X



【沖縄県知事選】翁長氏死去、「弔い合戦」の色合いが濃くなる可能性 知事選へ与野党動き加速
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/08/08(水) 21:29:19.08ID:CAP_USER9
 翁長氏の死去を受けて、中央政界でも哀悼の意を示す声が相次いだ。自民党の細田博之元幹事長は記者団に「急なことですが、ご冥福をお祈りします。お悔やみを申し上げます」。

共産党の小池晃書記局長は「翁長知事は命がけで、辺野古に新基地を作らせないということをやってこられた。その遺志を受け継いで戦い抜くことで、翁長氏の無念の思いに応えたい」と朝日新聞の取材に語った。

 沖縄県知事選はもともと翁長氏の任期満了に伴い11月18日に行われる予定だったが、死去に伴い前倒しされる。与野党は選挙に向けた動きを加速させる。

 政府・与党側は佐喜真(さきま)淳(あつし)宜野湾市長を擁立する方針で、自民党はすでに選挙対策本部職員を沖縄入りさせている。
党関係者は「現地の態勢を整えるスピードをアップさせる」と語った。

ただ、知事選は移設計画に反対の旗振り役だった翁長氏の「弔い合戦」の色合いが濃くなる可能性があり、官邸幹部は「無党派層の票の流れが読めない」と語り、行方は不透明だとみる。

2018年8月8日20時59分:朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/sp/articles/ASL886KSNL88UTFK00R.html?iref=sptop_8_02
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:01.43ID:EFhFQyL60
今から住民票移しても間に合わんぞ
まあオール沖縄なんて名前通りなら余裕だろw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:07.53ID:SDrdETK+0
>>62
政治を善悪で語り続ける限り、どこかの誰かの口車に乗せられては幻滅するの繰り返しだけどな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:21.03ID:mSUsjtGh0
>>1
NHKが喪服
さすが売国メディア
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:21.33ID:DTC4w5790
>>1
共産党がヘタすると「米軍に殺された」と言い出しかねない論調でワラタw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:25.21ID:IK4TgC8C0
 
【エッセイ】10歳で朝鮮学校に転校した在日男性の体験「日本人にやられたら仕返しする気力をなくすほど徹底的にやり返せ」★2[8/7]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533704842/
【朝鮮日報】「古朝鮮文明が中国黄河文明より上回った」 メソポタミアとエジプトに次いで世界で三番目に形成された古代文明★4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533724463/-100
【話題】辛淑玉の自伝本 ネット「悪いことは全部日本社会のせい、自分は何も悪くない、こういう発想は昔からだったんですね」
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533715793/-100
【国際】ラオス国民が韓国企業に怒り暴発寸前 東京ドーム7485個分の水田に被害 ドーム5894個分の農地が水没
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533642179/-100
【韓国】 コンビニの「ミニストップ」、戦犯企業三菱との関係は?=株主の株主の株主が三菱[08/07]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533639410/-100
【聯合ニュース】 独島入った朝鮮半島旗の使用断念か アジア大会で韓国と北朝鮮 [08/08]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1533685675/-100
  
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:30.53ID:Dw1gCm7s0
>>1
朝日新聞もそろそろ弔われたらどうだ?www
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:34.15ID:L60kRcHS0
>>13
早く辞めると選挙対策のゴニョゴニョが間に合わなくなるから
できるだけ引き延ばしてたんだろう
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:34.17ID:bO+Xa/WX0
アホ面して死にやがったwww
バチが当たったんだ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:38.91ID:H73F4GFU0
売国奴が1人減っただけ。
弔い合戦?ブサヨが大敗するのが目に見えてる
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:46.81ID:67kVjYkJ0
>>2
さあ、ネトウヨとパヨクのブーメラン合戦ですw
最後に突き刺さるのはどっちだ?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:46:47.71ID:ItOei8yt0
>>83
> いろんな形のお布施をくれるからね。
もう、ごね得は許さないという方針にかわったけどね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:07.86ID:FkipUoHi0
人が死んだことに対して喜んでるネトウヨを心から軽蔑する
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:13.31ID:7B1s6vc00
弔い合戦ってタイトルを付けている時点で翁長サイドの記事だよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:15.41ID:JzM8Yn0M0
独立党は誰か出馬しないの?
頑張ればいいのに・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:17.27ID:uWJylOKP0
赤坂自民亭で乾杯ですか?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:17.39ID:Q01x3HmD0
この早さ、もしかしてこいつの死をあらかじめ知ってたとかじゃ無いだろうな?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:27.11ID:WdN2OnLU0
この命懸けでとかいうの瑞穂も言ってたな。
そういうテンプレがどっかから回ってるのか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:29.99ID:dyHgu62T0
>>18
実家は横田が見えますが?
基地外で喚くなよ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:40.57ID:CuE3beOV0
「弔い合戦」
現代における弔い合戦は、主に選挙やスポーツの際に用いられる言葉です。

弔い選挙という言葉もあり、政治家が亡くなった後に、親族や秘書が世襲候補として立候補する際に、頻繁につかわれる言葉です。

弔い合戦とすることで、亡くなった父や師の志を受け継いで立候補するという場合には、有権者が同情心を感じやすく、
選挙という戦の士気も高まるということのようです。

みんな騙されないでね〜 ヅラが本体で死んでないから
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:44.47ID:z8/naiK+0
父と同期生だった人がいくのは悲しいな。
貴方の主張には反対だったし支持もしてなかったけど、沖縄のために尽くしてくれてありがとう。
哀悼の意を表します。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:51.05ID:bBd2NSg30
>>21
癌はアベのせいとプラカード掲げて戦うんだろ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:51.67ID:PjeXm6LS0
>>93
ほんと沖縄マスコミは何とかならんのかね?
団塊の票数を動員する最強の政治権力になってんぞ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:54.07ID:YpquFLdv0
政争で勝てるような人気は無かった訳だけど笑笑

なんだそれ、弔い合戦選挙???

ボロ負け確実だろうに。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:54.12ID:dDF69M260
>>1
主役である沖縄の方々の良心に期待するわ
米国もよく中狂の工作員放置してるなー
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:47:56.16ID:ZILUooQ70
この先、沖縄県民の真価が問われるよな。
まあどっちでもいいけど。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:02.74ID:NiSJ24U+0
どこの誰がこんなやつ弔いたいと思うよw
勘違いも甚だしいわ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:08.11ID:ItOei8yt0
>>120
沖縄国際とか立命のやつがでてきたら
面白いかも。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:08.11ID:iCONexn50
>>91
極楽山本みたいのが下地さんだっけ
あの人はわりとまともなんだよね
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:08.60ID:uWJylOKP0
政府に逆らうとこうなるということか…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:20.86ID:Zr8CYwUz0
>>122
知ってたも何も、ガンを患ってて
余命いくばくも無いのは明らかだったじゃん。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:22.98ID:VDRgnolQ0
弔い合戦化させるために沖縄二紙はどんな風に美談をでっち上げるんやろかぁ?
タイミングも重要よね。また選挙当日とかに大々的にやっちゃうの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:31.75ID:9xTbxwnj0
>>31
子供の頃、4年くらい神奈川の根岸にある
米軍の住宅地の近くに住んでたけど、
定期的にバザーとかでお世話になって、良い人たち多かったよ。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:39.43ID:884WtEp20
自民党も過去の国政選挙中の大平首相の在任中死去による
変則的な弔い合戦での地滑り大勝があってだな
ズラには批判的でもこの件持ち出されたネトウヨはダンマリだという
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:51.51ID:VDRgnolQ0
>122
みんな知ってたやろ・・・
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:48:57.56ID:yn530Sv+0
弔い選挙は政治立ち位置関係なく弔う側が強い
今回は相当にリベラルに追い風だが、これで勝てなきゃ終わりだわな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:02.03ID:yDHH5m/c0
沖縄は涼しいし基地があってもいいんじゃなかろうか。涼しいから。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:25.36ID:uWJylOKP0
合法・非合法いろんな圧力を受けてたんだろうね…
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:30.10ID:4PH/oLJs0
>>86
膵臓だからね
あっという間に命を拭い去る
平尾誠二みたいなアスリートでもダメだったんだから
67の一般人じゃね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:31.09ID:YpquFLdv0
お天道様に怒りを食らっただけだろ。

老人なら進行遅いガンも、お天道様に背く行動してると、こうなる。って、見本でしかない。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:31.60ID:0Id5KqnN0
目を覚ませ沖縄県民!お前らどっからどうみても日本人だぞ(笑)
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:31.91ID:bBd2NSg30
>>129新潟県みたくオールパヨクの過激演出が足を引っ張るのを祈ろう
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:33.26ID:JNFARDsE0
これで「安倍に殺された」とか言ってるガチガイジ左翼は馬鹿
死人を揶揄するゴミカス右翼はほんまに屑やな消えちまえ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:41.32ID:0SSo8Tjm0
>>129
この調子で60代以上にガンガン物故してもらうしかないな。今さら洗脳を解くことは不可能だろうし。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:44.42ID:iCONexn50
>>136
そういう汚い言い方やめたほうがいいよ
裁判で勝ってる時点で政権が友愛する必要性がないんだから
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:46.27ID:R4XPBrtS0
野党はイタコ芸をやると思う
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:47.33ID:PjeXm6LS0
>>135
正直その一人だけ分からんw
維新だから多分保守なのかなぁと
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:51.13ID:zQfApy300
こういう時に旧民主党系が中心になって候補者、選挙方針決めれないというところに
沖縄のカオス感の困ったところ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:54.89ID:X1JsR+oE0
沖縄の人は感情で投票する傾向が強いからなぁ
実績などなくても関係ないってアホかよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:49:58.82ID:UwufRO2+0
別に殺したわけじゃないし、本人の不摂生で自爆しただけでしょ
なのに何で弔い合戦?

むしろ目的達成のために半死人のような翁長を死ぬまで働かせた奴こそ弾劾されるべきやろ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:09.80ID:RAi+galP0
別のスレにも書いたけど、元気なまま次の選挙でボロ負けして
ムキーとなって地団駄踏んでる翁長さんが見たかった
ご冥福をお祈りします
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:50:23.70ID:B3hL7yTx0
>>13
病人が不屈のなんやらで頑張ってが美談になるのは日本の悪いところ
周りの期待に応えようとする人も出てくるからな
結果死を早める
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:11.25ID:bBd2NSg30
>>154
こいつというより
病気なのに
こいつを担ぎ上げたパヨクの方が
罪が深いだろ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:14.40ID:DeY1DHmc0
当然のことだが、翁長の遺志を引き継ぐ候補者が勝つことになる

売国奴安倍一味に日本人が負けるわけには行かない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:20.83ID:zDLupQfB0
>>83
で、最後は必ず酷い目に遭うのが
地政学上重要な地域
が蝙蝠やった結果よね。古今東西
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:25.51ID:9/62kS0s0
死ぬ前に次はこいつでってやってれば勝てただろうにね
このハゲは自分の地位にしがみついてただけのゴミクズ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:27.27ID:7Tot6Bwl0
弔い合戦が戦略なんだろうけど、全国のキチガイ動員して、
ドン引きされるだけだろww
安倍関係ないのに、アベガー、トムライガー、で太鼓ドンドン、
自滅するのが目に見えとる。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:40.80ID:EFhFQyL60
そういや翁長の後継者っているんか?
居るならあんなにしがみ付かなかった気もするけど

それと膵臓が死にやすいのはやっぱ糖の代謝が出来なくなるからなんか?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:51.53ID:a8HnAHts0
意志を受け継ぐ共産党、それを取材する朝日新聞とかギャグか?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:52.52ID:ghV0Bd8J0
カイヨー鳥越でいいんじゃない
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:52.86ID:4EqYiI2t0
黄巾賊かよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:53.47ID:VDRgnolQ0
>>162
事実とかどうでもいい。
票が取れるなら左翼さん達は美談をでっち上げてでも弔い合戦って言うよ。
そして沖縄県民を躍らせる。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:54.90ID:iCONexn50
>>151
日本人が安室ちゃん好きなことを沖縄県民は忘れてるね
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:51:56.27ID:Mus8VERf0
日本の敵として批判させてもらったが、無くなったのは残念だった。
ご冥福をお祈りする。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:03.23ID:RBpdL9CO0
日本人、日本を大切しようよ。


右翼、左翼
ネトウヨ、パヨクじゃないぞ。
この国は日本を大事にする人のためのもの
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:08.30ID:ZILUooQ70
悪行の限りを尽くして、
国中に迷惑をかけまくって、
天罰でくたばったような奴に、
「弔い合戦」なんて言葉は使いません。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:09.90ID:Rh5Sd/f70
副知事はオナガの辞任を否定したんじゃないのか?亡くなってたのか?どうなってるんだ?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:10.33ID:PjeXm6LS0
>>155
本当にあいつら戦争反対なのかね?
沖縄が中国軍の支配下に入ったらそっちの方が戦争不可避なのに…

日本の石油ルートは南シナを閉じられても何とか迂回できるが沖縄を握られたらもう完全にアウトだわ
日中関係が戦前の日米関係と一緒になっちゃう
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:17.78ID:YO3xEQy50
>>1
タカリで生きてる沖縄土人が翁長を選び知事にした
クレクレタカリの沖縄土人が与党や野党の人を選んで知事にしても沖縄土人は毎年3000億円の国民の血税を奪う

過去、アメリカ軍が沖縄土人を滅ぼしてたら国民はタカられずに済んだ

いらない奴ら
沖縄、在日、左翼、アイヌ、韓国、アフリカ、メキシコ、北朝鮮、中東(イスラム国)と中国の一部

人口削減計画を開始してこいつらを削減すれば世界は平和になり世界政府&地球防衛軍を設立できる
そして国連は自然消滅

メデタシ メデタシ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:19.75ID:4B8OF/PC0
>>2
それがネトウヨ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:24.05ID:VyznbmAm0
共産の小池は医師のくせに、人の死を政治利用する気満々だもんなー
ツイートでもそれが如実に表れてた
生きてるうちに静かに静養させようとか全然考えない、こんな奴が医師だぜ?
まぁ、やってることは旧ソ連の督戦隊のように翁長の背中に銃突きつけてたわけだが
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:25.47ID:L8o2BPp20
亡くなった翁長知事に孔子平和賞を!
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:32.98ID:V6WIPioT0
我々沖縄人はセクハラネトウヨナチス嘘吐きアベゲリゾーの世界法違反の卑劣な差別から逃れ
自由と平和と平等を目指し独立すべきである
先祖代々200年沖縄人の自分もそう思い
周りの古来からの沖縄住人も全員同じ思いを持つ
沖縄国が独立すればアベゲリゾーの卑劣な差別弾圧から逃れ
景気も雇用も社会保障も今とは大きく発展する
第二のシンガポールになれると国連の多くの有識者も証明している
今や手段を問わずに独立のための具体的な行動を進めるべき段階である
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:36.94ID:mSUsjtGh0
大阪生コンも動員されるんだろうな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:52:45.39ID:6OcewPJJ0
弔い合戦言うても弔う仲間減りまくってるし
翁長の死と知事選が直結するような時代ではもうない
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:01.77ID:yDHH5m/c0
沖縄は涼しいから、かりゆしウェアとかもう沖縄に媚売って着なくていいだろ。
あれで調子に乗るわけだし。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:03.40ID:oWS7vdVL0
俺は山本たろちゃんが出るべきだと思う
たろちゃんがでたら絶対勝てる
安倍を倒そうよたろちゃん!
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:04.12ID:XcVJmUc30
ヅラは棺桶に入りきるの?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:12.24ID:okZs5gpy0
>>2
え?
翁長の件でパヨクにブーメランだろ?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 21:53:22.94ID:l66BTGN10
>>31
福生の俺にケンカ売ってるのか?
バカなパヨクはお約束の被害者意識満載だな。

オマエこそ、実は沖縄なんかとは関係ないんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況