X



【研究】「すぐ怒る人」は実際よりも自分が賢いと考えていることが判明 ポーランド研究★3 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/09(木) 22:50:20.27ID:CAP_USER9
「すぐ怒る人」は実際よりも自分が賢いと考えていることが判明

 ささいなことで急に怒りだしたり、何気ないことが逆鱗に触れて頭が瞬間沸騰してしまう人は世の中に少なからず存在するものです。
 人の「怒りやすさ」と「頭の良さ」の関連について調査した最新の研究からは、「怒りやすい人は自分のことを実際よりも賢いと考えている」という実態が明らかになっています。

Why do angry people overestimate their intelligence? Neuroticism as a suppressor of the association between Trait-Anger and subjectively assessed intelligence - ScienceDirect

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0160289618300102

Angry people are more likely to overestimate their intelligence, study finds

https://www.psypost.org/2018/08/angry-people-are-more-likely-to-overestimate-their-intelligence-study-finds-51890

 この研究はポーランドのワルシャワ大学の科学者であるMarcin Zajenkowski氏らの研究チームが行ったもの。
 「怒りやすさ」と「賢さ」という2つの観点を結び付ける関係が明らかにされたこの研究についてZajenkowski氏は、「最近のプロジェクトでは、怒りとさまざまな認知機能との関係を調べました」と述べています。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

GIGAZINE(ギガジン) 2018年8月9日 6時0分
http://news.livedoor.com/article/detail/15132920/

★1が立った日時 2018/08/09(木) 20:37:03.87
前スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533818975/
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:23:41.20ID:O84lrnlG0
>>368
きっとそうに違いないね。
怒りっぽくて馬鹿なのに自己顕示欲が強い
といえば韓国系をすぐに想起させるもの。
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:23:44.52ID:NPaOPPg/0
そもそも不当・不合理に対しては怒って当然
怒らないほうが精神異常なのである

ましてや安倍政治で自己中心・拝金主義の腐った世の中だ
大いに怒っていいのだ
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:23:45.00ID:UX9oTFeyO
>>409でいい
不幸になれ!韓国人の悪霊に憑かれてタヒね
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:23:54.16ID:cEOXMXbH0
>>389
疑問に思って行動するのに怒りは必要ない
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:00.11ID:wP2Nwf6W0
>>418
しらたき(´・д・`)
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:03.24ID:MIItJNu00
あれやで世の中に不満云々のまま何もせずいくのは地獄しかないで
それもあれもこれも呑み込んで下呂を吐きながら過ごすしかない
多分それができないのは真面目過ぎるんだな
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:05.91ID:mXPpNfsX0
野党とその支持者って
毎日毎日飽きずに怒ってるよなぁ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:13.33ID:++G6h1W+0
ネトウヨの事か(´・ω・`)
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:19.38ID:GEJyoubc0
自分の事を賢いと思うというより周りを見下してるからじゃね
相対的に相手を下げて自分が上みたいな
目上の人に対してはあんまり怒れんしな
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:20.09ID:ZR0ktdxh0
チョンが試されてるな、開き直ってファビョ――ん
したらええ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:31.35ID:EwCJ0hqb0
>>399
そう言って洗脳してきたんですよね
知ってますよ
私に言っても騙されないよ
もう洗脳解けた後なんで
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:37.77ID:BMaWnqCD0
>>386
そもそも人間なんて適当でめちゃくちゃなんじゃね
美しい世の中にしよう、平等にしよう
そういう考えになる事自体がある種の洗脳下にあると
言えるのでは
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:38.49ID:mP5ok8L90
>>391
あなた頭良いな
本当最近多いんだよね
何も考えていないのに情報量だけで頭の良いと思っている奴
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:53.77ID:9qqw5UL10
>>1

狂人病じゃないか
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:24:56.77ID:9bflEhHF0
ネトウヨ、パヨク、チョンは自分が賢いと思ってるのかw
アホだなwww
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:03.14ID:vyuAlhf+0
>>422
それ多分家事やらないから疲れてるとかの合図だと思うよ。
先ずは奥さんを労ってやって。
服買ったりとか美味しいもの食べに行ったりとかね。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:22.79ID:yfBkOeH30
>>424
あいつ不支持率が支持率より高いのに平気で居座ってるしね
国民の怒りも無効にしやがる
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:24.97ID:ZR0ktdxh0
しばき隊って名前がすでに怒ってる
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:25.60ID:sZbEGRLt0
>>1
俺も切れやすく怒りやすいけど人より賢いとはまあたまにしか思わないな。
お前らより、偉く偉大だとは常日頃思うけどな、
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:27.01ID:qDHY0Rkl0
>>422
その知能が低い嫁と結婚したのは馬鹿とは言わないの?
受け入れる余裕がないって考えはなさそうだな
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:28.23ID:OaEFgY0c0
頭良いと思ってる奴に限ってバツイチ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:35.03ID:o/MkmjMp0
蓮舫のことか
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:36.33ID:iOD/JlrQ0
常に物事を客観的に見ていたら怒りは薄まるな
そうしていたら職場で「なんでそんなに他人事なんだよ(怒)」
って言われたわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:47.83ID:WLzZ+8oy0
けどさ…母親が「自転車で道路に飛び出しても車が避けてくれる」とか言い出したり…

買ったばかりの電化製品の「保証書」を机の上に置いてたら、「保証書」の意味を分からず、机の上が汚いという理由でゴミとして捨てられたら、怒るしかないだろ…
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:25:55.58ID:qWUEOuOy0
政治スレ見てまともな人が日本嫌いになっていく
政治スレ規制した方が良いよ 本気で
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:03.08ID:glu9DCUf0
あぁ、身近に居るわ、
客だろうが誰にでも見境なくキレるアスペが。
リスク取って仕事している人の判断の迷いに対してキレて、
あれ自分が頭いいと思ってるんだろうなぁ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:05.97ID:TV16mkpq0
>>345
仏教は哲学の信仰でありブッダはすべての悩みを解消できる状態に至った(と考えられている)人
万能な半神的存在ではないし物理的に王位も家族も民衆も救うスーパーパワーがあったわけではない
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:11.16ID:QvsVyGzR0
うおおおおお どちくしょー!
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:11.84ID:ifwUYsR+0
まさにお前らの事だなww
無職ニートなのにやたら上から目線
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:24.80ID:z0eUIkQD0
阿呆経営者と阿呆上司は
しょっちゅうイライラしてるな
あれは完全な病気

薬飲んだほうが良いわw
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:27.32ID:hGE+vNDX0
【研究】「すぐ怒る人」は実際よりも自分が賢いと考えていることが判明 ポーランド研究

「自分が賢い」ではなく「自分が正しい」だろwww
普通自分が間違ってると思っているのにすぐ怒るのは馬鹿かアホかキチガイ
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:28.05ID:i4YpRGAH0
すぐキレるやつは単純に頭が悪いだけでしょ
ヤンキーとか典型やん
大概毎回キレてるやつって他人の意見に聞く耳持たない自己中のやつ多いしな
健常者なら状況を冷静に分析して感情より知性が働くから紳士的な処理の仕方できるし
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:30.85ID:Vu5oK6cM0
すぐに怒る奴は大概チビ
出川も切れたナイフとか言われてたらしいし
チビは体小さいから伝達が早いのかすぐキレる
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:38.20ID:JoZ74dz+0
>>414
心当たりがありすぎる
怒っても他人はまったく動いてくれないのにな
空回りしてうまくいかないからまた怒るの悪循環してるな
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:38.32ID:MIItJNu00
>>450
そんなことで怒っていたらやっていけないぞ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:43.77ID:B6puZgQk0
賢さだけじゃないだろうな
社会的ステータスとか容姿とか過去の栄光とか
相手より秀でてる錯覚があるやつはキレやすい
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:44.91ID:vrpzgqbC0
>>420
自分じゃなくて親が異常だと分かることがある
良い先生に出会えた場合に限るけど
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:46.98ID:YLnzZCLz0
>>12
随分怒りっぽいんですね
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:49.77ID:9qqw5UL10
>>423

その手のキャラは相手によって生かされてるんだよなw
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:26:57.39ID:EwCJ0hqb0
>>395
ありがとうございます
私もそう思います
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:28.40ID:cEOXMXbH0
>>450
気持ちはわかるが
それだと毎度毎度起こり続ける羽目になつて
君の身が持たんぞ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:39.41ID:DlvFwEp/0
>>52
更年期障害だったりするから
暖かい目で見てあげて
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:40.43ID:GEJyoubc0
腹立ててもあんま利益ないしな
平穏に生きたいわ
植物の心のような…そんな人生を
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:50.92ID:kJTp0zxi0
>>442
マスコミが世論誘導して更にそこが行なった世論調査が、公正に行われた選挙より優先されるのか?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:54.60ID:d+83mWll0
すぐ怒るおっさんは脳の前頭葉が破壊された人格障害なんだろうな。
ヒステリーおばさんは更年期障害だろうけど。
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:27:58.88ID:OFYuJKf30
自分に対する周りの評価と自分が思ってる能力に差があると思ってるんだよね
だから、うまくいかないとすぐ怒って誰かのせいにする
そして自分は悪くないと思ってるから成長しない
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:01.31ID:QvsVyGzR0
おでんの話が出るとは、さては秋だなっ! このやろー!
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:01.60ID:UX9oTFeyO
ふう
おでんの中身で揉めても疲れるな内容だったかなこのスレ(´・ω・`)
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:04.95ID:0eXW3th30
俺は、「(必須ではないのに)必須です」という嘘が大嫌いだ
そういう嘘には怒る
めちゃくちゃ怒る

嘘をついて人になにかを結果的になにか強要させるというのは、大変な犯罪ですから

特に日本には「(必須ではないのに)必須です」という嘘が多いです。

自分がそういう嘘をついていると気づいていない人が多いです。
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:06.62ID:Qw9f+ygU0
そりゃ自分が正しいと思わないと、怒る必要がそもそもないよね。
賢い人はバカに腹が立つ。あたりまえのことだ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:17.51ID:YtrXKEZw0
しょーもないなぁ
どうせこれもその内覆るんだろ?
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:34.06ID:jYUDzt6+0
自分の考えも述べられないのに偉そうな態度をとる奴を見ると腹立つわ
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:34.51ID:08w9Y7NW0
相手によってイライラしちゃうとかってあるよね
多分それがこういう事なのかなと納得した

ネットでこれしちゃう奴はまぎれもなく病気だがな
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:35.90ID:9oxO3B2l0
>>416
ワンマン社長なんか結構多いで
コンプラなにそれ?で結構怒る

「叱る」じゃなく「怒る」な(←ここ重要)

で、叱るのが上手な社長は生き延びるけど
怒る社長は一時的に急成長するけど大体潰れる

一時的に急成長して、自分の考えが
100%正しいと誤解しちゃうんだろうね
で、自分の考えを否定する奴を怒る
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:42.74ID:i4YpRGAH0
精神年齢が低いんだろ
不満があるとすぐ物に当たってぐずる5歳児みたいなもんや
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:42.96ID:BgbkHIpQ0
確かにな
それと、怒れば何とかなる何とかしたいという短絡的な考えに走る知能指数の低い猿の行動の真似だよ
猿から人間にまだ進化出来てないという
動物園の猿を見てごらん?ウッキッキッーウキ!ウキーウキー!奴ら喧嘩ばっかしてるだろう?
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:44.76ID:qDHY0Rkl0
周りがバカだって言ってる人は
周りの人にあいつは馬鹿だって思われてる事気づいてないんだろうね
結局のところ自分の固定観念に振り回されてるだけなのにね
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:46.18ID:a/jcRJvJ0
ちょっと話が違うけど、怒りっぽい奴は人使うの上手くないか?該当しない人も居るだろうけど経験上そう思う、っていうのも全く怒らない人っていうのは自分の行いや失敗なんかの内なる部分に苛々する事の方が多い気がするから周り見えてないっていうか閉じこもってる印象
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:56.03ID:0KmBb/lz0
ばかやろーこのやろー
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:28:57.90ID:yfBkOeH30
>>414
少なくとも怒らない奴よりは真剣に生きてるとも言える
それを>>1みたいに馬鹿にしていい物なのだろうか
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:09.09ID:9MvYuVQy0
怒りってのも特権だろw

バカは何も間違い探しする能力がないから
なんとも思わない。

まずは、間違い探しのできる知性が無いと
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:15.23ID:oFuNAIcH0
人によりけりかもだが
怒ることは結構疲れる。身体にくると実感。
かといって、仏心も持てないので
面倒臭い とか、何事も自分の思い通りには
ならない と思って怒りを逃す。
怒りの対象に対して、無関心になれたら
本当にラクだww
0496
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:33.92ID:u4FKzL2D0
運転中にキレやすい人も実際より運転うまいと思っている
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:34.08ID:q99qwcNR0
>>450
母を捨てて、連絡が付かないところで暮らせ。
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:37.97ID:mCbsxViU0
日本人の場合はちょっと違うような気がするけどなあ
余りにも小さい頃から「他人に迷惑をかけるな」ばっかりを執拗に教え込まれるから
少しでも他人に迷惑かけるマナーの悪い人や、条例に引っかかりそうな行為をする人を見かけると
「自分は我慢してるのに!あいつは我慢してなくて迷惑かけてズルい!」って激高するんじゃない

何か注意系のトラブルが発端の理由って大抵そんなような
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:44.81ID:PsL60Uhi0
いま地球上でもっともキレやすいキャラの有名人といえば、
トランプで
親トランプなポーランド政権に
楯突きたいだけだろ

解読したワシが最強!
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:45.20ID:z0eUIkQD0
自己中で傲慢な奴がしょっちゅう切れるw
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:49.74ID:tpcudPFt0
>>480
本当に賢い人は、バカに合わせた対応ができるという
もちろん職種やバカのカテゴリーにもよるけど
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:55.61ID:ogQB5gKk0
中国人韓国人にいつも怒ってる人のことか
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:57.01ID:71iXevB20
賢いと思ってるってのは違うよ
俺より賢いと自覚してる人に怒られることもあるもん
偉いと思ってる人とか、怒るのが仕事と理解してる人とか
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:58.20ID:GWJn73J/0
すぐ怒るんじゃなくて、ずっと我慢してて切れるんだと思う
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:05.37ID:tZInXy7S0
>>391
そうなんだよね
色々読んですごいなって胸にくる言葉も沢山あるのだけど、いざ怒りが込み上げてくるとそんな事あっという間に忘れてしまう
自分で気付けない、感情を処理できないから苦しむ
怒りに気をとられないように今日のご飯何にしようとか、何の映画見ようかとか考えるので精一杯
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:31.03ID:RQVyPyFP0
チョンの火病は?
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:41.30ID:fT/P+qWN0
会議中でもすぐに激昂する人っているよなぁ
頭悪そうに見えるからやめたほうがいい
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:43.91ID:9qqw5UL10
>>488
周りに「バカ」と思われてる方が人生が楽だぞw
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:45.69ID:NdooFZGK0
対象の他人と比べて
賢いと思ってる
レス見てるとよくわかる
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:50.97ID:BMaWnqCD0
グラコロバーガー頼んだら写真と全然大きさ違った
コーヒーSサイズの蓋ぐらいの大きさしかなかった
これは社会的な不正だろ、とマジで俺は怒った
この話を誰にしても、そんなもんだよって言うんだぜ
どう考えてもおかしいやろがい
こないだ形成肉をローストビーフだとか抜かして
叱られていたようだが
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:54.12ID:SMoDVR4T0
まあ理不尽なんてここにいれば嫌でもなれるしなあ。
笑い馬鹿にすることはあっても殺そうとまでは思わない。
殺そうなんて思う奴は勝手に自分から理不尽働いて自滅するもんだ。

本当に腹をたててるなら何もしなければいい。
勝手に憎悪を膨らませて、ご本人が主張してきたあらゆる理不尽を本人が体現して、自滅するからさ。

そんな人の声は誰にも届かない。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:55.05ID:i4YpRGAH0
あほの多い現場とか些細な事で怒鳴り散らしてたりするからなあ
配送センターのバイト、学生の頃ちょっとやってたけど殺すとか殴るとか些細なことで感情むき出しですぐキレる中卒みたいなの多かった
進学校とか偏差値高いとこほどそんなやつおらんやろ?要は頭が悪いだけ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:30:55.84ID:R49HI0RV0
>>496
運転の場合は、普通にできる奴99人に対して、どんくさい奴が1名とかだから、ちょっと違うで
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:31:00.87ID:LCU3Em8b0
>>185
内面が悪質なのはどっちも変わらん
すぐに怒る奴はそれを隠すことも出来ないただのお利口じゃない人
つまり>1な訳だ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:31:14.01ID:cEOXMXbH0
>>480
自分が正しいと思う人、が常に賢人か、っていうとね
そもそも賢人なんて滅多にいるもんじゃない
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:31:23.98ID:9MvYuVQy0
考えてもみろって

お笑いでもキレ者はツッコミ役だ。
ツッコミは瞬時の間違い探し役だ。

アホな芸人のたとえは悪いかもしれないが
結局
怒りも特権なのだ。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:31:26.75ID:yyrKiHnG0
「馬鹿でいい」と開き直ること
これが大事
自分が馬鹿だということを受け入れると他人にもあまり腹が立たなくなる
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:31:27.94ID:aSRagoSJ0
もしかしてそれは火病の研究か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況