X



【岐阜】包丁を持って歩き回る認知症の男性(当時71)を投げ飛ばしケガさせた疑い 介護士の男(33)を書類送検…高山市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/09(木) 18:57:14.21ID:CAP_USER9
包丁持って歩き回る認知症の男性を…入所者投げ飛ばしケガさせた疑いで介護士の男書類送検 岐阜
8/9(木) 17:52配信

岐阜県高山市の介護施設で今年4月、入所者の男性を投げ飛ばしけがをさせたとして、
33歳の介護士の男が書類送検されました。

書類送検されたのは、高山市の33歳の介護士の男です。

警察によりますと、介護士の男は今年4月、高山市の介護施設「シンシア高山」で
当時71歳の入所者の男性ともみ合いとなり、男性の顔を殴った上、
投げ飛ばしけがをさせた疑いが持たれています。

男性は顔などに軽いケガをしました。

警察によりますと入所者の男性は認知症で、当時パン切り包丁を持って施設内を歩き回っていたため、
介護士の男が取り上げようとした際もみ合いとなったということです。

調べに対し介護士の男は、「間違いありません」と容疑を認めています。

8/9(木) 17:52配信 東海テレビ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180809-00004385-tokaiv-l21
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:11.76ID:KEmTbODw0
アメリカならその場で銃殺されてた
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:13.49ID:YD6+ZLvX0
>>574
痴呆になればわかるけど、自分では痴呆だとはわからんからな。嫁に言わせれば既に俺も痴呆老人らしい。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:16.43ID:2IeR86LZ0
>>546
日頃の恨みって
被害者は短期入所だしな
接点は少ない方だろ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:21.15ID:EUu3vY5i0
もうまともに仕事する気力出ないだろ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:31.40ID:yaFGDLOA0
なんで刃物持てたの
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:36.39ID:ivTCSzM10
きちがいだなこの介護士は
認知症のジジイがナイフとフォークで食事してたら
殴りかかるのかよ
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:38.30ID:xvD7JjYk0
つまり刃物を持ったじじいを見たら警察呼べってことだね

じじいに怪我させたら逮捕なんてありえん
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:42.96ID:UIpxmZUT0
どう考えても正当防衛だわ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:44.71ID:4aoDPhP90
>>549
じゃ「どう転ぶかわからない」が正解だよね

5chの自称法律詳しい奴ってあてにならないんだよね
NHK裁判で全部負けてるよね
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:52.73ID:KdsQWvm00
認知症の人に包丁が渡る状況がありえない
裏がありそう
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:52.94ID:vbnX+3ga0


これが介護の現実だよな

事件にならない場合でも、「包丁を持たせてしまったのは誰だ」となりこっぴどく叱責されるわな


安倍は中高年首切りして介護産業に回そうとしてるがな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:31:57.64ID:whiuZlbi0
よく、「書類送検なら軽い処分で済む。」というようなことを考えている人がいます。確かに、一般的に言えば、被疑者が逮捕された事件と比べると、逮捕を伴わず書類送検された事件は、結果的に軽い処分で終わる場合が多いといえます。
しかし、これは単なる運用上の割合の違いに過ぎず、書類送検だからといって、軽い処罰で済む保証は法律上どこにもありません。
実際、逮捕されることなく書類送検がなされたものの、最終的に罰金刑が科せられたり、正式な裁判(公判)にかけられて執行猶予付きの懲役刑、さらには(数は少ないですが)実刑に処されたりすることもあります。
書類送検になったということは、あくまで逮捕の要件が満たされなかった(あるいは、要件は満たすものの警察が敢えて逮捕に踏み切らなかった)ことを意味するにとどまり、このことと最終的な処分や刑罰の重さとは、直接は関係がないのです。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:00.75ID:kkE6OX7/0
暇そうで羨ましい。
こいつらってどうやって年金とか住民税とか払ってんの?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:04.88ID:hN74RSY00
何かおかしいと思うのは
追い込まれた精神状態になったからって包丁もって歩く必要なんかない事

ボケても包丁が武器だということは理解しているし
都合のいいボケだな
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:06.52ID:QO1on0V90
なんだ?これ

日本政府どうすんの?これ
解決策はあるけどな
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:15.42ID:dchpUvtc0
認知症の老人の持ってた包丁を取り上げようとしてもみ合いになった
結果の事だそうだぞ

じじいは包丁を素直に渡さなかったってことだから力づくで取り上げるのも
しょうがない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:16.62ID:L19vu2A60
この介護士は悪くない
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:17.54ID:/DTbvk8i0
よくぞ、被害が出る前に止めたと感謝するほうだろう。
これからは、取り押さえる時には、誰か刺されるまで待ってから本格的に取り押さえに入らないといかんね。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:18.04ID:VTJtxnhR0
>>503
精神病院の閉鎖病棟に来てみて
介護施設から送られてくる人は80代でもリミッター壊れてて
筋注するときに抑え込むの4人がかりだったりするよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:26.25ID:Mc+5Jexe0
包丁持ってたらなぁ…しかも認知症ってなら説得できるわけでもなく、力で対抗するしかない罠
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:29.95ID:1xULQoqS0
道端ではなく施設内だからな
プロならもっと上手に対処しろよ
一般人相手でも怪我させたらアウトだ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:32.19ID:c3WbUrNd0
警察官なら刑務所行きだな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:34.72ID:gz+DpAQX0
流石に不起訴もしくは起訴猶予だろ
実名報道するのはいかがなものかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:35.59ID:ZvTtX3x+0
ボコボコ殴ってたクロネコのドライバーもやばいな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:35.84ID:C83IXWfk0
>>8
刺されて死ねってことだよ
安心しろ、キチガイ無罪だから刺した奴は罪には問われん
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:38.64ID:VBtPwIM60
パン切り包丁ってどんなんだろ

ちゃんとしたやつだと、細かい波波になってるから
切られたら酷い傷跡残るぞ
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:45.15ID:gdp3j5Ii0
これは署名集めるんなら名前書くぞ
酷すぎる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:45.76ID:UIpxmZUT0
病棟でも、包丁を持って歩いてる老人がいたら
警察を呼ぶしかないのか
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:53.63ID:9FI68bXj0
痴呆老:パンを切るために包丁を持っていただけだ
検察官:そうだよね、人を殺す為に包丁持たないよね。じゃぁ犯人は起訴だ。
警察署:よし、起訴1件取れたぜ!
裁判官:被告人は有罪。なお刑の執行は猶予し、即日釈放する。
施設長:警察沙汰になってマスコミも騒いだので、辞めてくれるかね。
介護士:ふざけんな、2度と介護士なんかになるか!
厚労省:介護の人材が足りないー
マスゴミ:介護の人材不足ガー、アベガー、ジミンガー
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:53.71ID:02joPaj70
>>1
介護で働く奴が悪いっていう判決
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:32:57.03ID:x1DSyAoE0
>>515
71歳で介護施設入居
認知症患者

この時点で要介護認定を100%受けてるの。要介護認定3以上は確定だわ。
これは看護師だから解るの。

警察はこの介護士はやり過ぎ、そこまでしなくても十分に対処可能と判断したから介護士を逮捕した。
それだけの話じゃん。
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:09.72ID:G2pBLFXV0
もう介護士全員逮捕でいいじゃん
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:09.81ID:wvTswoP70
無条件で無罪だろうが

なぜ逮捕する?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:11.93ID:dfppckzx0
なにこのプロレスw
笑っちゃったわ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:15.02ID:191fbOzI0
基地外に刃物だけど、痴呆が進むと心身喪失状態だからな
鎌倉の認知症の疑いの段階での逮捕ケースは稀だよな
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:21.04ID:hZg+bo/p0
これじゃ介護関係の仕事なんて誰もやらんぞw
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:29.65ID:1k6aL6jw0
ん?ちょっと状況よくわからんのだが、誰かガンダムで例えてくれないか?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:32.87ID:eOuHDyWf0
>>595
>71歳の要介護認定を受けている爺さんにそんな力は無いので全く心配ございません。
認知症って力の使い方もわからなくなっているから、とんでもないパワーでやってくることもあるんだぜ。

高校のとき、友人がボランティアで老人ホームに逝って、認知症の婆さんから
「昔の恋人のXXさん」
といってものすごい力で抱きしめられ、婆さんは勝手に骨折、
友人はすごい痣ができて、精神的におかしくなって病院行き。

介護士が引き離そうとしても離れなかったそうだ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:35.02ID:X3M6a/540
71歳の認知症の男性が書類送検だと思ったら
若い介護士を書類送検って酷いな酷すぎる
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:38.78ID:VA6KMXFf0
棒でつんつん突付くだけの婦警の対応が正しいんだろうな
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:43.43ID:+eQQOtXa0
こういう危険と隣合せのお仕事なら、さぞかし給料は良いんでしょうね?
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:44.47ID:D3uE/aVu0
糞だけ転がしとけ、フンコロガシという事実
まあ介護行くならもっと精神衛生も給料もいいとこいっぱいあるから
介護は逃げろ!サイコパスの終着駅だ
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:45.08ID:xt9SiHOF0
パン切り包丁って刃先がギザギザだから、出刃包丁とかと違って、そんなに危なくないな
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:46.33ID:fzK6gZ2J0
これはどうしたら良かったんだろうね
痴呆老人が包丁を振り回したら怪我じゃ済まない可能性もあるだろうに
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:49.54ID:hlyDlDHG0
こんなの日常茶飯時なんだけど理解してんのかな
暴力ジジイに怪我させられたりレイプ紛いの事されたりも表に出てないだけであるんだけど
71なんてまだ体力有り余ってるからタチ悪いw
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:49.59ID:lIZ/JaYt0
>>606 嫁が痴呆の場合もあるから何とも・・・w
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:53.61ID:S/M+L60d0
さされてしねばよかったんだな

しかし、なんで介護職はなりてが少ないんだろうな。わからん
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:33:54.37ID:CMm9mpsQ0
>包丁を持って歩き回る認知症の男性(当時71)を投げ飛ばし

正当防衛じゃないの?
これを書類送検は酷い
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:00.21ID:vYZ/rfli0
>>94
それでも嫌だよ、犯罪者として報道されてんじゃん
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:02.28ID:vnKwOpw00
大学の教授だって、居眠りしてる生徒を起こすのに、頭を叩いたら大問題に、そんな時代なんだぞ。
包丁を持って徘徊する老人がいたら、迷わずに警察に電話だな。
警察が到着するまでは、例え被害者が出ても静観が正しい。
下手に助けると逮捕される危険が有るのだから、己が一番大事だわ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:05.56ID:Lj+ElqS40
>>631
一番の問題はそこだよな
被疑者の段階で刑が確定してないのに実名報道の意味がわからん
書類送検程度で実名出されるのは稀
なのにこの事件で実名報道ってマスコミの基準が謎すぎる
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:05.69ID:duAm4duG0
正当防衛も私人逮捕も法律としてはあるが認められる事はまずない。
そういう場面に出くわしたら他人の事は一切気にせずに自分だけ走って逃げるのが正解。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:09.32ID:BGchZDJW0
認知症マジ怖いな
普段あまり頭を使わない面倒くさがり屋の母親がなるんじゃないかと心配してる
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:13.21ID:Pnu9hbOY0
施設にはサスマタ設置義務化させるくらいしか出来ないかな…
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:13.95ID:E3VQHdDm0
>>595
たまたま良い患者にしかあたってない?71歳って普通にパワフルな人いるよ。
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:22.73ID:NXnN3o6O0
老人だって力あるし
本気で襲ってきたらって考えたら介護士の男性可愛そうだ。。。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:24.68ID:vbnX+3ga0
>>617
ふたつ考えられる

●認知症進行抑制の一環として職員同伴でパン切るのをやらせてた

●職員が忙しすぎて、水場などにパン切り包丁が放置してあった
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:25.11ID:cxcoNlHS0
>>646
差し迫ってないと予見では成立しない(´・ω・`)
なので現に逮捕されてるでしょう
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:26.46ID:dchpUvtc0
>>604
パンしか切れないってことはねーぞ
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:32.88ID:L/9cpBo70
日本國の法律なら当然ヤロ呆
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:37.06ID:x1DSyAoE0
>>537
お前も憶測でしか結局ないだろwww

この71歳の老人が掴まり立ちしかできない超ヨボヨボ爺さんだって可能性は十分にあるんだぞ
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:39.74ID:KdsQWvm00
これが無罪なら気に入らない奴に刃物渡して何でもできるじゃん
介護現場は監視カメラの設置義務付けていないから本当に密室なんだよね
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:40.11ID:N0bB50GM0
スティーブンセガール並みにナイフ持ってる相手の手首決められる人が必要になってくる
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:44.98ID:D4efy3uQ0
警察呼んで介護士は逃げ回って
後の責任は到着遅れた警官がうすのろってことでよかね
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:52.51ID:zaxJoqCQ0
相手を無力化したにも関わらずその後も執拗に殴って殺した
とかなら逮捕もあるがこれはさすがに警察うんこでしょ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:34:53.52ID:Y/uJwwCB0
は?ならどうすればよかったか警察が実演してくれませんか?
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:01.92ID:aoQ62lyz0
認知症が包丁もって歩いてたらスタンガンでいいと思うんだが
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:02.43ID:jWKIZRMZ0
急迫不正の侵害とは言えないので、正当防衛は成立しません。
緊急避難は成立します。
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:09.45ID:o0qgBIxT0
>>629
警察のようにわざと転んで公務執行妨害現行犯に出来れば楽なんだろうけどね
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:10.45ID:cBZFc3F30
介護職員がかわいそう。
これで守られないような業界だから人手不足になるんだ。
理不尽すぎる
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:24.38ID:NLf7Insf0
デ、デ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ww

Dying light タイムリ〜〜〜ww
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:40.09ID:QgEs74AE0
もし認知症患者がそのまま誰かを刺したら咎められるのは患者?それとも患者を制止できなかった職員?
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:45.48ID:vbnX+3ga0
>>678

どんな理由でも、老人怪我させたらたいていの家族は激怒だよ
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:47.38ID:5wR3+HHf0
>>674
まあ落ち着け(´・ω・`)

>当時パン切り包丁を持って施設内を歩き回っていたため、
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:48.14ID:TWJ23gHA0
ド素人正義マンは力加減もわからないんだから黙って通報すればいいのに
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:48.70ID:OeSQjnQc0
パン切り包丁って鋸みたくギザギザで細長いやつだぞ…包丁というより鋸だろあれは
そんなもん持って歩いてたらそりゃ介護士が取り上げようとするだろ…
むしろ逃げて通報する介護士も居るかもしれんレベル
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:50.14ID:yaFGDLOA0
>>650
>婆さんは勝手に骨折

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブル
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:55.46ID:wOM6/6nP0
>>638
ひととおり読んだがやっぱり自民党が悪いな
あと高山観光はやめるべきだ
なにで逮捕されるからワカラン町だ
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:55.67ID:PsjOr0D90
そのくらい許してやれよ

相手はキチガイに刃物なんだから
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:35:59.85ID:5KDs9q8+0
「アイツに殺されかけたのじゃぁ〜いたいいたい〜捕まえとくれ〜殺し屋がおるぞぁ〜」
とか訴えたんだろ、多分。
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:36:05.92ID:/qU4gCSp0
逮捕された介護士はちゃんとした弁護士を雇え
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:36:06.21ID:TAR2yFea0
>>615
君が罪に問われるでしょって書き込んだから
罪に問われる=有罪って認識なのかと思ったから
不起訴の話をしたんだよ
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:36:06.51ID:FmStD7v30
最近認知症のおっさんとか若者も増えてないか
今日も1人でニヤニヤしながらぶつぶつ言う汚いハゲが店にいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況