【時速15キロ】強い台風13号「サンサン」 関東・東北太平洋側の沿岸を北上 [8月9日7時]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 07:41:49.10ID:CAP_USER9
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180809-00010000-wmap-000-view.jpg

強い台風13号は、関東地方にかなり接近しており、千葉県や茨城県の一部が暴風域に入っている。台風は9日(木)夜にかけて暴風域を伴って、関東から東北太平洋側の沿岸を速度が遅いまま北上する見込み。暴風や高波に厳重に警戒するとともに、大雨に警戒が必要だ。

 強い台風13号は、9日午前4時には銚子市の南東約30キロにあって、1時間におよそ15キロの速さで北へ進んでいる。中心の気圧は975ヘクトパスカル、中心付近の最大風速は35メートル、最大瞬間風速は50メートルで、中心の東側90キロ以内と西側60キロ以内では風速25メートル以上の暴風となっている。
 
 今後、台風は9日昼前にかけて関東地方の沿岸を北上し、次第に勢力を弱めるものの、9日昼前から夜遅くにかけて暴風域を伴ったまま東北太平洋側にかなり接近する予想だ。台風は速度が遅いまま北上するため、影響が長引くおそれがある。
 その後、10日(金)は三陸沖を東北東へ進み、温帯低気圧に変わる見込みとなっている。
.
■風と波に関する全般気象情報
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180809-00010000-wmap-001-view.jpg

暴風・高波・高潮

 千葉県や茨城県の一部が台風13号の暴風域に入っており、関東地方では海上を中心に猛烈な風が吹き、海は猛烈なしけ、東北太平洋側でも海上を中心に非常に強い風が吹き、海は大しけとなっているところがある。
 関東地方では9日昼頃にかけて、東北太平洋側では9日夜にかけて、暴風となり、海上を中心に猛烈な風が吹き、海は猛烈なしけとなる。東北太平洋側では大しけが10日にかけて続く見込み。 
 船舶や沿岸施設では重大な災害のおそれがあるため、暴風やうねりを伴った高波に厳重に警戒が必要となる。また、年間で潮位が高い時期となるため、台風接近時を中心に高潮に注意が必要だ。
.

■雨に関する全般気象情報
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20180809-00010000-wmap-002-view.jpg

■大雨

 台風中心付近の発達した雨雲が関東地方の沿岸に接近している。沿岸部を中心に、関東地方では9日昼前にかけて、東北地方では9日昼前から昼過ぎにかけて、1時間に50ミリ以上の非常に激しい雨が降る見込み。
 土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水や氾濫に警戒すると伴に、落雷や竜巻などの激しい突風に注意が必要だ。発達した積乱雲の近づく兆しがある場合には、建物内に移動するなど、安全確保に努めるよう心掛けたい。

8/9(木) 6:16
ウェザーマップ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00010000-wmap-soci

https://www.jma.go.jp/jp/typh/
https://www.jma.go.jp/jp/typh/images/wide/1813-00.png
台風第13号 (サンサン)
平成30年08月09日06時50分 発表

<09日06時の実況>
大きさ -
強さ 強い
存在地域 銚子市付近
中心位置 北緯 35度50分(35.8度)
東経 141度00分(141.0度)
進行方向、速さ 北 15km/h(9kt)
中心気圧 975hPa
中心付近の最大風速 35m/s(65kt)
最大瞬間風速 50m/s(95kt)
25m/s以上の暴風域 東側 90km(50NM)
西側 60km(30NM)
15m/s以上の強風域 東側 560km(300NM)
西側 280km(150NM)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:45:10.75ID:qnEe1r2A0
弱い台風が有ってもいいじゃないか 台風だもの
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:47:15.53ID:weBkB+WZ0
散々都民の不安を煽った気象予報士は全員頭髪丸刈りの罰が必要
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:47:47.00ID:NS17wzcm0
>>1
誰だよ、この名称つけたの。
台風の命名は各国まわしなのかな。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:48:50.95ID:4ID4CQCG0
涼しくてサンサンさんが好きになりました
原発に突っ込みそうなのがちょっと気掛かり
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:49:19.39ID:KVeBS9m90
全くの期待外れ。矢木沢ダムは渇水状態のまま。役立たずの台風は死んでしまえ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:49:34.14ID:hCul5UI50
この台風の影響で帰宅が早くできたとかの恩恵を肖ってる奴もいるんだろうなぁ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:50:54.32ID:+8eBQpis0
ダムに水は貯まらないし、会社はいつもどーりだし役立たず
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:24.21ID:ZR9O1m570
風は強いけど雨はほとんど降ってないし涼しいしまぁ快適なんだけど
この後すごい暑くなるらしいので既にぐったりモード入ってる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:33.43ID:BpJjQiqN0
970hpの時点で雑魚とは思ってたが朝時点で雨も降らないとは思わなんだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:51:55.92ID:JSiHekul0
役たたねー。
マジでカスだわ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:01.96ID:ez3faawy0
ボクシング協会の山根みたいな台風だな。
威嚇はすごいが、中身は空っぽ。小粒で小物。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:24.29ID:Ie1xIzga0
ずーっと大風が吹いてて音がうるさい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:55:58.35ID:tsOd/dl10
巨大な扇風機だったなw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:56:51.72ID:FlqmJFT70
大本営発表:「強い」台風13号はやや東寄りに転進、引き続き敵に甚大な被害をもたらさんとす
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:57:01.75ID:p9ZT/hf20
台風史上もっともしょぼいw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:57:38.92ID:XU9VXBmD0
>>1
さんをつけろよデコ助野郎
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:58:47.34ID:awTkjLoL0
風で倒されるのいやだから自転車2台玄関に入れたんだが、
ご近所見る限りじゃまったく不必要な行為だったようだ。

しかもこれまた出さなきゃいけないんだよな。面倒くさい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 07:59:52.82ID:n9vrvqWP0
肩透かし台風、がっかり台風、
次こそは三度目の正直でおなしゃす。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:00:06.72ID:intBHgzK0
サンサン台風
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:02:07.17ID:0MPRNUWOO
また大騒ぎしてしょぼ台風
九州なら今日は台風なんで気を付けよう
ぐらいで終わる話
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:02:24.43ID:BcTZ/GmR0
サンサンだけに雨降らない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:02:47.41ID:DbTQHcRr0
台風13号様、ありがとう

このまま自転車創業して、日本列島を冷まし、恵みの雨を降らせて下さいね
おながいしますね

災害は最小限にお控えくださいね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:03:39.43ID:DNVLLvRS0
米軍、ヨーロッパの予報円では週の頭から、東海上通過になってた。気象庁の精度が悪すぎる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:03:44.21ID:YNWvtIkM0
この台風様は、たいした台風でない!
雨風も酷くないです!@茨城沿岸部
うちの近所の海の上です!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:03:44.27ID:+lq7x4Be0
サンサンお前には本当がっかりしたよ…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:05:12.15ID:+x2msXBn0
騒いだ割にはたいしたことなかった。
普段の日だってこれより強い風雨がある。

@ちば
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:05:19.54ID:toVG/yKg0
無能呼ばわりワロタ本気で有能だと何も出来ずに氏ぬ雑魚生物の癖に態度でけえwww
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:06:27.80ID:7/5afi5d0
雨すら微妙な弱い台風だったな。
まー災害にならなくて良かったけど、貯水率もう少し上げて欲しかった。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:00.49ID:dwdctdO70
テレビが大騒ぎしすぎ。こんな地方の大したことない台風は
お天気コーナーでやればいいだけ。キー局ってそういうスタンスだったのに
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:23.37ID:hGBL8d0c0
また関東は涼しさと水不足懸念解消の恵みの雨で終わりそうやなぁ。
「麻原の祟りだぁあああ」って人もおらんなって寂しいなぁw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:07:25.40ID:ez3faawy0
気象予報士は「大変だ 大変だ」とTV出演し ギャラを稼ぐ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:08:17.84ID:IqYiVskr0
台風14号は日本が付けた「ヤギ」。
ヤギさんは山羊座からつけられたそうです。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:09:33.57ID:DbyOVuJk0
>>49
今回は被害なくて良かったけど、
もし強いと、気象レーダーも随時見てないおまいみたな情弱が死ぬからだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:09:57.29ID:tOqXD3ae0
東京にとっては2連続で口だけ番長の台風で残念だ。
ゲリラ豪雨の方がよっぽど強い。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:10:05.58ID:d6gcTC+Z0
前のショボい台風でも家屋に被害出まくりな大阪って一体
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:10:14.21ID:+lq7x4Be0
>>53
いいえワタシはさそり座の女の子
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:10:33.90ID:r9nfMIOK0
ここ数年日本では「にほんスゲー」と持ち上げるテレビ番組や雑誌の記事が大流行です。
書店には日本がいかにすごいかということを強調した書籍が並んでいます。

こういった「日本スゲーコンテンツ」の中には、もちろん真実も含まれているわけですが、
どうでもいいネタ事を大袈裟に強調したフェイクニュース的なものも少なくありません。

特にアメリカとイタリア、 イギリスで働いてきて、
国連専門機関や多国籍企業で働いたことがある私からすると、かなり眉唾物なネタも少なくありません。

日本人は自国が世界の先進国で、世界中の人が日本にあこがれ、
日本を尊敬し、日本を見習いたいと思っていると勝手に思い込んでいるようですが、
実はそう思っているのは日本人だけです。

実際は日本というのは世界においては数ある国の中の一つに過ぎず、
どちらかと言えばマイナーな国の一つです。

先進国の大卒の人であっても、大半の人は世界地図の上で日本がどこにあるかも知りません。
日本と北朝鮮は陸続きであると思い込んでいる人もかなりいます。
さらに中国と日本の見分けがつかない人の方が多いのです。

https://news.biglobe.ne.jp/topics/economy/0731/34567.html
https://cakes.mu/posts/21603

xz
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:11:18.39ID:rh24FV9B0
連続大ハズレ。
気象庁には台風を予報する能力がない。
何も言わないときに関東直撃してひどい目に遭ったことがある。
もう黙ってろ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:13:00.61ID:n9mqGy2R0
東京は毎回毎回報道する必要もないレベルの台風で全戸巻き込んで大騒ぎしやがって
西日本のことは実感ないし関係ないって言ってたんだからお前らも関東ローカルたけでやれよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:13:15.11ID:kK6U87IO0
さっさと行ってくれないかね、次の台風14号が来ているんだが
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:14:27.91ID:POV6nNBf0
>>20
俺の隣で寝てるよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:16:09.26ID:hGBL8d0c0
あんまショボいと、オカルト好きで乙女チックなオジサン達が
「祟りだー」って騒げないね。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:16:27.88ID:7/5afi5d0
利根川水系のダム、前日貯水量増減が殆どマイナスで草生えた
これでもマイナス幅抑えられてるほうなんかねー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:17:17.99ID:ez3faawy0
何気に発生した台風14号の方が不気味
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:17:45.53ID:zih+XTvb0
マジか?朝日ソーラー最悪だな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:17:56.18ID:jvnVi09x0
社畜「今日仕事休みになったのが最高の癒しwwwwwwwwwwwwwwwww」

いやあサンサンさんありがとうwww
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:19:25.83ID:L/cnbTKU0
涼しくなったというメリットしかなかった、サンサンに感謝
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:21:33.85ID:7/5afi5d0
>>62
色々な県にネトゲ友達が居る東京住みな俺は、
結構全国の気象心配だが?
関東ローカルって東京MXとかテレビ東京とか?
どっちみちこの国の報道番組は総じて糞だからなー
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:23:16.54ID:4uYA6M5E0
もう、飽きられたシャンシャン
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:24:08.69ID:F/Hmorxx0
頼むぞ14号
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:24:17.99ID:JqVZIZgp0
24時間予測雨量300ミリ
堤防決壊して冠水したら地下鉄等の機能が致命的
暴風の嵐で鉄道の運行も絶望的
上陸したら過去最大の被害が予測される

おい、何一つ当たってないぞ。
有給使おうと思ってたのに雨風の無い素敵なお天気だから出勤しなきゃいけねーじゃねーか。
いくらなんでも報道の煽りがスゲー。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:25:13.59ID:U/FcKOSG0
>>70
もともと7日あたりの13号の隣にあったから、不気味でもなんでもない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:26:54.70ID:6xc4msDp0
こうやって事なかれ主義の煽り報道ばっかするから本当にやばいのが来たとき狼少年状態になる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:30:19.24ID:WaJUYZKy0
>>78
伊勢湾「あの雑魚は何だ」
室戸「はっ、13号であります」
枕崎「何?あれが台風とな?」
洞爺丸「全くもって台風のツラ汚しよ」
伊勢湾「貴様は人災によって名を残した4天王最弱。口を慎め」
洞爺丸「はっ、申し訳ありません」
13号「レベルが違い過ぎる。上陸はやめて海へ逃げよう」
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:30:25.27ID:ez3faawy0
>>81
その時点では まだ台風の卵だった。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:30:58.01ID:xBQcxptw0
東京セーフの原則通りだったな。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:32.38ID:22LabYx60
昨晩カプセルホテルに泊まったバカの顔が忘れられない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:37.94ID:dchPNXsK0
>>306
マスゴミと田舎っぺがはしゃぐだけの関東台風騒動
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:35:41.40ID:Py+F5NLN0
これだけ関東に近づいたのに全然大したことなかったな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:36:08.35ID:JqVZIZgp0
過剰に騒ぐと神回避。
過剰に騒ぎ過ぎてクレームが多かったから控えめに報道したら直撃して甚大な被害が発生する。

あると思います。

神回避の発動条件は過剰報道なんだな。
お前ら各局に感謝しろよ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 08:38:22.59ID:U/FcKOSG0
>>93
結果論でどうこう言うもんではないな
旅館業にとっては有難い話だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況