してるじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:33:25.27ID:OnjZX5JF0
日本に来れば高度外国人労働者扱いで、氷河期より優遇され、世界最速で国籍までゲット、中国人特有のゴリ押しで生活保護まで貰えるというのに
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:33:57.81ID:ms1QxYp10
>>6
めっちゃたけーよ。ホテルもオフィス賃料もたけー

しかし寝方が中華やな。完全に横になってて遠慮全くしてないな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:16.11ID:0RQOBgJe0
日本でも増えたから
24時間営業やめたんだろう
15分だけ閉店とか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:17.98ID:xFrbRAzd0
>>6
あり得ない高さだよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:44.83ID:hRgJUhnt0
>>34
東京もたけーけどそれよりもたけーのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:35:58.44ID:mw6i30w70
死体だろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:36:11.37ID:nYUr8o3f0
アメリカも景気がいいと言いつつ家賃が無茶な高騰で庶民ヤバイよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:36:35.50ID:fd8R3Swi0
>>31
住居の高層化も旅客機の離着陸とかで限度があるのは福岡や伊丹見ていれば分かるっしょ。
過密状態での子育ては奇声児や発達障害児の量産に繋がるから
ある程度分散させた方が良い
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:37:17.37ID:x1owFnQu0
24時間営業の店舗でもフロアやブロック毎に閉鎖して清掃に入るから、その都度移動しなきゃならない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:37:44.18ID:VXFdyq/O0
これが日本の将来の姿だ、おまいら中古物件買っとけ
田舎なら今ならただで手に入る
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:07.90ID:JCqouB/A0
中国が香港の体制を保証した一国二制度は返還から50年間だけの約束

半分がもう過ぎた
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:15.70ID:W+Cp5AZi0
東京も似たような状況になるだろうな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:20.89ID:/lgTBuHk0
(失敗に終わった)雨傘革命の時の雨傘を再利用すれば
ミニテントとかたくさんできるんじゃねえの?
今度は失敗に終わらなきゃいいな(笑)プッwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:27.85ID:mSHH3z//0
>>29
稗田のあれいが思い浮かんだ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:44.69ID:hRgJUhnt0
>>40
向こうは制限かけていないんじゃないか?
山以外の平野は殆ど高層ビル
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:38:58.29ID:RcTYX6Ga0
日本だと今は一瞬ウトウトしただけで店員が飛んできて起こされるし
難民が多かったとこは軒並み深夜はテイクアウトのみになってる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:39:51.69ID:z1C522tt0
>>43
田舎は大丈夫だよ
都会離れは自主的に進めた方がいい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:40:59.86ID:wlm7sZzDO
日本も糞シナをはじめアジアの底辺達がそこら中で寝てる危険地帯になるんだろうなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:41:26.03ID:lBZ/vg5/0
すごい既視感が。
ネトカフェ代も惜しいから、ってやってたよね。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:42:44.93ID:03c4HKl20
>>6
そうだよ。元々高かったところへ赤い資本家どもの不動産転がしでな

日本には逆マック難民という種族も居てな
徹夜でクロネコや飛脚の仕分けで、昼間はマックの2階で寝てる
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:42:45.47ID:C49ZGGyK0
日本が豊かになった
ってこと?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:43:05.23ID:1o7fYi1B0
>>1

> 調査での集計によれば、今年6月と7月にマクドナルドで寝ていた人は334人。
> 2013年の同様の調査で見つかった就寝者は57人のみで、大幅に増加している。

中国人は何人くらいいるの?10億人?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:43:43.65ID:uc+WSh+20
民主主義国家じゃない支那中国には青年会議所はないはずだが。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:44:04.89ID:38dqE0oi0
マクドはあくまでも店舗。寝場所ではないよ。

今は知らないけど24H全盛の時は、、、
深夜帯は、使えるテーブルは店員の目が届く範囲に限定され、
その他の場所は使用制限される。

チョットでもウトウトしたら、何か言いたそうな表情で、すぐに店員が声かけに向かってくる。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:45:56.75ID:kSyhN3mq0
香港とか日本より湿度高いもんな くそ暑いよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:45:58.57ID:oBKY+uvR0
マクドナルドを探し彷徨う人ではないのね
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:46:19.99ID:f1G4Dhs40
>>6
高い
今始まった事じゃない30年前からずっと高い
おまけに湿気が凄い w
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:46:44.12ID:C49ZGGyK0
吉野家ではねない、
ってこと?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:48:18.40ID:y0tChdjE0
香港は不動産バブルがずっと続いてるんだろ
終わったという話は聞かない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:49:10.07ID:QoZfWLCF0
今はファミレスでドリンクバーだけ頼んで粘ったりしてるのかな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:49:18.83
>>3
ガイジおつ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:50:49.56ID:QBS/Flv+0
難民?

日本のマック民やネカフェ民はまさしく家無しなホームレスだったのにな
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:54:45.28ID:zkaZ/+K/0
会社の地下に家賃タダの社員寮作れば応募者殺到しそうな感じしかしない。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:55:24.04ID:hRgJUhnt0
香港というと香港島を想像する人が多いけど、香港の北側の方が町並み格好良いぞ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 20:55:27.64ID:JntZr3riO
昔学生の頃終電逃してマックで待ってた
そういう奴らで満員になったら嫌がらせで暖房切りやがったわ
クッソ寒くて凍えるかと思ったクソマック
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:02:13.50ID:hRgJUhnt0
>>73
住宅の高ささえどうにかすれば、他は結構低いな
やっぱり面積が小さい分輸送費用も下がるようだな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:05:57.00ID:G6/KmH2D0
品薄でマクドナルドの商品が買えないという意味での難民かと思った
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:08:27.48ID:WKAddepg0
迷惑すぎるw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:08:50.48ID:29XgmU550
店がこんな民度も糞もない状況を許してんのかよ・・
酷い有様だな、乞食は追い出せよ
こんな店絶対利用しない
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:10:37.26ID:el1mO8wh0
冷房代の節約かよ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:11:44.59ID:r+sAGtiF0
>>1
ネットカフェ作れよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:13:34.43ID:h9WodVhB0
コーヒー100円で30日
宿泊料が月3000円で済むな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:15:12.28ID:XkgEH4BN0
この状況で
これからインフレが来るんだぜ?
超格差社会なのに
何人死ぬんだろうな
その前に暴動待ったなしだな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:15:28.55ID:/iu/JU270
>>13
そうだよ。金城武主演の恋する惑星って映画に深夜のマクド出てくるよ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:16:39.20ID:PrkDNcyU0
日本の創価は入信したら財務しろ〜みたいな、みたいな〜!ご自由にお取り下さい貼り紙で聖教新聞しているね。
昔は今でも見てたけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:18:07.59ID:0H4TyQNz0
>>70
住むところさえ有ればって人もいるよね
住居費がいちばん高いし
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:18:55.40ID:jB0vhNnX0
シナチョンって思考がそっくりだわ
此奴らが居るとどんな所でも下品になってしまう
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:28.96ID:3Np1aE5m0
日本でも深夜客の締め出しが醜くて問題になってたけど居座ってたのもホームレスが宿代わりに。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:42.36ID:0H4TyQNz0
>>87
香港っていうとその映画が最初に思い出す
あの映画の住まいも街もせせこましかったけど、それをなんかオシャレに撮影してたな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:20:42.74ID:ZhGZTtIi0
インテリ土人の日常
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:22:20.38ID:r+sAGtiF0
>>92
いやいや
香港ならサモ・ハン・キンポーだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:24:23.54ID:8xtft67x0
アメリカのダウンタウンにも深夜営業のマックあるけど
マジ怖い
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:25:09.97ID:Pmzt0FlT0
アメリカのハンバーガー屋はドライブスルー限定で使うもの
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況