【税金の無駄遣い】中高年ひきこもり、11月にも初の調査へ…国が支援策検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001餡子先生 ★
垢版 |
2018/08/10(金) 08:20:21.17ID:CAP_USER9
2018年8月10日 06時10分

 内閣府は11月にも、40〜64歳のひきこもりの人の実態を探る初の全国調査を行う。ひきこもる期間が長期化して本人が高年齢化し、親も年を取って困窮する例があるためだ。
今年度中の公表を目指しており、国として支援メニューを検討する方針だ。

 調査は、40歳から64歳までの無作為に抽出した5000人を対象に、調査票を配布し、回収する。

 調査では、ふだんの生活について質問する。「自室からほとんど出ない」「近所のコンビニエンスストアなどには出かける」といった項目にあてはまる人をひきこもりとみなし、人数を推計する。該当した人には、その理由や時期、期間についても質問する。

 ひきこもりを巡っては、内閣府が2010年施行の「子ども・若者育成支援推進法」に基づき、10年と15年の2回、同様の方法で全国調査を実施している。ただ、主にいじめや不登校をきっかけに起きる若者の問題として捉えており、対象はいずれも15〜39歳に限定。
この結果、10年は推計約70万人、15年は約54万人と、統計上は減っていた。

(ここまで443文字 / 残り271文字)

続きはソース先で
読売オンライン
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180809-OYT1T50136.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:22:15.56ID:tF+ZbvuP0
お前ら終了のお知らせ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:24:58.06ID:g/ZBsgnM0
根っこから腐りきってる奴等にいまさら支援と言う名の水を与えて何になるのか
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:25:29.10ID:GYEjxJb30
年代別サンプル数 60代 2500件、50代 2400件、40代 100件
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:26:50.34ID:WaURx9if0
氷河期問題が高齢化しただけ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:27:18.04ID:Iuj4vJmj0
ネトウヨ逝ったあああああああああああああああ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:27:35.68ID:an45BLPz0
調査員はどうせ引きこもりがいなさそうな家に調査票を入れるし、
引きこもりにならないような無職の家に調査票を入れる
要するに、金持ちそうな家に入れればOK
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:28:06.14ID:0aMxHx2f0
自治体が仕事を出してくれればいいんだよ
それなら喜んでやる
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:29:24.65ID:wFU9ls8m0
俺のひい爺ちゃんは、その村出身者で初めて大学を出たというのに、一生働かずに
72歳の人生を終えた。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:29:37.37ID:0aMxHx2f0
引きこもりも金は欲しいからな
それでつり出すしかない
いい仕事を与えてやればいいんだよ
公共事業としてやればいい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:29:43.05ID:+WNkCp/s0
正確を期すなら直接本人を調査せずに
隣人や民生委員あたりからどう見えているかを調べないと
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:29:51.55ID:KMXHrSFy0
親の監視とウンコの片付けで家から出れず引きこもってまーす
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:30:03.66ID:1EA8+Zu70
ほとんどが無自覚の発達障害だろうな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:30:28.67ID:fJrUKRDe0
厚労省の正規ニートひきこもりデータだと、
34歳までの対象者は減ってるんだよな
つまりはニートひきこもりが社会復帰できている証拠
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:30:35.49ID:WUF0E1ll0
>>1

【 引きこもり ≒ 長期失業者 】


大人の引きこもりが長期化しやすいのは
年齢が高い人ほど再就職が難しいから

「引きこもり」が就職氷河期世代に集中している現実を見れば
単なる失業者だということは容易に想像できるだろう

(リーマンショック後、欧州でも一時「引きこもり」が話題となったが
日本とは違い、しっかりと失業問題として対応しているようであった)

「家から出ることができない人」という都市伝説を流布し
失業者を見て見ぬふりをしてきたのが「引きこもり」問題の本質

「引きこもり」とういう言葉は恐らく80年代後半からあったが
当初は主に不登校児に対する用語であった

それが不況になった90年代半ば以降注目されるようになったのは
悪徳精神科医が自身の売名行為のために、失業者をあたかも
個人の人格に問題があるかのごとく言い始めたのがきっかけだったと思う

彼らは社会に出られず、自ら失業状態を選んでいるのだと
その状態が「引きこもり」なのだと

おりしも人件費削減の風潮から、若者の非正規社員化が同時並行的に進んでおり、
若者の人格に問題があるということになれば若者の失業を無視できる、
非正規社員化を正当化できるのではないかと世の中高年がその言説、
若者批判の流れに飛びついたのだと思う

今では人件費削減のためだと企業側も認めているが
非正規社員化も当初は、「若者が夢を追っている」
「若者が責任を持ちたがらない」などと
まるで若者が自ら非正規を望んでいるかのごとく言われていた

そのために都合がよかったのが、精神科医によるお墨付き
精神科医が若者がだめだと吹聴することにより
企業側は堂々と非正規社員化を押し進めることができ
政府もまた若者の失業を無視することができた

精神科医にとっても、若者批判の本を出せばその本が売れ
また中高年向けの講演会やテレビにも引っ張りだこになるわけで
自身の所得が増え続けるなかで、やめられなくなっていったのであろう

「引きこもり」「ニート」「ゆとり」などの言葉は
すべてこの流れの中で生み出されてきた言葉だと言ってよい

最近になってこれらを擁護する言説が増えてきたのは
言うまでもなく売り手市場になったから

したがってこれらの問題は早晩なくなっていくのだろうが
こういった事実、不況の時に全ての不利益を若者などの
社会的弱者に押し付けたという事実は、決して忘れてはならないと思う
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:31:40.76ID:0aMxHx2f0
時給800円で仕事を半日してもらいますから区役所に集まってくださいと
するだけでお金目当てで出てくる人は多いと思う
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:32:02.37ID:XmGPjmxn0
調査結果が近所に知れ渡って
たまに外出したら指さされてひそひそ噂話されるのかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:32:31.58ID:GQ3Crura0
大嘘つき
どこに中高年の引きこもりがいるか把握できてるのか?
国が把握できるのは世帯と収入だけ
つまり失業者の実態把握だよな
いい加減「引きこもり」と言って失業問題の先送りをやめろ
今の日本の現状はまさにこのいい加減な対応故だろ
失業問題を放置した結果だ
野党も組合と正社員にこだわるあまりこの重要な課題に取り組まなかった
だから日本は内需と福祉が壊滅的なんだよ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:33:47.17ID:VzH3l8N70
支援ねぇ。

下手なことやったらぶっ潰す。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:34:08.32ID:/vPpcfCs0
労働環境を改善しろや
どうやって奴隷にさせるかどうかしか考えてないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:34:19.80ID:r7t00L9J0
体罰やパワハラで職を失った教師や会社員で
アベがゲシュタポを組織して逮捕して
自衛隊か飯場に放り込めばいい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:34:22.02ID:wCvzKkPn0
34歳以下は数が少ない、150万人以下だだから統計上少なくなる
氷河期を放置し、排除してきた結果だろう、国策だよ
経団連と官僚のやらせ、自立支援なんかやっていないからこうなる
就労希望者を雇用するよう圧力でも掛けろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:36:03.80ID:1clSWtGt0
介護とか清掃とか警備とか何でもいいから働けばいいのにな
最低賃金上がり続けているから
どんなアホな仕事でも真面目に働けば
生活できる
こんな幸せな国はないよ
安部首相に感謝
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:36:13.94ID:aMNWfXMk0
>>11
これ社会復帰支援だから、たとえ仕事をやらせてもお給料出さないんだよね、無償労働。
仕事も外国人労働者がやりたがらないようなのを彼らにやらせてみようということだよ
監督事業者も請負だから派遣企業とか企業研修とかやって会社が行うんだよ。
新しい無償労働獲得利権。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:04.60ID:gu+x+XmG0
氷河期の40代を救えアホ政府
だから少子化が加速すんだよ
もう手遅れだけどな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:18.60ID:YaAhnRgF0
引きこもり を強制的に集めて、自衛隊に入隊させる。
そして、災害時に活用する。
親も助かるよ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:20.50ID:8aABFzQi0
生活保護制度なんかあるから甘えるんだよ
生活保護制度とか余計な副詞製作は撤廃して
その分所得税や住民税を減税して欲しい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:34.35ID:VzH3l8N70
民主のときはこれで韓国企業が増えたなぁ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:43.59ID:nTaoI5Js0
>>8
ひきこもりウヨが如何に屑かを再認識させる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:37:45.96ID:o1GQ+N1X0
生産性の無い引きこもりに税金の導入
杉田これも反対しろや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:38:00.15ID:3EYxORG90
罰則を設ければいい
よくあるだろ?法律違反でボランティアみたいな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:38:49.40ID:nDM199pW0
調査段階だから大丈夫、まだ慌てることではない
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:00.75ID:VzH3l8N70
神奈川の虐待、殺傷とか御免こうむる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:01.95ID:67S6onbDO
>>1
今頃遅いんだよ!外国人ばっかり優遇しやがって、くされが
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:16.90ID:1clSWtGt0
君らには辛い現実を教えてやる
引き篭もりのタイムリミットは半年らしい
半年越えると社会復帰は難しくなる
プロの統計から出ている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:18.66ID:wCvzKkPn0
この調査対象者どうやって探す気だ
国策の廃人作り政策の結果だろう
で、何がリカレント教育だよ、既にみな高学歴だろう
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:31.45ID:6d+q16Tl0
簡単な話、準公務員にしてやればいい。
草刈りとか缶拾いとか。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:33.03ID:edVPEBe90
 
_ / ̄ ̄ ̄/
\/___/
  ( ゚д゚ ) ガタッ
  .r   ヾ
__|_|  |_|
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:40:41.70ID:xVgc/SP+O
>>1
コンビニとか近所に出かけても引きこもり扱い?
それじゃ全員引きこもりじゃん
引きこもりの定義がおかしくね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:00.64ID:9PUmpK18O
だいたい引きこもってるんだからまず外に数時間いる事からやらんと体力ねえだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:11.29ID:UO4l2pE90
オリンピックや徴兵制にかり出されるな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:17.27ID:VzH3l8N70
米ドルの恩恵もあと半年か。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:24.27ID:nTaoI5Js0
>>51
無収入でよくない?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:36.60ID:hwMnIOS70
高齢になって行く程、ひきこもっていく。
歳を重ねれば,誰でも動けなくなると無理をして動きたくない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:37.00ID:Q4IG72+70
一軒家の一人暮らし

戸締まり
火事
が気になって
外出の回数が減る
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:41:52.50ID:0aMxHx2f0
なにかの袋詰めとか簡単な仕事を4時間くらいで時給800円だとみんな出てくるよ
小遣い稼ぎとして何かやれたらいい
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:11.01ID:SNonKF/B0
労働力確保のための移民政策を推進するより
まず引きこもりを職につかせることを推進するべき
移民を受け入れた国の悲惨な結果を直視しろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:42.22ID:SYZJwh8A0
70歳 引きこもりです
嫁と仲が悪い
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:42:55.34ID:fv0LdVWs0
逮捕して強制労働させる仕組みが必要だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:43:18.01ID:juxXFuQr0
>>49
マジでこういうのやればいいと思うんだが
少しでも働く気のある奴は全員採用で
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:43:24.61ID:4uj47vma0
ベーシックインカムか安楽死制度か
または同一労働同一賃金を徹底して非正規の給与をちゃんと暮らせるレベルまで上げないと根本解決にならんよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:43:42.01ID:Azhk2AxX0
支援って外に出たくない人たちをどうするっていうんだろー
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:43:51.87ID:1clSWtGt0
君らは生きていても仕方がないんだから
僕によこせよ
体が3つあったら起業したいんだよ
色んな事に挑戦できる
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:43:56.01ID:+5SP01nv0
>>8
「社会のお荷物」の数は把握しとく必要あるやろ。。。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:00.71ID:wCvzKkPn0
就労支援やればいいだけだろう、社会的に排除した結果だろう
潰しあう日本をやってきた結果だよ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:14.19ID:0aMxHx2f0
>>66
金をやれば外に出てくるよ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:17.46ID:DwM9VnGf0
お年寄りは暑いときと台風のときは引きこもっていてください。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:28.87ID:PeLPdo/f0
今更だよな
国と社会に対して復讐するかしないかの選択肢しか無いから楽しみにしとけよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:31.35ID:pkNWFCVr0
選ばれた5000人は国認定ニートだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:46.44ID:yD+B/OaJO
日本最大の大量老害粗大ゴミども、団塊クソジジイババアの同じく現在でも700万人もいる大量馬鹿ガキ世代共、ジュニアオッサンオバハンどものヒッキーが恐らく10万人単位でいるだろうから、こいつらのメインだな
団塊ジジイババアどもが50代までにこんなのは殆どいなかっただろうが、こいつらはクソ団塊親どもの庇護のもと、ヒッキーしてるからな
団塊ジジイババアもあと10年ほどだろうから、これからジュニア野郎どものナマポが大量発生していくな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:44:55.73ID:yQAP14pp0
こもりのオバチャマやオジチャマもネットがある時代で良かったね。
Amazonビデオのような動画配信サービスとか2chとかゲームとかの無いオイラの時代は、そりゃ暇潰しに大変だったよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:45:12.21ID:ZBHI8s9S0
1.2週間に1回スーパーに買い出しに外出する程度だから俺もあてはまるのか
介護で退職、10年介護した親を看取った
もう会社組織に戻るつもりは全くない
早期リタイアしたと思ってのんびり暮らすわ
本、音楽、家庭菜園、庭でコーヒー飲んだり、掃除洗濯やることは沢山ある
支援?要らんな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:45:30.49ID:7rGeocLK0
調査票を配布し、回収する 

国勢調査もそうだが国はこのパターン好きだな
いろんな業界の年齢制限なくせってなると面接だけ受けさせて
100%不採用てなるだけだから、どうしようもないが
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:45:42.34ID:4tOBEqEy0
家電製品据え付け業者が引きこもり問題や家庭内暴力問題の全体的な実態を一番実態を知っている。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:46:08.54ID:XMR6/Loc0
やるにしても全国で5000人じゃ誤差が大きすぎて信頼できるデータにならんだろ。
政策を決めるうえで統計を取ることは必要だが、一つの自治体で数百くらいの規模でやらないとダメだ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:46:40.51ID:wCvzKkPn0
就労希望者を雇用する、医療行為必要な人には医療行為受けさせ
自立支援だよ。
何もやってないだろう、業者に金ばらまいているだけ、だから成果が上がらない
問題解決する気がまるでない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:46:50.78ID:XGN2obQa0
徴農が始まるよー
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:07.62ID:lerAlelD0
これこそがまさに「生産性がない」という存在なんだよ。わかるだろ??
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:09.79ID:fv0LdVWs0
全部自己責任で切り捨てればいい

あと調査時にGPSつければ犯罪防止になって一石二鳥
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:13.38ID:Hjh+F4Z40
    /||ミ
   / ::::||
 /:::::::::::||____
 |:::::::::::::::||      || ガチャ
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::||      ||
 |:::::::::::::::|| ̄ ̄\ ||
 |:::::::::::::::||   ⌒_\
 |:::::::::::::::||●) (●) \
 |:::::::::::::::||  __´__    |  あ、みなさんお揃いでしたか。
 |:::::::::::::::|| `ー´   /
 |::::::::::::::(_____ノ´||
 |::::::::::::::(_ノ /   . ||
 |:::::::::::::::||/    ||
 |:::::::::::::::||      ||
 \:::::::::::|| ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ::::||
    \||
氷河期同窓会

        | ̄〕         | ̄`――――――‐' ̄ >  | ̄`―――――‐' ̄ >
____|  |___,へ  |  r――――――┐ |   | ┌‐─┐┌‐─┐ |
|____   ____〉 |  | ____| ̄r__へ|  |   |  |     | |  . | |
       |  |       |  | l_________   ______   |  | |___| |____|  |
       /  ヽ       | | l⌒ヽ__|  |  | |  |  _________  |
      / ∧ ヽ       |  |  ` 、ノヽ__ノ    |  |  | |         |  |
 ____/ /  ヽ \_.   |   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   |   |  |       _|  |
 |___/    \_____|   |_l  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |_|   |__ノ       ヽ_ノ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:24.62ID:0aMxHx2f0
ほんと準公務員として雇ってほしいな
なにかの作業でいいんだから
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:29.72ID:0nRhtR/h0
【今さら】「40代前半がいない」人手不足を嘆く旭化成社長の発言に就職氷河期世代が猛反発 「自分たちが採用しなかったくせに」★31
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513123344/
【仕事】なぜ企業は中高年フリーターを正社員採用したがらないのか [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454210985/
【労働】非正規雇用ついに4割・・・望んでも正社員になれないロスジェネ世代で増加 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1446713248/
【調査】氷河期世代の非正規、「不本意」就労が4割 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1445297978/
【労働】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実・・・就職氷河期世代が今、割を食わされている [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1444434079/
【国内】「引きこもり」の6割が40歳以上という調査結果の衝撃 [転載禁止]©5ch.net
http://anago.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1447643142/
【労働】やむなく非正規、中年男性の苦悩 35〜44歳の非正規390万人、10年で3割増 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1454547806/
【国内】「下流中年」問題を自己責任論で片付けていいのか? 中年層の非正規が直面する厳し過ぎる現実 [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1462411258/
【国内】正社員化でも報われない氷河期世代の無間地獄…見捨てたツケは、全世代で払うことに [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1481071917/
【国内】引きこもりの長期化、高年齢化進む 受け皿少ない40代以上孤立深刻 [無断転載禁止]c5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1486444276/
【国内】「大人の引きこもり」は世間に甘えているだけなのか? [無断転載禁止]©5ch.net
http://potato.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1489467729/
【無業者】「中年ニート」120万人、統計に表れない無業者 [無断転載禁止]c5ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1496137665/l50
【社会】 急増する「中年フリーター」 (NHK) [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1449527557/
【社会】中年フリーターの「老後破産」で生活保護費が5倍に いま政治家が取り組むべきは「中年フリーター対策」だc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1451103488/
【社会】「中年フリーター」のあまりにも残酷な現実 c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1444437003/
【社会】やむなく非正規、ミドル男性の苦悩 気づけば40歳過ぎ [無断転載禁止]c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454521980/
【社会】増殖する「中高年派遣」34万人の悲鳴 法改正を逆手にとった「派遣切り」もc5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1454933021/
【ニート】人手不足で若年労働者には追い風も…統計に表れない「中年ニート」が120万人存在&人数は増加傾向に [無断転載禁止]c2ch.ne
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496125748/
【企業】「40代前半の層が薄い」人手不足に危機感 旭化成社長
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1512650708/
【話題】NHKクロ現+の就職氷河期世代「アラフォー・クライシス」特集に「辛すぎる」の声 「年寄りよりこっちだろ…」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513293276/
【経済】「就職氷河期世代」、40代突入 悲惨な窮状が明らかに
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519302754/
【社会】40代になっても低賃金…誰が「絶望の就職氷河期世代」を生んだのか? 採用抑制、派遣解禁…★85
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521634484/
【社会】氷河期世代没落で、生活保護費が30兆円増となる可能性 非正規・無業者の生活保護予備軍は147万人★23
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522943705/
【雇用】中高年化する氷河期世代… 40代のSNEP(孤立無業)の増加が止まらない 売り手市場で20代SNEPは大幅減
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526042709/
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:34.23ID:KckS0wvc0
【中高年】ひきこもり11月にも調査 国が支援検討策へ 40氷河期「意味のない日本国よまぁおぼえとけや!俺らを冷遇したり結婚できなく情報操作したり後で後悔するだろう」と語った

(・∀・)ニヤニヤ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:43.91ID:Hjh+F4Z40
    イ ま し!               /:::::::::;;;;;;;;:::;;;;;;;;::::::::_ノ
  日 ラ  た /               /::::::::::::::|       |:::::::)  自 あ 氷
  本 ク    L_             /::::::::::::::/    ::::::::::::ヽ:ヽ 己  | 河
  を 行     / ,.-‐ """''''''- 、  |::::::::::::/:::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽi  だ 責   期
  代 .っ   l/          \ .|::::::::::|::::::::::⌒ 、,ノi,ノ´⌒:::く .ぞ 任
  表 て   _ゝ ノりノレりノレノ\  `i|::::::::/::::::《;・,;》, ) ( '《;・,;》厶, |
  し や  「 ノ    ノ' 'ヽ   ミ ||::| |/     丿  ヽ.   ::::ヽゴラ
  て .る   ヽ|   (・ ) ,  ((・ " . | |.ii;ヽ|    ノ((  .).)`ヽ:::::::::::レ、⌒Y⌒
-┐  よ ,√ |  "" ) ・ ・)(""  | | iii;i;;|   /::::::::::U:::::::::::::\::::::::/;;;iii
  レ'⌒ヽ/ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ _人__人_::::-┬┬┬--:::/:::::/;;iiii
人_,、ノL_,iノ!   !    ノ二)   !  「      L'┴┴┴‐.´:::::::/;;i;ii
      /ノノノヽ   )─ィ /ノヽ ノ な 認 そ 了|||||||||||||ii/''''''
ハ ブ  { \ \ヽ.      / \) ん 識. う  |\ll|||||||l(⌒)  ヴィシ !
ハ ヒ   ヽr‐-‐-‐/⌒ヽ-ーイ  く  で   い  > ,-/::::::ノ ~.レ-r┐
ハ ャ    >_,|_,h( ̄.ノヽ  ビシッ !  す   う (   /:::::ノ__ | .| ト、
ハ ハ   /| `~`".`´ ´"⌒⌒)  .ノ  .よ     >〈 ̄   `-Lλ_レ′
       {/人  入_ノ´~ ̄  フ  !!     /::|/::: ̄`ー''"::::::::::::::::
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:47:46.74ID:0nRhtR/h0
【クローズアップ現代】アラフォー・クライシス、40代がヤバい [858082374]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1513256624/
【クローズアップ現代】 企業「30代が足りないの!管理職の人材が不足してるの!(´;ω;`)」 [462593891]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1409654253/
政府「30、40代の労働者の人材難が深刻。ロボット導入や若手の育成が急務」 [無断転載禁止]c2ch.net [533895477]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498856117/
日本政府「就職氷河期世代は無年金確定しました。20兆円の生活保護費が必要です」 [転載禁止]c2ch.net [509143435]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1439909068/
氷河期世代を救わなかったせいで少子化が進み、日本経済が崩壊するのだ!! [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1412053386/
【悲報】アベノミクスで苦しむ氷河期世代が悲惨すぎる…30代は人生詰んでる [転載禁止]c2ch.net [715246705]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1423802257/
産経「氷河期の世代を見捨てたせいで少子高齢化になり今の大不況があるのだ!!」 [転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1433592662/
氷河期世代を見捨ててしまったことが社会全体を狂わせたのだ!!氷河期の非正社員273万人に [転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1438989683/
【40歳前後】氷河期世代って地獄だよな・・・どうなっちゃうんだろ俺たち [転載禁止]c2ch.net [368723689]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1442734292/
中年フリーターが急増している マジでどうすんだよ… [転載禁止]c2ch.net [485245446]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449108301/
嫌儲民「明治卒なのにシロアリ駆除会社。怒って辞めたら42歳なのに日払い派遣。努力してもこれが現実」 [無断転載禁止]c2ch.net [328765197]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1452492296/
氷河期世代を見捨てたために、巡りめぐって日本経済に深刻なダメージを与えているのです [無断転載禁止]©2ch.net [805596214]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1458332596/
【悲報】氷河期世代とかいう老害に金がないせいで生活保護費30兆円増との予想、どうすんだよこれ [337287135]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1522621679/
「氷河期世代」が中年となり生活保護者が約2倍となる試算。政府は社会保障削減などの対策を急ぐ [337287135]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1524137204/
産経「もはや避けられぬ氷河期世代が貧困層のまま迎える2040年危機。居住エリアを狭める選択肢も考えよう」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525742742/
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:04.79ID:0nRhtR/h0
サイレントテロ、氷河期世代を見捨てたために日本経済が崩壊することが決まりました [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481337096/
35〜44歳で非正規で働く人は約390万人 これもう半分社会問題だろ [無断転載禁止]©2ch.net [533895477]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1466943292/
俺ら40代(超氷河期世代)ってどうなっちゃうんだろうな?親の遺産食い潰した奴から自殺するしか無いのか・・・ [無断転載禁止]©2ch.net [368723689]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1478016698/
平均的Jap企業の年齢構成が話題に 企業「氷河期世代のせいで技術の継承ができない!!助けて!」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480419066/
日本が運ゲーすぎる 氷河期は就職できずニート、ゆとり猿は楽々就職 [無断転載禁止]c2ch.net [199720575]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1491894398/
氷河期世代を見捨てた結果、日本は少子高齢化で滅亡します。サイレントテロ [無断転載禁止]c2ch.net [805596214]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501032046/
日産「30〜40代の正社員が少なすぎた。どうしようもなかった。」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511040201/
厚生労働省「調査したら30、40代に異変が起きてる。ここだけ所得300万以下がやたらと多い…なぜ…」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1511991652/
「40代前半の層が薄い」40代人手不足に危機感 [926483322]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1512642924/
企業が悲鳴「30代40代に専門的な知識や技術を持つ正社員経験者が少なすぎる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1517440457/
厚労省「働き盛りの40代がヤバい。就職氷河期でスキルや職歴を積めなかった人が多すぎ…」
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1518524436/
【非正規雇用のまま40代に突入・・】氷河期世代の窮状へ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1518922049/
日本企業「会社に30代後半から40代前半の層が薄い。働き盛りの世代が集まらないことに危機感を覚える」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1519982469/
政府「氷河期世代に独身低収入が多すぎる。彼らが生活保護落ちしたら日本が終わる」 [533895477]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1525144646/
政府「氷河期世代は7割が生活保護を受けることになる。この世代の社会保障を削らないと財政破綻は確実」 [748768864]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1527332312/
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:08.32ID:GQ3Crura0
失業問題を軽く見るから全てがうまくいってないのに
いい加減気づけ
どんな経済対策やっても絶対に成功しない
この国は資本主義だ
客がいないのに商売は成立しない
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:21.10ID:LDkdsLRG0
生まれが日本人だと日本国籍を捨てるのが難しくて困っています
部落民になりたいし、できれば北朝鮮人になりたい
(南朝鮮だと今と身分は同じ)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:44.03ID:Hjh+F4Z40
自暴自棄  自業自得  自縄自縛 自作自演  自己責任  首吊り士
┝━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┿━━━━┥
             ,.-‐ """''''''- 、       /)
           /          \     ( i )))
          /  ノりノレりノレノ\  i     |‐―|
          i  ノcニつ ⊂ニュ ミ | .   |:::::::::|
         ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    |:::::::::|
         イ   |    (o_o.    | |    |:::::::::|  今ここ!!!!
         ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ   /:::::::::|
         彡  !    (つ     !  ミ /:::::::::/
        ノ   人   "     人   /::::::::::ノ
        ー '''"   |      | _/::::::::::::/ モグモグ
            /::|`─-─´.|::\::::::::::::::/


万歳(フレー)万歳(フレー)日本晴れ♪ 劣等草生きれ 天晴♪♪
乾杯!乾杯!いざ出陣 我ら 時代の氷河期♪♪♪
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:48:58.16ID:JpAgTZcS0
>>13
代わりに親が書き込むだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:49:03.08ID:0nRhtR/h0
【雇用】70年代後半生まれ支援を 非正規対策で労働経済白書
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1310135152
【コラム】氷河期フリーターが40代に:混迷極める若年層の雇用問題
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1308758804/
【労働環境】「就職氷河期世代の年長フリーターの固定化、社会負担増」 労働経済白書[060808]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1155042366/
「自分もいつ、引きこもるか分からない――」と就職氷河期世代を襲う不安 ヒキの中核は氷河期世代
http://hatsukari.2ch.net/test/read.cgi/news/1314414162/
【社会構造】35歳世代のワーキングプアを救え!日本の提言に台湾も関心寄せる
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1331377901/
【社会構造】「中高年フリーター」、50万人の"老後" [03/19]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1332146045/
【調査】パラサイト中年、300万人に 失業率は世代平均の倍
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1335935349/
【氷河期】昭和52年生まれが一番結婚が難しいことが判明
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1336178756/
氷河期世代の悲惨さを教えてくれ
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1358648538/
政府「今の30、40代で第3次ベビーブームが起きるはずだった。それが起きなかったせいで日本が終わる。」 [533895477]
https://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1529332372/
【社会】幻の第3次ベビーブーム 就職氷河期「タイミング最悪」
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1528709593/
【社会】ひきこもり、平均年齢34.4歳、高齢化深刻に
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1529050275/
「ワープアで居続ける氷河期世代が多すぎる。このままでは国が破綻する。」 厚労省が懸念示す [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1529649385/
【悲報】「氷河期世代やその子どもがいないので深刻な人手不足、首相何とかしてくれ」 [425021696]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532241954/
【日本終了】 引きこもりの6割が30代・・・年金暮らしの親と中年引きこもりの共倒れ続出か
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1297090347/
政府「意図的に氷河期世代をつくった。キャリアを積んだ人材が枯渇するのは予想外だった」 [533895477]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1532063350/
氷河期フリーターが40代に突入してく 40歳以上でフリーターとか  ウソだろ…?
https://hatsukari.5ch.net/test/read.cgi/news/1308708024/
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 08:49:21.87ID:fUY/yRtz0
そんな廃人どもを調べてどうなるというのだ? 将来のナマポ予算の見積もり?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況