X



【アベノミクス】7月の人手不足倒産、今年最多 41件 中小企業で「人手不足が深刻さを増している」
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/08(水) 16:12:13.31ID:CAP_USER9
東京商工リサーチが8日発表した7月の全国企業倒産件数(負債総額1千万円以上)は、人手不足関連の倒産が前年同月より増え、今年最多の41件となった。全体の倒産件数は1.6%減の702件で、4カ月連続で前年同月を下回った。負債総額は2.5%増の1127億1100万円。

東京商工リサーチは、中小企業で「人手不足が深刻さを増している」と分析。中小企業は業績改善の進み具合に関して二極化が進んでいるとも指摘し、倒産が秋以降に「底ばい状態から増勢に向けて動きだす可能性が出てきた」と警告した。

地域別の件数では、全国9地域のうち5地域で前年同月を上回った。

2018/8/8 15:45
c一般社団法人共同通信社

https://this.kiji.is/399816156157953121
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:08:25.18ID:TGQJH8On0
薄給なら田舎でスローライフ送る方が万倍幸せだな
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:08:42.31ID:L6wRNJ250
>>849
金利そんな上昇してるっけか?
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:00.15ID:lK4i7PCn0
【面接しません】 身分証と通帳だけで即契約【年金引き落とししません】
時給958円(3日だけ)
正式契約で時給1,100円(希望者全員正式契約)
即日〜長期
とりあえず現場に入ってみて下さい。
体験者(契約前)は定員制です。

おすすめポイント
※系列の派遣会社三社で労働時間調整しますので同じ現場で沢山出勤できます。
こちらで勝手に調整しますので週20時間超えない様にとか考える必要ありません。
ですから年金セットに入らなくても無問題です。
※マイナンバー提出不要
系列の派遣会社三社で労働時間調整しますのでマイナンバーを登録する義務がありません(^_^)V
※だけど保証はしっかり
労災保険には加入して頂けますのでご安心下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こう言う募集なら人は集まるぞ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:18.67ID:1TkaGVj50
ラーメンが一杯500円の時と同じ賃金で雇おうとしてるんだからな
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:30.93ID:lKzSbWWT0
好景気だから仕方ない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:48.51ID:kBSug6Wg0
下の方はギチギチに縛るくせに
上に行くほど、目ん玉飛び出るくらいのお金自由に使ってますやん
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:48.86ID:SKHBuA3A0
安倍政権、ネトウヨのせいで日本は100年後に東南アジア人と黒人のハーフだらけになってる!
安倍政権は東南アジア人と黒人を移民させるな!
移民に結婚させるな! 日本の純血を守ろう!

移民の混血児に国籍を与えるな!
日本の純血!日本の遺伝子!を守れ!
安倍政権は移民を入れるな!
ネトウヨと安倍自民党は日本に移民政策をやめろ!
遺伝子プールをこれ以上汚染させるな!

移民混血児を強制送還して、美しい日本を取り戻せ!
東南アジア人や黒人の血で日本を汚染するな!移民政策反対!
純血の血統の美しい日本を取り戻せ!
移民混血児を日本から追い出せ!
一色の日本!日本を再び一色に染めるべき!
美しい純血の遺伝子、日本を取り戻せ!
黒人や東南アジア人の混血児と遺伝子を日本から追い出せ! 本来の日本を取り戻すんだ!移民は要らない!
ハイル、ジャパン! 日本は黄色人種の国だ!
移民の混血児を日本からと追い出せ!遺伝子プールに純血を!
移民主義者と移民と混血児を日本から追い出せ!
遺伝子プールから混血を追い出せ!
移民反対、混血反対は人種差別じゃない!
移民混血はピーナとアフリカに帰れ!
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:09:59.77ID:2qwrqKST0
地方はろくな仕事がないので首都圏に人が集まってしまう
国にまともな産業政策がないのが原因で東京一極集中がどんどん強まっている
お友達優遇の古臭い産業政策じゃどうにもならん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:19.29ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:31.24ID:OUpRSdzW0
今の日本は明らかにおかしい
金は余ってるのに人件費が上がらない
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:33.38ID:BQEORLqc0
事業縮小すればいいだけじゃん(´・ω・`)
どうせそんなに続ける気もないんだろ(´・ω・`)
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:39.10ID:SrRYKQNk0
古い時代のラジオ、懐かしの、SANYO 製ゴム製ラジオ 【AFT-2J】修理・研究・パーツ取り ジャンク品 18032997
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:10:56.58ID:EVwN0kKu0
人手不足だから外国人労働者入れようとすると「ダメだ」と言う
そのくせ、そういう輩ほど働かない引き篭もりだったりするんだよね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:26.03ID:PGleviKn0
>>1
人手不足で倒産って、どう見ても会社じゃなく社会がクソってことだろ

無茶さしてブラック仕事すら間に合わないとか、もう簡単に崩壊しそうだな
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:38.86ID:1TkaGVj50
>>861
税金を先にあげたのが間違いなんだよ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:39.78ID:czLfim+N0
安い人件費に依存する典型的なデフレモデルから脱却できなかったのは
経営者の力不足なだけなのに何を回りのせいにしてるんだろうな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:40.91ID:uD/TYIWY0
ニュー速+で安倍とネトウヨは物凄く嫌われ出してるなw
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:48.01ID:Ps1OWVmu0
中小企業の旨味はもともと細々と利益を出してやってくことなのに
社会保険や消費税の率が高いとそれは許されない。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:52.88ID:SIJO1+8i0
>>861
しょうがない
企業も解雇できない法律がある以上
不用意に給料はあげれないと思う
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:54.08ID:UtTZts4v0
中小企業の技術力もいわんように
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:11:58.52ID:p+M6/6930
経営者「うち人手不足で凄く忙しいけどこの不景気で給料安いし残業代も出ないのだよねー」
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:16.80ID:bg+Z9g/P0
ジャップコロは安倍と心中するって選挙で意思表示したんだから順調じゃん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:40.26ID:qRTeHYbf0
>>862
もともと赤字体質なのでさらに飯の種減らすことになるからそれもできない
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:12:41.57ID:hkgScFWJ0
>>853
仕事探してる身からすると
面接と年金が本当に邪魔
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:04.52ID:iR403xrQ0
警備をやめ65歳になった俺は、
貯金も底をつき生活保護を申請に役所に行った。
役所の窓口は鉄格子で覆われ、両脇にはガードマン
まるでアジアの銀行のような物々しい雰囲気だった。

俺が生活保護の申請を申し出ると、役所の男性職員が面倒臭そうに1枚の用紙をくれ、
「はいはい、これね。必要事項を書いて郵便で申請して。1ヵ月で結果を郵送しますから」
職員はそれだけ言うと、すぐに次の高齢者に同じ説明を始めた、申請者が次々来るのだ。

俺が、「1ヵ月も待てないです、今月末にもアパートを追い出されそうで」と言うと、
職員はさらに面倒臭そうに1枚の地図をくれ、「じゃここ行って。毎晩炊き出しやってるから」
俺は諦めて帰るしかなかった。

後日、役所から1枚のハガキが届いた。ハガキの内容は言うまでもない。当然の内容だった。
俺はただ眠るしかなかった。寝ている間は嫌なことは全て忘れられる唯一の時間だったのだ。
「このまま二度と目が覚めなきゃいいのに。警備なんてやるんじゃなかった。警備なんて」 
俺の頬を冷たいものが伝う。何の努力もせず警備まで墜ちた代償は、あまりに大きかった。

「おいっ!起きろ!交代だよ、いつまで寝てんだよ!新人!」

俺は悪臭漂う警備の仮眠室で目が覚めた。すべては夢だったのだ。
いや、夢なんかじゃない。俺はきっと20年後の未来を見て来たに違いない。

俺はその日、警備を辞めた…。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:14.91ID:QlRzO2X20
どんなに人手不足になっても
「昭和生まれ」は要らないんだよなぁ

そもそも30過ぎた失業者なんて「人」じゃないしw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:13:14.96ID:o7DA7TH40
>>873
勝ち組に人は群がるから
今ボチボチでは成り立たんのよ
人材確保できない
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:08.51ID:GOSWC53M0
少子化で労働人口が減ってるのが原因だろ
目先の金のことしか見ず低賃金・長時間労働で若者を使い潰してきたから少子化になってるんだけどな
これからも少子化になっていくからどんどん酷くなっていくと思うよ
一番潰してはいけない人材を真っ先に潰したのが日本
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:18.08ID:5yZ2/9mm0
メガ団地の資金援助が去年で終わったため、終わる前にメガ団地を創ってしまい、
人が足りないのに業務を無駄に増やしたうちの社長よ…
あんただって解っていたはずだ、小さい規模で気楽にやる方が利益になると…
単なる焦りか、金儲けの欲かは知らんが、あんまり欲張るもんじゃないよ
神様が怒って天罰をあんたに与えたんだろう…そうとしか思えない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:30.30ID:2Zno+nGy0
企業の選り好みがブスババア底辺爺の婚活みたいでムカつくなw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:41.55ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
ネトウヨピーナ! ネトウヨ黒人!
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:52.47ID:bg+Z9g/P0
ネトウヨが日本国民どもに殺されて木に吊されるのも時間の問題
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:07.40ID:u6fM2q7W0
労働条件悪くて将来性のないところはつぶれた方がいいよ
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:09.47ID:gBRK64f00
>>815
あるある
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:16.22ID:VNJAKssM0
即戦力即戦力言ってたツケが回ってきただけだろ
結局育成する力もない会社が消えて行くだけの当たり前のこと
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:18.94ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
ネトウヨピーナ! ネトウヨ黒人!

自民党は移民政策をやめろ!オー!
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:19.58ID:QuvHFOqn0
>>1
給料を上げてみれば?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:27.91ID:e0tI05Jy0
「一人の人間に長時間労働させるのが一番コスパ良いよねっ」という発想なのがジャップ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:38.81ID:kBSug6Wg0
>>878
こういう経営者の元では働きたくないよなぁ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:43.34ID:b3t+yH3I0
アベノミクスで日本が沈没していく・・・・
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:45.05ID:lc2fjFCt0
人手不足で倒産する企業ってあんの?w
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:15:54.98ID:qRTeHYbf0
求職者をえり好みし過ぎ
そんな安月給でスーパーV字回復マンが本気で来てくれると思ってんのか??wwww
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:24.90ID:lNXDRGDB0
ダメな会社が淘汰されてるだけで特に困らない
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:33.40ID:Bk3q6ua20
>>754
え、それはグッジョブやんけ
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:41.02ID:UtTFIObJ0
今人が集まらない中小零細は
氷河期に調子乗り過ぎて
従業員に理不尽な圧力かけて
恨まれてる所だろな
どんな業界も思っている以上に狭いし
零細だったら従業員はほぼ地元の人だろ噂は案外簡単に広まるからな
ザマーとしか言いようがない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:46.40ID:kX1H2yqU0
年収200万円台の中小ビルメンだけど
ネットで人気なのか応募はやたらある
でもすぐ辞めてくので年中募集してる
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:46.76ID:GLb2pjow0
まず削るは人件費
それを続けた結果、やめられない年になった人間しか残らなくて終わる
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:16:57.91ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
ネトウヨピーナ! ネトウヨ黒人!

自民党は移民政策をやめろ!オー!
安倍政権は発展途上国からの移民混血児の国籍と永住権を抹消しろ!大日本帝国万歳!
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:02.76ID:UtTZts4v0
オンリーワン聞いたのが最後
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:04.33ID:ErygNLih0
賃上げで集まるうちは人手不足じゃなくてやりくりの失敗だから。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:12.67ID:L6wRNJ250
>>815
減税の財源どーするんだと
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:16.66ID:5yZ2/9mm0
>>896
都会ならまだしも、地方はそんなことまず無いよなぁ
小さい規模でのびのびやる方が気楽だよ
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:21.48ID:c9J/qj+i0
仮想通貨を禁止すれば労働者は増える。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:25.46ID:gdXewvMu0
人手不足がまず嘘
不景気で倒産する
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:28.45ID:cz6TiMBD0
好条件で募集しても人が集まらない、80年代後半みたいになってから人手不足だなんだ言えと
今のは単に経営者側に都合のいい奴隷が集められないだけでしょ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:47.10ID:b3t+yH3I0
>>895
誤 人手不足
正 賃金不足
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:56.86ID:OUpRSdzW0
これからは転職の時代
きにいらないなら転職すればうまく行く
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:18:03.28ID:M70esohE0
>>889
人を育てる能力ないのばかりだからな中小企業
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:18:17.17ID:tdLRDIFf0
>>908
社会保障費削減
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:05.84ID:t1mPsS3k0
>>861
日本は世界一高い光熱費
電気ガス水道

そこに人件費まであげたら
物価は値上げされる。


だから減税が大事なんだよ
ここで増税したらすべてがオワコンする
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:09.54ID:ep4onZLr0
>>853
年金を払うのが嫌で掛け持ちバイトしてる
週20時間超えない様に努力してる
お蔭で失業保険にも労災保険にも入ってない
何か有ったら即ナマポ確定
水際やられたら担当者殺して刑務所の予定
そうしないと餓死してしまう世の中が悪い
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:13.43ID:YJU8CCbp0
賃金あげられないブラック企業なんだから淘汰されるべきだろ
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:19:56.77ID:5yZ2/9mm0
>>900
悪い噂がすぐ広まって、悪の経営者や社員がすぐ責め立てられるのは、
零細ゆえの長所だよね
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:05.00ID:DoJSiaty0
大企業支配型の財閥経済なんだから
どんどん潰して
大企業のパワーを増すだろ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:12.73ID:pexZJvTQ0
全く実感できない地方だわ、大手がおちょくってるだけだろう
雇う気もないのに求人出して
3大都市圏だけ潤っている、疎外感半端ない地方
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:14.82ID:8RgBfXOZ0
ポイント
倒産は減ってる
ブラック奴隷必要企業は倒産し出した。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:48.31ID:+5iFKZNF0
中小間で合併とか事業譲渡とか無いの?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:57.28ID:M70esohE0
>>925
賃金上げたらうちは倒産する!が俺の会社の社長の口癖

新車に乗り換えてる社長が言うんだから間違いない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:02.07ID:riXME75Y0
>>915
育てると他に取られる、育てられるところは育てながら、他よりも高い給料を出せるところだけ
労働者は育ててもより条件がいいところにすぐ移動するから
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:03.13ID:em1FRqkI0
飲食店小売店は深夜早朝営業を止める
バスは連接バス、トラックは連結トラックにする

こうすれば大分生産性上がるだろ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:08.86ID:UtTZts4v0
わらしべ長者という世界名作劇場
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:09.21ID:D1rUWaI10
もう自由競争型の資本主義ダメなんじゃないか?
結局公務員か大企業にしか未来が無い
社会主義にしちゃえばいいんじゃないの…
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:16.64ID:BgFeeO1M0
人手不足ではあるけど、雇うつもりはない
社員一人一人の仕事の濃度が濃くなったが、困ったねーと言いながら現状維持
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:33.55ID:L/SxjgbI0
>>920
それじゃ緊縮路線と変わんないんだよ。
国債発行して、それを日銀が追加緩和で引き受ければいいの。
インフレ率が全然低い状態なんだから。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:21:57.45ID:t1mPsS3k0
>>852
借金はギリシャを上回る
世界一だから恐ろしいろいう意味


税収40兆円

公務員費用80兆円
年金支給80兆円
ナマポ30兆円
国土強靭化10兆円

金利上昇で利子だけでも
毎年税収を上回る借金ができるww
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:08.06ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
ネトウヨピーナ! ネトウヨ黒人!

自民党は移民政策をやめろ!オー!
安倍政権は発展途上国からの移民混血児の国籍と永住権を抹消しろ!大日本帝国万歳!

発展途上国からの移民、東南アジア人や黒人や混血児を、作らない入れない出さない(永住国籍)
これが21世紀の3無い運動だ!
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:18.36ID:kX1H2yqU0
受注額が一人頭400万ないんで
給料あげたら倒産する
安くしないと落札できない。
独自技術とか競争力なんもないただの管理会社だから。
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:32.16ID:7qyRq/u+0
大した給料も出さないくせに、優秀な人材欲しいとか思ってるからだろ?
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:57.85ID:FgkvUsyl0
最低賃金を劇的に上げるかわりに中抜き業者を淘汰することだよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:22:59.87ID:Dmg9CgE30
給与安いならせめて土日完全休日にするとかもっと考えろよ
土曜日なんて取引先休みなんだから仕事ないだろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:02.54ID:L6wRNJ250
>>920
意味ねー
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:33.16ID:vGiicoGV0
???「(残業固定費込み)最低賃金で(取得率10%)有給付与して(サビ出勤有)完全週休2日制なのに人が来ない」
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:39.25ID:1BZN5W8I0
『労働法守っていたら お前らに給料出せるか。』
とある馬鹿会社が 部下を叱り付けていた。www
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:45.21ID:Rz8fz7vu0
廃業と倒産は一緒の統計に城
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:23:52.37ID:DoJSiaty0
大企業が支配力をましてますます人材の奴隷化が進むだけなんだよなぁ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:24:04.27ID:SKHBuA3A0
ネトウヨと自民党が日本の黒人や東南アジア人や混血児だらけにした!
ネトウヨピーナ! ネトウヨ黒人!

自民党は移民政策をやめろ!オー!
安倍政権は発展途上国からの移民混血児の国籍と永住権を抹消しろ!大日本帝国万歳!

発展途上国からの移民、東南アジア人や黒人や混血児を、作らない入れない発行しない(永住国籍)
これが21世紀の3無い運動だ! 
そして既存保持者を取り消し!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況