X



【添付ファイル】iqyファイルを悪用するール攻撃を国内で初めて確認 大量送信、6日に29万件 エクセルに関連付け
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:02.79ID:CAP_USER9
新手口のメール攻撃、国内で確認
大量送信、6日に29万件
2018/8/7 21:29
©一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/399540181360870497

メールの添付ファイルを開かせてウイルス感染させるサイバー攻撃で、一般的にはほとんど知られていない種類のファイルを悪用した新手口が、国内で初めて確認されたことが7日、情報セキュリティー大手トレンドマイクロの調べで分かった。
6日に少なくとも29万件に上る大量の不正メール送信を観測した。

同社は今後も同様の攻撃が続くとみて、企業や一般のインターネット利用者に注意を呼びかけている。

悪用されているのは、米マイクロソフトの表計算ソフト「エクセル」に、ウェブサイトからデータを取り込む機能を持つ形式のファイルで、ファイル名の末尾が「iqy」となっている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:14.33ID:wZqwGwKS0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l  
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \   
  l    |      ヽo ヽ

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:02.93ID:O+++fy8b0
>>1
ール禁止
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:09.93ID:UXVfbIZ/0
ール攻撃
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:45.95ID:ai6PiCmi0
京都の住所みたい。

東入ル攻撃
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:53:20.72ID:YG95sOXp0
マイクロソフトってさ、なんでこういう余計な機能をつけるの好きなの?
Excelがhttp経由でなんかしないと困る人が世の中にどれだけいるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:49.27ID:jbNVDasi0
>>7
あのハイパーリンクがデフォにオンになっていてセルにURLが入っているとクリックするだけで勝手に飛んでイライラする
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:05:37.83ID:HconnPkO0
>>6
正座1時間
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:14:48.83ID:SUINwg8Z0
メールのウイルスってメール見ただけで感染しちゃうの?
黙って削除?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:16:22.67ID:NQPpJjlC0
添付ファイル怖い
0014
垢版 |
2018/08/07(火) 22:27:40.57ID:guzFj39J0
エクセルは余計な機能多すぎて鬱陶しいわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:31:55.36ID:QBsDFFoD0
ヤバイヤバイいってないで
対策教えろよ
無能しかいないのかよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 22:49:32.47ID:ILb6goye0
未だにメール、未だにGoogle
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:01:26.32ID:StC5xfxX0
>>1
無能はスレタイ改変せず、元記事のタイトルを粛々とコピペしなさい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:01:38.66ID:YQvG4wBD0
行きゅ〜
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:03:20.39ID:FLKFSqDh0
そんな事よりちんこの皮の内側が痒いの何とかしてくれ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 23:32:49.54ID:zs/iWFim0
>>16
開かなければいいだけじゃん無能
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:27:07.56ID:4BCyyyVN0
なんでマイクロソフトは未だに初期設定で拡張子を隠したままにするの
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:41:39.87ID:5lbZTypa0
Webクエリーなんてあったの? 昔はガリガリC++でdll書いて読ませてたけれどなぁ〜 ww
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:41:57.55ID:ldqziQx10
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ  
   |:::::  ι       l  
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人 
   ! ι  ι )・・(   l 
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \   
  l    |      ヽo ヽ

ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
     
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:43:19.92ID:kf3Andmb0
ああきてたな
いつものアドレスだだ並べじゃなくて狙い撃ちタイプだった
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:53:52.97ID:srnoc+bq0
>>11
添付ファイルを開くと感染するがメール本文を見るだけなら感染しない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 01:59:46.47ID:I8f1CKxe0
>ール攻撃
は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況