X



【山形】公立高校教諭ら、約1900人のうち半数超にあたる1037人を処分 過去4年入試採点ミスで
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/08/09(木) 04:51:40.79ID:CAP_USER9
山形の公立高校教諭ら、半数超を処分 入試採点ミスで
2018年8月8日20時14分
https://www.asahi.com/articles/ASL886GTWL88UZHB00X.html


 山形県の過去4年間の公立高校などの入試で、全52校のうち47校計1140人分の答案から計1202件の採点ミスが見つかった問題で、県教育委員会は8日、公立高校の教諭ら約1900人の半数超にあたる1037人への処分を発表した。

 今年3月の高校入試の答案について、受験生の保護者からの開示請求を受けて採点ミスが発覚。この受験生は本来、合格していた。県教委は、この高校の校長を減給10分の1(2カ月)の処分に。広瀬渉・県教育長は月給の10分の1を3カ月分、自主返納する。
 このほか合否に影響はないが、ミスがあった学校の校長33人と教頭級職員65人を文書訓告、教諭ら934人は厳重注意とした。このほか、すでに退職して処分できない元教諭らが240人いるという。(田中紳顕)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:56:10.08ID:vGn3GpF00
男女差別かな?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:56:22.79ID:c2M2PHoj0
本来、不合格だった受験生がいるわけだ
どこの官僚の息子ですか?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:57:34.36ID:zh+0z+2Q0
>>1
子どもに人生を弄んで訓告?
こんな馬鹿教師は殺処分しろ。
ゴミ以下の生き物だ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 04:59:09.61ID:WjL3dqQW0
不正があったんだろうな、日本人ってのは常にコレよ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:05:39.64ID:b8cAL2UA0
ガキの人生変えて訓告で済むんか
気楽なもんだな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:06:53.11ID:bJ67GT/a0
高校もかあ
テストで採点なんかやめて金積める順入学にした方が良くね?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:17:33.64ID:vMd7BnLD0
滞納➡納付ミス
あおり運転➡前方不注意またはわき見ながらの誤操作

覚えておこう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:21:31.94ID:lwm5GHY10
山形の高校入試はほとんど落ちない、志願の時点で中高校間で調整してあるから
落ちるのは教師の指導を無視して無理目な志望校にするヤツだけ
なので、実際の入試では採点者は気が抜けてる。そりゃミスも増える
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:24:50.95ID:4RylSybT0
>>1
>山形県の過去4年間の公立高校などの入試で、全52校のうち47校計1140人分の答案から計1202件の採点ミスが見つかった問題で、

なにこれぇ。。あきれた怠慢だな。

わかってるよねぇ?これ処分が軽すぎる。警察官が犯罪犯してるのと同じレベルだぞこれ。
ゆえに教員資格取り消しが妥当だろう。

何の為の教員なのよ?
全国の教員は、入試の為にあると言っても言い過ぎではなかろう。

それがテメエラの採点ミスが強大に立ちはだかっていたというこの愚行。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:27:38.50ID:Oc/AboZh0
教職員はクズ

性犯罪者


さっさと一度全員解雇して非正規で雇い直せ


部活動を全面禁止しろ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 05:29:02.18ID:Oc/AboZh0
共済年金なんて全面的に破綻させて廃止すればよかったのに


この状況を作り出したクズ世代の退職者はのうのうとネンキンで乞え太って介護士たちを奴隷扱いしてるぞ(爆笑)
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:08:31.80ID:78uunxBb0
これ、1枚でもミスがあった学校の全職員を一律処分してるだろ。
中には自分の仕事を完璧にこなした人もいただろうに、とばっちりで処分か。
厳しすぎやしないか?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:27:40.94ID:+R3oaSJT0
自分は市内でいっちゃん倍率高い高校受けたけど、
定期テストの点上げてもランク変わらずボーダーラインだったから当日点あきらめた
その年にかぎって(市内の半分集まってんのか?)って倍率だったから
満点近くとらんと無理っぽだった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:28:15.25ID:oWcFzV0j0
>>18
大日本帝国式だからそれでいいんだよ(爆笑)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:45:25.34ID:nSXpfwuS0
山形 みんなで渡れば怖くない

山形 んだんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:45:36.89ID:KaU25+1s0
ミスならじゃーない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:46:24.17ID:jehhmftQ0
そんなにミスするわけないだろ意図的にやってんじゃね?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 06:48:31.83ID:mOkroiCT0
こういう問題を防ぐためには、
マークシート式のセンター入試方式が公平、厳正なんだよな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:11:27.10ID:IGETOsac0
>>23
おそらく、それを隠すためにこうしてんだよな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:13:05.81ID:RIq7xY+W0
>>24
公平とか公正とか厳正とか、


教職員が最も嫌うことだよ。


あいつらが欲しいのは自分が他人を思うように動かせる権威・権力
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:43:06.97ID:8sUlbqn00
>>13
逆だ。
入試の点で差がつかないからこそ正確無比な採点が要求される。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:19:30.41ID:iUkU8iIC0
教職員は上に行くほど腐ってる度合いが高いなw
学校制度を自由化、公務員たる教職員を100%廃止して、各個に自由競争させるべきだ。
もはや、学校制度や公務員が邪魔なんだよ。
予算で準備された税金を公務員の給与振込み口座に自動的に振り込むのは良くない。
サービスを受ける側(学生や保護者)から直接契約して、個人間で支払うべきだね。

質の悪い教育サービスだと、学生=客は逃げていくし、市場原理で自動的にクビだ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:21:13.56ID:Lkjw0CiT0
もう全部マークシート
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:22:56.44ID:ckLfcXis0
ミスという名を借りた犯罪を繰り返えす日教組
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:32:14.42ID:3paFs7Uu0
処分軽すぎ
まじで公務員は全て厳罰化しろよ
それなら今の厚待遇もまだ我慢出来る
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:04:33.34ID:sXeBs/l00
教員の子弟の点数だけ上がるミスとか

上からの指示で特定学校の一定人数の合格率が下がるミスとか

そういうことを繰り替えしてたんだろ?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:05:34.50ID:5bI+ncyT0
アカやクソサヨクが強い地域ってどうしてこうなんでも歪になるんだろう
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:05:48.01ID:GD3vURXW0
>>18
ミスが1200件超だから1000人程度の処分は当たり前じゃね?
誰がどの問題を採点したかの記録ぐらい残ってるだろうし。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:36:19.70ID:HJyIqM/o0
>>28
しかし「ミス」で教員の言うことを聞かない受験生は落ちるw
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 09:38:28.61ID:htMD6GO60
教員の「権威」を維持するには、

教員の言うことを聞かない生徒が落ちるのが一番だw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:45:22.12ID:wJYvI09w0
>>34
えー学校の先生ってお寺や神社の跡取りさん多いよ
左翼なの?地域との繋がりが長くあるからそれはないんじゃない?
地元密着だからおかしな事はやりにくいんでは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 11:45:23.97ID:pwVh6Nsn0
生徒のミスは厳しく指導という名の上から目線での横暴
自分のミスはなぁなぁの人としてよくあることですから
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 12:59:19.05ID:UEJUutC60
>>1
教諭の犯罪だから名前が公表されないんだね
このあと停職処分でそのあと依願退職、経歴を隠して他県で採点ミス教諭を続けるんだね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:23:07.95ID:4Sv7uZRd0
教員がたったそれだけしか居ない事に驚き
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:32:29.02ID:v90Gs7nV0
>>6
それはあるな。
基本的には正しいことが正義ではなく権力が正義。

犯罪者にも正義はある。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:34:55.88ID:SvYTCwYd0
>>42
いろいろ部活指導とかやって激務よ

というよりさどんどんマークシートになっていく気がしていやだわ
小論文とか入試関係なく書かせる努力もしようや
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:38:18.92ID:SvYTCwYd0
>>24
全国一律だからな
ただ秋田とか小学生、中学生一斉テストもどうなることやら

なんにしてもセンター試験は義務付けてあともう一方に多少コネだろうがなんだろうがあろうが
点数じゃないプラス加点がありゃこういうバカなのやめるのかね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:46:37.14ID:SvYTCwYd0
>>32
好待遇ではないだろう
民間がすさみすぎたんだよ
小泉とか含めてパソナとか請け負いとかのさばらせたのが大きな問題
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:03:44.66ID:qR7mLnDm0
ワロタ
案の定、代案なき批判レスばかり。
踊る阿呆に見る阿呆ホイホイスレ。

公立受験も拝金主義儲の贈収賄合戦となったんじゃ、
この国の末路も見えた。

放送や公教育の機関に巣食う洗脳体制から改革しない
限り、立て直しは無理。

鉄道や郵政の改革なんぞは分かりやすいだけの撒き餌。
パクついて満足な小市民達で洗脳体制は未来永劫安泰。
拝金主義儲の営利栄略が、どこまでもいつまでも続く。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:59.02ID:YMp0tcFq0
国立大学入試の採点でミスがないとは思わないんだが、一体どうなってるのか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 21:24:19.33ID:tjq1MGlk0
>>37

それ、上司と部下でも当てはまる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:43:12.61ID:bQf+TPKU0
大学入試センターの新試験の記述式はもっとひどいことになるよねw
本当に馬鹿だなあ鈴木寛って
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 02:07:29.80ID:uJoEsKsO0
>>33
過去4年の話、両親教員の子供が山形東落ちてたわ、教師の仲間内で嫌われてたのかな…
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:36:35.62ID:lncbRzM50
>>52
私立の教員がまともだと思える根拠は?
授業の工夫もあったもんじゃねえぞ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:59:08.06ID:x8iUyt9Y0
山形といえば興石
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 17:59:46.10ID:x8iUyt9Y0
>>50
独裁者の考えだなそれ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 18:00:20.80ID:x8iUyt9Y0
>>47
GHQが打ち立てた学制から改革しないとダメだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:49:32.18ID:t3H/2m3l0
>>55
中学校時代の教師は子供を中学から私立行かせて今医者だよ

県立だとたぶん無理だったんじゃないかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 19:49:58.47ID:mnDLzFhR0
ズルがバレたんでミス扱いでゴカかした可能性はないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況