X



【調査】女性医師の6割 東京医大の女子減点に理解「納得はしないが理解はできる」「男性医師がいないと現場は回らない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/08/08(水) 15:40:42.69ID:CAP_USER9
東京医科大学は10年以上前の入試から女子の受験生の点数を一律に減点し、合格者を抑制していたことが明らかになりました。
この問題について、女性医師向けのウェブマガジンを発行している企業がネット上でアンケートを行い、103人から回答を得ました。

このなかで、大学の対応について、意見を聞いたところ
「理解できる」(18.4%)と「ある程度理解できる」(46.6%)を合わせた回答は65%に上りました。

その理由を聞くと「納得はしないが理解はできる」とか

「女子減点は不当だが、男性医師がいないと現場は回らない」といった意見、

さらに「休日、深夜まで診療し、流産を繰り返した。周囲の理解や協力が得られず、もう無理だと感じている」など
大学の対応がおかしいと感じながら厳しい医療現場の現状から、やむをえないと考える女性医師が多いことがわかりました。

これについて、産婦人科医で、日本女性医療者連合の対馬ルリ子理事は
「医療現場はそんなものだという諦めが強い。医師は24時間人生をささげなくてはいけないと信じられてきたので、
少しでも戦力から離脱するとキャリアを諦める医師が多かった。働き方の工夫で男女問わず早く帰れるようにすることは可能だ。
今回の事をきっかけに、医療現場を変えなければならない」と話しています。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180808/k10011568421000.html

関連スレ
【芸能】西川史子 東京医科大の女子受験者一律減点は「当たり前。女性と男性の比率は考えないと」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533434896/-100
【医師】西川史子、“バッシングされた”高橋真麻に直接連絡 東京医科大問題、医師の立場から再び持論
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1533625686/-100
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:41:35.61ID:h+W7yR7b0
現場が言うなら仕方ないな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:41:49.05ID:3aHvCnem0
西川の言う通りだった
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:41:49.60ID:xZgfCgJB0
医師が増えても困りますぅ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:41:54.52ID:zPLSwguq0
実際は、医療土方って事ですね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:13.90ID:zZ6rh5Ip0
本当に女性はキツい仕事から逃げるの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:50.51ID:7g3loTO30
批判してるのは現場を知らない外野だからね
きれいごとじゃすまないってことだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:00.55ID:9P2Zagqw0
だったら性転換すればいいでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:11.79ID:eWlDHjTC0
現場も思考停止か
労働環境が狂っているというだけじゃねえか
人を増やせとならないのが洗脳の恐怖
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:20.28ID:Y+shjAFm0
え………
なら今まで通りで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:30.41ID:eJGOJN9EO
現場と差別ニダ〜て喚いてるやつらとの解離がひどいな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:31.62ID:c9ZZ4J370
現場の医師が語ってるのは女性医師の無責任体質だろうね
環境が整えば辞めない?嘘つけ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:43:59.87ID:UanJM2o60
医療現場がブラックすぎて思考が麻痺してしまったのか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:05.73ID:hqL7mRk/0
増やせばいいだろ
儲けの為に制限しておいて何言ってんだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:16.84ID:7C13gRCa0
医師は想像以上にブラック
なんやかんやいうて肉体労働だぜ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:44:36.90ID:w/mW50ki0
>>1
可能だというなら、具体的な方法を示せ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:08.70ID:tdDihuFA0
男女平等を徹底すべきだな。
女は糞生意気なだけで仕事しないんだから
下に見るのが男女平等。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:12.93ID:ngCDv+n10
現場を理解しない無能な大本営という構造は昔から変わらない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:25.17ID:SULB87uN0
>>1
>>働き方の工夫で男女問わず早く帰れるようにすることは可能だ

いや無理だろ?

医者の絶対数が足りないのに早く帰られたら、その分の患者はどうするんだよ?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:44.41ID:c5LkC/XE0
まぁ過酷な仕事って事だよな
男でもキツいんだから女じゃ無理
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:52.59ID:F5c9oxIy0
女性医師の待遇をもっと改善したら良いとおもうよ。
その分の医療費増は、高齢者の負担にすればいい。

病気で死んでいく高齢者より
頭のいい女性医師に出産子育ての機会を与え
更に復職も容易になるように取り計らったほうが
社会全体の利益になるだろう?

どうして頭のいい子供を生むであろう女性医師から
結婚、出産、育児の機会を奪う必要がある?
そこまでして医療費を安く抑え込んでも
結果的には国全体として不利益が大きいだろう?

病人や老人より
賢い子供を産む賢い女性を優遇すべき
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:45:58.27ID:dR6ygYuh0
真剣に働いている女性からすると
結婚しまーす、サヨナラ〜っていう女は敵なんだよな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:11.01ID:E2STdU8N0
競合するから同業者が増えては困る
女の意識ってこんなもんよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:12.97ID:ngCDv+n10
>>25
日本だと男1人でまわしてるところに、何もしない女を1人を抱き合わせる
抱き合わせ商法
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:27.97ID:sY2Vo1x10
救急当番医の女性の少なさ
救急車で運ばれるとほぼ男性の医師だし
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:29.98ID:yZqOzJuS0
女医さん「現場がブラックすぎて女性が働くにはふさわしくありません」

聞いてみないとわからんもんだね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:30.45ID:8pF+bsGd0
あきらめてない女医が4割いるのに一切意見出さないのはどうなのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:32.22ID:As3a4+k50
こんな考え方してるから差別なくならないんだよな
私達にもハードな仕事をまわして評価もきちんとしろっと海外の女性医師は言うのに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:43.08ID:HRVRTCnq0
だったら女性差別OKでいいよね、って結論になる。
医者と言ってもマンコはやっぱりバカなんだなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:47:53.85ID:9ZSA5oGP0
女の医師たちが楽な眼下や皮膚科ばかり選ぶから排除するにしても
募集要項にちゃんと書いて補助金は拒否する筋通さないとなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:15.92ID:ngCDv+n10
欧米の真似をすると、
仕事の無駄は減るが、人員の無駄は増える
よって、一人当たりの生産性はかなり低くなる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:28.31ID:f2F4Aw9U0
だから、具体的にどう解決するのさ?
医師会、財務省、厚労省、文科省の四天王をど突き回す覚悟があるの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:46.24ID:k49J8vNx0
また印象操作の偽調査報告だしてきたのか
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:55.18ID:7vECmXHK0
いい加減働き方を変える時期。

医療に限らず。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:48:59.29ID:ngCDv+n10
欧米の女がバリバリっていうのも幻想だけどなw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:49:29.01ID:RVFjktEh0
女医に聞けば良いんだよ。

男性5割の職場と男性7割の職場と
どっちで働きたいのか。

女性医師のわがまま放題の勤務を支えているのは男性医師の激務なんだよ。

まわりの女は自分のことばかりで人を助けるどころか足を引っ張る。

女の敵は女なんだよね、結局。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:49:34.50ID:pa/9+TLy0
>>1
>「女子減点は不当だが、男性医師がいないと現場は回らない」といった意見、
これ… 男性への性差別が医療現場では当然のように横行してるってことじゃねえか
これをどうにかしろって
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:05.76ID:ngCDv+n10
働き方を変えるというのなら、
なぜ人が余っていた氷河期世代時代に変えなかったのかが理解できない
あのころはまだ余裕もあったのに
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:11.26ID:KnhGPS2Y0
診察受ける立場なら女医さんがいいよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:29.35ID:yBhDSWTs0
自分が女医になっちゃったらあとは増えないほうがいいもんね
若手の男性医師に仕事させて自分は楽できる

この結果は当然

あと4割は娘を女医にしたい層
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:37.88ID:yZqOzJuS0
意外と面白い調査だからもっと母集団を広げてやってみてほしいな
理想と現実って感じ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:38.28ID:/nFcqKPn0
だからと言って、地頭の悪い男性医師を替わりにするのも如何なものか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:53.07ID:Gq0P+46D0
・医師の中でも、どの階層(現場レベルの視野しかないのか、全体的なことを考えられる視野があるのか)に聴いているのか
・どこの大学受験を前提にしているのか(現場労働補充の大学に限るのか、すべての大学でこの理屈をあてはまめていいのか)

思考停止して乱暴に一般化するのは良くない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:56.03ID:KSdzh72e0
          ,,r‐''"~~´:::::::::::::゙~''''‐-、,
        ,,r''´::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::゙丶、
      /:::::::::::::::::::::::::::::,r、::::::::::::::::::::::::::::::::\
     / ......::::::::::::ィ::::::::// ヽ:::::ト、::::::::::::::::........ヽ
     /:::::::::::,r::::::/ |:::::/ /  ゙、::l ヽ:::::::::、::::::::::::::゙、
    /:::::::::::/i::::/,,,,l:::/ /   ヽト‐-、:::::|',::::::::::::::::i
    i::::::i:::::/'|::/  |/  /     !  ヽ::|ヽ:::::i:::::::::l
  l:::::::|:::/ .i/              ヽ:| ゙、::::i:::::::::|
  |:::::::|/                 ゙'! ヽ,!:::::::::|
  |::::::;;;;i -‐''''''"""~~     ~~"""゙'''''''''‐ |;;;;::::::::|
  |::::::;;;;;|                        |;;;;:::::::::|
  |::::::::;;;;l                    l;;;;:::::::::|
|:::::::;;;;;|                       |;;;;::::::::|
,,,r-┴、::;;;;ヽ、                   ノ;;;:::::-‐-、 <東京女子医大の意見を聞いてみたい
、  、 ヽヽ-,;;;゙ヽ、      ヽフ       ,,,イr/´/ ,r  ゙'ヽ、
 ̄ ̄\,,,ヽ、,,i、,,,i、ノ' ̄ ゙゙̄'''‐- ...,,,,,,,,,,,,,,,,,,.... -‐'''~  ̄(,,しL,/,,,r'~,,
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:05.36ID:5oLPM7UL0
>>55
男じゃないと出来ない事もあるだろ。なんでもかんでも差別って騒ぎ過ぎ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:19.02ID:LjAvNdCN0
医者に向いてないひとが
医者になってるのが大杉
根本的には
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:23.55ID:CyOH+3oY0
そもそも外科とか脳外科とか女性はなりたがらないからな。
泌尿器だってそうだ。
労働環境より、女医が選ばない科があることが問題。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:30.32ID:1W/+YZtiO
>>63
学生時代多少至らないからといって社会人になるまでの6年間の間で修正されないとも限るまい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:38.68ID:Tyu4Ggu60
男職場に進出するのなら生理休暇とかで突然休むなよ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:52.90ID:9ZSA5oGP0
>>60
冗談抜きに今まで一度も見たことないw
ドラマはあんなにワンサカいるのにw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:51:57.92ID:ngCDv+n10
じゃあフェミは女医ばっかりいる病院に行けよな
そんな病院はないから仮定だけどさ
実際に、息子を産んだり、自分がサービスを利用する場合になったら、コロっと意見変えるのがフェミだからな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:37.38ID:CyOH+3oY0
>>63
頭が良くても女医は外科、脳外科、泌尿器科などなどにならないからな。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:39.82ID:QSDw1Tk30
男だって家庭生活捨ててやらないといかんのだろ
ええのかそんなんで
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:45.43ID:QjJjWNXN0
>>38
(´・ω・)一番わからないのが、日本人女性が奢ってもらって嬉しがること
平等を叫ぶなら割り勘なり、お金を支払うべき
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:56.42ID:7g3loTO30
>>62
意外といえば、専業主婦か働きにいくか、どっちがいいかの調査で
意外と専業主婦がいいっていうのが多ったな
働くのが風潮だが、結果はそうでもなかったと
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:58.17ID:X6r2TxXn0
>>54
女医は周囲と同化して自分の立場を良くするためには、平気で無実の人間を標的にして結束しようとする根性悪いのが多いから個人的には好きではないな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:52:59.52ID:VsWpZ3DX0
>>47
早いうちにど突き回して何とかしないと
24時間365日医療に全てを捧げる男性医師だけじゃやっていけなくなると思う
皮膚科にいく女医が多いと批判があるが
メスを使わない美容医療をやる男性医師も着実に増えてるよ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:02.87ID:KnhGPS2Y0
怪我して男の医師だったけど
やる気無さ過ぎで女医さんはとても丁寧だったから女医の方がいいよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:05.44ID:eWlDHjTC0
勉強が出来ようが環境次第でこの様に簡単に奴隷化できるという事だ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:26.05ID:yaAhn1YS0
そんな意見には中年落ちこぼれフェミばばあは興味を示さない 
いや、逆に潰しにかかるだろう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:28.72ID:2Ckh8KkX0
文句言ってんのはコネ入社のブス女子アナだけかww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:31.64ID:LbvPzQzA0
女性医師が増えると競争が多くなり都合悪いから、
女性減点にあえて反対していないように見れる。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:47.16ID:KQS+wPdE0
>>12
ヤブ医者ばかり増えても困るだろ
命を預かる仕事なんだから

外国だと、言語が共通してる国から
出稼ぎに来れるけど
日本はなあ、どうしようもできない
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:53:51.94ID:pa/9+TLy0
>>66
だと俺も思ってたんだけど
一昨日スレを見たら夜勤当直までと聞いて何とも言えない気分になった
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:01.20ID:prXcAkOV0
今国民の命を支えてるのは深夜にブラック企業張りに酷使して働いてる男外科医
その上に胡坐をかいてるのが俺たち国民
そこに皮膚科や眼科に殺到し外科にならない女医が医療界になだれ込んできたら・・・
日本の医療現場は確実に崩壊する
ここで女性差別だと叩いてる奴はマジで死んだらいいのに
間違いなく現場で働いてる外科医は死ぬぞ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:06.83ID:ZTh4CuwP0
日本の女は男女平等とか言う前に欧米の女みたいに強くなってから主張するべき
スポーツでも日本の女では筋力、メンタル、体力、体格全てにおいて貧弱すぎて全く通用しない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:11.00ID:cIxoNA780
>>31
医療費の負担増はもう無理な所まで来ている

高齢者に長生きしないで死ねと言える政治家を
国民が選ばない限り、高齢者の医療費負担増
なんてのでは及ばない所まで来ている

老人よりも子供というのは大賛成だが現実は
無理というのが今の日本だろ

子が親に早く死んでくれと普通に言う社会が来たら
それはそれで他の問題が起きて大変な事になりそうだろw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:14.54ID:ATA6oBbF0
>>1
まぁ考え方の違いだろうね
生産性を上げる=お金を沢山稼ぐ
生産性を上げる=最高の医療サービスを患者に提供する
残念ながら今の時点で前者の考え方が医療の現場では主流なんだろ
病院に限らず一般企業でも営利団体である以上
黒いネコだろうが白いネコだろうが
ネズミ(お金)を沢山取って来るネコが良いネコって考えだから
経営上コスパの悪い女性が省かれてなかなか女性の社会進出が進まない
ただ、それならそれで男子校にするなりすれば良いのに
こんな姑息なやり方したんじゃ避難されるのは当たり前だよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:18.69ID:m0VU8uun0
国民皆保険やめるか現状を容認してゆっくり崩壊していくかの二択だよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:31.60ID:ogXI9d6v0
通常業務で何にもなければいいけど、出産とか生理とかで休むと外来とか回らないし、もともと大学病院とか総合病院とかの大きい病院以外の中小病院はギリギリの人数で回してるからどうにもこうにも。
当直だって掛け持ち当たり前だし、そこで変わってとなったときになかなか難しいよね。
その勤務の変更を常時可能にするためには人を増やすしかないんだけど、それをできるか(やるか)の問題だし…経営者からしたら人件費少なくしたいだろうからね。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:31.93ID:hBI22ig90
きったないジジイババア延々相手するんやで?
頭良くて綺麗でってちやほやされたい馬鹿女子にはつとまらないだろ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:44.49ID:ngCDv+n10
実際は女が増えても戦力にならない
マスコット的、広告塔的な役割で少々、あとは楽な仕事を奪ってくだけ
2割ぐらいが限界なんじゃねーの?
その2割も男の犠牲でなりたってるんだけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:56.24ID:Jsr6I1Pr0
そりゃ自分が通った側だから言ってるだけで
不当に落とされた奴には納得できないだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:54:57.05ID:hBI22ig90
あ、ばかではないな試験の点数はすごいんでしたね
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:55:06.84ID:RvbPNcoQ0
うちの姉ちゃんも医師だが同じようなこと言ってたな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:55:37.11ID:qvucOK4e0
>>68
泌尿器科は救急が基本関係なくて
生死に直結もしないから、女医に人気だよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:55:40.69ID:Z2csdEi10
たまたま自分の掛かった病院が女の先生ばかりと言うのもあるけど
開業医は女の方が向いてる

男女平等と言うより仕事の分配をちゃんとやれば医師不足とかは起きないと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況