X



【南海トラフ】愛媛県と豊後水道でM6級の深部低周波地震 「スロースリップか?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/09(木) 23:29:11.60ID:CAP_USER9
◆【南海トラフ】愛媛県と豊後水道でM6級の深部低周波地震「スロースリップか?」

今後30年以内に70%の高い確率で起こりうる南海トラフ地震について、気象庁の検討会は7日、先月中ごろから下旬にかけて、愛媛県と豊後水道でマグニチュード(M)6程度の「深部低周波地震」が発生していたことを明らかにした。
プレート境界深部で発生した「スロースリップ」が原因の可能性が高いという。

気象庁は今月7日に定例の検討会を開き、先月10日?28日にかけて、愛媛県中部から南部と、瀬戸内海西部の伊予灘で、通常の地震波よりも周波数が低く、揺れが小さい低周波地震を観測したと明らかにした。
さらに愛媛県と大分県の間の豊後水道でも、18?20日にかけて低周波地震が発生し、周辺の観測機器がわずかな地殻変動を観測している。

これらの地震の規模は、Mw5.7?6.0の範囲で、愛媛県では8月に入ってからも続いている。
地震の規模は、地震波の振幅から計算されるマグニチュード(M)を用いることが知られているが、ここで使うモーメントマグニチュードは、さらに性能が高い地震計データを使って詳細に計算したもので、マグニチュードより物理的に正確だという。

政府の地震調査研究推進本部によると、伊予灘から豊後水道にかけては、1905年に発生したM7.2の「芸予地震」や、2001年のM6.7地震など、17世紀以降、M6?7クラスの地震が一定周期で発生しており、今後30年以内に40%程度の確率で起こる可能性があるとしている。
今回観測された深部低周波地震と地殻変動について、気象庁は想定震源域のプレート境界の深部で「短期的なスロースリップ(ゆっくりすべり)」が起きているのが原因だと推定しており、現時点では、「南海トラフ地震発生の可能性が平常時と比べて相対的に高まったと考えられる特段の変化はない」と結論づけている。

■解説図
南海トラフ地震の想定震源域で2018年2月以降に発生した地震分布(赤丸は7月中の発生)(気象庁)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/5/9/25962/eartquake.png
プレート境界でのスロースリップが原因だと考えられる深部低周波地震(気象庁)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/5/9/25962/shinbu.png
「伊予灘〜豊後水道」のプレート内地震も南海トラフ同様に警戒が必要だ(政府地震調査研究推進本部)
https://www.hazardlab.jp/contents/post_info/2/5/9/25962/ehime.jpg

ハザードラボ 2018年08月08日 18時13分
https://www.hazardlab.jp/know/topics/detail/2/5/25962.html
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:17.17ID:nw+sY2oJ0
明日は地震だけでなく噴火にも警戒しないとね、朝青龍が引退した4年後のその人の誕生日に御嶽山が噴火したからね。
【鹿児島】口永良部島で火山性地震増加 今後の情報に注意
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533745299/l50
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:51:42.91ID:FjP+Gje70
>>8
災害に備えて買った"モバイルバッテリー 大容量 24000mAh 三台同時充電"がアマゾンプライムで明日届く予定なんですが!!
11日にしてくだしあ!!
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:52:27.46ID:c+1i351C0
>>11
東朝鮮半島だけ滅んでも仕方がないだろう

やっばり大朝鮮が吹き飛ばないと
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:52:42.37ID:D2U4TpI/0
グラスリップは迷作
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:43.46ID:M5E0FSjM0
誰も気づかんうちにM6クラスのエネルギーが放出されてるってええことやないかい
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:55.01ID:PmqqZwH/0
こんなん 地震計おくまでもなく、
地図みただけで地震起きそうな土地やなぁっておもうよね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:53:56.90ID:FjP+Gje70
>>84
肛門「よーし通れ」
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:54:08.09ID:jd2LLcKl0
>>74
じゃあ次は地震雲でそのあとはFM電波で
本番だね
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:38.17ID:Pf50LNda0
トイレットペーパー買っとけば良かっな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:55:56.72ID:pK/t+BnX0
仕方ないな。南朝鮮空爆して更地にしよう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:03.03ID:BluYeQPZ0
>>87
お前の都合など知るか
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:56:50.45ID:y88N3nQk0
>>4
あの女川よりも地震耐性あるから平気。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 23:59:49.17ID:BluYeQPZ0
今日だ!!!!!!!!!
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:13.86ID:Xfu+VY9C0
千葉沖のスリップも結構揺れたしな

震度5くらいは適当に来るだろうね
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:00:25.82ID:TeJjbRYP0
東京五輪は縁起悪いからね。戦前は流れたし。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:18.19ID:jSR0/emo0
少なくとも場所的には直接南海トラフ関係ないな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:23.59ID:XYLMO2ie0
貯まったエネルギーが少し抜けたのかなぁ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:48.42ID:9hyhJBhV0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:01:54.85ID:PKl8nlx00
スロースリップをわかりやすく説明すると
粘着力の弱い両面テープでポスター貼った時、
はじめはちゃんとくっついてるが、とちゅうでゆっくりじわじわ剥がれだし
ある日突然バサッと落ちる

そのゆっくりじわじわ剥がれがスロースリップ
0109艦内焙煎
垢版 |
2018/08/10(金) 00:02:46.23ID:fMw99sDiO
念のために震災コロッケ買っとくか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:02:59.23ID:M6NbafEN0
クジラそのせいかな?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:31.64ID:cV+91tep0
>>85
膨らむ風船ロシアンルーレットや
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:39.90ID:/eTBQfbm0
まぁ仮に今震災おきてくれたら政府はそれこそ
復興のために一丸となってオリンピックを成功させようの大合唱だろうなw
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:03:57.73ID:enp9fYPT0
>>108
がけ崩れの直前に石ころが落ちてくるみたいな?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:00.20ID:4oYf5RRI0
>>59
なにそれ
屁で飛べるとか?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:02.34ID:TeJjbRYP0
6だと8の1/1000なんですよ。意味ない程度。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:04:57.68ID:2TNmrH/t0
>>109
ソースも忘れずにな
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:05:05.28ID:eXDn0y9v0
>>110
クジラはハワイの噴火な
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:02.11ID:cQRkMLFQ0
>>59
地球の災害を抑え込むために全身全霊100%中の100%のパワーを使っていたんだぜ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:08.95ID:0qwq0zeX0
>>66

猛暑からの冬ってのが引き金になるんかねぇ
今年の夏はマジで暑いから、いよいよな予感しかしない
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:06:40.81ID:oHlBywi50
>>120
年寄りがそんなに敏感なわけないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:30.06ID:nHWcDkgA0
今年10月〜来年2月
日本に大地震のプレゼントwww

大地震の前にキツイ経済制裁もプレゼントするね
※トヨタ、たかた、東芝よりキツイ制裁ねw

よろぴくね
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:07:48.92ID:4oYf5RRI0
千葉のスロースリップも結構揺れたやろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:09:32.49ID:72EDV/Py0
豊後水道=四国側でぴかドン+.修羅国側も地獄絵図
別府で被爆浴
関ピカ魚


つまるところ朝鮮晋三の地元も瀬戸内も瀬戸内海路も壊滅
美しいイッポン
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:10:02.73ID:Cf9Y7Hg80
マジで怖いから情報知りたくて来たがココは全く使えないインターネットだな

>>125
俺は年食ってから候になったぞ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:12:37.08ID:XYLMO2ie0
プレート間の固着域が、耐えきれなくなって ちょっと滑ったの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:14:26.50ID:WaURx9if0
>>72
はい
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:16:47.46ID:JMVA8ZYj0
え?今日本番?
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:17:48.82ID:oHlBywi50
>>133
よだうそ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:17:55.71
うちの親戚の家は詰んでるなw

津波が着たら終了だwwwwwww
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:18:25.16ID:JMVA8ZYj0
まあトリガーだろうな
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:18:27.32ID:b7s/FMsP0
>>40
動いてない秋田−青森辺りにストレスが溜まってる感じがするんだけどねー
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:19:11.89ID:nDSq9+2v0
三崎から船乗って大分に行く途中で地震に合う夢をよく見てたらホントに宮崎の地震があった
だからもう乗らない
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:19:23.50ID:eVOb0LoS0
>>66
> 1994猛暑→1995阪神大震災
> 2010猛暑→2011東日本大震災
> 2018猛暑→2019日本大震災(首都直下+南海トラフ)&「日本大人災」
ってところだろう、恐らく
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:19:26.43ID:XYLMO2ie0
土建屋さんが居ないんじゃないかな。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:19:27.16ID:gfFN//u20
物流が完全に遮断されても3ヶ月間生活できる食料と日用品は備蓄してるわ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:20:11.83ID:JMVA8ZYj0
まだ間に合う
逃げるなら今のうち
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:24:53.84ID:UbaE696E0
島田紳助監督石田靖主演のやつか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:25:05.86ID:TeJjbRYP0
千葉から四国地方迄同時進行か。凄い地獄絵図になるな。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:25:45.98ID:TEYrCHYY0
ガス抜きされたとは言えないか?
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:26:52.18ID:LGZaolF80
>>99
女川はかなり危険な状況だったことから理解してこようか? なんのためにネットいじってるん?
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:30:56.66ID:T8ANYA930
岐阜
13->>
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:31:25.65ID:HvOsJSaS0
みんなー!>>141に集合な!
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:32:53.30ID:lBouGobC0
なんかあるのかねえ。猛暑もなにかあると言われているけど、
とりあえず、ここんとこの横綱の誕生日と昇進から四年後ってところに、ん? と思って、
今日はおめでとうな日だから一応備えを増やしておいた。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:35:27.41ID:OtJfgJzY0
>>11
東朝鮮とは大阪、京都を中心とした関西圏
西朝鮮は中華人民共和国領にある東北3省を中心とした旧満州国圏
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:37:03.64ID:4oYf5RRI0
強い言葉で批判しよう
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:37:54.13ID:4oYf5RRI0
震度5強で充分怖かったで
もう結構です〜
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:40:04.93ID:TgukJttV0
江戸時代に南海トラフみたいな地震の後に富士山噴火してたよね・・・
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:41:48.09ID:J9iUCqTi0
ブツが出てくる前のすかしっ屁みたいなもんか
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:42:36.06ID:4oYf5RRI0
前回の大阪地震でもう死んでも後悔ないようにすぐ寿司喰いに行ったわ
明日も寿司喰いに行くわ
寿司業界の陰謀かもな
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:43:33.61ID:XMrVwOww0
まあ西日本に大地震が来たところで
東日本大震災のような国を挙げての手厚い支援は無いよ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:43:39.56ID:oHlBywi50
終わりや・・・・・・・・・・
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:44:08.52ID:jTLqX5y80
機長「ここはサイドスリップで行こう」
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:44:59.45ID:kTWVdeAw0
>>167
その陰謀にはまってるのお前だけじゃねーか
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:45:24.76ID:lBouGobC0
まあしかし、南海トラフあたりを気にしてたら沖縄トラフが動いたりしてな、とちょっと思った。
こういう後から動いていたって話を聞くと、予知は無理だとわかるよね。
備えておくことが大事だよ。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:46:30.90ID:eWBtxlA70
千葉沖の時と同じで
しばらく地震が起きやすいですよー、のお知らせ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:46:35.28ID:kTWVdeAw0
>>144
愛媛と豊後でとんきん・・・
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:47:42.84ID:fmS8foVt0
>>74
打ち上げられた子クジラの親じゃない?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:47:58.22ID:kTWVdeAw0
もう九州と中国地方いじめるのやめてっておもうが東北もあれだしなあ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:51:08.82ID:4mhrqlPm0
災害の多い日本で格差社会じゃフィリピンレベルの国なっていくだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 00:58:30.21ID:XYLMO2ie0
M9クラスかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況