X



【北海道】ヒグマが飼い犬を襲い、死骸を穴に埋め林に逃げる/羅臼町
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 08:45:13.87ID:CAP_USER9
 北海道羅臼町で先月から今月にかけ、ヒグマが飼い犬や飼育していたヤギを襲う被害が相次いでいる。現場はいずれも住宅や人が出入りする場所で、同町などはわなを仕掛けたり、パトロールを行ったりして警戒を強めている。

 1日昼、羅臼町海岸町の女性(92)宅の倉庫で、藤本さんの孫の男性(47)が、飼い犬の死骸を穴に埋めているヒグマを見つけた。近くにはもう1匹の飼い犬の死骸があり、いずれもヒグマに殺されたとみられる。男性が声を上げるとヒグマは林の中へ逃げていったという。

 7月23日早朝には、同町峯浜町の酪農業の男性(38)が自宅敷地内で飼育していたヤギが血痕を残したままいなくなり、男性はヒグマに襲われたとして町に通報した。男性の牧場近辺ではヒグマが何度も目撃されていたという。

 知床財団によると、同町内でのヒグマの目撃件数は、今年は8月までに約220件に上り、昨年同期の倍近くに達している。

2018年08月10日 08時05分
YOMIURI ONLINE
https://www.yomiuri.co.jp/national/20180810-OYT1T50004.html
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:16.36ID:T7SXiF580
犬は繋がれてたんかな
逃げられずに可哀想にな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:21.26ID:dhWlQ3P50
アンビリーバボーだったかな、クマ牧場の事件で
脱走したクマが飼育員を殺した(食われた)っていうのを見てドン引きしたわ
頭良いって言われてるのに、今までの恩とか全然感じないのな…
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:28.44ID:Z48d4Fvj0
ヒグマじゃなくてジャップだろ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:39.11ID:2h5PYZxn0
アマゾンに住んでる体長10mのヘビとどっちがつおいぉ?
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:43.73ID:zHBHnwhD0
>>344
コディアックヒグマの最大級は1トン超える
ライオンなんてワンパンだぞ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 09:59:47.32ID:UJqYE9570
>>351
ねえよw
まず4本足で突っ込んできた時点で早すぎてかわせないって
マタドールが牛の突進かわせるのは赤い布持ってるからだぞ
0362
垢版 |
2018/08/10(金) 10:00:03.25ID:oYnIuiSJ0
ヒグマとかカタログスペックいくら高くても、サバンナじゃ、通用しないよ。狩られるよね。
ガチで狩って生きてるライオンとは経験値が違いすぎる。
とりあえず熊の過大評価はやめとけ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:00:07.53ID:xzp7KbEb0
>>342
散弾銃だけど弾が一個しか入ってない弾を使ってるよ。
0365
垢版 |
2018/08/10(金) 10:00:41.28ID:oYnIuiSJ0
>>360
カタログスペックで判断してる時点で雑魚
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:04.13ID:8If6je8r0
羆嵐の事件現場
羆デカすぎてこんなん見たらちびる

https://i.imgur.com/aoSe83Z.jpg
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:05.44ID:pAqtGMkG0
秋田の人喰い熊は猟師が7発撃って射殺してたよ
ショットガンでね。たしか70kgぐらいのクマかな

北海道の山をウロウロしたいならアサルトライフルでも
持ち歩かなきゃ怖くて無理
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:07.02ID:3tUCq+EU0
>>75
チョウセン人ソウカが抜けてるぞ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:20.57ID:7rVOiYEE0
>>345
それでも羅臼岳は登山者の数がすごいよ。
登山道にもたまに出てくるみたいだけどね。クマ避けの鈴は忘れずにね。俺はラジオを持って行った。
人間の気配を感じたらヒグマの方から避けてくれるみたいだからね。ただ生理中の女性は血の匂いがあるから引き寄せる可能性はあるね。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:21.97ID:2h5PYZxn0
>>355
100sのヒグマって子供やんけ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:31.32ID:9ViCo2G00
非熊から羆って来てるんだよな
三毛別wikiで見てから考え変わったわ。どんなホラーよりおっそろしかった
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:38.12ID:rvb2wSn20
>>283
カースマルツゥかよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:43.02ID:BARUroYb0
怖すぎる…
ヒグマだなんて。
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:47.87ID:rZ9uKBNs0
ヒグマですら絶望して犬を襲い死骸を埋める国
いま必要なのは政権交代ではないか
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:01:53.76ID:VKIBGh7O0
ゲリコマ対策の演習として自衛隊投入して殲滅しとけよ。
M2やカール君ぶち込む的としては最適だろ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:02:08.65ID:d93IteZC0
>>322
外の人の意見とか要らないから
熊殺すともっと鹿増えて色々ヤバイことになる
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:02:45.95ID:9SLOEbvW0
銀牙かよ(´・ω・`)
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:13.37ID:wrsW1V1G0
>>349
東京(江戸)なんてのも家康が来る前は(来てからも)ニホンオオカミ、ツキノワグマ、イノシシとか普通にいたからな
自分らは全て野生動物を虐殺し尽くしてまだ虐殺し尽くせない場所にしぜんをってどれだけ恥知らずなんだと思う
東京に普通にニホンオオカミやツキノワグマ、ニホンカワウソが散見されるようになって初めて他の地域の自然保護を叫べ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:17.07ID:pnyL+BqRO
ずいぶんと律儀なヒグマだ
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:38.19ID:D80O9NPp0
>>357
だってそりゃクマ牧場なんてクマにとったら拉致監禁の施設じゃん
恩を感じろも何もないよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:47.59ID:AUiVMlz30
>>1
海岸町の藤本さん92歳って、俺の同級生のお母さんじゃないか
やべー
もう40年帰ってないからなぁ、羅臼・・・・
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:03:54.18ID:gm7wKPQX0
いかに猛獣でも人間の絞め技には対応できないんだよ
そんな攻撃してくる敵がいなかったのでDNAに記録されてないから本能的に対応できない
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:04:11.41ID:VKIBGh7O0
>>367
貫通力が高い小銃弾使ってるアサルトライフルじゃ仕留めるのは大変だぞ。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:04:52.58ID:pEgcWwnZ0
>>14
それ思ってた
犬を山ね連れて行けばクマは犬におびえて逃げるってな
ツキノワ限定かもしれないが
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:05:22.82ID:vVARqKHk0
爪と歯を抜いても人間じゃクマと戦うのは絶対無理
全部やらせだよ
0391
垢版 |
2018/08/10(金) 10:05:24.31ID:oYnIuiSJ0
>>386
ライオンには無理
先に触れない
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:05:35.30ID:dhWlQ3P50
>>384
だって、殺処分前のを引き取ってたんだぜ
いつも餌くれる人って認識もあったろうに、対等や上位の存在じゃなく
ただご馳走が歩き回ってるとしか認識しないのかと
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:05:51.98ID:4JK5tIhb0
過去に羆の被害に悩んだ国主が羆を捕えて遠い冷たい島に隔離したのだ
海も凍る極寒の地に追いやられた羆は泳いで海を渡ることも出来ず彼らは進化した…

それが今もホッキョクグマである
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:09.19ID:ycUZnTBs0
ヒグマ<羅臼の漁師
羅臼の漁師はヤベーな
駆逐した方が良いんじゃねーの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:32.71ID:ME/OpqTT0
わんこ・・災難だったなぁ・・ (´;ω;`)ブワッ
0398
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:40.65ID:oYnIuiSJ0
>>390
いや。熊はビビリだからワンパンでビックリして逃げる場合がある。ライオンには無理。集団で子供の頃からじゃれ合いでそんぐらいの攻撃もらってるから。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:06:40.90ID:vVARqKHk0
>>388
せめて実力を存分に発揮したうえで負けたのなら、まだ報われるけどな・・・
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:07:20.57ID:Eeb90hpb0
南極熊が居ない件
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:07:22.05ID:yHi8KHVe0
>>357
熊「牧場」だからそのうち「出荷」されてカレーの具とかにされるわけで
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:08:43.17ID:vVARqKHk0
>>398
車に轢かれても散弾銃で撃たれても死なないような奴らに人間のパンチやキックが通用するわけない
追い払うことはできたとしても、クマを倒すことは絶対無理
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:08:48.58ID:R0eM5BUf0
人間の身代わりになったんだろう。。昔、ばあさんらが熊につれてかれて
保存食として穴に埋められてた事件あったよね。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:08:55.25ID:exSikVcd0
シカは結構人里まで下りて来る事があるが
熊は滅多に無いんだがな基本ビビりだし
よほど繁殖してんだろうな
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:04.63ID:ME/OpqTT0
>>386
絞め技って・・・ 熊とかライオンに人間の絞め技なんか効かないでしょ・・・(´・ω・`)
0408
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:06.83ID:oYnIuiSJ0
北海道は春とか初夏になんか異常気象でもあったのか?
熊がわざわざ人里に降りてくるとか、よっぽど腹減ってないとないぞ。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:09:28.12ID:mRL7yPMM0
かわいそう。ペットは家の中で飼わないと
0411
垢版 |
2018/08/10(金) 10:10:12.36ID:oYnIuiSJ0
>>403
死ぬよ
過大評価されすぎ
内臓系傷ついたら無理
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:10:15.68ID:n31PUjvp0
>>318
勿論、最初は散弾しか持てないから昭和の時代に若い猟師さんがヒグマの懐に入って心臓を狙う。
ライフル持てる様になってから経験とヒグマの怖さとライフル弾の威力が伴って多少及び腰&至近戦に入らないそうだよ。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:10:22.41ID:uwYBcMt30
殺犬と死体遺棄の容疑で指名手配されたのは住所不定職業不詳のクマ容疑者
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:10:47.53ID:hzcPrNpo0
ヒグマでるようなとこで外で犬飼ってる人いるんだ
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:01.49ID:xzp7KbEb0
>>394
宮城県の大島だかで熊が泳いで島に上陸したとニュースでやってたよ。
0417 【中部電 88.7 %】
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:01.73ID:edVPEBe90
 
   彡⌒ ミ○-○
   (´・ω・`)・(ェ)・) キャーー
   /   つ⊂  ヽ  怖いぃ〜
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:08.65ID:RtAHVV3Y0
絶滅させようぜ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:20.03ID:7rVOiYEE0
アイヌにとってはヒグマはキムンカムイと言って山の神。ただ神でも悪さする神もいるからアイヌは悪い神にはお仕置きをするんだと。
アイヌを襲ったヒグマは便所の肥溜めの中に投げ込まれてアイヌから糞尿を浴びせられるということだね。
もっともアイヌに仕留められたヒグマは毛皮をなめすのに毛皮を剥いでしばらく肥溜めに漬け込むんだと。毛皮がすごく滑らかになるらしい。伝聞だけどね。
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:44.65ID:fVEqKfEj0
>>413
林喜一容疑者思い出したw
0421
垢版 |
2018/08/10(金) 10:11:48.73ID:oYnIuiSJ0
>>412
散弾で死ぬわけねえだろ
普通にスラッグ弾使えば死ぬ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:12:32.35ID:vVARqKHk0
そもそもこの前1歳半、70キロくらいのライオンの子供とプロレスラー3人の綱引きのニュースやってたけど、結果はライオンの圧勝で、ライオンと互角に綱引きするには最低6人のプロレスラーが必要だと言ってた
動物と人間の実力はそのくらい差がある
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:05.24ID:6Tj+GTpT0
道北道東など北海道でも特に寒い地域のヒグマは3mを超える巨体になる
ベルグマンの法則があるからロシアのカムチャツカ半島など北海道より北緯の寒い地域のヒグマは更にデカイ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:16.14ID:4cDdAGUD0
>パトロールを行ったりして警戒を強めている。

熟成犬肉の収穫にくるクマなんだから
銃でも持たなきゃ、被害が人間に拡がるんじゃね
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:16.33ID:WMQ2NTLl0
猟師のおっちゃん頑張ってほしいな
ヒグマは危険すぎる
0429
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:38.63ID:oYnIuiSJ0
>>423
わざわざ相手の土俵で戦うのがおかしい
罠でも作っとけば戦わずして勝てる
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:13:41.64ID:gm7wKPQX0
>>391
エアプかよ?
ケモノ相手ならフェイント効きまくりなんだが?
対人間ならあからさまなフェイントは逆に相手の攻撃チャンスにされるけど
知能低いケモノは全フェイントに引っかかってくれるわw
ケモノは単純だから知性あれば圧勝
頭悪いと力勝負に出て殴り負けるw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:14:37.80ID:90QdA0eP0
祖先がオオカミのワンコは群れで動いてこそ本領発揮だからな。。単独はキツイなw
0432
垢版 |
2018/08/10(金) 10:14:39.87ID:oYnIuiSJ0
>>430
無理だよ。
動体視力の差がでかすぎる
フェイントに引っかかっても余裕でかわせる
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:14:44.86ID:NXdVFMg+0
クマ牧場がクマを出荷するとか殺処分前とか何を言ってんだよw

>>393
クマの所有権意識はジャイアンと同じ
クマにとって飼育員は「餌をくれる人」ではなく
俺様の「餌を隠し持ってる人」
だから脱出できたら隠してる俺様の餌を力ずくで奪いに行く

福大ワンゲル事件も同じこと
俺様が見つけた餌場のテントに人間どもが出入りしてる、
だから奪われないように見張り、中にいる奴が出てきたら直ちに殺す。
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:14:51.86ID:D80O9NPp0
>>393
怪我して弱ってたのを助けてもらったとかならともかく、自分を拉致監禁してた施設から「殺処分から守るために」別の施設に引きとってくれたっていう事情は熊には認識しようがないからなあ
もし自分が言葉の通じない国にいきなり拉致監禁されて、その国の別の施設にただ移送されて相変わらず監禁生活させられてたら「2番目の施設の人達は自分を助けてくれたんだ」なんて分からないように

亡くなった飼育員の人は気の毒だったけれども
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:15:05.01ID:xItTOdNA0
>>3
これだわな
熊は獲物への独占欲、執着心が凄いんだっけか

死体だろうがテントだろうがリュックだろうがゴミ袋だろうが
熊が手をつけた時点でターゲットになるんだっけか
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:15:18.25ID:8QW/NhD10
外で犬飼うこと自体がね…
可愛いペットなら外敵に狙われないようにきちんと保護したい
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:15:23.90ID:exSikVcd0
猟友会に入ったらライフル持っていいんだろうけど
PSG−1とかは駄目なんだろう?
0440
垢版 |
2018/08/10(金) 10:16:41.55ID:oYnIuiSJ0
>>436
猟犬とか普通に外飼いだぞ
それが猟犬なのか知らんけど
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:16:56.51ID:6Tj+GTpT0
>>430
熊まっしぐらだけどフェイントも糞も無い
人間より遥かに敏捷な鹿でも逃げ切れない
https://youtu.be/6s7DTazmZRg
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:17:15.60ID:iAepttOI0
よくこんな所に住めるよな
熊、羆被害ググったら読んでるだけでドキドキ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:17:23.95ID:uBR7N/wG0
 . ∩___∩ ;
 ; | ノ|||||||  ヽ `
, / ●   ● |
;, | \( _●_) / ミ
; 彡、 | |∪| |、\ , クマ怖いぉ・・
./   ヽノ/´> ) :
(_ニニ>   / (/ ;
; |    | ;
' \ ヽ/ / :
, / /\\ .
; し’  '`| | ;
     ⌒
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:17:47.44ID:8QW/NhD10
田舎はけっこう犬を野放しにしてる家も多いから
ああいうのを見てしまうとなんとも言えない
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:17.92ID:Jfn0gZEZO
>>188
そうだね
過去どれも同じパターンで危険なんだよね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:25.81ID:D80O9NPp0
>>416
それニュースで見たけど、本土(気仙沼)と大島の間に橋をかけたら
熊が橋を渡っていったって話だった
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:30.95ID:Zc4ZZL6y0
夏は新芽とかも無くなっちゃうし
ヒグマは一番腹すかせてガリガリになってる
0448
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:32.37ID:oYnIuiSJ0
>>444
猪払いでしょ
ツキノワグマなら犬見たら逃げるよ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:18:38.50ID:xzp7KbEb0
>>403
散弾銃がそれほどの威力は無いと思う。
山に不法投棄された車のフロントガラスを撃ったら、ガラスは割れなかった。
ボンネットに人が立ち、フロントガ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:19:02.65ID:5BXHQmN80
ウヨ犯!
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:19:45.68ID:WMQ2NTLl0
ヒモついてなきゃ犬も逃げれただろうけど…
クマ近づいてきたら大型犬シェパードがパニックの顔で一目散に逃走したロシアの動画思い出す
犬怖かったろうな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:19:51.93ID:XX8wZxUJ0
犬肉は熊さんの大好物だからな
北海道では常識よ
0453
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:32.96ID:oYnIuiSJ0
所謂、ショットガンなんて距離あったら人間でも死ににくいぞ。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:40.30ID:oGYrLQCq0
くまクマ熊ベアー
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 10:20:46.76ID:kjCl381R0
倉庫でヒグマ見つけるとか恐ろしすぎるだろ
てかもう一回来るんじゃね?もうこうなったら仕留めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況