X



【東京医科大不正】女性医師の6割「東京医大の女子減点に理解」背景に無力感か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/08(水) 04:59:44.55ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180808/k10011568421000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

女性医師の6割「東京医大の女子減点に理解」背景に無力感か
2018年8月8日 4時23分

東京医科大学の入試で女子が一律に減点されていた問題について、女性医師を対象にアンケート調査をした結果、大学の対応に何らかの理解を示す人が6割を超えたことがわかりました。専門家は、医師の長時間労働に女性医師が無力感を感じていることの表れだと指摘しています。

東京医科大学は10年以上前の入試から女子の受験生の点数を一律に減点し、合格者を抑制していたことが明らかになりました。

この問題について、女性医師向けのウェブマガジンを発行している企業がネット上でアンケートを行い、103人から回答を得ました。

このなかで、大学の対応について、意見を聞いたところ「理解できる」と(18.4%)「ある程度理解できる」を(46.6%)合わせた回答は65%に上りました。

その理由を聞くと「納得はしないが理解はできる」とか「女子減点は不当だが、男性医師がいないと現場は回らない」といった意見、さらに「休日、深夜まで診療し、流産を繰り返した。周囲の理解や協力が得られず、もう無理だと感じている」など大学の対応がおかしいと感じながら厳しい医療現場の現状から、やむをえないと考える女性医師が多いことがわかりました。

これについて、産婦人科医で、日本女性医療者連合の対馬ルリ子理事は「医療現場はそんなものだという諦めが強い。医師は24時間人生をささげなくてはいけないと信じられてきたので、少しでも戦力から離脱するとキャリアを諦める医師が多かった。働き方の工夫で男女問わず早く帰れるようにすることは可能だ。今回の事をきっかけに、医療現場を変えなければならない」と話しています。
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:25:51.69ID:ed0BHpR40
>>327
東京医科大のような不正やっても質が下がらんのだろ?
思い込みだろ
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:25:58.50ID:zgzgU3kf0
>>8
そもそも米国のドラマの『ER』が現実を描写してるだろ
日本が異常なわけじゃなく、医者は世界中で酷使されてるって
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:25:59.95ID:0Id5KqnN0
とりあえず医者の数を倍に増やすところから始めよう
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:26:03.93ID://kb2ddG0
>>321その高給でも見合わないレベルの医者もいればしょーもない医者もいる
医者って一括りにするんじゃなく医者の中でもランク分けしたらいいんじゃないかと思うわ
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:26:39.37ID:q8+9UKWt0
>>332
女医が嫌がるなw
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:26:51.23ID:HuCppIYR0
>>322
性逸脱は女性も激しい
問題行動起こしても女性の方が訴えられにくいというメリットはある
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:26:54.51ID:ed0BHpR40
大学がこう言う不正やっても医者の質が下がらんのはどういうことだろ。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:27:03.53ID:M6mZP5EZ0
>>257
生理ひどい人はお薬で調整してるんかと思ったけどな。
妊活中でもなけば問題ないと思うけど。
私も病気の治療でそれ系のホルモン剤飲んでるけど、もうずっと生理止まってるな。
まぁ、副作用で更年期障害の症状が出るってのもあるが、これも個人差あるし。
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:27:25.07ID:EOFViIU80
実際雇う側からしたら男女平等とかクソでしか無いからな何で女性枠設けな不平等とか言われなあかんねん雇う側が不利益じゃん
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:27:25.30ID:JNrFTJd00
>>333
質を下げない為の不正だし
公表しなで操作は絶対にダメだと思うが、これからは道道と公表の上で女性を抑止すべき
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:27:26.87ID:sxvLXqJW0
「そんな減点される状況でも私達は医者になったし。優秀だから」

と優越感に浸りたいんだろ。
女性にありがち。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:27:40.19ID:lWWF2sYL0
医大の間口だけ広げても国試があるし
インターンがきちんと増えてもこんどは指導医がパンクするし
簡単にはいかないよ

つうかね、人材問題はどの分野だって簡単にはいかないんだよ
カネ積んで外国人連れてくりゃいい、みたいなノリでどうにかなると思うなよ

諸表みて文句言ってりゃいい資本家のノリで制度いじくり回すようしむけるなよ
特に素人マスコミな
口出しすぎだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:28:01.15ID:JRjN/uJx0
人間の医師と獣医師で収入が何倍も違うのも不自然だな。やること基本的に共通だし
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:28:10.72ID:3PlVoUjv0
>>223
準医師っての作って、分野別コース作っちまうとか。

いけるいける。歯科医師があるじゃん。
皮膚科医師
眼科医師
脱毛医師
植毛医師
増毛医師
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:28:14.97ID:/I9xW1j30
>>327
競争が機能するから平均値が下がっても実際に患者のアクセスする医者のレベルは上がるとも期待できる。
特に受験時の成績と医師としての質の因果関係が緩やかだからな。
ただ社会的な物を含めてコストは増える。より多くの人材がいしになるわけだから当然。
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:28:24.73ID:CmJzNHr70
筆記の10点程度じゃ埋まらない程『男性医師の卵』が求められてる背景が問題なんだよね
並程度の女は拒否されてるの、そこを理解しろ

優秀な医師になりそうなら男女問わず欲しがってるんだから十分だろ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:28:57.20ID:i2RKbYdA0
コネ入社がまかり通る
マスコミ報道を鵜呑みにしちゃ
駄目って事ですね
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:29:04.56ID:ed0BHpR40
生理ったって医者に限らず生理あるわけだが。
例えば安倍総理のように下痢気味の人間は医者として不適正?
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:29:06.87ID:iR/AQf5m0
うちの兄貴が医者夫婦だけど奥さんは体力の化け物みたいな人
ああじゃないと女医は勤まらない、普通の仕事と同じに考えちゃダメだよ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:29:15.14ID:heuqyFij0
論点がずれてる、不正は不正
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:29:43.26ID:lk2UaZ9E0
総合診療医(家庭医)が必要だと思う
しかも少人数ではなく地域毎に
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:08.32ID:JNrFTJd00
>>339
それは数が抑止されてるからさ

なんか自由競争することでサービスや質は良くなると規制緩和派よく言うけどね
絶対に嘘だから
レーシック手術を見てみなよ
完全自由診療だったけど大事故を起こしまくったでしょ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:23.13ID:TdDYUgAX0
職場周りで見てきた範囲の話だけど
女医さんの流産て多いと思ってた
毎日勤務時間12時間超えで休憩もろくにとれないトイレも行きづらいでかわいそう
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:29.56ID:tjrgh4lu0
だろうね
だって出産育休取った穴を埋めるためにつらい思いするのは男性医師と独身女性医師だもん
女でも自分の身に降りかかる火の粉は排除したいわ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:38.20ID:ed0BHpR40
>>343
女にも体力試験と心理検査やれば?
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:39.82ID:X+y8Sg9G0
まんさんの敵はまんさん
まんさん医師が増えてもまんさんが大好物な楽な眼科皮膚科のライバルが増えるだけ
そりゃ反対するだろw
聞く相手間違えてる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:30:57.59ID:Q8Rp63iS0
西川は5日、TBS系「サンデー・ジャポン」(日曜前10・0)で、不正入試疑惑について「当たり前です。
(東京医大に)限らないです。全部がそうです」とコメント。
https://www.sanspo.com/geino/news/20180806/geo18080616170022-n1.html

おい西川、全部がそうですってコメントして大丈夫なのかよw
責任取れるのかよ
全部の私大医学部が不正してるってことか
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:00.41ID:60OCo6qJ0
>>349
被害者面すんな
佐野くんが頭悪いから問題が起こった
つまり男子学生が馬鹿なせい
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:16.73ID:FrJEryZT0
命を扱う仕事で患者より家族を優先にするような女はいらんって事だろ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:28.84ID:YJU8CCbp0
>>356
女性医師は最初から重症患者を担当しないだろ 24時間対応しないんだから
0372熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:36.36ID:sDtFbTPO0
 
回答者100人のウェブアンケートを記事にするNHKとかいうゴミ組織。

しかも、内容は泥棒に、
「盗む側にも一理あると思いますか」
などと聞く馬鹿ぶり。

「医療業界というゴキブリ窃盗集団が盗みをしてますよ」
という話なのに、そいつらにアンケートしてどうするんだよ。

もっとも、NHKも同じようなもんなんで、仲間だと思っているのだろう。

医療業界だの、NHKだのの、汚物どもも、
地獄に行くときが近いということですよ。

こんなデタラメでいいなら、医学部なんて要らないわけでしょ。
試験だけやって数増やせばいいわけじゃん。

だから、こいつらは、ほんとただの泥棒。


しかし、こんなゴキブリ窃盗犯どもも、
「医学は科学なので高度な学力が必要なのです」
という、最後の建前まで放棄しているわけで、
ある意味、撤退戦ですよね。

近視眼的な逃げ道に逃げつつ、
最後は地獄に行くのがこいつらの末路。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:40.25ID:XuMeIWo7O
>>1
男尊女卑のヘル日本では、そりゃ女性は無気力にもなるよ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:48.09ID:M6mZP5EZ0
>>331
だよねぇ。
昨日、テレビで見たんだが、予備校費年480万とか言うてた…。
男子も4浪から加点なしだろ。悲惨だわ。金と時間返せって言いたくなると思う。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:50.96ID:EOFViIU80
これを機に雇用側の平等性を守ってやれ入れたく無い女性入れて雇用側に何のメリットがある
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:55.11ID:D7BrN/uD0
医者の数を倍にして給料半分にするとかどうよ
ワークシェアリングだ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:31:59.76ID:4Z1QUf3N0
風邪や四十肩で病院行く馬鹿に税金垂れ流してるからこうなる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:05.12ID:/I9xW1j30
>>327
もう一つ指摘すると疲労時は能力が大幅に低下するからそれでも質が上がる。
疲労困憊の名医より藪医者の方がいい診察をするだろう。
ただ、実際に医師全体が過労だとは言えないからその分増やすか、忙しくない意思を投入するとかでも割と現実的な対処ができる。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:11.84ID:0tajzLb40
>>354
個体単位で考えたらそらまあそうだろうな
看護師やってる女だって馬鹿みたいに体力あるのもいる
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:31.86ID:zelpwMhu0
受験科目に1500m走でも入れとけ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:35.23ID:ed0BHpR40
まぁとりあえず西川って駄目だな。
内側の事情は女医の私にしか分かりません見たいな匂い出すのは駄目だわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:35.56ID:3PlVoUjv0
>>345
外国の医学部でて日本に帰ってくるのって医師国家試験いらないんだっけ?

ふと
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:36.57ID:EBtChI0a0
>>325
大学入学段階で振り分けるということなら流石にそれは無理だろ
総合的に勉強する必要があるだろうし入学前から適性なんて分かるはずもない
医師国家試験を科別にしてそれぞれに合格者定員も設けるというのも難しいだろう
難易度に差が出来て希望しない科に就くことになりかねず熱意のない医師が多く生まれる恐れがある
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:46.23ID:MbLDr71K0
>>310
それを言うなら「落ちた側の自己正当化」だってそうなわけで
落ちた人間に話を聞くのもなしにすべきだろw

受かった人間は確実に100%優秀と言える側だが
落ちた人間でこの件のせいで落ちたのはその中の一部だけなのに
落ちた全員が「私は受かってたかも知れない」と思い込んで喚いてるだけなんだから尚更だよ。

どっちみち落ちてた無能まで巻き込んで無駄に声だけ大きくなるんだから。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:32:57.12ID:htXeBKrw0
抑制するから医者が足りないんじゃないのか?
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:33:17.80ID:g3qsGuqA0
そもそも医師が体力使うとか大して使わないだろ
激務(医師職しか知らない)アピール
差別当たり前
報酬給与(税金)はよこせ

日本の汚点だな
税金カットしろ
40兆とかバカバカしい
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:33:20.42ID:jdZt+VZe0
騒いでるのは何の努力もせず何の責任も追わないフェミとマスゴミだけっていうね
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:33:26.13ID:FrJEryZT0
働き方改革は命を扱う仕事には無理だよ
医者、警察、消防、自衛隊など
自衛隊なんか東日本で自分の家族が居なくなってる人でもそっちを優先に探せないからな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:21.90ID:Q8Rp63iS0
>>261
あんた火消しだろ
おつw
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:24.70ID:JNrFTJd00
これは獣医の話だが
獣医師会と対立した個人獣医師が行うホームセンターで行う犬の格安ワクチンが流行った時期があった。

一回1000円で物凄い人気が出たけど、注射針の使い回しがバレて大問題に
医療行為の自由化はこういう価格の勝負になると危ないことするんだよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:29.35ID:nOwNaXFw0
>>1
まずこの問題を否定する奴らは自分の家族、子供、友人らや自分自身が病気になったとき、すぐ診てもらえなくても『まあしょうがないか、お医者さんも産休中なんだから。』と諦めきれる人間だけにしろよ。
俺は無理。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:33.32ID:3PlVoUjv0
>>380
つうか勤務医に求められるのは体力って聞いた
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:38.67ID:X+y8Sg9G0
× 無力感
○ 女性医師を増やさないで
  メシが食えなくなる!
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:40.49ID:ed0BHpR40
医者の実技試験で蛙の解剖でもさせたら?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:40.57ID:lWWF2sYL0
>>378
カゼだと思ってたら肺炎だった
四十肩だと思ってたら心臓だった
なんてのをフィルターできるならそれでいいんだがな

診断については機械補助が強化されていくから改善方向だろうよ
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:34:59.80ID:EA8EpzIi0
>>371極少数だが男性と同じ第一線で頑張り続けている女性医師もいる
そして今回の議論等で男女に差をつけるってのを当然だと思ってるのもそういう現場の女医
ある種選ばれた女性だからそりゃ普通の男性医師より優秀だと思うよ
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:35:32.07ID:q8+9UKWt0
>>356
だれも女医の力量については議論してない
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:35:47.16ID:USAsaexY0
>>1
合格して医者になれた人に聞いてもおかしくね?
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:35:55.54ID:OdTYwVwK0
>専門家は、医師の長時間労働に女性医師が無力感を感じていることの表れだと指摘しています。

医師の長時間労働を無くし働きやすくしろという意見もあるが
それを実現する為に急患で運ばれたら今医師はいません。
何時に出勤しますから、その時間以降に来てくださいということを患者に受け入れろということだもんな。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:35:57.06ID:YJU8CCbp0
>>383
自分が働くつもりの国の医師国家試験に合格しないと医師として働けないだろ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:06.80ID:uLJNNb5u0
性別の選択問題で男に丸をつけた人が正解で加点されただけ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:19.32ID:t1wj84VN0
これは女性医師の責任感の高さの表れととらえるべき
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:51.54ID:ed0BHpR40
>>384
いやいや分からないはずの適性wなのに女には適性がないって決め付けてるだろw
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:36:58.79ID:uLJNNb5u0
>>400
町医者がフィルターできるとは思えないww
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:00.07ID:H1yerz+c0
外科医になっても専門医になるための手術件数とか、男性優先だと言ってたな…
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:04.77ID:JNrFTJd00
>>379
言いたいこと解るで
医師不足の為に医師を増やせってのは賛成だが「大幅」はダメってことな

それと医師不足と言うより偏在の面も大きいんだから外科だけ独立させるってのも手段よ。アメリカは独立してる。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:07.03ID:X+y8Sg9G0
× 無力感
○ 女性医師を増やさないで
  楽な皮膚科眼科でメシが食えなくなる!
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:29.32ID:lAl6rvZx0
現東京医大生の中で
女子は加点されずに合格した。男子は加点されて合格できた。
ってことで上下関係できちゃうんじゃないかね?
男子生徒ってだけで頭上がらなくなりそう。
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:36.86ID:CmJzNHr70
>>369
>つまり男子学生が馬鹿なせい

得点高い男子>得点高い女子>普通男子>得点低い男子>普通女子>得点低い女子
ってだけなんだよね
これで「男子が馬鹿」って認識になるのはアホ丸出し
大して差が無い時に欲しい方を取ってるだけ
0416熊五郎 ◆KQuXvLdrz2
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:37.11ID:sDtFbTPO0
 
とにかく、本質を言えば、
「学力よりも体力。なぜなら肉体労働だから。」
って話でしょ。

だから、ここだけおさえればいいんですよ。

「医学は高度な科学だから治るのです。
だから、勉強ができる人たちが大学で学ぶ必要があるのです。」
という、根幹を自ら否定してるわけですよ。

ただ、この建前を誰も尊重する気がないくらいに、
その建前は崩壊してるわけですよね。

本当はこの建前が一番重要だったんだけど、
もう、あきらめたわけですよね。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:38.32ID:JNrFTJd00
>>394
火消しって言うか事実だし
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:37:45.35ID:ed0BHpR40
>>404
だから増やせば?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:23.46ID:T9YOTd/q0
日本の大学病院なんて検査ばっかで治療は二の次
忙しいのは合理的じゃないから
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:27.80ID:BtVrK75s0
そらそやろ
無力感とは違うと思うな、男と女は違うという現実への理解だよ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:33.09ID:W/Q02whR0
>>404
そうそう
根本的な部分はまさにそこなんだけど
マスコミやフェミの言う差別だという文言が独り歩きしてるから厄介
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:33.32ID:n56Z+2Ir0
僻地があるのがいけない。
コンパクトシティ化してかないと全ての面で非効率的。
祖先の土地守りたいとか生まれ育った故郷離れたくないとか我侭言ってねーでまともな所に移住し見込みのない地域は自然に戻せ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:38:33.42ID:3PlVoUjv0
>>389
お前通常業務残業して21時くらいに疲れたーってところから8割の確率でて役員会議に参加しろ。見直し予算出せよ。9時半からだからそれまでに資料よろしくとか。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:39:55.15ID:cAITMntB0
アメドラER見てると確かに女多いよな
でも女の方がパニックになったり出産で居なくなったり、谷が多いから採用されてるのかもw
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:40:00.73ID:JNrFTJd00
>>411
そりゃそうよ
平気で手術時間が5〜6時間とかあるんだよ?
脳外科はもっと時間かかる

女性にはまームリよ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:40:08.93ID:Q8Rp63iS0
ところで東京医科大はこの先どうするつもりなの
時間が経てば鎮火するとでも思ってんの
うまく論点ずらして矛先変えたつもりでいるけど、不正は犯罪ですから
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 06:40:14.76ID:765DEazH0
当直はイヤ、救急もイヤ。
TVに白衣ででてチヤホヤされた〜い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況