>>514
新聞などの報道だと、若い女医が外科を志望しても
外科の医局(医局制度が今もあるのかは知らないけど9
嫌な顔をされたり、あからさまに「女はちょっと」
と言われるのだ、と

相乗作用なのだろうね
希望しても嫌がられる、だから外科以外の科に行く
外科以外の科にいく女医が増えれば後輩女医はますます
そっちに行くのはいたしかたない
先輩ロールモデルがいないところよりは、いるところに後輩は行くだろう
女性の多い看護師の世界を積極的にめざす男性が少ないのと同じ

つまり男性文化、女性文化
若い頃けっこう大きな内臓手術をして
個室にはいっていたとき、部屋の前が看護師の夜勤詰め所だったが
女性看護師たちが当直でお菓子を食べながら
男性タレントの品定めや女性ならではの話をしているのがきこえてきて
これは男性にははいりにくい世界だなと思った

プロ料理人の世界で、いまだに大きな仕事の前日には
みんなでキャバクラに行って景気をつけるという話をきいたことがあるが
これは男性文化だから日本の女性の料理人が少ないのはわかる