【地球環境保護】東京五輪終わっても「サマータイム」恒久的運用へ 議員立法による成立を目指す★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/08(水) 13:13:04.83ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相(63)は7日、2020年東京五輪・パラリンピックの暑さ対策などを含め、国全体の時間を夏の間だけ2時間早めるサマータイム(夏時間)制度について検討するよう自民党に指示した。当初は19、20年の2年に限る案もあったが、五輪を契機に恒久的に夏時間を運用する方針であることも党幹部らへの取材で分かった。安倍首相と官邸で会談した大会組織委員会の森喜朗会長(81)によると、安倍首相は「国民の関心は高い。やるならば国民生活に影響する」などと語ったという。

 猛暑対策の一つとして、2年後に開催される東京五輪・パラリンピックを契機に「夏時間」が制度化される可能性が出てきた。

 自民党幹部によると、秋の臨時国会で制度・設計に向けた議論を行い、議員立法による成立を目指す。当初は夏時間を19、20年に限る案も浮上していたが、その都度、必要になるIT関係のシステム変更に伴う負担などが大きいとして、東京五輪後も恒久的な制度とする方針。野党とも合意を取りながら、議論を進めていくとしている。

 安倍首相は自民党に導入に向けた検討を指示した一方で、森氏との会談では「慎重に見極める必要がある」とも述べた。森氏は夏時間に省エネ効果が見込まれると指摘した上で「五輪のためにやるということではなく、日本政府が地球環境保護に取り組むという観点で進めてほしい」と求めた。組織委は、20年7月24日に開幕する東京五輪での暑さ対策の「切り札」と位置づけている。

 党内での議論は会談に同席した遠藤利明元五輪相(68)=大会実施本部長=らを中心に進める。遠藤氏は官邸で「20年までにやるとすれば、秋の臨時国会で何らかの形をつくらないと難しい」と話した。また、公明党の山口那津男代表(66)も導入は国民の納得が前提になるとした上で「酷暑対策は柔軟に幅広く検討する必要がある」としている。

 夏時間は先進国を中心に70か国以上で導入され、日本でも環境省などが検討を進めてきた。例えば2時間のサマータイム制の場合、始業時間9時は現状の7時となる。導入のメリットは省エネや温室効果ガス削減があり、酷暑への対策もしやすい。明るい夕方の時間が増えるため、観光、ボランティア活動なども活発になる。日本生産性本部は、2004年に約9700億円の経済波及効果があると試算している。

 一方でデメリットは、コンピュータープログラムの変更による負担増、航空・交通・信号の変更や調整も必要となる。企業にも経済的負担がかかり、労働時間が増える可能性がある。また、体内時計が順応するのに約3週間かかるとの調査もあり、睡眠障害を引き起こす可能性も指摘されている。

 かつて連合国軍総司令部(GHQ)指令によって「夏時間法」が制定され、1948年から実施されたこともあるサマータイム。しかし、過重労働や慣習になじまないとされ、廃止となっている。

 ◆夏時間への切り替え方 導入初日を4月の最初の日曜日とした場合は午前2時に2時間進め午前4時に合わせる。夏時間が始まる日曜日は 1日が22時間になる。10月最後の日曜日をサマータイムが終わる日とした場合は午前4時に2時間戻し午前2時に合わせる。この日は1日が26時間となる。

 ◆サマータイム 昼間の明るい時間が長い期間(4〜10月)に全国の時刻を標準時より早める制度。起床・就寝時間や労働時間はこれまで通りだが、明るい夕方の時間が増えるため、有効活用できる。夕方の照明や朝の冷房用電力の節約につながる。第1次世界大戦から英国など欧州で実施され、70か国以上で実施されている。

8/8(水) 7:53 スポーツ報知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180808-00000025-sph-soci

関連スレ
【東京五輪】サマータイムはデメリットだらけ 「猛プッシュ」森喜朗に菅長官も困った システム改修に「4年」...IT後進国転落も?★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533694363/

★1が立った時間 2018/08/08(水) 10:00:23.71
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533697418/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:43.61ID:7FxubGtT0
森喜朗氏「サマータイムで地球環境の持続を」→省エネに逆行、労働者の命と健康を損なうサマータイム

http://blogos.com/article/316463/

> すべての人が生活時間を1時間前倒しすると、暑さの厳しい夕方に、事務所で空調需要が減る一方、
> 帰宅後の家庭で30%程度も空調需要が増えてしまいます。
> (※結果、東京電力管内全域で4%電力需要が増加する)
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:04.50ID:4hU8u2/n0
>>79
3年前から「2015年=昭和15年」的な感じじゃないのか…と
自分自身で勝手にホザいてたけど、もはや全く冗談になってない…
当然、真っ先にそんな動きの犠牲になるのは、一般庶民であるわけで…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:05.50ID:u5xVhj2f0
ボクシングもそうだけどさ
もう80とかの高齢者に舵取り任せたらダメだよ
視野狭くなっちゃって全体は見ずに名前残したいとか仕切りたいとか自分の欲しか見えてないもん
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:10.11ID:mEiumEkm0
>>58
まあ、企業等の照明や冷房等が抑えられると考えているからね
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:26.66ID:RHd+1Rxm0
これが空前絶後の安倍国難だ。
そりゃ天も激おこで天災叩きつけるわ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:33.31ID:C5YsX8AF0
>>11
あらゆる業種にサマータイムが適用されるわけじゃない。
そもそも準備期間が足りなすぎるし。
だからサマータイムで動く会社と、従来の時間で動く会社が混在する。
通勤ラッシュなんかは緩和されるだろうな。
だが終電やスーパーの営業時間などは、従来の時間(正時)で動く
人間を無視することはできない。
だからスーパーの開店時間は2時間前倒しされるが、閉店時間は
正時にあわせて2時間後ろにずれるだろう。
結果的に労働時間が2時間増えるだけになってしまう。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:35.60ID:q2BuOhMN0
>>97
きちんと契約しとけよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:35.86ID:2Hb1GP/G0
>>97
できないじゃねえ
やれ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:36.78ID:6qOE+Vbo0
時計もアンダーコントロール
もう安倍さんが天皇でいいんじゃないかな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:59.28ID:k49J8vNx0
東京五輪なのに全国でっておかしいと思ったよ
汚い野郎だな安倍
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:14.17ID:AfN4XqJR0
長時間労働させる気おまんまん!だな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:14.27ID:UXsJEqq80
システムはサマータイムと従来時間の併記を半ば義務化して結局二度手間になるんだろ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:23.09ID:tJN0ZXHg0
>>56
左翼はなんでもこじつけるんだなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:36.84ID:4hU8u2/n0
>>91-92
2019年夏、衆参同日で自民完全圧勝…となったら、
一般庶民にはもうどうにもならんことになるぞ…
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:39.76ID:q2BuOhMN0
もうやるのは確定くさいな
野党もそんなに反対してないっぽいしマスコミもどっちでもいいやって感じだし世論調査は賛成多数だからな
やらない理由がないわ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:52.49ID:YMuHX9570
ミスター・サマータイム
さがさないで あの頃の私を

ミスター・サマータイムあの夏の日
つぐなえる何かが欲しい

待ち伏せた 誘惑に
誘われて 思わず あなたを忘れたの
たよりなく 若い日々
ただひとつの愛に
そむいてしまったのウー…
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:52.59ID:hCn+2mEb0
918 名無しさん@1周年 2018/08/08(水) 09:17:46.29 ID:h592DFwn0
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/08/07335720.html?p=all
>声明では、04〜06年に札幌商工会議所が主導して行った模擬サマータイム(フレックスタイム)に参加した人へのアンケート調査では、
>従業員の20%〜40%が睡眠不足、体調の悪化を訴えたことから、
>サマータイム導入による健康被害で、年に1350億円の経済損失が発生すると試算した。

>1
>第一生命経済研究所の永浜利広首席エコノミストは、サマータイム導入で、個人消費が押し上げられ、年間7千億円の経済効果があると試算している。

第一生命は嘘吐きということで間違いないのかな。
札幌商工会議所の模擬サマータイムは実施結果だからね。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:01.43ID:7FxubGtT0
サマータイム導入で涼しくなるのはマラソンだけで他の競技は逆に熱くなる

> ところが、たとえば陸上競技のトラック&フィールドの日程は19:00からになっていますが、
> サマータイムの2時間前倒しで逆に31.2度から33.3度へ2.1度も暑くなってしまいます。
> 暑さ対策で夜に開催する競技については、サマータイムが逆に作用してしまうのです。
> これはアスリートはもちろん、観客や大会スタッフ、ボランティアなどにも深刻な悪影響を及ぼすことになります。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:06.26ID:gTErCkxF0
>>59
トンキンだけが独立すればいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:06.55ID:9XYXmT7A0
>>70
オマエみたいなのってやっぱ立民党とか支持してるん?
それとも自民支持だけどこの愚策にキレてアベちゃん更迭したいん?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:10.49ID:mHuAPXHu0
こいつらの皮算用があたるなら
今頃この国は世界から飛び抜けた大国になってるわなwwwwwww
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:10.97ID:LquGFeP00
>>31
元のJSTを流し続けて夏時間に関するフラグが予備ビットとして確保されている
2ビットを使って制御をしようとするのか,
夏時間によって変更された時間を流すようにするのか
によって違うよね。

予備ビットに関しては,実装されてる時計はないだろうから,
後者を選択する可能性は高そうだけど,
時間が飛んだり巻き戻ったりすることで,どんな問題が起こるのか
相当な検討が必要そう。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:15.77ID:2N0qNxOl0
> 安倍首相は「国民の関心は高い。やるならば国民生活に影響する」などと語ったという。

「国民生活に影響するから皆嫌がってるよ」を政治家が目上に言うとこうなる
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:20.39ID:L+RoVA2E0
もう一回デメリットあげとくな
賛成反対聞くならこれ説明してから数字とれNHK

導入当初の睡眠不足による事故多発 死亡
高温熱帯夜も2時間延長 恒常的睡眠不足で事故多発 死亡
夕刻4時に暑さのピークが来ることによる熱中症多発 
昼からの外回りや作業がさらに地獄に 死亡
銀行、病院、その他、重要な社会インフラに深刻なシステムトラブル多発
暗くなる時間が遅くなることにより花火等、夏の涼を求めるイベント時間も遅くなり、事故犯罪の多発 死亡
まだ明るいためサービス残業の圧力が増し働きすぎ多発 死亡
生活時間帯にたっぷり猛暑が入ってくるためエアコンフル稼働省エネに逆行 エネルギー不足多発
夕刻の涼がなくなるためビアガーデン等大ダメージ 経済大幅マイナス
家庭内の家電品の時間調整ミスによる生活の不便が多発 場合により火災も 死亡
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:25.03ID:TGuz8i5Y0
オリンピックのためにここまでやるのか
それとも前々からやりたかったことをオリンピックにかこつけて決めようとしてるだけか
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:35.56ID:9m/3Ngm80
>>97
やろうよ。仕事なんだからさ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:42.67ID:FmRQIzy90
>>森氏は夏時間に省エネ効果が見込まれると指摘

なる訳ないじゃん(´・ω・`)
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:52.90ID:ScGafiW50
>>101
実際には全ての人が1時間前倒しになるなんてことはないから、事務所の空調需要も大して減らないだろうね
だいたい消費も増やしたいって意図があるんだからエネルギーの消費は増えるに決まっている
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:53.43ID:4hU8u2/n0
>>100
最悪なのは、2020年6月頃に首都直下&南海トラフ…で
五輪・パラだけ中止、後は負の遺産ばかりが残った…って状況
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:54.18ID:phkPqVzA0
サマータイム推進派はしぶとく理由を変えて何度も提言してくる
何が狙いなんだろ?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:32:58.16ID:EAva0omL0
競技早朝からやるんだろ?
全員がサマータイム取り入れちゃったら満員電車で会場に向かうの?
むしろどうしても休みに出来ない企業は2時間遅らせるくらいのがいいんじゃないの?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:11.19ID:q2BuOhMN0
>>127
NHKにそんな義務ないだろ
お前がやれよ
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:11.36ID:YMuHX9570
ミスター・サマータイム
さがさないで あの頃の私を
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:11.35ID:s8W5Y3Pt0
>>99
長時間のウィンドウズアップデートで、サマータイム対応されてればな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:15.91ID:O18dxAFW0
GHQに占領されてた時代に日本はサマータイムを導入させられた過去があるが
それが廃止されたということは日本にはサマータイムは不向きだったということ
世界に目を向けてもサマータイムを導入したものの現在廃止されている国が21カ国もある
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:22.22ID:bTu+eCZA0
つか五輪だけ2時間前倒しでやればいいやん
好きなヤツは早起きして見るよ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:34.84ID:1imE76Qa0
森元のバカな所は中途半端に情報が入るから
すぐアフリカがいいとかこれからは地球温暖化だと海外の政治家に騙される所
温暖化なら炭素税なのに排出権取引で結局、日本がEUから空気買ってお金払わされただろ
その結果さらに地球は温暖化 あれ生粋だからな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:55.40ID:uAe3+zQq0
>>6

SEなら時給だろ
会社は儲かるが従業員は儲からないだろw
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:56.84ID:WuIe8PEA0
始発が3時40分とかになるわけだぞ
異常すぎるわ
絶対に反対しろ!なんならオウムがテ口っても構わんぞ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:59.84ID:9XYXmT7A0
>>117
野盗がぜんぜん働いてないのが笑ける

ほんと給料ドロボウ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:15.22ID:k49J8vNx0
そもそも五輪マラソンだけ繰り上げスタートすればいいだけなのに
サマータイム導入とか便乗もいいとこ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:20.92ID:7Ss3hOKw0
菅頑張れ。安倍を説き伏せてサマータイムなんか止めさせろ。
負の影響しかないぞ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:21.93ID:TDpJDtm+0
東京はいいかもね
夜9時に明るいなんて最高じゃん
みんなこのメリットわかるべき
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:32.76ID:q2BuOhMN0
>>142
会社が儲かると賞与や給与上がるよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:36.02ID:aVI+SXGs0
>>135
政府が真剣に「テレワーク」って言ってたぞ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:41.30ID:4hU8u2/n0
>>115
決してこじつけたくはないけど、あまりにも75年前に似てないか…ってのが
深刻な問題な訳で
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:53.35ID:T90GCl4tO
>>117
やらないと困るし、結局は労働時間を伸ばしたいんだろうな

そんな柔軟じゃない動かし方で物事が上手くいく訳無いじゃんって…
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:34:54.11ID:9XYXmT7A0
>>130
オマエがやれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:00.50ID:YMuHX9570
東京は奴隷の国
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:09.57ID:YVKxYU6n0
慣れてる筈のアメリカでも
切り替えの日はゴタゴタと混乱してたのに
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:17.15ID:s8W5Y3Pt0
>>130
無理
マジで人居ない。
中華とかに外注するしか術がない
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:20.41ID:q2BuOhMN0
>>151
そしてそれを国民が支持してるからな
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:24.73ID:yINFxyKt0
なんでこう次から次へといらない事してんのと思ってたけど、そうか。
残業代ゼロ法の働かせ放題に効いてくるわけね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:25.48ID:gTErCkxF0
トンキンはさっさと死ね
日本のガン細胞
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:28.58ID:naqx9EhR0
森元暦 とか胸熱 イットの皆さんがんばって2時間の上乗せの労働
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:30.32ID:+8HRA5sB0
>>1
なんか、細かいことばかり熱心だよな。憲法改正はどうなったんだよ、おい。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:44.31ID:HKPVJIDY0
これこそデモやって、マスゴミはそれを大きく取り上げよろ。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:44.43ID:ed0BHpR40
夜9時でも明るいんだぞ?
嫌だろ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:48.45ID:XXVs5e1K0
総裁選が最後のチャンス、頼むよ石破、勝ってサマタイ導入阻止してくれ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:49.35ID:qCyIw3gP0
あんな朝鮮人にニュース持ってかれて無念だな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:53.60ID:q2BuOhMN0
>>155
それ狙いだろ
日本に来てもらって移民推進したいんだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:03.39ID:PjeXm6LS0
なんで日本中の時計を動かす必要がある?
普通に朝5時くらいから午前を中心にやればいいじゃん

ていうか秋にやれよ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:09.53ID:zKu/TgrC0
じゃあ冬は寒いからウィンタータイム導入で2時間遅らせよう
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:11.44ID:KmQ3OX9f0
というか競技時間ってどうやって決まってるんかねぇ
日本の一存(サマータイム導入)でグリニッジ標準時に対して変更可能なら、競技時間単体を早めりゃ済むだろうに
ただまあ交通機関の連動は必須でしょうが、もともとオリンピック時期に平常ダイヤな訳無いし
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:16.99ID:7o7KqcN20
手段の目的化ここに極まれり
自民のアホはこんなことばかりやってる
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:19.74ID:ed0BHpR40
んでネトウヨが賛成するのか?
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:20.73ID:g4KMzktq0
二年間ならオリンピックだし仕方ないけど
その後もやるのは反対だよ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:21.96ID:4hU8u2/n0
>>126
「国民生活に影響」→実施されたら不安だから「国民の関心も高い」訳で…
実に見事な言い換えだこと…
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:35.65ID:IkiyNWNV0
「毎朝築地で仕入れ」が売りの仕出し弁当屋、どうしよう…

早朝が正念場の仕事は、皆大きな影響受けるぞ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:49.77ID:d7by+Ga90
マラソンだけ朝5時にスタートにすればいいだろ
はい、お終い
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:51.70ID:pp0VhfRF0
>>144
野党が反対する意味無いだろ
世論は賛成派が多いんだからなw

与党支持者も喜んで受け入れろよ
どうせ、5年前はトンキン五輪決定で喜んだ奴が多いだろうしなw
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:36:59.93ID:L+RoVA2E0
>>136
>NHKにそんな義務ないだろ
 お前がやれよ

おい無能
NHKは俺らの金で運営されてんだ
こういう要求は当然だろカス
社会の仕組みくらいしれ厨房
しかも国民の声として調査結果出すんだったら
より正確を期すのが公共の電波使う報道機関として当然だろアホ低脳
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:11.44ID:Dpfnr6lS0
>しかし、過重労働や慣習になじまないとされ、廃止となっている。

今回も全く同じ事になるに10000ペリカ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:43.67ID:gTErCkxF0
トンキンってつくのにはロクなものがないなw

トンキン電力、トンキン五輪、トンキン医科大学、日大トンキン本部w
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:45.59ID:JCHPqfx80
システムのログ関係、utcかシリアル値で埋めるしかないじやんね。
urcだと今04時37分なわけだが。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:45.83ID:9XYXmT7A0
>>141
サメの脳みそだからなぁ・・・

ポポ山と同じなんだよ  周りの悪人の掌(てのひら)で踊らされてる
かりにも一国の元首相が、な
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:01.56ID:LquGFeP00
>>175
野党の政治家も反対・慎重で反応してるけどな。
自分が見ようとしてないだけでは?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:05.91ID:q2BuOhMN0
>>177
じゃあ要求すれば
ここに書き込んでも要求したことにはならんよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:09.61ID:9m/3Ngm80
>>162
それ今の11時な
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:12.57ID:hr52sgKh0
>>16
ほんとにねそういった繊細なことまで考えて導入するんだろうか
こんないきなり気候の違うよその国のやり方を単純に取り入れてもそんな成果が出るとは思えない
それに四月からサマータイムって地域によるとは思うけどまだ朝暗くて寒いと思うんだけど
取り入れる前にすべき事があるように思う
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:20.76ID:Y1NSvqRh0
朝早くブラブラしたがる老人+出勤時間が早まった社畜(変換できる!!!)

→結局すし詰め
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:29.96ID:s8W5Y3Pt0
>>165
やめてくれ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:50.02ID:7wq6BkcE0
国民の大半が納得しているから、導入は間違いないだろうな
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:52.17ID:9XYXmT7A0
>>175
馬鹿はだまっててくれないか?
とりあえず10年ROMってろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:53.98ID:q2BuOhMN0
お前らもここで愚痴るだけで特に行動しない無力の塊だからな
止められないでしょ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:38:58.55ID:bDQrIOTx0
話が噛み合わないと思ったらこのエコノミストも記者も政治家も
飲食業や観光、交通機関は適用外とか思ってないかこれ?

時間ずらすだけで余暇も増えないし、活動時間は同じなのに消費増えるとか
矛盾してるのに気づいてないのか?
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:03.93ID:gTErCkxF0
いらんことしかしないトンキン土人死んで
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:08.05ID:qMVwMVVT0
飲食店昼休み無しになるんじゃねえのこれ
仕込みも何も出来たもんじゃねえ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:09.66ID:IkiyNWNV0
>>132
残業が増えるって白状したんだね
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:31.60ID:FpHmbyAq0
なんだ?何を言っているんだ?
ガースーなんとか言ってくれ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:39:42.85ID:BW9GRlRt0
サマータイム正式運用は別に構わない。

来年からって時間無さ過ぎ!そこが大問題。
たった1年で全業種の全システムが対応できると思ってんの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況